В районе Ветки
11.12.2013
комментариев 7
Поделиться

В районе Ветки

В акции "Осколки прошлого" выдаем очередную порцию фотографий Георгия Коломацкого. Послеэкскурсии на телецентр— снимки, сделанные в северной части города, вокруг Ветки.

 

Сначала — четыре вида окрестностей планетария в жаркий июнь 1965 года. Вот — вид на само сооружение:

 

 

 

 

Аллея, ведущая к планетарию, окаймленная портретами космонавтов (тогда их всех еще знали по именам):

 

 

 

 

Вид в направлении Шахтерской площади. Видны опоры трамвайных проводов — там пролегал старый маршрут травмая №1:

 

 

 

 

Ну, и, судя по всему, вид от планетария. Если так, то за спиной у юноши — "Донецк Сити", то есть — завод прецизионной остастки:

 

 

 

 

Теперь от планетария перемещаемся в район столь уважаемого намиКрасного Фронта. Вот уже публиковавшаяся фотография дома на улице Трудовая Аллея:

 

 

 

 

Тоже знакомый вид. Балка на границе Красного Фронта и Пятого участка. Кальмиус:

 

 

 

 

Та же балка. Водопад. Очень интересно:

 

 

 

 

На сегодня все. Продолжим вскоре…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Froid
    Froid 11.12.2013, 04:50

    Если так, то за спиной у юноши -  завод прецизионной остастки: Да это так и есть - справа виднеется торец или крыша заводского клуба (да не заплюют меня присутствующие архитекторы за дилетанство в названии видимой части здания). И еще интересный штрих - в правой части фото, параллельно условной линии урна - колонна, удерживающая створку ворот на въезде на завод, виднеется начало спуска типа пандуса для заезда грузовых машин на территорию завода. Да и урна стоит не просто так - она расположена по пути к "людской" проходной. Помнится, народу приходилось спускаться по ступенькам. Но это только в том случае, если основные ворота были закрыты.
    Коллекционеры памятных значков, сувениров, жетонов и многой прочей дребедени донецкой тематики в огромном долгу перед этим заводом - большая часть всего этого вышла из-под его  штампов и прессформ (лично я его помню именно под этим названием. 
    А контингент трудящихся на заводе был весьма и весьма своеобразным. Просто вспомнилось в свете недавно заданного мне гл.ув. Е.Ю. вопросом - а было ли время, когда пресса писала правду. Времени, может и не было, но впечатление было. Это я к тому, что не могу себе даже представить, что у торотуара близ ворот завода нет газетного киоска. А на снимке его еще и нет... Киоск стоял  хоть и на Артема, но в таком неудачном для исполнения своего прямого предназначения месте, что даже в те времена, когда у других аналогичных точек города, с утра выстраивались очереди читателей в ожидании подвоза свежей прессы, там это все залеживалось.
    Аллея, ведущая к планетарию, окаймленная портретами космонавтов Позади виднеется первый в Донецке "недоскреб" в народе называвшийся  "Дончанка". Уже стоит...

  2. finkelstein
    finkelstein 11.12.2013, 08:17

    что у трамвая на уме было - понять теперь трудно.

    А на четвертой снизу фотке сохранился весь передний план материальных предметов. "И васильки, и я, и тополя", как говорится. И бордюры, и кустарник и тополя - те самые что и теперь. А дальше - переменилось всё.



    Еще взволновало сочетание на фото Планетария - здание "архитектуры будущего" и вечный этот внестилевой бетонный декор малых форм - скамеек, бордюров и урн.

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 11.12.2013, 10:08

    Времени, может и не было, но впечатление было.
    Браво! Лучшая интерпретация правды, которую я встречал в своей жизни!

  4. Дмитрий Пашкевич

    О! Киоск помню!

    Неудачность места объяснялась просто - совсем рядом с киоском не было жилых домов, а численность пролетариев и инженеров на заводике была явно недостаточной для серьезного оборота киоска, гггг. 

    Зато в находящемся в 300-х метрах киоске на углу Университетской и Таманского с оборотом похоже был полный порядок - пошлют родители купить ТВ-программу на неделю (она же "информационно-рекламное приложение к газете "Вечерний Донецк"") - а всё, нет её, кончилась.

  5. ДИМА
    ДИМА 14.12.2013, 18:56

    Терзают меня смутные сомненья насчёт  зеркальности фотографий.Трамвай ходил по Челюскинцев,а далее-внимание,через кассы Аэрофлота (новые),далее по насыпи.

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 14.12.2013, 19:46

    Трамвай ходил по Челюскинцев,а далее-внимание,через кассы Аэрофлота (новые),далее по насыпи.
    Совершенно верно! По фотографии, именно так и получается

  7. Bluesboy
    Bluesboy 20.05.2015, 01:04
    А я вырос на "Новой Ветке", на Политбойцов, то есть (86-го г.р.)
    Так вот, этот самый водопад с последнего фото аж у нас пользовался заслуженной славой, сюда отправлялись экспедиции по ловле ящериц.
    Так и говорили - "на водопад"..
    До сих пор там красиво, хоть и коттеджи подползают..
    Местные же с пятого помнят там еще засядьковский отстойник,
    даже с рыбой..

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.