Сентябрь 1968-го
Приемная комиссия акции "Осколки прошлого" продолжает разбираться с фотографиями из архива Георгия Коломацкого. Если помните, мы уже изучали его репортаж о посещении телецентра, была подборка фотографий с ветковским настроением и поразившие многихснимки о строительстве цирка "Космос". Сегодня — 9 фотографий, сделанных в сентябре 1968 года в центре города.
Для начала — серия, сделанная с крыши относительной новостройки — новой лекционной части третьего корпуса ДПИ.Вот сам Георгий на фоне новостроек города:
Это — взгляд на север, где разворачивается строительствоПромстройНИИпроектаи сворачивается строительство стадиона "Локомотив":
А так выглядел оттуда нынешний парк кованых фигур:
А так — сквер, в котором сейчас нет живого места от Джона Юза и новой библиотеки. А тогда — видите, тоже наводится порядок, но еще сохранились кое-какие старые бюсты:
Ну, а дальше ребята спустилдись уже на, увы, грешную землю и продолжили съемки на фоне донецких новинок. Вот — "Белый лебедь". Справа — мяч, символизирующий приближение… Евро-2012?
Сквер Горького с кинотеатром "Красная шапочка" — уж точно, совершенно свеженьким:
Два вида с Ильичом, к которому тоже еще надо было привыкать:
Ну, и парк Щербаковым с новым (черт подери!) фонтанным комплексом:
Воздушен и светел был осенний Донецк…
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
В футбольном мяче возле "Белого лебедя" продавали билеты на футбол
Спасибо! Старые фотографии - это окно в прошлое, безусловно.
Мяч у "белки", вероятно, в честь 10-ти летия открытия Локомотива? (вопрос снялся, пока писался)
provizor,
Да, будет еще одна часть. Потом еще, может быть, родственники дадут порцию - по идее, там еще много всего интересного должно остаться
Харьковский,
Это не радио антенны. Верхняя 11-12-13элементная на ДМВ диапазон (21-69 каналы)
Нижняя -на МВ диапазон (5-12 каналы)
Остаётся странным, почему нет ещё одной антенны МВ диапазона, на 1-5 каналл.
В восьмидесятых годах было три канала. 4 частотный - Первый канал ( Москва) 10-й частотный ( УТ-1) и 30-й Росссийское телевидение ( там, где спокойной ночи малыши) Третья программа не всеми могла приниматься, потому-что не у всех ТВ был блок ДМВ. Плюс, антенна на третью программу была определённым дефицитом. Её изготавливали кустарно.
Почему я обратил внимание на антенны именно Белого Лебедя? Потому, что это была серъёзная организация. Этот торговый центр имел всё, что ему было нужно. Не испытывая ни в чём недостатка. Я в его стенах вырос. Знал все входы и выходы. У меня мама работала всю жизнь в нём. И большую часть, как раз в радиоскладе.
Что-то с крыши ДПИ кафедрального собора не видно. Неужели общежитие заслоняет?
Dedushka,
Как есть, заслоняет. С этой точки его не должно быть видно.
Воздешен и светел был осенний Донецк...
Как фраза душу радует. Где наш радетель грамматики - Пешехонов?
Шутить изволите ? Не родились они ещё. Ни собор (Горький там вместо него), ни общежитие №8(негробанк), да и ещё одна современная высотка отсутствует. Пешеходного перехода (подземного) тоже нет. А зачем ? Это сейчас машин больше, чем людей. А тогда всё наоборот было.
Алюрка,
Я так и знал, что Вы без меня не уже можете
Но меня больше радует фраза:
А так выглядел оттуда нынешний парк кованых фигур:
Царь-пушка тоже ивами закрыта. Непонятно стоит уже или нет. Наверняка стоит, 68-й год всё-таки.
Алюрка,
Самый безопасный секс - это грамматика)))
Dedushka,
Владимир Николаевич, я поражен! Как же без собора-то? Непременно должен же быть собор! Его из окна Александра Леонидовича оч.хорошо видно. И в 1968 тоже долно было быть видно. Как же так?
Юзовский,
В 1968 году я смотрел на город из другого окна на Ждановской развилке
Dedushka,
Да. Если два человека это утверждают, то не было! Ужас. Как же без собора жили?
