Донецкая спасательная станция № 1
09.11.2013
комментарий 21
Поделиться

Донецкая спасательная станция № 1

Спасательная станция, к сожалению, на данный момент переживает не самые лучшие свои времена. Ограниченное финансирование, постоянные проверки и контроли, да и само Нижнекальмиусское водохранилище, на котором она расположена, мягко говоря, уже тоже совсем не то, как раньше. По последним данным загрязнённость водохранилища в черте города по отдельным компонентам в десятки, если не в сотни раз превышает норму.
На данный момент по Донецкой области всего 6 спасательный станций!!! Из них в Донецке находятся 2: на левом берегу Кальмиуса и на Донецком море.

На территории Донецка сейчас около 83 водных объекта, 20 из которых находится в аренде у частных лиц. Но отвечать нашим спасателям приходится за все. И хорошо если в случае ЧП место поиска указано более или менее точно, а если нет свидетелей и есть только лодка и пропавший человек? Тогда спасателям приходится «прочёсывать» весь водный объект, а зачастую водолазу приходится идти по дну буквально наощупь из-за плохой видимости. Эхолоты, сканеры и пр. спецоборудование к сожалению не всегда могут определить нахождение человеческого тела.
В этом году спасательной службой на водоёмах Донецка было спасено 5 человек, 3 из них на Донецком море, а 2 на Кальмиусе. Важной составляющей службы является профилактическая работа и в летнее время их можно часто видеть в местах массового отдыха граждан на воде, также службой постоянно проводятся беседы и лекции в учебных заведениях и на предприятиях по всей Донецкой области, с рыбаками, любящими зимнюю рыбалку. Как пример, раздают вот такие листовки:

А это спасательная служба проводит встречу на Донецкой спасательной станции № 1 с учениками учебно-воспитательного комплекса № 91 города Донецка. Дети впервые побывали на спасательной станции, с интересом слушали рассказ начальника спасательной станции Олега Данникова о безопасном поведении на воде. Детям продемонстрировали спасательные действия, происходящие на поверхности и под водой, показали всем присутствующим последовательность их выполнения и необходимое оборудование. Дети охотно примеряли водолазный костюм.

Первостепенная задача всех спасателей — это предупреждение несчастного случая на воде (льду), а в случае если оно произошло, то ликвидация его последствий!
Начальник спасательной службы Данников Олег Петрович говорит, что большая часть несчастных случаев происходит в местах неприспособленных для купания и из-за злоупотребления спиртными напитками. Правда был один случай, когда вот такого пьяного купальщика спасли и он в итоге написал оду спасателям.
По адресу Левобережная, 1а спасательная станция находится с 1964 года, хотя её строительство было начато аж в 1960 году.

До этого с 1953 г. по 1964 г. она находилась в районе кинотеатра Кальмиус. С 1959 во главе спасателей стал Терехов Александр Демьянович, который руководил ею вплоть до своей пенсии в 2009 г.

На фото в 1969 г. Терехову А.Д. вручают вымпел за занятое 2 место на областных соревнованиях в Святогорье.
«Служба ни при каких обстоятельствах не теряет своё лицо и не теряет свой авторитет» — таков девиз нынешнего начальника Данникова Олега Петровича, который работает в этой должности с 2009 г. и оказался прекрасным собеседником и поведал много чего интересного.

Кстати подтвердилась упомянутая на нашем сайте байка про «жмуриков», которых транспортировали на противоположный берег. Как раньше, так и сейчас водохранилище разделяет Ворошиловский (правый берег) и Калининский (левый берег) районы и кто его знает, возможно, у страж правопорядка до сих пор существует такая «традиция».
Также он посетовал на работников «Ё-Моё», которые возле своего ресторана вырубили все камыши, из-за чего резко снизилось количество уток на реке. Кстати по поводу уток к ним каждую зиму обращаются сердобольные граждане с просьбой прорубить лёд, чтобы уточкам было где плавать. А этой зимой этих самых уток пришлось ещё и спасать из ледяного плена. Пожаловался на канализационные стоки в реку, которых только с левой её стороны как минимум 3. А также пригласил к ним в гости зимой, чтобы посмотреть, как эти стоки перекрашивают лёд в жёлтый цвет. Этим летом спасателям также пришлось чистить берег реки от умершей рыбы. Особенно перед открытием парка Победы.
А ещё вся спасательная станция надеется, что после или даже во время строительства «Кальмиус-Арены» городские власти возьмутся за благоустройство левого берега, а также на выделение денег на содержание/ремонт/благоустройство самой спасательной станции и прилегающей к ней территории. Особенно необходимо заменить ограждения вокруг станции. Сами спасатели хоть и имеют возможность зарабатывать, но все заработанные деньги идут на оплату коммунальных услуг, обучение работников и закупку необходимого оборудования. А вообще пик заказов на услуги спасателей приходится на конец весны, когда все прибрежные дома отдыха обращаются к ним почистить дно от мусора, правда с каждым годом таких заказов всё меньше.

