17.11.2015
комментариев 5
Поделиться

С днём рождения, Александр Юрьевич!

Ноябрьский Донецк кажется очень мрачным. И дома, и улицы, и люди – все невесело и насупленно. Но это ноябрь. «Мы не мрачные, мы сосредоточенные. Когда под окном гремит артиллерия, поневоле концентрируешься», — объясняют мои друзья.

Мы ужепрошлись по окраинамноябрьского Донецка 2015 года. Переходим к центру.

Но не сразу. Сначала бросим взгляд на Ветку. Это знаменитый гиперпроект – реконструкция ДК имени Звягильского, то есть Горького. Как видим, здесь успели даже соорудить крышу из первоклассного листового железа:

 

 

А вот и центр. 

Об отношении властей ДНР к украинскому языку говорить не станем. Не то место и вообще не тот случай. Отметим лишь, что следов украинского на улицах города осталось предостаточно. Вот один из множества примеров – магазин этно-сувениров рядом с «Изумрудом»:

 

 

А вот – симбиоз взаимоисключающих вещей в подземном переходе на проспекте Мира. Такое впечатление, что тема стыка культур в данный момент не слишком-то актуальна:

 

 

Украинские реалии отступают неохотно. Гривен нет, но они как бы присутствуют. Может быть, нет времени снять устаревший антураж, может – нет желания, может, есть какой-то дальний расчет. Место съемки – трамвайная остановка на пересечении Гурова и Челюскинцев:

 

 

Улица Артема, рядом с проспектом Панфилова. Заведение, которое, если верить табличке на входе, скоро откроется. Название довольно претенциозное, не сильно соответствующее моменту – но как знать? Кстати, количество открывшихся за последние месяцы магазинов и вообще бутиков впечатляет:

 

 

Аллейка у областной травматологии. Одно из самых атмосферных мест в городе – странная, неестественная тишь и гладь рядом с беспокойной улицей Артема. Настроение тут всегда особенное. Встретившаяся группа молодежи громогласно смеется:

 

 

В ключевых местах города появились такие доски объявлений. Они помогают выживать. Поизучив их, понимаешь, какие вещи действительно волнуют сейчас дончан:

 

 

Впечатляет заполненность донецких рынков. Причем людей полно везде – и на Привокзальном, и на радиорынке, и, например, на Соловках. Последний сейчас мне рекомендовали как лучший по сельскохозяйственной продукции – туда особенно активно приезжают окрестные селяне, привозя качественный и не самый дорогой продукт. Один мой приятель, любитель сам делать консервации и соленья, каждую субботу отправляется на Соловки и каждый раз возвращается с замечательным уловом для будущих кулинарных операций. Но фото – совсем не оттуда, фото – из-под Крытого рынка:

 

 

За газонами в центре следят. Вот один из них – с тыла бывшего кинотеатра «Красная шапочка»:

 

 

Благоустроителей в центре много. Что они только не делают – чистят, скребут, асфальтируют, убирают, сносят. Возле «Юзовской пивоварни» группа мужичков утилизировала группу деревьев. Им помогал стоявший рядом памятник страховому инспектору, на время принявший в свои руки инвентарь коммунальщиков:

 

 

Две хрестоматийные картинки проспекта Мира:

 

 

 

Машин мало, несмотря на разговоры о том, что многие дончане вернулись и возвращаются. Этот парадокс объяснил таксист Володя, который вез меня на Щегловское кладбище: «Бензин найти трудно, а газ за два дня подрос почти вдвое. Вот машины и стоят, тут неважно уже, сколько народу вернулось…»

Такой ноябрь у «Рамады»:

 

 

А такой – с моста по бульвару Шевченко. Народное движение за присвоение этому мосту имени «Семеновский» так и не успело толком развернуться:

 

 

Парк Победы, который успели превратить в оазис. На переднем плане – памятник невинно убиенным детям, самый последний объект этого парка:

 

 

Набережная Кальмиуса. Боец в увольнении не теряет времени даром:

 

 

За спиной фотографа – Калиновка, один из самых спокойных районов города. Там снимают запасные квартиры даже те, кто живет в относительно необстреливаемых местах – например, в Каменке. На всякий случай…

Pavelech

Pavelech

Комментарии

  1. И.Шульман
    И.Шульман 17.11.2015, 11:22
    Раз у человека есть день рождения, то его надо непременно поздравить. Присоединяюсь!!
     

    Пы.Сы. Ещё большей строгости во имя справедливости!!
  2. Юзовский
    Юзовский 18.11.2015, 00:36
    С Днём Рождения! 
  3. finkelstein
    finkelstein 18.11.2015, 01:07
    Здоровья и счастья.
  4. ДИМА
    ДИМА 18.11.2015, 11:06
    Поздравляю!!!Здоровья,мира,тепла.Интересных исследований.
  5. алекс
    алекс 18.11.2015, 20:21
    Примите мои искренние поздравления, уважаемый Александр Юрьевич!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.