История, написанная строителями
11.08.2016

История, написанная строителями

Опираясь на старые строительно-проектные документы, Евгений Ковтуненко провел целое исследование, показав, как образовывались некоторые кварталы Сталино (а заодно и Макеевки) в середине 50-х годов. Внимательно читаем его текст…

60 лет назад работники строительной отрасли впервые отметили свой профессиональный праздник. Годом ранее правительственным Постановлением от   6 сентября 1955 года был установлен День строителя и за ним закрепили второе воскресенье августа, в 1956 году это было 12 августа. Во второй половине 50-х мой отец работал главным инженером Ветковского строительного управления №4 треста «Сталинжилстрой» комбината «Сталиншахтострой». Среди отцовских записных книжек с рабочими записями мне попалась сшивка из «синек», сложенных в размер записной книжки. Все, кто хоть раз держал в руках проектно-конструкторскую документацию прошлого века, включая его последние годы, имели дело с копиями, выполненными на рулонной светочувствительной бумаге и имевшими темноватый фон и чаще всего пурпурный оттенок, название «синька» досталось им по наследству от первых светокопий конца 19 века, которые представляли собой негативное изображение на голубом фоне. Так совпало, что в упомянутой сшивке оказались перечень объектов комбината «Сталиншахтострой», запланированных к сдаче в 1956 году и выкопировки из генплана с обозначением таких объектов в разных районах городов Макеевки и Сталино. Перед ознакомлением с найденными материалами, считаю уместным сделать несколько пояснений:

  • данные выкопировки не обладают топографической точностью генплана, относиться к ним можно как к схемам с обозначением взаимного расположения объектов (комбината «Сталиншахтострой»);
  • названия улиц обозначены только на 3-х выкопировках из 11-и;
  • также три из одиннадцати я не смог привязать к местности и рассчитываю на помощь знатоков;
  • на всех планах-схемах, за исключением одного, используется разбивка на кварталы, при этом рассматривавшееся на сайте административное деление на кварталы 1951 года не используется, а номера кварталов, указанные в 1956 году, сохранились и сейчас в названиях некоторых котельных;
  • 4 ноября 1955 года было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» и на объектах 1956 года мы уже видим влияние этого Постановления и, прежде всего, на домах в удаленных от центра рабочих поселках; также в соответствии с Постановлением чаще стали использоваться типовые проекты (серии), в том числе и для объектов культуры; основными целями Постановления были удешевление и сокращение сроков строительства;
  • попытка дополнить публикацию своими фотографиями вышла не совсем удачной, за плохое качество фото прошу извинить;
  • в свете сказанного в п.4 архитектурных шедевров на фото нет, но попробуйте смотреть на эти дома глазами жильцов, получавших квартиры (бесплатно) в те годы.

Вначале предлагаю ознакомиться со списком управлений и зонами их ответственности в оглавлении, а также перечнем объектов комбината «Сталиншахтострой»:

Так как на схемах представлены и Макеевские поселки и объекты, начнем с дальнего из них, расположенного в Центрально-Городском районе.

  1. Поселок шахты Бутовская-Глубокая.Шахта с 1967 года носит имя Бажанова. Улицы на плане: сверху вниз — Заслонова-Ярошенко-Луначарского;  и слева направо — Бородина-Монтажная-Трояновского-Макарова. Рассмотреть современную карту  с сохранившейся нумераци-ей кварталов можно по ссылке https://2gis.ua/donetsk/stop/11119047559086817/geo/11118923005034563%2C37.986131%2C48.086236?queryState=center%2F37.981796%2C48.085221%2Fzoom%2F17 На фото – вид на угловой дом №58 и край дома №56 по ул. Монтажной (на плане это дома 5 и 4 в квартале №4).

    Переходящий объект 1956 года (1 в квартале №3).

