Стадион «Локомотив»
22.05.2013
комментария 24
Поделиться

Стадион «Локомотив»

Обладатель любопытных нюансов и неповторимых ракурсов, всем известный господин Фройд радует почитателей акции "Осколки прошлого" новой пачкой фотографий из семейного альбома. В данном случае, мы можем посмотреть, как выглядел стадион "Локомотив" задолго до того, как он стал РСК "Олимпийским". Отчет исполнен в жанре, который сам господин Фройд определил как "фоторепортаж с элементами лирики и отступлениями в технические детали, прямого отношения к основному сюжету не имеющими".

С чувством особой гордости автор сообщает в первых же строках, что не будет здесь ни спортивных соревнований, ни зрителей, ни собственно, самого стадиона во всей его тогдашней красе. Всего лишь прогулка. Не более того. Сентябрь 1983 г.

А начну, как это ни будет парадоксально, с фотографии, сделанной немного позже – уже зимой 1983 года.

 

Бывший Главный вход на стадион, со стороны улицы Артема, задекорирован установленными вертикально бетонными столбами, вкупе представляющими собой что-то типа стелы, украшенной гербами союзных республик, в индивидуальном порядке подсвечиваемых в ночное время мощными прожекторами, установленными внизу. А по большим праздникам вверху еще и укреплялись флаги этих самых бывших союзных республик бывшего советского Союза.

Стела стояла в некотором удалении от собственно стадионной ограды, а и по бокам существовали проходы, загороженные калитками, через которые можно было и перелезть на стадион.

Возле бассейна стоит лавка, которой там совсем было не место – ее еще в летнюю пору приволокли к бассейну юные хулиганы. Будем считать эту лавку связующим звеном между первой (зимней) фотографией и последующим (летним) репортажем.

Входим на стадион с северного бокового входа. Пусть зрителя не удивляет чудо проникновения на территорию при наличии двух устрашающего вида висячих замков на входных воротах. Никакого волшебства – по бокам ворот были калитки открытые всегда, потому как петли проржавели до такой степени, что эти самые калитки вообще никогда не закрывались.


Знакомые ворота!, воскликнет любой завсегдатай сайта. И будет прав – совсем недавно мы их видели в серии фото из фондов областного архива.

 

1958. Центральный вход на стадион "Локомотив" (там, где сейчас большими буквами написано "РСК Олимпийский"):

 

Такой вот скачок «назад в будущее». Тридцать пять лет.

Для начала – небольшой инструктаж по правилам поведения в общественном месте. Герой репортажа явно недоволен жесткими рамками. Запугивание вероятным появлением дедушки Лени (с указанием родительским перстом в верхние ряды амфитеатра) звучит неубедительно.


И вот – понеслась!

 

Бегло знакомимся с инфраструктурой. «Колокол озвучки». Такие стояли напротив каждого сектора стадиона (в данном случае имеем семнадцатый). В правом нижнем углу чугунный люк, закрывающий яму, где протягивались кабели.

Экскурсовод-фотограф со знанием дела дает информацию – общая мощность озвучки – 2, 5 квт (вспомним китайские Бумбоксы с PMPO 500вт.). На протягивание кабеля через канализационные люки стадиона, в свое время попытались было "припахать" мужскую часть коллектива 9-го «В» класса (с радиотехническим уклоном), "главной школы 60-х", проходившим на стадионе производственную практику во время его предпоследней реконструкции. В трубах, залитых грязью после прошедшего накануне проливного дождя. Коллектив дружно пошел "в отказ". Клара Яковлевна Раскошная – классный руководитель (дай Бог ей здоровья и многих лет жизни!) грудью стала на защиту "забастовщиков" — их же не на сантехников, в конце концов, на "трудах" обучали!

 

Во время той реконструкции были установлены новые осветительные мачты, которые стоят до сих пор. Интересный момент – все четыре мачты были водружены на свои места ЗА ОДНУ НОЧЬ! Было сооружено электрическое табло, которое сейчас уже электронное, но внешних конструктивных изменений не претерпело.

А вот с комментаторской будкой (не подымается рука назвать ее кабиной), случился конструкторский прокол. Представляла она собой своего рода аквариум, сдвинутый в сторону от центральной линии поля, и располагалась с восточной стороны стадиона. Мало того, что солнце слепило комментаторов, так еще и жара была несусветная по причине отсутствия кондиционера. Кондиционеров бытового типа тогда вообще не существовало, а при открытой для проветривания двери, микрофон комментатора "загребал" и честно транслировал в эфир свист, вопли и матерки окружавших будку зрителей.

Ну, а теперь – в ряды!

 

Видим решетку дренажного канала и ленты покрытия беговой дорожки. Вначале положили то ли Спартан, то ли Тартан, но не выдержал он первой же зимы, был снят и уложен на теннисном корте, находившийся там, где стоит сейчас институт Теплопроэкт (бывший Атомпроэктом до известного события на Чернобыльской АЭС).