Dedushka,
Извините, не доглядел
Давайте про язычников ( это всё-равно неправильное слово. Правильное - Славящие предков - Слав-Яне) не будем. Хотите, можем при личной встрече всё детально обговорить. Я трачу своё время на пустые разговоры ни к чему не приводящие. А время уходит. Ещё нужно очень много написать.
С уважением.
Он имел в виду коммунистических язычников.Капитал — Библия;
Сочинения Ленина — Новый Завет;
коммунизм — Царство Небесное;
партячейка — приход;
номенклатура — духовенство;
партвзносы — десятина;
съезд — церковный собор;
Генеральный секретарь — патриарх (папа римский);
ЦК КПСС — Святейший Синод;
звезда — крест;
павшие коммунары — святые мученники;
Маркс — Бог;
Ленин — Мессия;
Кодекс строителя коммунизма — катехизис;
исторический материализм — символ веры;
красный уголок с портретами членов Политбюро — иконостас и так до бесконечности. Все элементы имеют свои пары.
Dedushka,
А лет 30 назад повторили бы все это на собрании парт актива?
Dedushka,
Во-о-т! Вспоминаю:- В борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза, Будь готов! В Православии есть параллели этим словам! Не хочу оскорбить Православных. Но по-ходу действительно коммунизм -религия.
Алюрка,
Да я б такое соседу по парте прошептать побоялся бы, не то, чтобы на собрании.
5-я фотка - Дживс и Вустер, гггг.
А может Сакко и Ванцетти, гггг.
Юзовский, Харьковский,
Телевизионных каналов было ровно два - ЦТ и УТ. Третий появился уже во второй половине 70-х. А радио в основной своей массе было проводным.
С уважением
=ВАРЯГЪ=,
Спасибо!
Юзовский,
На здоровье. Я Вам даже больше скажу. Когда в Донецке появился третий телеканал, то он распространялся в ДМВ-диапазоне на 32-м канале. В этой ситуации прием можно было обеспечить либо имея ТВ-приемник с соответствующим тюнером либо же путем транскодирования сигнала на 2-й метровый канал, чем, собсна, и занималась "Бытрадиотехника" имени Климца
С уважением
=ВАРЯГЪ=,
Да. Я и забыл про транскодер! Стояла жестяная коробка, с усилителем и транскодером в одном корпусе. В более продвинутых системах стояли усилители ( несколько жестяных коробок). Лучше всего себя вели венгерские усилители в силуминовом корпусе. Набирались последовательно, с общим источником питания. Очень хорошая система. Недавно выбросил. В гараже валялась - только мешала))
А точно 32 канал ДМВ? Я уже точно не помню. Помню, что тридцать какой-то))
С уважением.
Ну это в подъездах многоэтажек стояли...А в частном секторе приходилось ставить в сам телевизор небольшой блочок-конвертер ДМВ с ручкой-регулятором частоты.Потом уже появились выносные приставки-конвертеры,которые ставили сверху телевизора.
Бублик,
Да я в курсе. Я ж их и инсталлировал в тв и приставки чёрненькие ставил. Позабылось всё.
Да,я читал раньше на сайте,чем вы в молодости занимались.
Юзовский,
Значится я счас скажу Вам жуткую военную тайну - но она останется только промежду нами.
Первые 20 каналов - метровые. В первом десятке допускается использование через 2 на 3-й. В нашем случае (город Донецк и прилегающая Вселенная) это 4-й, 7-й и 10-й.
Во втором десятке допускается использование через один. В нашем случае это 12-й канал. Все, что дальше пока не занято.
А потом начинаются дециметровые каналы.
С уважением
=ВАРЯГЪ=,
Валерий Юрьевич, я частотный канал третьей программы, в советское время использованный запамятовал. Про каналы и другое, я знаю. Я как -никак бывший радиомеханик 6 разряда. Просто 12 лет не практиковал.
С уважением.
Юзовский,
Значится украинское телевидение (оно же УТ-1) как вещало, так и вещает на 4-м частотном канале. Там очень мощный передатчик - где-то 25 кВт, если не под полста.