  2. Поселок Макеевка-Западная.Если ехать по трассе Н-21 из Донецка в Макеевку, от перекрестка  с  ул. Вяземского (въезд на территорию комплекса макеевских супермаркетов) и заканчивая кварталом ниже бывшего строительного супермаркета «Эпицентр» (сейчас – «Галактика»), с правой стороны можно видеть именно этот поселок.  Улица Вяземского на плане – крайняя слева, кварталы №16 и №13 разделяет ул. Минина, улица вверху – Донецкое шоссе, расположена параллельно трассе, на этом участке носящей имя проспект 250-летия Донбасса.

     На фото дом №93 по Донецкому шоссе ( на плане – 16).На фронтоне не очень четко, но можно разобрать год застройки – 1956.
  3. Клуб шахты Ново-Бутовка (Бутовская).Если на чайкинском кольце с трассы свернуть на ул. Антропова и придерживаться северного – северо-западного направления, дорога приводит к развилке  ул. Туполева  (на плане – снизу и слева) – ул. Героев Сталинграда  (на плане – справа).
    На фото – клуб шахты Бутовская (бывшей Ново-Бутовка) в Червоногвардейском районе Макеевки.
  4. Поселок шахты Чайкинская-Глубокая.
    Один из непривязанных мной к местности поселков. Предполагаемое место – на Донецко-Макеевском пограничье между чайкинским кольцом-ул. Магистральной и объездной трассой Н-20.
  5. Поселок шахты Буденновская-Восточная (Объединенный).С Макеевки перебираемся в Пролетарский район Донецка. На плане сверху вниз – улицы: Б. Магистральная-Гастрономическая-Усольская; слева направо — Коммунистическая-Робеспьера-Прохоровская. Угловой дом №13 по ул. Гастрономической (3 в квартале №35) и Кинотеатр «Донбасс» (I в квартале №46).

    Кинотеатр. . Из заметки от 19 июня 1958 года в газете «Соц. Донбасс» следует, что строительство кинотеатра затянулось и он не был не был сдан ни в 1956-м, ни в следующем 1957 году. Анонсировалось его открытие в мае 1958 года, но на момент публикации в газете акт сдачи объекта не был подписан госкомиссией из-за незавершенных  Буденновским управлением №6 работ по строительству забора и благоустройству прилегающей территории.

     В том месте, которое на плане обозначено цифрами  7 и 8  в квартале №35,  —  сооружение,  похожее на склады  (ул. Усольская 8).

  6. Поселок Заперевальная.Поселок отнесен к Буденновскому району. На этой схеме мною обозначены названия улиц и фактическая нумерация домов.
    Кинотеатр «Горняк» (1 в квартале №7а) и дом №11 по ул. Вышнеградского (3 в квартале №7).


    Кинотеатр.

     Дом №2 по ул. Багратиона, за ним — №4 по ул. Антропова (соответственно 13 и 12 в квартале №9). В квартире на втором этаже дома №2 до 1975 года с родителями и сестрой проживал мой товарищ по институту  и  одногруппник  Володя Кнышов, сейчас осталась только его почтенных лет мать (уже после публикации статьи, в начале сентября от своего друга я узнал о смерти его матери на 88 году жизни). В момент строительства домов поселок еще не был  газифицирован и в квартирах проектом были предусмотрены печи. Жизнь украшают энтузиасты. Во дворе дома №4 по ул. Антропова.

  7. Проект застройки кварталов, отнесенных к шахте ИгнатьевскаяСама шахта  Игнатьевская,  первая очередь которой была принята в эксплуатацию в 1961 году,  уже в 1970 году  была переименована в шахту им. Калинина. ул. Попова в 1968 году переименована в ул. Лазаренко, ул. М. Ульяновой до 1968 года была Ново-Игнатьевской (на схеме 1956 года – ул. Кирова),  ул. Вышинского на схеме – современная ул. Барнаульская и, конечно, проспект Пушкина – бульвар Шевченко.


