ПромстройНИИпроект
14.01.2014
комментариев 14
Поделиться

ПромстройНИИпроект

Старожилы были очень недовольны этим зданием. Они считали, что оно загораживает чудный вид на Гладковку. Старожилам вообще не угодишь. Архитекторы, как всегда, оценивали работу коллег неоднозначно: от сдержанной похвалы инженерной смелостью проекта до яростной критики эстетического примитивизма. Архитекторы вообще редко бывают довольны работами коллег. Такая профессия.

 

Адрес: ул. Артема, 145

Год постройки: 1972

 

 

С датой постройки есть двусмысленность. В газетных публикациях лета 1969 года оно называется уже полностью готовым. Однако на официальном сайте "ПромстройНИИпроекта" сказано, что институт переселился сюда в 1972 года. Цитируем:

 

"Первоначально весь состав проектной части размещался в бывшем общежитии на ул. Р. Люксембург, 26-а. Это в какой-то мере облегчило положение проектировщиков, но все же остро стоял вопрос о строительстве собственного инженерного корпуса, который не только позволил бы разместить имеющийся контингент, но и дал возможность для дальнейшего его расширения. Такое здание было запроектировано институтом "Донбассгражданпроект" на пересечении ул. им. Артема и пр. Мира и венчало центральную часть города. Строительство инженерного корпуса было начато в 1967 г. и закончено в 1972 г."

 

Поверим, пока что, официальному сайту. Предположим, что журналисты погорячились, как это с ними часто бывает. А может, здание как "коробка" было готово уже в 1969-м, а сдали в эксплуатацию его только в 1972-м. Так бывает тоже.

 

В любом случае, после окончания строительства это здание высотой 62 метра стало самым высоким в Донецке. Впрочем, ненадолго: через четыре года его на три метра переплюнул ПКТИ на Калиновке.

 

Эта конструкция задумывалась как композиционный противовес другой "свечке" – той, в которой сейчас сидит "Просмтройбанк", а раньше были "Донецкпроект" и "Стройбанк". В своем "Архитектурно-историческом очерке Донецка" В. Кишкань и С. Килессо отмечают это как пример удачного композиционного решения и пишут насчет получившейся площади: " Площадь Советская — вторая по значимости в городе. Центром ее архитектурного ансамбля является здание Городского Совета народных депутатов, к которому от улицы Артема подводит широкий партер с фонтанами; напротив расположен универмаг «Белый лебедь», а с южной и с северной сторон — высотные здания проектных институтов Донецкпроекта и Донпромстройниипроекта. Особенностью ансамбля является обилие зелени: к зданиям подводят обширные пространства газонов, дополненных высокодекоративными цветниками, красивоцветущими кустарниками и множеством роз, а фоном служат высокие деревья скверов. К площади примыкают и придают ей дополнительное пространственное развитие широкий Студенческий бульвар, проложенный вдоль улицы Артема, бульвар проспекта Мира и сад отдыха со стороны улицы Университетской".

 

 

После развала Союза сам институт начал испытывать суровые времена, и огромное здание, где все было занято под промышленное проектирование (и все вроде работало) стало сдаваться под аренду огромными кусками. Сейчас там живет множество организаций, а самый крупный, наверное, съемщик – "Первый муниципальный" телеканал. Именно с ним и с установленной его трудами на крыше огромной антенной и ассоциируется чаще всего это заслуженное здание в новые времена, которые настали, но оказались не такими, как проектировалось. 

 

__________________________________________________________________________

ПромстройНИИпроект на карте города: 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Новоигнатьевский
    Один мой знакомый называет это здание синагогой, поскольку количество евреев на 1 кв. м примерно одинаковое.
  2. Харьковский
    Харьковский 14.01.2014, 18:20

    Когда впервые попал в это здание и увидел на невзрачной двери (не помню какого этажа) табличку "первый муниципальный", очень удивился. Сформированное ранее мнение об имидже канала шло вразрез с увиденной дверью и тесными коридорчиками... Примерно, как английский лорд во фраке и в кедах - нелепость!

  3. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 14.01.2014, 18:32

    Ясенов, 
    "
    ... а с южной и с северной сторон - высотные здания проектных институтов Донецкпроекта и Донпромстройниипроекта...." - ничего глазики НЕ режет? 

