Мариупольская развилка. Перекресток семи дорог-2
30.12.2009
комментариев 7
Поделиться

Мариупольская развилка. Перекресток семи дорог-2

Часть 2. Битва народов на реке Асмоловке

Ходили ли в Юзовке-Сталино-Донецке «стенка на стенку», «посёлок на посёлок» – вопрос бессмысленный в своей очевидности. Был ли актуален в Юзовке-Сталино-Донецке национальный вопрос, — вполне не исключено…

Не будем касаться «холерного бунта», где интернациональное избиение врачей, евреев, трактирщиков, армян, сапожников и прочих, не поддаётся тщетным усилиям старухи логики. Есть более классический, и «чистый» пример — Побоище морозной зимой 1928 года между русскими с посёлка Болгарская балка (преимущественно уроженцами Орловской и Курской губерний) и греками, компактно проживавшими севернее, на соседнем посёлке шахты №3.

Старые подвальные сооружения
Схватка состоялась где-то в районе старой каменоломни, затопленной водой и превратившейся в глубокий пруд  (в современном представлении, чуть выше тополевой посадки, что напротив «Конти»). Время безжалостно затёрло подробности той славной баталии, но кое-что удалось воссоздать. Инциндент возник за право беспрепятственного пользования прудом жителями Болгарской балки. Формально, земли посёлка заканчивались на правом берегу Асмоловки, пруд же был на Левобережье. Всё бы да, но светлые головы из Балки усмотрели тонкий юридический нюанс, ставивший их в привилегированное положение. Вся соль в том, что камень из этой бывшей  каменоломни ныне пруда использовался именно на постройку тех самых помещичьих конюшен, в которых они усилиями советской власти коротали свой нехитрый быт. Острота проблемы выгнала в морозную степь всё мужское население, способное держать кусок кирпича или палку. Противостояние началось классически – взаимными оскорблениями, с широким использованием непротокольных выражений. Вполне осознавая, что консенсус, в ходе беседы, «не вытанцовывается», высокие договаривающиеся стороны перешли к более весомым аргументам – в виде булыжников, коими хотели донести в головы бестолковых оппонентов свои светлые мысли.  Кульминацией сюжета стало гаубичное попадание в одного из лидеров славянского войска, способное свалить быка-двухлетку, но не рутченковского забойщика. Потирая ушибленное место, с абсолютно справедливыми в этой ситуации  словами: «я вам морду побью – святой отец!», адресованными бородатому греку, потомку балеарских пращников, — страдалец одним махом увлёк поселковое войско в отчаянный рукопашный штурм. Очевидцы умалчивают о количестве пострадавших за правое дело отстаивания общественной собственности. Единственный известный мне факт – булыжник, брошенный твёрдой рукой бородатого атлета, вскормленного настоящими греческими чебуреками, прошиб дублёный овчинный тулуп и отбил владельцу лёгкое, что не помешало поселковому полководцу дожить до преклонных 87 лет и, по его словам,  «выпить цистерну самогона, без каких то полутора вёдер». В общем, русская диаспора успешно отстояла своё право беспрепятственного пользования чистыми и прохладными водами Каменного пруда, пока его не засыпали в 1960-х годах.
Стройка в разгаре. А где сиреневые аллеи?
Часть 3. «Мы крутые парни – новой эры оплот, на плечах ботва, в руках корнеплод…»

Я не знаю, принимали ли участие в вышеупомянутом действии болгары, в честь которых Первая балка и получила своё второе название, но неоспорим факт, что они играли немаловажную роль не только в жизни посёлка, но и в экономической жизни всей Рутченковки. Дело в том, что начало 20-х годов принесло с собой эру Новой Экономической Политики Советского государства. Богатые чернозёмы, близость воды для орошения и устойчивый сбыт на овощи завлекли в балку болгар-огородников. Неутомимые труженики и предприимчивые коммерсанты они, по воспоминаниям Н,Хрущёва, жившего и трудившегося в этих местах, «за копейки кормили своими овощами пол Рутченковки». Когда-то в Болгарской балке был устроен большой оросительный пруд с водокачкой (на месте нынешней газораспределительной подстанции в конце ул.Винтера), склад-сортировка, по прямому назначению использовались бывшие панские подвалы. На склонах балки были обустроены огороды, с креплёнными камнем-дикарём террасами, что исключало смыв почвы во время дождей, таяния снегов и орошения. Остатки террас можно было наблюдать на огородах в конце ул.Торпедной ещё совсем недавно, пока застройщики- дельцы не извели их заодно с помещичьими акациями, аллеями и прочими свидетельствами старины далёкой. Система орошения была настолько эффективной и технически выверенной, что непременно вызывала ностальгические вздохи у современников. Виртуозы-земледельцы умудрялись использовать для полива гряд даже рудничные воды с 31-й шахты, которые по естественному уклону местности сбрасывались в балку.

Современники донесли до наших дней и имя болгарского старосты, знатного агронома-овощевода, некоего Демачко. Свёртывание НЭПа заставило свернуться с насиженного места и болгар, развилка становилась всё более оживлённым местом и идеологически закалённые и многократно выверенные совслужащие не могли терпеть разгул частного капитала в таком людном месте. По моим данным, болгары тихо отдрейфовали во главе с Демачко, в сторону 11-го посёлка, вглубь Рутченково, с глаз долой…

Продолжение следует…

 
Акации помешичьей аллеи дезавуированы летом 2009 года
Старая акация. Чуть ли не единственная из сохранившихся

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Stenly
    Stenly 09.01.2010, 11:15
    Хорошая статья с достаточным чувством юмора
    Жаль, фоток мало
  2. slavomir
    slavomir 09.01.2010, 17:51
    Так что, дончане, даём иллюстрированную энциклопедию родного города?!...
  3. Aryason
    Aryason 06.08.2010, 08:03
    Давайте лучше расширенную книжку сляпаем. С историей всех Донецких поселков. Хотя труд конечно не маленький предстоит.
  4. slavomir
    slavomir 06.08.2010, 12:32
    Я готов участвовать.
  5. Nansen
    Nansen 20.04.2013, 15:27

    Фотография подписаная как Стройка в разгаре. А где сиреневые аллеи?-у меня есть фото сделаное с этого же ракурса в году 80м.Может заинтересует кого?

  6. slavomir
    slavomir 20.04.2013, 19:20

    было бы чрезвычайно интересно...  в этот ракурс в 80-ом должен был попасть дом Кахаевых. В это время Болгарская балка ещё была нетронута..

  7. Nansen
    Nansen 21.04.2013, 10:14

    Здравствуй Дима!Фотографии я уже отправил админу-Ясеневу Евгению.Рад тебя видеть здесь.Nansen-это Артур.Дядя Кости Моисеенко.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.