Вид  вдоль ул. Лазаренко  на дом 1 в квартале №40 (он же — №73 по бульвару Шевченко),  через дорогу справа – здание Калининского райисполкома.

 Дома №73 и №67 по бульвару Шевченко (1 и 2 в квартале №40). На 1-ом этаже дома №73 до 90-х годов был неплохой магазин «Культовары», позже – также пользовавшийся популярностью,  но сменивший профиль,  магазин «Европа».

 Дома №50 и №52  по бульвару Шевченко  (16 и 15 в квартале №33).  В доме №52  со стороны  ул. Лазаренко  на углу был ЗАГС, а за ним находился «Магазин наглядных пособий» — настоящий клондайк не только для преподавателей, но и для юных химиков, физиков, географов и прочих юных вундеркиндов. Справа от дома №52  построенный годом позже и пострадавший в конце августа 2014 года от обстрела ДК Октябрьской революции.

 Видим, что несмотря на Постановление, в типовом проекте, по которому построен дом №50 некоторые «излишества» удалось отстоять.

 Школа, она же – лицей, гимназия №6 (I в квартале №38).

 Созрели груши…

  • Проект застройки кварталов, отнесенных к шахте Ново-Центральная.
    Ново-Центральная – первоначальное название шахты им. Горького, принятой в эксплуатацию в 1961 году. На выкопировке знакомые названия улиц практически в центре Ворошиловского района. Загадкой остается, почему  при наличии  в  1953 году списка с рекомендуемыми переименованиями улиц, в том числе,  на  ул. Университетскую,  (в статье  о групповом переименовании опубликован список, но не приведен лист с датой его утверждения), на плане 1956 года еще стоит прежнее название – Складская.  Еще одна загадка – где находится  квартал №159  и  как  в  экспликацию  попала школа в этом квартале с переходящим на 1957 год строительством (ни старые корпуса университета в ближайшем квартале, ни школа №1 не подходят по годам сдачи в эксплаутацию).

 

 Дом №9 по ул Щорса (12 в квартале №298).

 Дом №7 по пр. Гринкевича (11 в квартале №298)

 На месте планировавшегося жилого дома 16 в квартале №289 – детский сад «Солнышко».      Следующие два плана оставляю без комментариев, привязать их к местности я не смог.

  • Проект застройки квартала №737

  • Проект застройки кварталов, отнесенных к шахте Сорокинская.

    В заключение еще один план – Куйбышевский район, поселок Северный.

  • ДК им. Шевченко на проспекте Степаненко 4.

     Шахта 10-бис получила имя Панфиловской. Улица 2-я Продольная – современная Миргородская,  3-я Продольная – проспект Степаненко, перед  ДК – улица Грекова,  а ул. Ударная сохранила свое название до пересечения с  проспектом Степаненко.

     Вид на ДК и скверик перед ним.

     Не в самом безопасном районе оказался один из самых ухоженных очагов культуры советских времен.

     Живут здесь сильные духом люди, несмотря на все невзгоды жизнь продолжается.

    Вторая половина 50-х стала переходным периодом в архитектуре от сталинского ампира к хрущевскому утилитаризму. Эти годы вошли в историю архитектуры и нашли отражение в истории Донецка.  Город развивался, расширял свои границы, поглощая старые поселки, и одновременно менял и свой облик. Реализовывались проекты благодаря многим поколениям строителей, которые в августе встречают свой профессиональный праздник. Всех, кто считает его также своим, с Днем строителя!

 


ЕЕК

ЕЕК

Пенсионер, инженер-строитель, житель центра Ворошиловского района. В моем распоряжении достаточно большой семейный архив, часть которого может представлять интерес и для участников сайта.

