Мариупольская развилка. Перекресток семи дорог-3
03.01.2010
комментариев 26
Поделиться

Мариупольская развилка. Перекресток семи дорог-3

Часть 4. Стахановцы из Болгарской балки.

В то время пока болгары выращивали морковь, свеклу и капусту и за дешево сбывали их трудящемуся населению, в Первой балке занимались частным водовозным промыслом две неординарные личности — Кузьма Никитович Моргунов и Яков Сергеевич Поздняков. Два крепких хозяина, имели по паре первоклассных ярославских тяжеловозов, по паре коров, немало огородов, и самое неслыханное в те времена, черную зависть соседей — яблочные сады. Все или практически все водоснабжение 31-ой, Балок, Сергия, Софьи и Птичьего поселка зависело от этих людей. Логистики лучших торговых компаний до сих пор, в самых сладких снах, не видят ту систему доставки,- выверенную до метра и высчитанную до минуты, которая применялась  водовозами.

Жизнь в городе и стране, вроде бы, налаживалась во всех направлениях. Однако, в советском экономическом и политическом курсе снова что то щелкнуло, и частную собственность объявили вне закона. С извозом было покончено, и народ потянулся в забой, на ближайшую денежную шахту №31. Что такое угольные пласты на 31-ой, мощностью 0,35-0,45 м. — отдельная песня. Работа только обушком в узкой щели на животе или на спине, шахтная лампа не везде становилась по высоте и не везде, по ширине, проходила угольная лопата. Именно об этой шахте впоследствии, после посещения лавы, министр угольной промышленности СССР А.Засядько сказал: «В этих норах только крысам шнырять, а не советскому шахтеру работать». Но уголь, легендарный коксующийся уголь Смоляниновской свиты нужен был стране как воздух. Не сломаться в таких условиях могли только молодцы-рутченковцы.

Отвал пласта Семеновского шахты 31
Очевидцы рассказывают, что бригадир забойщиков Кузьма Моргунов, шутя гнул на кистях металлические скобы и играючи поднимал на породной лопате взрослого человека. Потрясающая физическая сила и феноменальная выносливость, вероятно, могли бы сделать из него олимпийского чемпиона, однако, тонкое чутье слабины угольного пласта и ювелирная работа обушком сделали его живой легендой забойщиков. Награждать его Орденом Ленина из Москвы в Сталино приезжал лично Л.Каганович. После твердого и щедрого шахтерского  рукопожатия Лазарь Моисеевич, якобы, сказал: «С такими людьми уголь Донбасса будет наш, весь — до последнего килограмма». В бригаде Моргунова еще как минимум два человека стали кавалерами Ордена Ленина.

Поговаривают, что во время немецкой оккупации Сталино, зима 1941-42 года была необычайно суровой. Все мало-мальски крупные шахты были взорваны советскими взрывкомандами. Отопление домов было исключительно угольным, а угля не было. Именно в это время Кузьма Моргунов пришел в местную оккупационную администрацию и предложил – самостоятельно, исключительно  силами стариков-шахтеров наладить добычу угля в старой дореволюционной наклонной шахтенке, разрабатывавшей когда-то близкий некоксовый пласт, поставив при этом жесткое условие, — весь добытый уголь пойдет на бытовые нужды. Именно благодаря углю, добытому в шахте-мышеловке, были отоплены жилые бараки Ближнего Рутченково, заработала паровая мельница на конном дворе и маслобойня на Ларинке. Народ согрелся, понес горелое зерно из разбомбленных хранилищ на муку, и семечки с огородов — на масло. Выживать стало теплее и хоть чуточку, но сытнее. Немецкие горные специалисты, поговаривали старики-свидетели тех событий, специально приезжали в богом забытую шахтенку в рутченковской степи — посмотреть на работу забойщиков, ибо не верили, что только с помощью примитивного обушка можно так чисто выбирать угольный пласт. Геббельсовская пропаганда тут же разнесла сенсацию, что стахановцы, Кавалеры Ордена Ленина работают на немецкие оккупационные власти, деликатно  опуская при этом основные детали. Вернувшаяся в сентябре 1943 –го в Сталино власть Советов, как ни странно, оценила работу и нициативу старого шахтера и даже не прислонила его к стенке, что было обычной практикой в то тревожное время. За выполнение гражданского долга товарища Моргунова поощрили велосипедом и патефоном — и тут же бросили на восстановление угольной отрасли. Позднее, уже на пенсии, заслуженный шахтер  К. Моргунов был квартальным родного поселка шахты №31.

