Александровская весна
15.05.2016
комментариев 10
Поделиться

Александровская весна

Как говорится, всему свое время. 26 марта 2014 года мы с коллегой Сембондом совершили экспресс-прогулку по Александровке. С тех пор в фотоархиве сайта «Донецкий» зависло определенное количество фотографий этого исконного района. Их мы сегодня и представляем. За истекшие два года обозреваемый район изменился мало.

Мы, собственно, не устраивали какого-то углубленного исследования. Просто прошлись от улицы Куйбышева к концерну «АВК» по проулочку, который, может, и имеет название, но только на карте я никакого названия не обнаружил. Была чудесная весна. Собственно, Александровку в иное время посещать и не стоит — не тот пафос. А вот весной она приобретает неожиданный колорит, и понимаешь, как тут могли жить люди и сто, и сто сорок лет назад. Возникает робкая поэзия, которую не в силах приглушить даже элементы полураспада, наползающие со всех сторон.

Хотелось бы уточнить на всякий случай, что прогулка (а скорее — все-таки, просто вылазка) предпринималась еще в довоенное время. Тем не менее, нам попалось сразу несколько объектов, которые выглядели так, будто подверглись обстрелу. Александровка никогда не являлась особенно благополучной, здесь всегда было к чему применить легкую грусть. Но люди на Александровке всегда жили бойкие и архипредприимчивые.

И последнее перед тем, как перейти к просмотру. Как бы Александровка ни выглядела, она всегда будет представлять интерес, потому что с нее начиналась настоящая Юзовка. Вот, собственно, и все.

 



Ясенов

Ясенов

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
finkelstein
1
finkelstein

Жаль, что у вас тогда не было норм фотоаппарата Самсунг. Были б приличные фотки.

Понаехавший
2
Понаехавший

finkelstein,
Like!  bravo

Ясенов
3
Ясенов

Жаль, что у вас тогда не было норм фотоаппарата Самсунг

Не то слово

старый
4
старый

Такие места как Александровка, Ларинка, Масловка и близлежащие к ним, время обошло стороной. Ну может быть слегка задело кончиком крыла.

Юзовский
5
Юзовский

время обошло стороной.

К сожалению нет... не обошло... Ларинку задело ( р-н стеклянных домов). Есть жертвы. Задело  р-н Потийской - дом Свицина. Задело - Соловки ( дом с надписью "Стандард1925" и окрестности. Многое задело... )

Ясенов
6
Ясенов

Ну может быть слегка задело кончиком крыла.

Поэтично излагаете, Анатолий Валентинович...

Dedushka
7

по проулочку, который, может, и имеет название, но только на карте я никакого названия не обнаружил

На современных картах он никак не обозначен, но на оккупационной показан как пер. Исторический. Согласно действующему перечню улиц г.Донецка, утверждённому горсоветом, в Ленинском районе насчитывается 25 переулков, но Исторического среди них нет. Он скорее всего вообще без названия, так как по нему нет ни одного дома.

Ясенов
8
Ясенов

Dedushka,
Не на углу ли этого безымянного переулка был ваш дом?

Dedushka
9

Ясенов,
Нет, гораздо ближе к Кирова.

sembond
10

Особенно понравилась та, из серии "Донецк за забором". После этой всегда старался добавить в набор.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.