Ноябрь в Донецке — больше, чем ноябрь…
15.11.2015
комментария 3
Поделиться

Ноябрь в Донецке — больше, чем ноябрь…

Ноябрьский Донецк похож на… Не знаю. Трудно подобрать образ, да и не хочется. И во времена своего благоденствия, Донецк в ноябре являл не лучшие свои качества. Теперь – тем более. Но и тогда, и сейчас из-под свинцовой насупленности и молчаливого сумрака улиц проступают другие интонации и другие настроения.

Мы прошлись по разным местам Донецка 9-13 ноября с фотоаппаратом сматрфона Lenovo S580, поэтому за качество снимков сразу пардон. Но правда жизни на них присутствует. Хотя, конечно, каждый, идя по тем же местам, отобразит свою правду жизни. В том и смысл. 

Начнем с окраин, с самого тяжелого. Точнее – с двух: поселка шахты «Октябрьская» и Путиловки.

Октябрь

Собственно, Октябрь сильно расписывать не станем. Довольно детально наши ощущения о нем мы излагали во время нашегоиюльского анабазиса. Добавим лишь несколько штрихов.

Даже в ноябре, жизнь на Октябре не окончательно ушла с улиц. Вспоминая благополучные периоды, не можем отделаться от ощущения, что и тогда при аналогичной погоде на нашем осененном свыше поселочке наблюдалось примерно то же…

Как-то, но жизнь продолжается. Регулярно следующие к неработающему железнодорожному вокзалу маршрутки 6а наполнялись народом уже на Кремлевском проспекте. Там, наряду с серьезно поврежденными пятиэтажками, стоят себе здания, где даже окна не повылетали. Идем дальше, к Колхозному. На рынке, некогда кипевшем страстями, работает несколько точек и несколько торговцев, в том числе – знакомая по мирным временам блондинка, так же тщательно следящая за своей внешностью, как и всегда. Но большая часть рынка мертва и сгорела:

 

 

Как и бывший кинотеатр «Аврора», сомнительная гордость поселка:

 

 

Что поразило на Октябре больше всего? Тротуар по улице Маршала Жукова. Старожилы поселка не дадут соврать: ни разу в жизни, начиная с середины 80-х, он не находился в удовлетворительном состоянии. Его отличительной способностью всегда были три-четыре объемистых рытвины, превращавшие пеший поход до вокзала в некую разновидность стипльчеза. Как же удивительно было увидеть эти дырки залатанные свежим асфальтом! 

Путиловка

На Путиловке, как и на Октябре, наблюдается одна любопытная особенность. Здесь прорезается «киевстаровская» связь, теоретически недоступная на территории ДНР. Нас она настигла возле водонапорной башни по улице Буслаева и не отпускала, пока мы не дошли до пересечения Киевского проспекта и улицы Жмуры. Наверное, этот феномен объясняется близостью фронта, откуда в тот тихий день доносилось сдавленное уханье и оживленный автоматный стрекот.

Других звуков в кварталах, приближенных к бывшему Путиловскому мосту, мы не услышали. Эти кварталы выглядели просто вымершими – и дома, и школы, и прочая инфраструктура:

 

 

 

 

 

 

Но, как учил старик, кажется, Кант, любое абсолютное впечатление – ложно. Совсем рядом с этими кварталами, еще ближе к линии фронта, в частных домах копошатся на огородах люди и лают собаки.

Идя по улице Жмуры, ощущаешь сбоку ледяное дыхание «Точмаша»:

 

Завод и огромное многоэтажное здание заводоуправление познало прелести войны по полной программе. Зато совершенно нетронутым остался на Путиловке персонаж, из-за которого, по мнению декоммунизаторов, и случилось все то, что случилось:

 

 

Он явно заговоренный, этот персонаж.

Идя по путиловским тылам, нет-нет да и натолкнешься на руины. Начинаешь проклинать войну – а потом вспоминаешь, что некоторые из этих руин образовались как минимум за несколько лет до объявления АТО. Вот одно из вспомогательных сооружений горбольницы 18:

 

 

Но и следов войны на Путиловке предостаточно. Вот ключевая (в свое время) остановка на Патризанском проспекте:

 

 

Почти все пятиэтажки вдоль Киевского проспекта зияют заколоченными окнами первых (а также других) этажей:

 

 

 

Весной все это выглядело еще страшнее, потому что было свежеизуродованно. После этого дома немножко привели в чувство. Самую малость, но смотреть на это уже полегче.

Наша бригада много-много лет ездила на десятой маршрутке до центра города. Могли ли мы отказать себе в удовольствии не проехаться на «десятке» до центра, пусть даже она не ходит от «Октябрьской»? Конечно, нет. И мы проехались… 

Ленинский проспект

О центре мы поговорим в следующий раз. А пока – небольшой разговор о том, что центр предваряет. О Ленинском проспекте, куда мы попали как раз перед тем, как сумерки упали на Ершалаим.

Вот как выглядел 11 ноября 2015 года перекресток Ленинского проспекта и улицы профессоров Богословских:

 

 

Сюда мы попали на переполненном городском транспорте. Если брать в расчет только параметр заполняемости гортранспорта, Донецк-2015 мало чем отличается от Донецка-2013.

На вышеобозначенном перекрестке состоялось одно малополитическое мероприятие, которое можно характеризовать одним снимком:

 

 

После того, как с высшими материями было покончено, мы двинулись вниз по Ленинскому. Для начала, посмотрели на вечный огонь, который в нынешних донецких сумерках выглядит совершенно инфернально:

 

 

Гораздо ниже – вид с Бальфуровского моста на подъездные пути. Метзавод таки работает:

 

 

И последнее. Взгляд сквозь Садовый проспект в восточном направлении. А вы думали, это драмтеатр?  

 

 

После 20 часов Донецк практически вымирает. В принципе, до комендантского часа – еще 120 минут. Но люди как-то уже все разбредаются по местам. И такси, если честно, после 20 стараются не возить. Хотя, если попросишь, возят и после 22. А пешком по Донецку ходят вообще в любое время суток. С паспортом и настроением…

О ноябрьском центре поговорим в следующий раз. 

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 16.11.2015, 07:31
    "...перед тем, как сумерки упали на Ершалаим."
    "Мы ещё увидим небо в алмазах!" 
  2. provizor
    provizor 16.11.2015, 10:10
    Евгений Юрьевич, так Вы в Донецке?
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 16.11.2015, 15:01
    Евгений Юрьевич, так Вы в Донецке?

    Был пять дней:)

    "Мы ещё увидим небо в алмазах!" 

    Безусловно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.