Центральное телевидение вещало на 10-м. Потом эта частота перешла "Интеру". Передатчик тоже весьма мощный. 7-й канал во время перестройки сначала был поделен между кандауровской ТРК "Украина" и примаченковскими "7х7" с примкнувшим к ним мороковским СКЭТом. В начале 2000-х два последних были выкуплены РЛА. Передатчик слабенький - где-то кВт или чуть больше. 12-й с моей и Б-жьей помощью получил лицензию в 1998 году. Остальные метровые пока что свободны.
Второй канал Центрального ТВ изначально вещал на 32-м дециметровом диапазоне. Но для возможности приема обычными ТВ-приемниками индивидуальные пользователи устанавливали опознанные Вами антены и транскодеры самостоятельно, а для коллективных пользователей эту услугу за три копейки оказывала "Бытрадиотехника" с транскодированием сигнала на 2-й метровый канал. Остатки этих систем в разной степени сохранности до сих пор можно наблюдать на крышах домов центральной части города. В настоящее время на этом канале вещают "Плюсы"
Все остальные каналы в эфир идут в ДМВ диапазоне. Например, Новый канал идет на 33-м (в свое время перекупленному у "Студии три Т"), а АйСиТиВи идет на 49-м. Естественно, что я всю сетку не помню, но список передатчиков с указанной мощностью и сетка вещания на канале (если вещателей несколько) являются приложениями к лицензии НацСовета имени Вовы Манжосова и должны быть на соответствующем сайте.
Полковник я доклад окончил
С уважением
Спасибо. Очень интересно. Валерий Юрьевич, могу немного добавить, что 12-й канал передаёт в иной поляризации - вертикальной, а все остальныё - горизонтальной. Когда мы домовые комплексы устанавливали, то конечно же знали все частоты.
А вот с 4 каналом первого метрового диапазона Вы поспешили. Именно на нем было закреплено Центральное телевидение, приблизительно до 1992-93 года ( год, могу перепутать). А вот когда мы стали самостийными, то в двух метровых диапазонах сделали рокировку - на 4 -м стал передаваться первый национальный, а на 10-й первый канал российского тв.( Это были политические происки националистов. Таким образом они поменяли "кнопки" у 52 000 000 человек. Так сделали по всей Украине. Независимо от используемых частот в других областных центрах, они на первую кнопку забросили УТ-1 )
Я это знаю точно, потому что где-то с 1992 года город заполонили импортные телевизоры, которые в то время были в диковинку ешё. Так вот, в тюнерах этих телевизоров напрочь отсутствовал первый метровый диапазон.( ОНи были не предназначены для региона СССР.) Т.е. в их СКВ, был только второй метровый (6-12 канал) и ДМВ. Получалась такая нелицеприятная картина, что телек вроде крутой, а главный канал не показывает ( Если помните, то Первый российский канал тогда был очень хорош.) По этой причине, работяги, которым такие телевизоры распространяли на предприятиях иногда возвращали их взад. Я даже помню бренд. Это был турецкий "Веко" 20".
Раз два уважаемых человека вспомнили про телевидение нашего города, то расскажите, про блатные открытые каналы в центральной части города. Когда по обычному телевидению можно было смотреть несколько каналов со спутникового телевидения. MTV к примеру и другие. Все сейчас и не упомню конкретно какие транслировались. С чьей подачи была эта мулька? Кто-то из Горисполкома?
С уважением.
Юзовский,
По первому абзацу. 12-й канал - единственный канал, который идет с собственного передатчика и собственной мачты. Так что скорей всего Вы правы. Я Вам даже больше скажу - у них в лицензии изначально был указала ПАЛ. И это в те времена, когда все эфирное вещание шло только и исключительно в СЕКАМе
По второму абзацу. Вы описываете период начала 90-х, а Ваш покорный слуга отношение к телевидению имел с конца 1997 года. Так что возможно что-то и прошло мимо моей памяти.
По третьему абзацу ничего сказать не могу.
По четвертому абзацу видимо Вы имели ввиду частные сети коллективного приема - некую предтечу современного как бы кабельного телевидения. Они не сильно утруждали себя соблюдением авторских прав и вполне могли делать то, о чем Вы пишете.
С уважением
=ВАРЯГЪ=,
Я понял Вас Валерий Юрьевич. Просто интересно было про эфирное спутниковое Тв, ( кабеле) было бы узнать. Кто его т.с. "постановил".