Перспектива, если глядеть снизу прямо-таки грандиозная!

Пробуем, для начала, крепость ступеней. На поверхности и между лавками укатан какой-то подозрительно пористый, на первый взгляд, даже рыхлый асфальт. Сначала нужно попробовать на прочность, а потом – вперед!


Да не тут-то было!

По концам лавок в проходах написаны номера рядов. Мест не указано.

Пришлось немного помочь.

 

Перемещение по горизонтали.


Ну вот и все – "Хорош скакать по этим "дровам" и ступенькам! Пора домой!".

 

Тут и сказке конец, а кто досмотрел, тот, конечно, молодец!

 

В честь окончания подготовки к публикации данного эпического повествования, на РСК "Олимпийский" был дан праздничный фейерверк!


Froid

Froid

Комментарии

  1. donvalex
    donvalex 22.05.2013, 12:11

    Не представляете, с какми я удовольствием всё это просмотрел. Семь лет занимался футболом на "Локомотиве". Кажется, что знакома каждая скамейка и каждый изгиб ограды. А через закрытые ворота (на втором фото) мы частенько перелезали, когда было лень идти к нормальному выходу... Окунулся в детство. Спасибо.

  2. finkelstein
    finkelstein 22.05.2013, 14:39

    donvalex,
    представляем



    вот вам фоторепортаж с рабочего стола, так сказать, тоже с элементами лирики и без  отступлений в технические детали, прямого отношения к основному сюжету не имеющими:

     



    доступно тут:

     

    http://www.blago.dn.ua/

     



    "Весенний двухмесячник по благоустройству г...." - это сильно в любом случае, о чем бы ни шла речь.

  3. Froid
    Froid Автор 22.05.2013, 16:15

    Небольшое уточнение - в тексте упомянут "дедушка Лёня" не в качестве мифологического Бабая, а как определение степени родства главного героя фоторепортажа.

  4. Максим
    Максим 22.05.2013, 19:59

    Интересно было узнать о родной бабуле! Какое настоящее имя и фамилия ученика 9-го "В"? Передам привет!

  5. Froid
    Froid Автор 22.05.2013, 20:07

    Какое настоящее имя и фамилия ученика 9-го "В"
     

    Она по фотографии дедушки Лёни (отца автора) узнает.

    Добрых три десятка лет в одной школе с его супругой (матерью автора) проработала, правда та географию и астрономию преподавала.

  6. Пепс
    Пепс 23.05.2013, 07:47

    Класс! Спасибо. Вот лавки память в голове у меня не сохранила. Вход со стороны Артема - помню. Ещё помню, в середине 80-х на авто-родэо туда родители водили. Толи из Чехии, толи из Болгарии они были. Само по себе зрелище было ещё то! А тут ещё "иностранцы"! Плакат ещё дома долго висел, там самое ценное было - девушка в комбинезоне обтягивающем.

  7. Froid
    Froid Автор 23.05.2013, 08:08

    в середине 80-х на авто-родэо
    Если не ошибаюсь, там фокусы вытворяли на Жигулях. Что уже само по себе граничило с чудом!

    Никак не могу найти фото, где были видны сложенные в стопу маты в секторе для прыжков с шестом, с северной стороны поля - подушка для приземления спортсменов-шестовиков. Те же Бубки там тогда тренировались. А после тренировки маты  накрывали чехлом из прорезиненной ткани синего цвета.

  8. donvalex
    donvalex 23.05.2013, 09:05

    Froid,
    Те же Бубки там тогда тренировались

     

    Тренировались, тренировались. Не раз бывало, младший из братьев в нами пацанами в одной раздевалке переодевался

  9. Максим
    Максим 23.05.2013, 12:21

    Froid,
    Показал сегодня бабушке снимок, она всех узнала! Говорит, что это был самый запомнившийся класс! Алла Павленко, Юра Задыхайло, Сергей Ирза и многие другие - любимчики!

  10. Любопыт
    Любопыт 23.05.2013, 16:34

    Лет 12 назад донецкие власти склоняли бизнес на пожертвования  в пользу стадиона. Кого могли. Стихи- ""ДАТЬ БАБКИ НА "ЛОКОМОТИВ" ? ЛОХАМ МОТИВ. ЛОХОМОТИВ. НО КАК-ТО НЕ ВИДАТЬ МОТИВА,
    ЧТОБЫ ТОЛКАТЬ ЛОКОМОТИВЫ""...

  11. Пепс
    Пепс 24.05.2013, 07:17

    Froid,
    Точно! Москвичи и Жугили творили чудеса.

  12. Юзовский
    Юзовский 24.05.2013, 08:05

    Лет 12 назад донецкие власти склоняли бизнес на пожертвования в пользу стадиона. Кого могли.
     

