Дело было на «тридцатке»
02.03.2013
комментариев 6
Поделиться

Дело было на «тридцатке»

Одна из последних «Прогулок по Донецку»была посвящена поселку 30-й шахты и соседнему с ней «Красному городку». Ходили мы там со Старым и Славомиром, описали в свойственном нам стиле. А потом, в виде одного из комментариев к тому материалу, пришла великолепная добавка. Человек под ником aleks44e, выросший в тех краях, поделился своими ощущениями о родном поселке. Подумав месяца четыре, мы выделили этот комментарий в отдельную публикацию, которую после легкой правки сейчас вам и предлагаем.

 

О Кировском рынке

 

Все детство провел на этом рынке. Прыгали с прилавка на прилавок, устраивали велокросс межу торговыми рядами, скакали в салки по «убитому» мясному павильону, предварительно проникнув в него через заднее окно… А какой был хлебный с булками по 9 копеек… А какой молочный с кефиром в стеклянной таре…

 

О пиве

 

Возле рынка, рядом с истоком реки Черепашиной, в одноэтажном сером здании, где сейчас «столярка», ранее дислоцировался пивбар с великолепным «жигулевским»! Идя в воскресенье с моим дедом из бани, что располагалась за школой №92 (по состоянию на сегодняшний день, строение бани уничтожено руками дебилов), заходили в пивное заведение, где дед приобретал бутылек, потом наносили визит к бабушке в 30-й магазин, где приобретались копченые свиные ребра, после чего шли домой. Там я получал свои полстакана вкуснейшего пива (возрастная категория ограничивала норму потребления). Вкус «жигулевского» с копчеными свиными ребрышками не забуду до смерти. Вот пишу, а у самого слюнки бегут…

 

В районе остановки трамвая «улица Синцова» был еще один пивбар, широко известный и вне территории 30-го поселка. Металлоконструкция этого заведения «испарилась» при активном участии местного населения.

 

О наркобизнесе

 

Известно Синцово и своими наркодельцами. Дом одного из них расположен вдоль линии трамвая, напротив банка. По рассказам «знатоков», многочисленные заявления соседей на жителей этого хитрого домика не приводили ни к чему достаточно долгое время. Но однажды ночью в окна и двери дома вломились бойцы в масках и с автоматами, после чего хозяин отправился на какое-то время в места отдаленные. Со слов «знатоков», команда бойцов приехала аж из Киева, чтобы исключить возможность утечки информации на местном уровне.

 

Где здесь правда, а где вымысел — пойди сейчас разбери. Но дом так и стоит недостроенным…

 

О спортивной площадке в «Красном городке»

 

Мой отец родился в соседнем доме с местом, где сейчас находится описанная вами спортивная площадка. Он рассказывал, что раньше там располагался летний кинотеатр. Летом по выходным приезжала кинобудка и крутили кино, сходился народ со всего поселка. Потом какому-то идиоту пришла мысль поставить на этом месте общественный туалет из силикатного кирпича. Туалет быстро загадили, рядом с ним начала образовываться куча мусора, быстро достигшая размеров свалки. Продолжалось это форменное безобразие до тех пор, пока свалка не расширилась до размеров футбольного поля, иногда даже затрудняя проезд машин по улице. Как ни странно, свершилось чудо.  Жители близлежащих домов добились, чтобы свалку вывезли, землю разровняли. То же население засыпало территорию песком. Вкопали по периметру старые автомобильные скаты, поставили футбольные ворота. И жизнь вернулась на площадку! Теперь, приезжая «на Родину», приятно наблюдать стайки детворы, веселящейся на площадке, а не ковыряющейся на свалке.

 

О дорогах

 

Что касается дорог на поселке 30-й/»Красный городок», то можно честно сказать: определения «дорога» и «асфальт» на его территории не совмещались до начала 21века. Ямы были, дорог не было.

 

Изменения к лучшему напрямую связаны с желанием представителей местной власти обратить на себя внимание местных жителей. В уже далекие 2000-е была восстановлена асфальтированная дорога от Рутченковского пивзавода до остановки «улица Кронштадтская (точнее, до пересечения улиц Коммунаров и Инженера Сукача). «Почему не продолжили дорогу до рынка?» — спрашивало население. Ответ был прост, хотя и не озвучен: «Выборы закончились!»

