На скамейке в тени каштанов
Автор — Владимир МАРТЫНЕНКО
«В 80-е годы парк имени Щербакова был совсем не то, что в начале XXI века. Кое-что о его тогдашнем состоянии можно понять, изучая сделанные тогда фотографии Александра Стринадко…» [1] Так начинается статья «Парк на склоне эпохи».
Правда, есть небольшое несогласие с датировкой снимков. Автор этих строк большинство снимков отнес бы к началу 70-х годов не раньше. И вот почему.
На одной из фотографий видна солдатская фуражка. На фуражке кокарда образца 1969 года. И в 80-е годы в парке духовой оркестр уже не играл. Данные по оркестру взяты из личных воспоминаний.
Особое впечатление на автора этих строк произвели выражения лиц людей, отдыхающих в парке. На сколько люди спокойны, веселы… В лицах нет ни печали или неуверенности в завтрашнем дне… Музыканты-любители для отдыхающих играют от души… Ведь перед музыкантами нет шляпы для сбора «благодарности».
Но пусть каждый сам составить для себя впечатление о жителях нашего города 70-х годов.
А внимание автора этих строк привлекла скамейка, на которой сидят музыканты. Эта скамейка дату снимка передвигает к началу 70-х годов. И вот почему… Но рассказ будет длинным…
Парк без скамеек – это не парк, а лес.
Какими скамейки были в парке им. Щербакова до войны автору совершенно неизвестно. Можно предположить, что скамейки были деревянными. Под термином «была деревянной» имеется ввиду, что опоры скамейки были деревянными. В просторечии опоры скамеек называют «ножками».
В архиве знаменитого Донецкого фотографа и военного фотокорреспондента Евгения Ананьевича Халдея есть несколько зимних фотопейзажей, которые он сделал в 1932 году в сквере им. Павших коммунаров. В его объектив попали и скамейки. Возможно, что и в ЦПКиО были точно такие же.
Так как парк по время войны разрушен не был, наверное, частично после войны и довоенные скамейки сохранились.
Все изменилось в средине 50-х годов. Тогда Сталинский вагоноремонтный завод — сокращенно «Сталинский ВРЗ» — получил из Ленинграда два вагона алюминиевых форм для художественного чугунного литья. Сейчас этот завод называется Ремкоммунэлектротранс.
На заводе изготовили опоки для присланных форм. И начали лить «художественный чугун». Опоками в литейном деле называют приспособление, служащее для удержания формовочной смеси при её уплотнении, т. е. для получения литейной формы и при заливке формы расплавленным металлом. Простейшие опоки для разовой литейной формы представляют собой жёсткую раму, состоящую обычно из двух половин — верхней и нижней, которые фиксируются и скрепляются между собой при сборке формы перед заливкой.
Присланные формы были предназначены для отливки малых архитектурных форм: секций заборов, фонарных столбов (рабочие их окрестили торшерами), опор для садово-парковых скамеек и прочее, прочее. Из этих форм была отлита и знаменитая решетка Горсада.
Город восстанавливался после войны, строился, появлялись новые районы. По архитектурным нормам возле каждого подъезда должна быть скамейка.
Во дворах, наряду со скамейками с деревянными опорами, во второй половине 50-х годов стали появляться скамейки с чугунными опорами. Чугунные ножки более долговечны.
Садово-парковые скамейки делятся на садовые и парковые. Разница у них в массивности опор. У садовых скамеек опоры более изящны, а, следовательно, на них нужно меньше чугуна. Поэтому для дворовых скамеек отливали опоры садового варианта.
«Ножки» для скамеек были такими.
Или такими.
Было еще много различных форм «ножек» для скамеек. Но давайте вернемся в парк.
Для парка им. Щербакова литейщики ВРЗ отлили специальные опоры для скамеек. Они были изготовлены только для парка. И в парке их было много.
Передняя «ножка» опоры представляла собой голову льва, из пасти которой торчала львиная лапа.
Все было красиво и гармонично… Но… Весной 1961 года в наш город приехал Первого секретаря ЦК КПСС, Почетный шахтер Никита Сергеевич Хрущев.
То ли на партактиве, то ли на сессии в Обкоме партии Никита Сергеевич заявил:
— В стране не хватает металла! А они заборы строят! Убрать немедленно!!!
В кратчайшие сроки в городе были убраны все чугунные заборы. Под «метлу» попали и другие чугунные изделия: скамейки, урны, указатели переходов и т.д. и т.п. Почему-то сохранили только чугунные светильники.
Чугунные скамейки убрали, но ведь нужно было в парках и скверах на чем-то сидеть. Очень быстро разработали формы для бетонных опор скамеек. Новые скамейки появились везде.
Художественная ценность таких изделий была неоднозначна. Через несколько лет опоры скамеек стали рассыпаться
Все резко изменилось в июне 1969 года. В городе готовились к торжественному открытию памятника Пушкину.
Открыть памятник планировали к юбилею со дня рождения поэта 6 июня. Но памятник Пушкину на одноименном бульваре к юбилею открыть не успели.