    Точно! Не одну сотню тысяч у нас забрали. Квартальный не сдашь, если что-то не дашь!. И всё, только ради того, чтобы кото-то там играл  в футбол в оранжевых футболках.

    Очень жёстко собирали деньги. Даже  ни одного раза не пригласили на футбол.  С тех пор, не люблю я оранжевые футболки и братка , который там командует.

  13. Любопыт
    Любопыт 24.05.2013, 10:46

    Юзовский, "" Брошь - сердце пронзенное стрелой с надписью- "Приставу Александро-Невской части от благодарных еврев купеческого  звания". При этом сердце, пронзенное стрелой должно было изображать всю любовь, которую питали евреи купеческого звания к господину приставу""...

  14. Froid
    Froid Автор 24.05.2013, 17:24

    не люблю я оранжевые футболки
     

    Это называется "посягнуть на святое"!

    Хотя не лишне вспомнить в этой связи и железнодорожную детсадовскую дачу на Кирше...

    Подвернется в домашних запасниках  фото, выложу.

  15. Юзовский
    Юзовский 24.05.2013, 18:39

    не люблю я оранжевые футболки Это называется "посягнуть на святое"!
     

    Может оно и так, но для меня святое - светлые принципы обогащения населения ( конкретно каждого человека, конкретным способом, без всякой демагогии и в поставленные сроки), социальная защищенность, его же.

     Если вдруг стану мэром города (неважно какого), то построю метро! Каждой бабе по богатому, любящему мужику. Каждому мужику - по две любящих бабы! Каждому человеку по мешку денег и... и... батон!

  16. Froid
    Froid Автор 24.05.2013, 18:51

    светлые принципы обогащения населения ( конкретно каждого человека, конкретным способом
    Мой родитель, будучи ректором Университета футбола получал за этот свой труд четыре рубля пятьдесят копеек в месяц. А когда это была еще Школа футбольных судей, сумма денежного вознаграждения была абсолютно идиотской - один рубль двацать пять копеек в месяц. Он утверждал, что это на канцтовары.

    Но "оранжевые футболки" боготворил с 1939 года (дня первого посещения игры "Стахановца") и до самого конца своей жизни. Так, что, не все здесь так однозначно...

  17. Юзовский
    Юзовский 24.05.2013, 19:16

    Но "оранжевые футболки" боготворил с 1939 года
     

     Так сейчас же НЕ ТЕ футболки. И носят их зачастую НЕ наши люди. И всё это оранжевое - забить мозг человека. Заставить его, на уровне подсознания, забыть о современной действительности и однообразии его унылого бытия. Для одних развлечение - для конкретно другого - сверхобогащение с минимизацией налоговых отчислений. И ко всему этому + хреновое пиво на стадионе люкс - класса.

     Я так вижу это безумие с оранжевым в Донецке. Не факт, что с моим виденьем, должны все соглашаться.

     С уважением.

  18. Froid
    Froid Автор 24.05.2013, 19:19

    Так сейчас же НЕ ТЕ футболки. И носят их зачастую НЕ наши люди. И всё это оранжевое - забить мозг человека. Заставить его, на уровне подсознания, забыть о современной действительности и однообразии его унылого бытия. Для одних развлечение - для конкретно другого - сверхобогащение с минимизацией налоговых отчислений. И ко всему этому + хреновое пиво на стадионе люкс - класса.
    Я тоже такое говорил. Но тогда еще не было стадиона люкс и пива в местах общественного пользования...

  19. старый
    старый 25.05.2013, 00:14

    Спасибо за фотки, ну прям "машина времени". Это и ко всей рубрике "Осколки прошлого" относится.

  20. Froid
    Froid Автор 25.05.2013, 05:53

    Хотя не лишне вспомнить в этой связи и железнодорожную детсадовскую дачу на Кирше...

    Июнь 1986 года.

  21. Максим
    Максим 28.05.2013, 19:41

    Froid,
    Это ваш сынишка? Симпатичный мальчуган!

  22. Froid
    Froid Автор 28.05.2013, 20:04

    Симпатичный мальчуган!
    О вреде детских экскурсий на стадионы. Герой предыдущих снимков сейчас. Далеко за пределами Родины. Однажды, когда я хотел его по родительски выпороть. а он, одним движением рук разорвал ремень на три части, я понял - моя миссия, как воспитателя, закончилась.

  23. Максим
    Максим 28.05.2013, 21:20

    Froid,
    Да, Санин-младший стал атлетом!Шварценеггер отдыхает!

  24. Froid
    Froid Автор 28.05.2013, 22:28

    Шварценеггер отдыхает!
     

    И это не шутка! Лет пять назад в Сеуле снимали малобюджетный фильм о приключениях дедушки режиссера во время корейской войны. Дедушка попал в плен к русским и его пытали. Нетрудно догадвться, кто выступил в роли главного мучителя. 

    Mr Muscle keeping Naughty schoolboy and Mr Wabbit in order. 

     

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.