Оккупированное Сталино в документальном сериале «Следствие вели…»
10.09.2012
комментариев 11
Поделиться

Оккупированное Сталино в документальном сериале «Следствие вели…»

Благодаря подсказке коллеги Алюрки, вслед закриминальной историей 1988 года в Донецкепредлагаю посмотреть более раннюю, 91 серию документального цикла "Следствие вели…" С Леонидом Каневским под названием "По прозвищу «Лютый»". (Эфир канала НТВ от 14.10.2008)

Этот выпуск сериала рассказывает о судьбе Александра Юхновского, переводчика 721-го полевого отделения гестапо в г. Сталино, совершившего ряд преступлений во время гитлеровской оккупации города.

В фильме есть несколько отрывочных кадров с подлинными видами города периода оккупации и освобождения.

По видимому, малый бюджет сериала не позволил создателям привлечь профессиональных консультантов, и он изобилует серьёзными огрехами при подборе кинодокументалистического ряда и ляпами в постановочных исторических сценах.

В основном же — это просто военная хроника разных лет на фоне рассказа диктора о преступлениях Юхновского, что, порой, создаёт у зрителя обманчивое впечатление о месте съёмки демонстрируемых событий. Так, например, не менее трёх раз повторяемые в фильме кадры расстрела немецкой армией 12-ти бывших сербских военнослужащих, обвинённых в принадлежности к партизанам у стен кладбища в городке Панчо (Югославия) в апреле 1941 г., казнь 6-ти сербских граждан, совершённая гражданскими этническими немцами (дунайскими швабами) в отместку за убийство партизанами 2-х немецких солдат и 9-ти дунайских швабов всё в том же городке под Белградом ещё до нападения на СССР выдаётся в фильме за действия пособников оккупантов на территории г. Сталино; один раз всё это вообще привязывается к рассказу о шахте 4-4 бис (по версии фильма «сорок четыре бис»).

Несмотря на некоторые недостатки, фильм, несомненно, интересен и откроет вам ещё одну страницу истории города времён оккупации.

В Интернете, к сожалению, не перестала водиться надоедливая реклама, и вам придётся после открытия ссылки убить всплывающее окно с рекламой гонок. Приглашаю всех к просмотру.

 


Теги 1942, 1943
Dedushka

Dedushka

Къ сей статье архіерѣйскій сушильный старѣцъ Дѣдушка Джеральдъ руку приложилъ

Комментарии

  1. Алюрка
    Алюрка 10.09.2012, 21:29

    А если еще и вдуматься в сюжет, то можно заинтересоваться вопросом - что такого ценного было в 18 летнем Юхновском, что на него устроили настоящую охоту органы НКВД



    Кстати, обратите внимание - в начале фильма имеются подлинные кадры эксгумации трупов из шахты 4-4 бис

  2. Dedushka
    Dedushka Автор 10.09.2012, 23:04

    что такого ценного было в 18 летнем Юхновском, что на него устроили настощую охоту органы НКВД
    Я считаю, что данные о том, что агенты НКВД направлялись в тыл врага для ликвидации Юхновского выдуманы сценаристом фильма. Внедрённые агенты передавали данные обо всех сотрудниках гестапо, в том числе о Юхновском, для предотвращения случаев провала антигитлеровского подполья. Так в НКВД узнали о его службе и о нём вообще. Это подтверждают документальные материалы публикации на infodon.org.ua по истории деятельности Юхновского в Сталино. Прочтите полностью и у Вас не останется ни каких сомнений, что НТВ вопреки исторической правде закрутило сюжет для пущей зрелищности и дешёвой сенсационности, чем всегда и отличалось.
    Если в воспоминаниях современников Юхновский ударил своего учителя по лицу, то по версии НТВ он уже "повыбивал ему зубы" и т.д.

  3. Алюрка
    Алюрка 11.09.2012, 06:01

    Прочтите полностью и у Вас не останется ни каких сомнений, что НТВ вопреки исторической правде закрутило сюжет для пущей зрелищности и дешёвой сенсационности
    Думаете я не читал? Это Вы зря

  4. Dedushka
    Dedushka Автор 11.09.2012, 09:24

    Алюрка,
    Тысячу извинений!

  5. Sid Misious
    Sid Misious 13.09.2012, 21:19

    Алюрка,
    Dedushka
    ,
    А прозвище Лютый тоже придумали телевизионщики?

  6. Алюрка
    Алюрка 13.09.2012, 22:01

    Sid Misious,
    Ну, ни в каких других источниках, я лично, такого прозвища не встречал.

    Да, и какой он, нахрен Лютый? Гляньте на фотку этого сладкого мальчика. Обычный сопляк, умевший говорить по немецки, которого привлекали на допросах, что бы немецким комрадам, было ясно очем говорят пытаемые. Кто его вообще так называл и за какие заслуги? НКВД? Слишком крутое для пацана имя. Немцы? Разве что в насмешку. Местные? А многие выходили из Гестапо, что бы рассказать о его лютости?

    Да, как и любой другой полицай, он привлекался к карательным акциям. Да, однозначно, как и любой другой сопляк, чувствовал себя сверхчеловеком, от безнаказанности.

    Однозначно, НЕТ, он не засылался в Сталинград, и вообще не являлся агентом Абвера. Для этого использовался другой контенгент, который, впрочем, после засылки охотно приходил в органы и сдавался.

    Одназначно, что Юхновский в определенный момент почувствовал за содеянное искреннее раскаиние, и искрене служил в рядах КА. Впрочим, еслибы наши не вломили немцам, никакого раскаиния не случилось бы.

  7. Sid Misious
    Sid Misious 14.09.2012, 11:34

    Алюрка,
    Соглашусь с Вами!

  8. Алюрка
    Алюрка 08.12.2013, 21:43


    Блин, только что неожиданно сделал для себя открытие, где висела эта вывеска

    h

  9. Юзовский
    Юзовский 08.12.2013, 21:48

    Алюрка,
    Ёпрст! Ну ни @ена себе! Супер! Александр Юрьевич!

  10. Понаехавший
    Понаехавший 10.12.2013, 03:21

    Dedushka,
    Алюрка,
    Sid Misious,
    Юзовский,
    ничуть не претендую на эксклюзивность (да и как это возможно в подобном случае?), но вот еще ссылка на видеоматериал про того же фигуранта (с 21-й минуты)

     

    с уважением

  11. Алюрка
    Алюрка 10.12.2013, 06:11

    Понаехавший,
    Спасибо. Фильм, кстати, отличный, хоть и не без ляпов, но тут они мизерные

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.