Фотопортрет улицы Кирова. Часть 1
22.12.2016
комментариев 7
Поделиться

Фотопортрет улицы Кирова. Часть 1

Улица большая, в одну подачу мы не вписались. Сегодня — первая часть, завтра будет вторая.

Начинаем с начала. Это было в конце марта 2014 года. Гуляли с Семеном «Сембондом» Бондаренко.


Первая часть — от начала до улицы Ткаченко — заполнена старыми, еще дореволюционными домами, сквозь которые нагло проглядывают новоделы и небоскребы. Заканчивается все культовым заведением:

Вторая часть — от Ткаченко до Рослого. Дата прогулки та же, попутчик тот же.

Здесь здания постепенно становяятся более советскими. Большая часть этого отрезка выстроена в период между двумя войнами:

Третья часть — от Рослого до Мариупольской развилки. Та же дата, тот же спутник.

Архитектурно она еще старше, в итоге, начинают доминировать уже брежневские строения, а заканчивается все сооружением уже совсем XXI века. Опорные точки этого отрезка — школа №44 и бульвар Франко:

Две фотографии, показывающие виды улицы Кирова на Мариупольской развилке. Сделаны в октябре 2011 года во время прогулки по Нестеровке с Дмитрием «Славомиром» Марченко:

Четвертая часть улицы Кирова — от Мариупольской развилки до улицы Куприна. Попутчик тот же, но дата совсем другая — август 2011 года. Целью прогулки было исследование поселка шахты №31.

Эта часть улицы Кирова — смесь примитивного частного сектора и того, во что превратилась фабрика игрушек:

Завершаем сегодняшнюю публикацию несколькими фотографиями с площади Свободы, от которой отпочковывается улица Петровского. Так встречаются две длиннейшие улицы Донецка. Прогулка состоялась в сентябре 2009 года, попутчица — Марина Ясенова:

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 22.12.2016, 18:03
    Приятно заметить, что Кирова начинается с дома Сурменьяна. :-)
    • Ясенов
      Ясенов Автор 22.12.2016, 23:22
      Наше дело маленькое - фотоаппаратом щелкнуть:)
      • Froid
        Froid 24.12.2016, 10:00
        Наше дело маленькое - фотоаппаратом щелкнуть:)
        Ну... это понятно, но ведь годы - 14, 11, 09, за месяцы я вообще молчу. Потому весь этот винегрет, при всех его несомненных достоинствах, навеял мне цитату из любимого писателя:"Во Владивостоке Федька стал портным: собственно говоря, он стал не совсем портным, потому что шил только дамское белье, преимущественно панталоны и бюстгальтеры. Дамы не стеснялись Федьки, прямо при нем поднимали свои юбки, и Федька снимал с них мерку. Федька, что называется, насмотрелся видов."
        • Ясенов
          Ясенов Автор 24.12.2016, 11:03
          Да-да, уже все в курсе ваших любимых писателей и литературных наклонностей:) Каждая цитата их подтверждает!
          • Dedushka
            Dedushka 25.12.2016, 21:44
            Читайте классику не открывая америк, иначе — пробой.
          • Froid
            Froid 28.12.2016, 06:32
            Золотые слова! Где-то я это уже видел...
  2. ЕЕК
    ЕЕК 22.12.2016, 19:35
    Общага ниже круглого гастронома принадлежала ДМЗ
    В прогулках 2014 года в комментарии 31 неправильно обозначена принадлежность общежития. По адресу Кирова, 43 находилось общежитие №2 треста "Донецкметаллургстрой" (фото 9 в третьей части). Также на ул. Кирова находились два строительных управления, подчиненные тресту: на Кирова, 17 (угол ул. Рослого) - СУ "Промстрой-3", на Кирова, 45 (ниже женского общежития треста) - СУ "Заводстрой". Участок №1 СУ "Заводстрой" находился на 2-ой площадке и строил цеха и объекты ДЗРХИ, участок №2 находился на территории "Точмаша" и участок №3 - на ДМЗ. "Конти" поглотил территории сразу двух предприятий - Донецкой пищевкусовой фабрики, предшественника "Конти" и Автоотряда №2 (муковозы) специализированного АТП, на его территории разбит сквер с облагороженным руслом Дурной.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.