 

Через четыре года наступили очередные выборы – и дорогу таки довели до рынка. В позапрошлом году восстановили покрытие от Керченской до Петровского, что вызвало невиданное оживление транспортного потока на поселке. «Безлошадное» население уже не особо этому радуется. Все познается в сравнении…

 

О дворах

 

Детство в бараке на 30-м поселке вызывает только теплые и светлые воспоминания. Такой интересной и бурной жизни, как была в нашем и соседних дворах, не наблюдаю уже давно — живу в многоэтажке с ее спецификой социума. Никогда не забуду вечерние посиделки всего двора у крыльца дома, партии стариков в домино и шахматы…

 

Сейчас эти дворики живут другой жизнью. Там другие люди. Но для меня они навсегда останутся в памяти как места, где было хорошо и радостно.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. alex-burmak
    alex-burmak 02.03.2013, 08:46

    "Сейчас эти дворики живут другой жизнью. Там другие люди. Но для меня они навсегда останутся в памяти как места, где было хорошо и радостно."

     

    Какие теплые слова о давно ушедшем детстве. У каждого из нас в те годы было своё детство, но очень похожее.Дети были особой категорией, особенно после войны, их искренне любили в наших общих дворах, о них заботились. Особенно женщины с их вечным милосердием угощали детвору пирожками жареными на сковороде по воскресеньям. Плиты топились углем и стояли в общих же дворах. Мужчины делали соседским детям свистки из жести консервных банок и самокаты на подшипниках,  ремонтировали велосипеды.  А дети гордились своими отцами которые все могли, и подбросить сына до неба и запустить воздушного змея. Живые родители, сбитые коленки и ожидание завтра, возможно это и есть формула счастья,- как просто... 

  2. старый
    старый 02.03.2013, 22:16

    Хорошее добавление к статье о "тридцатке" живое, яркое, объясняющее некоторые моменты нашей прогулки - например: странную спортплощадку. Позволю себе к добавлению добавить ещё одно добавление о пивнушне возле рынка. Не знаю возраста автора, а знает ли он что до пивбара здесь была столовая. Ничем не примечательная, самая обыкновенная советская столовая. Умерла она в тот день и час когда ПТУ открыло свою столовую и человек 350 - 400 перестали в ней питатся. Что бы как то выжить и превратили её в пивбар, а точнее в пивнушку. Подобная участь, только несколькими годами раньше постигла и столовую на "бугре". Когда закрыли 31 шахту, закрылсь и её общежития. Столовая в таком захолустье стала не нужна. Она трансформировалась в "пивбар". Это был мрак - пивбар "Южанка".

  3. Харьковский
    Харьковский 17.03.2013, 20:51

    Признаться, приятно удивлён тем, что о родных местах появилась отдельная статья.

  4. Юзовский
    Юзовский 17.03.2013, 21:21

    aleks44e,
    Не удивляйтесь! Это ресурс такой! Здесь всему есть время и место))

  5. Pavelech
    Pavelech 26.03.2013, 12:53
    <!--[if gte mso 9]-->

    Живые родители, сбитые коленки и ожидание завтра, возможно это и есть        

               
      
    формула счастья,- как просто... 

          
         
    alex-burmak

    Спасибо автору, редакции сайта и комментаторам!

    Родители - они есть, рядом и вокруг… Об этом в детстве не задумывался, это была данность, которая, казалось, будет всегда. Как и твоё существование в этом мире… Счастье - то, что было дано тебе когда-то просто так.  И не было тобой  тогда осознано.

    А как естественно и несложно строились во время моего детства отношения между соседями, жителями нашего двора. Праздновали без долгих сборов, оплакивали  без ложного сочувствия и обязательности участия. А незамутнённость эмоций?

    А то, что  самым основным, учитываемым молодым индивидом и стаями молодых сорванцов, сдерживающим фактором было опасение того, что свидетелем твоих шкодливых поступков станет Взрослый, вне зависимости от его пола и возраста. Следствие патриархальности отношений между людьми  в нашем Городе?

    Всё  это – БЫЛО! Как закон Природы.

    Половина жизни прожита НА шахтном посёлке. Благословенная Лидиевка! Спасибо тебе за то, что я есть, просто есть и чем я есть.

  6. CHARLIE3
    CHARLIE3 14.11.2013, 06:35

     

    Появился я на данном поселке в году так 92-м,начав работу в пожарной части,равноудаленной от 30го рынка и пивняка на Синцова.Где и узнал,что такое"ЖИВОЕ ПИВО"это ведь когда на маленьком клочке земли собираются люди разных возрастов,различных профессий,не всегда живущих рядом друг с другом,но находящие общую тему для общения.А то,что пишут на современных бутылках,не пропадающих по пол года-чушь.Донеси от Синцова( в то время)до Ломоносова в одиночку бутыль пива,сядь выпей САМ,и поимешь как оно быстро скисло!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.