А теперь ещё немного фотографий:

на Донецком море

примерка водолазного костюма:

Обсуждение рабочих процессов по реконструкции старого пирса (приблизительно начало 70-х годов)

Уборка на пирсе

На следующей фотографии мы снова види правый берег водохранилища. Виден мост по проспекту Ильича, ещё нет дома быта Кальмиус, королевской башни, высоток Диска, зато есть понтон, на котором проводилось празднование дня Нептуна, фонтан, облагороженный пляж с навесами, грибками и кабинками для переодевания, а на заднем плане виден кран, который скорей всего строит новые многоэтажки. В левой части фотографии виден кинотеатр Кальмиус. Рядом стоит маленький одноэтажный дом. Вот что про кинотеатр Кальмиус было написанона страницах нашего сайта:
«Кинотеатр на берегу Кальмиуса
Пришла весна, за нею лето – и народ потянулся на берег Кальмиуса. Причем с особой целью: «Излюбленным местом отдыха трудящихся города Сталино является летний широкоэкранный кинотеатр «Кальмиус», расположенный на берегу Кальмиусского водохранилища. В театре 3.300 мест. Он оборудован новейшей аппаратурой, что позволяет демонстрировать обычные и широкоэкранные фильмы. Экран имеет значительные размеры – 20 метров ширины и 9.5 метров высоты. Территория вокруг нового кинотеатра озеленена, высажены декоративные деревья, цветы»

А это автомобиль оперативной спасательной мобильной группы:

на заднем фоне спасательная станция

на заднем фоне пешеходная часть ул. Левобережная со скамейками! Ухоженный пляж без мусора и камышей, а также грибки из которых на данный момент осталось всего 2 и те в плохом состоянии

Хотелось бы ещё раз вернуться к этой фотографии

Зданий под номером 1 и 2 уже нет. А в здании под номером 1 в то время студенты-медики изучали латынь. Выглядывающей беседки за одноэтажным зданием уже тоже нет, а вот железобетонный забор есть, правда в плохом состоянии.

без зданий

остатки забора

А вообще спасательная станция сейчас выглядит так:

вид с пирса

вид с боку

сам пирс

спасательные лодки

между досок нового пирса (был построен в 2012 г.) виднеются ступеньки старого пирса

лестница в воду

укрепление берега

оперативный причал

виды с причала

буёк

спасательная лодка по льду

башенка с громкоговорителями

пожарный щит

гаражи для лодок и спасательной машины

сама спасательная машина

герб на двери

аптечка

спасательный жилет

водолазный костюм

телефон для связи с диспетчером

А теперь для сравнения каким был берег и каким стал:

таким он был

а это то, что мы можем увидеть сейчас

вид на пирс

и напоследок

P.S. Соблюдайте правила поведения на воде и льду, не купайтесь в местах не предназначенных для этого, особенно после или во время употребления спиртных напитков!


Теги Кальмиус
smit_2010

smit_2010

со мной можно связаться по электронному адресу - leonid_shimanski@mail.ru

Комментарии

  1. Froid
    Froid 09.11.2013, 13:48

    Водолазный костюм хорош!!!

    Такое увидевши купаться не полезешь на неорганизованном пляже!

    И весь материал мне нравится!

  2. Харьковский
    Харьковский 09.11.2013, 17:51
    Недавно наблюдал подготовку водолаза к погружению с катера, только он был в оранжевом костюме.Летом, наблюдая купающихся в Кальмиусе, меня посещают мысли о вменяемости купальщиков... Нужно быть полоумным, что бы купаться в таблице менделеева...
  3. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 09.11.2013, 14:39

    Трехболтовочка на ребенке авантажно смотрится

  4. finkelstein
    finkelstein 09.11.2013, 17:21

    родные места. Отбывал там трешку с 80-го по 83-й.
    Очень мало что поменялось, кстати, с тех пор. 

    Как характерный факт, да и чтоб самому не забыть, упомяну, что жилая застройка между станцией, за ээээ... "Турбулентностью" и детсадом номер 181 спускалась почти непосредственно к урезу воды. Но сквозной проход был на всем протяжении берега. Так мило было. 