Мы же были ФТО - элита нашего концерна. Всего несколько человек, которые владели незаурядными способностями. Поэтому обслуживали мы, в основном, всех "блатных" клиентов нашего города. Бывшую партэлиту, действующую власть ну, и разумеется ментов и бандитов. Всякого насмотрелись. Большинство из наших клиентов, жило в радиусе километра от площади Ленина. И как раз у них, в начале 90-х, я имел возможность видеть это телевидение. Много проблем оно нам доставляло. Если обычный телевизор принимал несколько каналов, как Вы справедливо заметили ранее - с сертифицированными промежутками между ними, то в очерченном мной выше условном круге, вокруг площади Ленина, в кабеле каналы были как в зоопарке обезъяны. Очень близко расположены, отсюда очень часто возникали "возбуждения" и др. накладки.
С уважением.
Юзовский,
Ну, как раз все сказанное Вами лишний раз подтверждает, что никто ничего не "постановлял" и события развивались в стиле "великорусского раЗ...гильдяйства".
Хотя в моей памяти остались несколько чиновников разных уровней (в том числе и из горисполкома), которые имели отношения к подобным сетям, возникшим после развала "Бытрадиотехники". Но это был коммерческий вопрос.
Ну а Ваш покорный слуга хоть и в те времена, хоть и поныне и живет в том же радиусе от площади Ленина с подобными проблемами не сталкивался. Хотя знаю, что в описанный Вами период существовали проблемы с уверенным приемом 7-го эфирного канала вдоль русла Кальмиуса. Но эту проблему решили переносом передатчика с Петровки обратно на Куйбышева.
С уважением
=ВАРЯГЪ=,
Ну и ладушки! Возможно, как не раз бывало, мы ещё наткнёмся на инфу про заморские телевизионные каналы в элитной части города, в то время, когда большинство населения даже ни разу не видело спутниковую тарелку))
С уважением.
Выскажу свои предположения на этот счет.В то время при НИИКА создали кооператив,изготавливающий различные ТВ усилители для приема,видеосендеры(ТВ-передатчики различной мощности, от 10 мВТ до 1.5 ВТ.)Они продавались в ЦУМе ,Юном Технике и т.д.Самый мощный передатчик "покрывал" площадь радиусом до 2км.А вот кто конкретно этим занимался в р-не пл.Ленина,не знаю.Хотя видел тогда много одинаковых объявлений в центре об услугах приема зарубежных каналов от какой-то "фирмы".Еще одна "подпольная" ретрансляция велась из района ТОЧМАША или ТОПАЗА,но уже в спутниковом диапазоне(10-12 ГГц),я лично ловил тарелкой на 11-м поселке..А вообще приемом зарубежных каналов я заинтересовался еще в 1975 г,когда во время тропосферного прохождения радиоволн на обычную комнатную антенну и черно-белый телевизор "Рассвет" принимал телеканалы Дании,Швеции и еще пару стран.Обычно прохождение было с периодическим затуханием на 1-ом и 2-ом частотном каналах.Потом начал паять малошумящие усилки для улучшения приема и ставить наружные антенны из журнала "Радио".Ну а уже в начале 90-х клеил спутниковые тарелки из эпоксидки и стеклоткани диаметром 1.8м,т.к. сигнал тогда из космоса слабоватеньким был,ловилось вначале 2-4 канала всего.Самый первый мой спутниковый канал - музыкальный Star с "турецкого" спутника.
Ого! Вы прямо самородок! Первопроходец т.с. Вы случайно Бориса, фамилию сейчас не вспомню (жил в районе ост. "Ветка" , а затем переехал на автомагазин в район покровского рынка) не помните? Тоже первопроходец спутникового тв в нашем городе!
С уважением.
Может когда-то и пересекался,в лицо может знаю,но не уверен.Давно это было,еще до радиорынка на "Шахтере".Тогда приходилось ездить за радиодеталями на подпольный радиорынок в Макеевку,за вещевым рынком,на холме.Больше купить дефицитные детали и негде было.Милиция часто устраивала рейды.Там также собирались люди,интересующиеся тогда еще диковинным спутниковым ТВ.
Потом организовал кооператив по изготовлению самодельных тарелок,но к тому времени рынок начали заполнять тысячи промышленных образцов из Польши и Турции.
С уважением.
Да. "Красный" рынок.
С уважением.