Комментарии

  1. Бублик
    Бублик 11.08.2016, 15:28

    ЕЕК, спасибо, интересно!
    В оглавлении указано, что зоной ответственности Рутченковского СУ №1 комбината "Сталиншахтострой" являлись объекты территорий шахт 17-17 бис и ш. Абакумова. А в самом перечне объектов за 1956 год фигурируют также объекты на близлежащей территории "рудоремзавода", думаю, что Рутченковского рудоремзавода. Значит детсад на квартале (между заводом и автобус. остановкой "ш. 19-я"), а также баня возле стадиона "Кировец" построены в 1956 году. А вот "клуб на 320 мест" достроен чуть позже, видимо в 1957 году. В списке название крайней правой графы видно неразборчиво, там написано "переход". Я не строитель, но думаю, что там написаны плановые даты сдачи в эксплуатацию объектов. Так как фото опять не загружаются, даю просто ссылку, хотя она наверняка будет некликабельной (так что - выделение и правая кн. мышки в помощь http://donjetsk.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif):

    https://fotki.yandex.ru/next/users/bublik-rrz/album/474746/fullscreen/1412148?page=0

    А вот здесь на фото, которое я уже публиковал - рабочие на фоне этого клуба, снимок сделан 1 Мая 1959 года:

    https://fotki.yandex.ru/next/users/bublik-rrz/album/474746/fullscreen/1047771?page=0

    Здесь - фото уже достроенного клуба рудоремзавода в более позднее время:

    https://fotki.yandex.ru/next/users/bublik-rrz/album/474746/fullscreen/1048457?page=0

  2. Dedushka
    Dedushka 11.08.2016, 22:56

     Отличная работа!

  3. ЕЕК
    ЕЕК Автор 12.08.2016, 00:38

        В позиционном списке для объектов, сдача которых была запланирована в 1956 году, срок их сдачи указан поквартально (I, II, III, IV). Переходящими объектами (переход.) обозначены те объекты, окончание строительства которых переходило на будущий период (1957 год). Задельными объектами (задел) на выкопировках могли быть обозначены те объекты, для которых на 1956 год планировалось начало строительных работ (например, нулевой цикл), одновременно они также были переходящими. По Рутченковскому рудоремзаводу, скорей всего, Вы правы.

    • Бублик
      Бублик 12.08.2016, 15:43

      Цитата ЕЕК: "...Переходящими объектами (переход.) обозначены те объекты, окончание строительства которых переходило на будущий период (1957 год).... По Рутченковскому рудоремзаводу, скорей всего, Вы правы..."
      Спасибо за информацию!

  4. Юзовский
    Юзовский 12.08.2016, 22:11

    Отличный материал! спасибо! Я как та собака - все понимает, но комментировать лишний раз не хочет) Не могу я принять новый сайт категорически...

    • Ясенов
      Ясенов 12.08.2016, 23:39
       Не могу я принять новый сайт категорически...

       Та кто б его менял, если бы не жизненная необходимость!

      • Юзовский
        Юзовский 13.08.2016, 15:41

        Очень много всего мелькает и прыгает. Невозможно сконцентрироваться на главном. ( Для меня).

        • Ясенов
          Ясенов 13.08.2016, 17:49
          Да, я это уже понял:) Хотя, если посмотреть, "мелькает и прыгает" только верхний слайдер. Все остальные элементы - статичные. Поэтому насчет "очень много" - это все-таки, дорогой Александр Николаевич, все-таки некоторое художественное преувеличение.
    • Pavelech
      Pavelech 13.08.2016, 06:14

      Выбора нет. "Король умер! Да здравствует король!"

  5. Людмила У
    Людмила У 17.08.2016, 09:20
    Очень интересно, спасибо, особенно для меня, бывшей жительницы Степаненко!
  6. Виктор59
    Виктор59 17.01.2017, 23:50
    Поселок шахты "Чайкино-Глубокая", часть которого на 4 плане, находится рядом с шахтой и через него идет весь транспорт от поворота кафе "Эльбрус" до поворота перед шахтой. Это улица Коккинаки. На плане проходит между кварталами 1,6 и 2,3. Все дома сейчас существуют.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.