Предположительно, устье ствола шахты 16. Похоже, шахтеры были не дураки выпитьвблизи рабочего места
Часть 5. Холодное лето 53-го

Тюрьмы были неотъемлемой частью существования советского человека и способствовали установлению и укреплению отсиднических традиций во всех без исключения сферах. Не минула чаша сия и такое знаковое место, как Мариупольская развилка. Имелось как минимум четыре места, в разной степени культивировавших блатной дух.

— Мостик через речку Асмоловку (по нынешней ул. Кирова).

Так как в то время это была практически единственная более-менее нормальная дорога между Рутченково и непосредственно городом, окрестная шушера систематично выходила «на мостик», что бы обобрать «фраера ушастого», который спешил через мосток по делам личным, рабочим, а то и вовсе любовным. Жертву запускали на мост, особо до этого не «маякуя» и отсиживаясь в придорожных зарослях, а потом синхронно и технично отсекая с двух сторон, на мосту ее и обрабатывали.

— Бугор на месте бывшего помещичьего имения в Первой балке.

Его облюбовали любители азартных игр  «на копеечку» и «на интерес». Причем, нередко интеллектуальничали до тех пор, пока одна из сторон не начинала интересоваться особенностями физиогномики лица и черепа партнера, часто не только конечностями, но и подручными предметами.

— Подъем на Софиевский бугор (нынешний отрезок по Ленинскому проспекту в районе АО «НОРД»).

Как уже описывалось в части первой повествования,  действо по въезду на вершину, для тогдашнего слабосильного автотранспорта представляло убийственную процедуру, чем не брезговали пользоваться околоуголовные элементы. Поскольку транспорт был бортовой, а скорость маленькая, изъятие товарно-материальных ценностей происходило «без шума и пыли», ну может быть, за редким исключением. Группы были многочисленными, организованными с четкой иерархией и распределением ролей и «функциональных обязанностей», так что утверждение Советской власти, что с организованной преступностью в стране было покончено, честно говоря, было скорее декларативным.

Типичный барак постройки начала 1930-х. Поселок Шанхай
— Тюрьма на поселке Софья (на месте ДРСУ №17, в районе железнодорожного моста через Ленинский проспект).

Изначально использовалась для содержания преступного элемента мужского пола. Не исключено, что какое-то время выполняла функции этапного учреждения для политзаключенных и лиц, отбывающих наказание не за корыстные уголовные преступления.  Свидетели того времени и тех событий, рассказывают историю, о том, как в конце 40-ых, при перевозке заключенного на бортовой автомашине, тот, уже практически на подъезде к заведению, проявив недюжинную ловкость, неуловимыми «фокусами» «потушил» конвойную группу и одним стремительным движением «сошел» с автомобиля на полном ходу. После чего в рваном темпе, коротким зигзагом стал уходить в сторону породного отвала шахты №15, что располагалась поблизости (чуть выше АЗС «Параллель»). Только благодаря массированному огню из двух автоматных стволов его достали, уже практически, на выходе из зоны огневого поражения. Те же очевидцы говорят, что сотрудники тюрьмы, оперативно прибывшие на место побега, и конвойной группы говорили между собой о беглеце, как о каком-то военном, майоре-фронтовике. Место происшествия практически сразу локализовали и остальные подробности для присутствующих свидетелей драмы стали недоступны. Кто это был, что его толкнуло на отчаянный побег из жизни, остаётся загадкой.

Раньше здесь была тюрьма
Позднее тюрьма стала сугубо женской, а еще позднее, территорию отдали под нужды Дорожно-строительного ремонтного управления. О ее мрачном прошлом напоминают только остатки стены, окружавшей периметр, да три ветерана-тополя у здания кочегарки.

