Глава 12. Крест и треугольник
20.01.2009
комментария 2
Поделиться

Глава 12. Крест и треугольник

Микрорайон Смолянка находится в центральной части Куйбышевского района, примыкая с запада к центру города. Формировался в конце XIX века вокруг Смоляниновского рудника. Основные магистрали – улица Куйбышева и проспект Панфилова. Расположены: исполком Куйбышевского района, «зеленая зона» с парком развлечений «Городок».

Году приблизительно в 1972-м в ресторане “Москва” произошел небывалый по тем временам инцидент. Сминая все на своем пути, в злачное место ворвалась группа молодежи и приступила к избиению отдыхавших цыган. Попутно крушилась мебель, с хрустом расчленялись музыкальные инструменты. Отведя душу, молодые люди очень технично удалились через черный ход. Эта “Бригада Альфа” была со Смолянки.


Робкая попытка топографии

Само географическое понятие “Смолянка” довольно расплывчато. Бесспорно одно: историческим центром этого района является так называемый “Смоляниновский крест” – пересечение улицы Куйбышева и проспекта Панфилова. Где-то неподалеку был построен в позапрошлом веке первый барак поселка, сопутствовавшего Смоляниновскому руднику.К Смолянке плотно примыкает поселок Красный Пахарь. Многие склонны считать это сочленение единым целым. Но Красному Пахарю такой подход совершенно не симпатичен. Сливаться со Смолянкой? Ни за что! Красный Пахарь – это и само по себе звучит гордо!

Другой нюанс. Группа улиц вокруг проспекта Ковпака и ДК им. Куйбышева сопряжена со Смолянкой территориально. Но сама Смолянка считает это поселение чем-то глубоко отдельным. В результате – долго и принципиально конфликтовали, считая консенсус невозможным. Что-то вроде вечного индо-пакистанского трения. Только те спорят из-за религии, а эти… Да мало ли из-за чего возникают размолвки между горячими донецкими парнями!

Битва при коктейль-холле

Вернемся к началу повествования, к драке в ресторане “Москва”. Из-за чего вломились туда смоляниновские люди?

Все началось классически. Два парня со Смолянки волею судьбы оказались в “Москве”. Нарвались на толпу кутящих цыган. Цыгане в Донецке тогда встречались разные. Большинство гарцевало на бричках по отдаленным улицам. «Московские» были одеты чисто и как бы принадлежали к миру искусства. Пользуясь явным численным преимуществом, ромале измолотили двоих бледнолицых, причинив их одежде непоправимый ущерб.

Смолянка не привыкла безропотно сносить такие удары. План мести вынашивался несколько недель. В его разработке принял участие десяток выдающихся умов. Но уж зато это был План! И вот в “день Ч” 30-40 смоляниновцев подъехали к “Москве”. Специально подобранный боец метким ударом кулака на четверть часа вырубил швейцара – дабы не вздумал издавать тревожные звуки. Путь на третий этаж, где, по данным разведки, в коктейль-холле прохлаждались искомые цыгане, был открыт. И могучий поток хлынул по парадной лестнице.

Ох, что там началось! Шансов цыгане не имели не малейших – из них сделали настоящий бефстроганов. Убедившись, что дело полностью завершено, смоляниновцы сказали: «Развалинами рейхстага удовлетворены!» – и бросились прочь. Бесперебойный отход товарищей через черный ход обеспечивали двое дружественных Аргусов. На улице толпа рассыпалась и, следуя инструкции, собралась вновь на остановке 4-го трамвая, чтобы отправиться домой и отметить славную викторию.

Для начала 70-х это была действительно общегородская “бомба”. Но, что еще важнее – набег на ресторан “Москва” позволяет нам ощутить знаменитый “дух Смолянки”. Он – не в обостренном самолюбии, не в боеспособности. Это на любом поселке можно обнаружить. “Дух Смолянки” – это чувство локтя, помноженное на коллективный разум. Это готовность объединиться ради общего дела и совершить его по-житейски мудро.

Неслучайно ведь в битвах с Александровкой, старинным недругом смоляниновцев, в ряды последних становился и Красный Пахарь. Стратегический союз всегда лучше плохой войны с предсказуемым поражением.