    Новоигнатьевский, 
    Это было давно и почти неправда. Щас там людей почти нету ваще...

    Харьковский,
    По-хорошему этаж вспоминаем, пока по-хорошему...

    С уважением 

  4. Харьковский
    Харьковский 14.01.2014, 20:30

    По-хорошему этаж вспоминаем

    нечётный, вроде бы или 9-й, или 11-й... давно было, не помню! 10 лет прошло...

  5. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 14.01.2014, 21:04

    Харьковский,
    ДО осени 2001 года они обитали на 7-м этаже, потом переехали на 12-й. 
    НО!
    Даже на 7-м этаже описанная ситуация  "...увидел на невзрачной двери ... табличку "первый муниципальный"... мнение об имидже канала шло вразрез с увиденной дверью и тесными коридорчиками..."(с) была невозможной в принципе. Андрюша никогда не экономил на ремонтах! 
    Скорей всего Вы увидели указатель куда нужно пойти, чтобы тудой попасть. Подобная и вправду висела на 7-м этаже сразу после переезда... Либо такие же таблики висели на 11-м и на 13-м, поскольку выход из лифта на, собсно, 12-м был заблокирован после некоторых
    маски-шоу инцидентов

    С  уважением 

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 14.01.2014, 21:37

    ничего глазики НЕ режет
    Постоянно что-то режет. Вы не поверите - постоянно. Вам чем-то не нравится стиль тов. Кишканя?

  7. Харьковский
    Харьковский 14.01.2014, 22:12

    Скорей всего Вы увидели указатель куда нужно пойти, чтобы тудой попасть
    не спорю, так как в поле зрения попали только дверь и коридор, да и исследование просторов "первого" не входило в мои планы, не они были целью моего визита.
    С уважением.

  8. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 14.01.2014, 22:14

    Ясенов,
    Ну, стилИ оценивать НЕ мне, бо я в этом ничего не понимаю. 
    А вот то, что площадь и с юга и с севера ограничивает одно и то же здание мне не до вподобы.
    Признавайтесь -  зачем Вы взяли банк??  И куда Вы его дели со всем содержимым?

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 14.01.2014, 23:29

    зачем Вы взяли банк??
    Валерий Юрьевич, вы иногда невнимателен. Я тут при чем? Это цитата из Кишканя. Посмотрите по тексту.

    Кроме того, вы разве не знали, что половину банковского дома занимал "Донецкпроект"?

  10. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 15.01.2014, 10:37

    Ясенов,
    Впервые слышу. Когда я впервые попал в сие заведение (осень 1991 года) там уже был только и исключительно банк.

     

    С уважением

  11. Ясенов
    Ясенов Автор 15.01.2014, 13:46

    =ВАРЯГЪ=,
    Ну, теперь знаете:)

  12. Дмитрий Пашкевич

    Не знаю какой такой "чудный вид на Гладковку" имели в виду (тавтология, ага, гггг) старожилы, но одно следует признать:

    Архитекторы советских времен очень неплохо отработали каждый изгиб улицы Артема, грамотно разместив доминирующие высотки эпохи развитого социализма. Если ехать со стороны старого планетария - сначала взгляд упирается в 16-этажки "детского мира", потом в промстройниипроект, потом в банк, потом в гостиницу "Украина". Пейзаж постоянно меняется, это весело и интересно, хотя едешь по одной улице. В обратную сторону тоже неплохо - негробанк, опять промстройнии, "детский мир".

  13. Froid
    Froid 16.01.2014, 07:40

    Архитекторы советских времен очень неплохо отработали каждый изгиб улицы Артема. Если ехать со стороны старого планетария - сначала взгляд упирается в 16-этажки "детского мира",
    Вот вот... Взгляд водителя "упирается", а в это время улица плавно вписывается "в изгиб"  и машина "уходит" на осевую. А там, частенько, вот те на - зазевавшийся пешеход. Такие дела... На моей памяти, человек десять было сбито на этом перекрестке.

    Вчера, например...

     

  14. Дмитрий Пашкевич

    Явно нужно что-то запретить - то ли изгибы улиц, то ли красивые виды, то ли пешеходов и взгляды водителей мимо них, гггг!

    Если серьезно - как раз на этом перекрестке в 91-м году я, будучи водителем, попал в первую в своей жизни аварию. Уверяю - виды и изгибы были не при чем!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.