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Stenly
    Stenly 09.01.2010, 11:18
    Оч познавательно))
    Сам живу по соседству (на Мирном), о наших местах ничего там не завалялось?
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 09.01.2010, 11:45
    Пока ничего, но такое место, как Мирный, просто обязано найти свой эпос. Может, вы что-то расскажете?
  3. slavomir
    slavomir 09.01.2010, 17:49
    У меня тоже, чего то целостного по теме Мирного-Солнечного-Звёздного пока нет, хотя, тема безусловно заслуживает своего повествования... Например, на месте Мирного, на благодатных склонах Широкой балки, аж до начала 60-ых, располагалась областная опытная станция виноградарства, со всеми отсюда вытекающими...
    Есть инфа по Нестеровке, Птичьему, Петровке, Успеновке, Рутченково... по Мирному увы....
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 09.01.2010, 17:57
    Кстати, в книжке про Рутченково есть фотография каких-то "шахтерских виноградников". Не в курсе, где они могли быть в том районе?
  5. slavomir
    slavomir 10.01.2010, 10:01
    Сегодня встречусь с человеком, уточню эту тему, позже отпишусь..

    Те самые "шахтёрские виноградники" и есть Донецкая областная опытная станция виноградарства до переезда в г.Докучаевск.
    Как рассказывают очевидцы они занимали территорию нынешнего Южного промузла, ближе к совхозу "Троянда"-"Азалия", и спускались по южному склону Широкой балки практически до Песочного пруда.
    Были ещё "шахтёрские сады", бывший фруктовый сад помещика Нестерова. Там в голодные времена организовывали консервацию фруктов, приготовление сушки для компотов и т.п. для нужд столовых треста "Рутченковуголь"
    С уважением, Дмитрий Марченко.
  6. Ясенов
    Ясенов Автор 10.01.2010, 17:52
    Ясно. Как всегда, четко. Спасибо! Во время прогулки по Мирному эта информация пригодится
  7. wichtig
    wichtig 17.01.2010, 20:31
    А где находится отвал шахты 31? возле фабрики игрушек бывшей?

    и 16-я шахта тоже интересно где располагалась?
  8. slavomir
    slavomir 18.01.2010, 20:01
    совершенно верно, - шахта №31 располагалась на территории бывшей фабрики игрушек, до прошлого года ещё можно было видеть некоторые объекты бывшего шахтного двора, например угольный бункер, который при демонтаже не могли разрушить гидромолотом - пришлось взрывать...
    Шахта №16, располагалась за автоцентром Детройт, до сих пор можно видеть миниатюрный террикончик и устье наклонного ствола. По рассказам стариков в конце уклона ешё стоит тяговый двигатель лебёдки главного подъёма немецкого производства со сколькими то там сотнями киллограммов первокласной электротехнической меди.
  9. Дима Вишняков
    Дима Вишняков 09.02.2010, 13:19
    Ясно. Как всегда, четко. Спасибо! Во время прогулки по Мирному эта информация пригодится

    Как надумаете на Мирный (Солнечный и т. д.), звоните. Покажу родные палестины.
    0632621449
  10. Diablo
    Diablo 17.02.2010, 14:48
    Да уж.. тюрьма за мостом... будучи маленькими мы там лазили с друзяками... забор был с колючкой... но никто не думал что там могла быть тюрьма =)
  11. Роман Н.
    Роман Н. 07.03.2010, 14:04
    Выше АЗС "Параллель", в направлении пл.Свободы, находятся три автосалона..два крайних построены и функционируют, а средний автосалон еще за строительным забором..так вот при рытье котлована для среднего автосалона нечаянно вскрыли наклонный ствол некоей шахты..нашли его на глубине метра 4, и уходил он в сторону "Острова Сокровищ" под улицей Кирова..помнится, процесс приостановили в ожидании специалистов, которые должны были изучить объект на предмет безопасности и т.д...
  12. slavomir
    slavomir 08.03.2010, 19:59
    Этот самый наклоный ствол и принадлежит упомянутой мною шахте №15.
    В 70-ые, здесь ещё сохранялось подобие террикона, хотя правильнее сказать, отвала породы, а до года так, до 82-го стояло здание вентилятора.
    С этим местом тоже есть что вспомнить, например, как местная молодёжь в конце 1960-ых считала своим долгом спуститься по заброшеному наклонному стволу - кто не сдрейфит глубже, как запускали вниз по уклону горящие грузовые шины и в конце концов жахнул скопившийся метан, выработка начала гореть, приезжали бойцы ВГСЧ и совместно с доблестной пожарной охраной бурили скважины и задували их огнегасящим составом...
    После этого устье засыпали...
    Реинкарнация ствола шахты №15 заслуга не строителей автосалона, а местных охотников за металлоломом, машинный предбанник они очистили примерно за год до строителей, я всё собирался туда нырнуть, что бы отснять хозяйство для истории, но как то не сложилось...
    В общем пообщаюсь как нибудь с очевидцами из местных и что нибудь сверстаю по этой теме...
    С уважением, Дмитрий Марченко
  13. wichtig
    wichtig 13.03.2010, 19:16
    был там сегодня