Парк в прошлом и настоящем

Разборки с Александровкой чаще всего происходили в парке Щербакова. Туда, вообще-то, приходили гулять и танцевать. Но больше все-таки дрались. А танцевать можно было и в родном Смоляниновском парке. Каждый вечер – звуки музыки, но, опять же – хруст поломанных носов: улица, как говорится, полна неожиданностей. Тут же был стадион “Смолянка”. Иногда, когда что-то случалось с главной спортивной ареной города, на нем проходили даже матчи дубля донецкого “Шахтера”. А зимой стадион превращался в каток.Через пару десятков лет ледовая арена возродилась – правда, уже под другой вывеской. Сейчас на месте Смоляниновского парка – современный, красивый, популярный парк «Городок». Его ледовое поле – это компактная хоккейная «коробка». Через огромное окно катающуюся публику наблюдают посетители кафе «Старая клюшка». Зрелище презабавнейшее: люди на катке – совсем не шоу «Звезды на льду», то и дело случаются курьезные падения, посетители кафе смеются, как дети. Почему чужое несчастье так веселит – вопрос, над которым уже много столетий бьются философы и Адриано Челентано…

При создании «Городка» изменился весь ландшафт. Смоляниновский парк, запаршивевший на заре независимости, получил красивые аллеи и свежую зелень. Правда, неподалеку виднеются полуразрушенные стены и романтичные мусорники. Может, их сохранили для атмосферы ретро, а может – для соблюдения традиций?

К ним, традициям, и возвращаемся после недолгого перерыва.

Тайны Бермудского треугольникаПить много – в донецких традициях. Ничего удивительного: люди работали, как лошади, надо же было как-то расслабляться. Смолянка – район, где пили с какой-то особенной страстью. Подход к этому делу иллюстрирует “Бермудский треугольник”. Так называли пространство между двумя пивными барами и одним винным залом у “Смоляниновского креста”. В этом же секторе находилась постоянно действующая пивная бочка. Название «Бермудский треугольник» рождено народным творчеством смоляниновских жен. Они знали: если муж попал в зону перечисленных заведений – считай, пропал. По крайней мере, на текущий день. Как в реальном Бермудском треугольнике. Искать его бессмысленно. Только ждать.Мужички продвигались к заповедным местам рано утром, благо, торговля пивом начиналась часов с 7-8. Попробовав продукт в одном месте, задумчиво причмокивали: “Может, тут сегодня залив неудачный?”. И следовали дальше. А потом душа желала бочкового. А потом возникала необходимость покрыть все винцом – и контроль над телами мужичков окончательно переходил в руки провидения.Помимо алкогольного, конечно, существовали у смоляниновцев и другие виды досуга. Хаживали купаться на второй городской пруд. В то время ближний берег был обустроен как настоящий пляж. Ежегодно перед началом купального сезона завозили песок. Специальные дворники очищали берег, чтобы вода не заиливалась. В прибрежной посадке (которую тогда еще не вырубили под коттеджи «улицы Демьяна Бедного», этой донецкой Рублевки) смоляниновские пареньки устраивали нехитрый бизнес. Подстерегали в кустах знакомые влюбленные парочки и требовали с мужчины разумную плату за молчание. Часто срабатывало.

Сейчас шантажировать негде: посадка ушла в небытие. Многое умерло на Смолянке. Многое появилось: церкви на месте советских идолов, супермаркеты, «Лексусы». Умер ли дух Смолянки? Риторический вопрос! Пройдитесь по поселку всего минут 15 – и не станете мучиться такими вопросами!

Bonus
Смолянская брешь

Власти никогда не могли в достаточной степени контролировать Смолянку. В разгар «военного коммунизма», когда всеми силами боролись с мешочниками, именно в районе Смолянки образовалась брешь, через которую люди просачивались для проведения свободного натуробмена. Рабочие, которым совершенно нечего было кушать, шли по селам со своими вещами, меняя их на еду. Селяне, наоборот, привозили харч в город. Помимо «Смоляниновского подполья», мешочники использовали и массу способов обмана специальных «заградотрядов». Их скрупулезно перечисляет В. Степкин в своей «Истории Донецка»: рундуки и чемоданы с двойными стенками, набитые мукой тюфяки, замаскированные под грудных детей тюки, гробы с провизией внутри, огромные галифе с потайными карманами. Власти всегда только думают, что они в достаточной степени контролируют ситуацию…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. йыф
    йыф 22.07.2009, 21:59
    Афтор че ты гонишь! Это в каких это годах рабочим нечего было кушать?
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 22.07.2009, 22:14
    Если ты не знаешь, когда был "военный коммунизм", объясняю: в 1919-1921

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.