  5. smit_2010
    smit_2010 Автор 09.11.2013, 17:54

    И весь материал мне нравится!

    спасибо, я старался)

     

    Отбывал там трешку с 80-го по 83-й

    тогда вы должны помнить кинотеатр "Кальмиус", о котором практически нет никакой инфы(

     

    он был в оранжевом костюме.

    я тоже его видел раньше, но на момент приготовления материала он был "законсеривирован".

  6. finkelstein
    finkelstein 09.11.2013, 18:16

    smit_2010,
    кинотеатр еще был, но работал к концу 70-х уже как-то нерегулярно (не каждый год вроде бы). 
    Мама работала в "Угольке" поваром в начале 80-х, и щас вообще не вспоминает никакой активности по ту сторону от "Уголька" вплоть до самого "Динамо". Хотя на маму ориентироваться опасно. Она и наш горе-парусник отрицает как факт.  

  7. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 09.11.2013, 18:28

    finkelstein,
    И правильно делает, что отрицает. Ибо никакой это НЕ парусник!

  8. finkelstein
    finkelstein 09.11.2013, 18:29

    =ВАРЯГЪ=,
    пароход?

  9. Юзовский
    Юзовский 09.11.2013, 18:45

    smit_2010,
    Очень хорошо всё описали.  Спасибо за старые фото. Здорово!

  10. smit_2010
    smit_2010 Автор 09.11.2013, 18:45

    finkelstein,
    а фоток у неё никаких не осталось?

  11. Алюрка
    Алюрка 09.11.2013, 18:46

    Ибо никакой это НЕ парусник!

    Пароход

     

    http://fotki.yandex.ru/users/kashkaha/view/676257/

  12. smit_2010
    smit_2010 Автор 09.11.2013, 19:04

    Спасибо за старые фото.

     

    жаль, что их оказалось так мало. в основном у них хранились фото соревнований в Святогорье и другие спасательные станции.

  13. Юзовский
    Юзовский 09.11.2013, 19:20

    жаль, что их оказалось так мало.
     

     Согласен. Но и эти фото нужно же было  ещё найти и нам показать. Спасибо за труд!

  14. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 09.11.2013, 19:26

    Алюрка,
    Сами внимательно посмотрите - две мачты и обе - с прямыми парусами. Соответствующие рангоут и такелаж. Характерные кормовая надстройка и бушприт. Несомненно, что перед нами бриг - флагман эскадры, десантировавшей на наши берега отряд Дж.Юза, основавший город. Не "Мейфлауэр", но все-таки ..  

  15. Алюрка
    Алюрка 09.11.2013, 19:31

    Несомненно, что перед нами бриг - флагман эскадры, десантировавшей на наши берега отряд Дж.Юза, основавший город
    Гы-гы. На самом деле - этодействительно старый списанный сейнер, причем он металлический, под этой своей декоративной обшивкой. Но, каков полет фантазии

    http://fotki.yandex.ru/users/kashkaha/view/676255/ 

  16. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 09.11.2013, 19:48

    finkelstein, 
    Вы слышали, что сказал Алюрка - "это ... старый списанный сЭйнЭр " (с)
    Тоже, наверное, еврей  

  17. slavomir
    slavomir 09.11.2013, 21:21

    Найдите бывшего начальника Донецкой областной специальной аварийно-спасательной службы Андрея Пивня. Он много чего интересного расскажет из жизни приведений.

  18. Харьковский
    Харьковский 10.11.2013, 07:25

    этодействительно старый списанный сейнер, причем он металлический, под этой своей декоративной обшивкой. Но, каков полет фантазии

    от фантазии осталось одно убожество


    Если говорить о привидениях, то на этом "парусникепараходесейнере" живёт одно, оно меня и выгнало с палубы, т.к. я ему своим топотом спать  мешал

  19. ДИМА
    ДИМА 10.11.2013, 14:45

    slavomir,
    а где его искать,в смысле Пивня?
    Простите великодушно,архивы работ остались на станции? 

  20. slavomir
    slavomir 10.11.2013, 19:51

    Пивень должен быть жив, Сергей Филиппов то же, Сергей Литовченко, бывший ведущий водолаз Конак здравствует, к большому сожалению, в феврале от инфаркта умер Анатолий Жилин - легенда водолазного дела в Донбассе. На Инфодоне частенько проходят статьи из Техники-Молодёжи по Донбассу, так там в конце 70-ых материал был о подъёме А.Жилиным Т-34 из Северского Донца

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.