    вокруг среднего автоцентра (который строится), валялось множество оскрлков бутового камня возможно от данного ствола

    я так понимаю, что объект этот утрачен для истории безвозвратно, как и множество других при строительстве, и то, что сфотографировал Е. Ясенов, это не тот самый ствол(
  14. Ясенов
    Ясенов Автор 13.03.2010, 19:23
    wichtig,
    Уточнение: это не Е.Ясенов сфотографировал, а Д.Марченко
  15. slavomir
    slavomir 14.03.2010, 12:40
    Устье ствола. что на фотке принадлежит шахте 1№16 - подробнее, в этих комментах. Это устье ещё живо-здорово, так что оно с радостью встретит своих исследователей... Я было года 3 тому назад сунулся туда, корж серьёзный отошёл от кровли - лезть "в лоб" страшновато... :)
    Вообще то экспедиции предпринимались и в расположение стволов шахты№31, Семёновского пласта шаты №31, шахты №30, шахты №19, всяко бывало...
  16. gvi7777
    gvi7777 06.09.2011, 17:47

    А где находится отвал пласта Семёновского ш-ты 31? Я считал, что он находится в р-не ул.Трубная и Камо, но на фото в верхнем левом углу видно какое-то многоэтажное здание - это меня сбивает с толку.

  17. petrowsky
    petrowsky 09.12.2012, 04:18

    А где, все-таки, посёлок Сергий находился? Так толком и не разобрался. 
    И если кто-нибудь подскажет точные границы посёлка 15-й шахты - тоже буду очень благодарен)  

  18. Ясенов
    Ясенов Автор 09.12.2012, 08:57

    petrowsky,
    Границы поселка 15-й шахты оень четко очерчены тут
    http://donjetsk.com/life/life/life/life/life/936-doneckiy-raskroy-vokrug-raz
    vilki.html


     

  19. petrowsky
    petrowsky 09.12.2012, 15:39

    Да, этот раскрой я видел. Но не уверен, что то, что отмечено там как 15-я - один посёлочек. Там есть непрерывная группа домов вдоль ж.д. путей, потом промзона, которая описывалась как территория бывшей тюрьмы на шахте Софья, и уже за ней - небольшая группка отдельно стоящих домов возле Ленинского проспекта, напротив Первомайского - улица Адонисовая. Это точно часть того же посёлка? 

    Да, и кстати, в том же районе по обе стороны Ленинского проспекта есть несколько старых двухэтажек. Они какого происхождения - Стандартовского? 

  20. Ясенов
    Ясенов Автор 09.12.2012, 15:48

    Но не уверен, что то, что отмечено там как 15-я - один посёлочек.
    Разуверить не могу, я же там не жил. Раскрой делается на основе местных данных и может, конечно, искажать действительность. Но во всяком случае, он никогда не берется из головы

  21. petrowsky
    petrowsky 09.12.2012, 15:54

    Хорошо, а где тогда, все-таки, Сергия - западная Нестеровка? 

  22. Ясенов
    Ясенов Автор 09.12.2012, 17:08

    petrowsky,
    Да, примерно район улиц Урюпинская и Щербакова

  23. petrowsky
    petrowsky 09.12.2012, 17:58

    JohnAdmin,
    Спасибо! 

  24. Ясенов
    Ясенов Автор 09.12.2012, 17:59

    petrowsky,
    Всегда пожалуйста! Правда, поселок этот чисто виртуальный, там уже мало кто его может вспомнить

  25. petrowsky
    petrowsky 09.12.2012, 18:06

    Ну да, насколько я понимаю, там сейчас царство гаражей и три стандартовских домика. 
     
    А можете что-нибудь сказать о шахтах №№ 27, 26, 18, 21 и 22 - хотя бы примерное расположение?  Это, вроде бы, тоже Рутченково. 

  26. Ясенов
    Ясенов Автор 09.12.2012, 18:21

    petrowsky,
    Увы, увы... Коллега Славомир наверняка скажет. Я - нет

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.