На самом же деле торжественное открытие состоялось в пятницу 27 июня 1969 года.
На следующий день об этом написали в газете «Социалистический Донбасс»:
«Гигант Пушкин» – величайшая гордость наша и самое полное выражение духовных сил России», – писал Горький о гениальном русском поэте-бунтаре. Годы оказались невластными над его творчеством, и сегодня мы ощущаем Пушкина нашим современником, активным участником замечательных свершений народов многонациональной Советской Отчизны.
Данью глубочайшего уважения благодарных потомков памяти поэта явилось открытие памятника в Донецке. Представители всех районов города пришли вчера на это торжество.
Митинг открывает Секретарь Горкома партии Н.С. Дранко…» [2]
Почему задержали открытие памятника – неизвестно. Может быть, все дело было в скамейках на бульваре? Это неизвестно, но история городских парковых скамеек непосредственно связана с торжественным открытием памятника.
К 1969 году бетонные скамейки на бульваре пришли в негодность. Деревянные планки были отломаны. От некоторых скамеек остались только опоры, да и те частично развалились.
А тут торжественное открытие памятника… Мероприятие областного значения… Люди придут, а сесть негде. Было принято решение — срочно скамейки заменить.
На ВРЗ отправился главный инженер Облкоммунхоза. Вместе с директором завода Яковом Давыдовичем Куперманом они сразу же пошли в литейный цех.
А дальше рассказ литейщика ВРЗ Виктора Андреевича Белана, который, собственно, и спас торжественность открытия памятника:
«Был обеденный перерыв. Все ушли обедать, а я задержался, чтобы закончить формовку модели, чтобы не прерывать процесс.
Вдруг слышу за спиной:
— Виктор! Подойди сюда. – Я подошел. – Где модели парковых скамеек. Чтобы мне завтра было 10 скамеек.
— Яков Давыдович, так опок для форм нет. За ненадобностью их все уничтожил.
— Так, так, так… Давай-ка найдем модели.
Мы пошли в модельный цех. В кладовой цеха как в музее. Опоки за ненадобностью уничтожали, а макеты мы никогда не выбрасывали. Я нашел форму с цветами.
Тут к разговору подключился главный инженер Облкоммунхоза. Он достал блокнот и приготовился записывать:
— Говорите, что нужно. Пять комплектов опок хватит?
— Та мне хоть десять.
Я положил модель на землю. Провел ее обмер. На листке бумаги нарисовал чертеж опоки и отдал главному инженеру.
— Это все? – Он повернулся и ушел.
Утром машина привезла десять комплектов опок. За ночь их изготовили на заводе Донбассстальконструкция.
Только опоки разгрузили, как в цех вбегает мастер Ященко Филипп Дмитриевич: «Что ты тут хозяйничаешь? И «Тра-та-та-та-та», используя местные идиоматические выражения…
— Директор приказал. Что он сказал, то я и делаю.
— Вот и будешь сам формовать.
К вечеру я забил десять форм. На следующий день отлили, почистили. Вечером опоры скамеек увезли. Где скамейки собирали – не знаю.
Мы начали такие опоры с цветочками лить массово.
То ли власть в коммунхозе поменялась, то ли по какой другой причине, власти посчитали, что рисунок с цветами не подходит для советского гражданина. Приказали изготавливать опоры с «полосатым рисунком».
А нам то что. Хоть цветы, хоть полоски. Мы эти скамейки штамповали для всей Украины…»
«Чугунные скамейки» постепенно заполнили парки и скверы. Одна такая скамейка в ЦПКиО попала в кадр вместе с музыкантами.
В городе бетонные скамейки постепенно заменяли чугунными. А бетонные ремонтировали и устанавливали во дворах возле подъездов.
Вот такая незатейливая история парковых скамеек в ЦПКиО имени тов. Щербакова.
P.S.
Хотя…
Если хочешь побыть с любимой в парке tet-a-tet — можно и без скамейки обойтись.
Фото из архива Юрия Михайленко: «Прогулка в парк Щербакова в один из летних дней 1968 года».
Послесловие.
Начался XXI век, в парках и скверах, на бульварах появились новые чугунные скамейки.
Старые скамейки еще можно найти во дворах. Желающие поискать раритеты могут начать с Калининского района. А фото найденных артефактов, для общего обозрения, разместите в комментариях к этой статье. Пусть все знают, как красив наш город был до приезда Почетного шахтера.
Наш город и сейчас САМЫЙ ЛУЧШИЙ В МИРЕ!!!
А может быть кто-нибудь на «Facebook» организует страничку «Город чугунных кружев». Утрем нос Питеру!!!!
У нас было и есть на что посмотреть!!!
Литература
- Парк на склоне эпохи // Сайт «Донецкий» URL: http://donjetsk.com/oskolki/28006-park-na-sklone-epohi.html (дата создания: 27.07.2020).
- Пушкин — наша гордость // Газета Социалистический Донбасс». — 1969.- 28 июня.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.