Донтехникум превращается… Превращается…
28.09.2018
комментариев: 0
Поделиться

Донтехникум превращается… Превращается…

22 октября 1926 года было принято решение о переформатировании Сталинского горного техникума в Краснознаменный горный институт. Это эпохальное событие в истории города: здесь появился первый полноценный вуз (по крайней мере, в смысле статуса). Конечно, оно всколыхнуло все слои. Вот свидетельство этого тотального резонанса – целая полоса из газеты “Диктатура труда”, посвященная появлению первого института.

Как видим из публикаций, партия и правительство не поскупилось – выделило 2 миллиона рублей на обустройство нового учреждения (строительство корпусов, увеличение библиотеки, лабораторный и кадровый рост). Переходный период к новому состоянию был установлен естественный – 5 лет. То есть, по факту, института еще не было, хотя он уже так назывался. Но, по требованию наркома просвещения УССР Шумского, переход начинался немедленно.

На газетной полосе, среди прочего, мы видим обращение Буденновского рудничного комитета, в котором появление института называется “колоссальнейшим заслуженным достижением”. Ясно, что такие документы всегда страдают преувеличениями, но все-таки, даже если уменьшить накал страстей вдвое, все равно уровень восприятия этого события в городе впечатляет.

Надо отметить, что появление института не стало сенсацией. Этого ждали. Более того: в специальной грамоте ВУЦИК еще в 1922 году была поставлена задача превратить техникум в вуз. Об этом говорит в беседе с корреспондентом “Диктатуры труда” секретарь обкома Моисеенко. Ректор И. Пугач уточняет: уже в 1921 (первый год существования техникума) появилось постановление Главпрофобра “Признать Юзовский техникум в перспективе базой будущего юзовского Института”.

Беседа с ректором вообще поучительна. Среди высоких слов, глубоких благодарностей и торжественных клятв звучат простые человеческие интонации. Вот, например: “Задача приглашения новых профессоров и преподавателей в Институт значительно упрощается самим актом преобразования Донтехникума в Институт. В этом направлении шаги уже предприняты… Единственным препятствием является недостаток квартир и здесь, до постройки Институтом своих домов, необходимо, чтобы Горсовет предоставил в строющихся на 1-й линии домах не менее 4 квартир для приглашаемых в Институт профессоров”.

Вот полоса, на которой и беседа с ректором, и прочие проявления чувств по поводу появления первого вуза в истории города…


Теги 1926, ДонНТУ
Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.