Охота за Скотопрогонной
22.07.2016

Охота за Скотопрогонной

В истории Донецка есть момент, который казался ясным, потом немного затуманился, но в итоге вроде бы счастливо прояснился. Это — вопрос о Скотопрогонной улице.

Ее место в советской исторической конструкции в полной мере иллюстрирует статья из «Социалистического Донбасса» за декабрь 1972 года:

Несколько поколений дончан выросло с осознанием того факта, что Университетская раньше называлась Скотопрогонной. Со временем восторжествовала иная концепция — что Университетская была составлена из двух улиц, Скотопрогонной и Складской, и что смыкались они где-то в районе проспекта Гурова. Мы в свое время достаточно подискутировали на эту тему. Перечислю только три статьи:

 

Приключения Сенного рынка

 

Кварталы 1951-го

 

 

То, что было на Складской

 

В итоге, выкристализовалась точка зрения, что никакой Скотопрогонной улицы в городе не было вовсе, поскольку в документах она не упоминается (даже в тех, где скрупулезно, поквартально перечисляются все улицы) — но была Скотопрогонная площадь (вот она как раз много раз упоминается в протоколах горисполкома) и находилась до конца 1940-х, скорее всего, где-то в районе нынешнего пересечения проспекта Гурова и Университетской.

Но недавно, в одной из публикаций, Дедушка Джеральд расщедрился на комментарий. В нем он как указывает новое место расположения Скотопрогонной площади, так и дает новый вариант ее наименования. Вот что он написал:

 

«…Планы застройки Сенной площади подразумевали не уничтожение торговых площадок города, а перенос их на так называемый Скотопригонный двор. Не СкотопрОгонный, как говорят некоторые, а СкотопрИгонный (так в документах). Такое наименование обуславливалось тем, что оттуда не скотов каких-то прогоняли, а, наоборот, скот пригоняли на продажу.

По мысли окружного инженера (аналог современного главного архитектора) рядом со этим скотопригонным двором выделялось место для привозной селянской торговли, туда же отводились подальше от 1-й Линии лесные склады, конные дворы (по современному — автопредприятия), склады обществ Вакот, Вактот, строились новые базы Церабкоопа и Райсоюза. Две последних просуществовали до 60-х гг. и были рассмотрены в других статьях.

Скотопригонная площадь существовала в Юзовке как часть гигантского Сенного базара, который в ярмарочные дни превращался в то, что мы видим на открытке «Вознесенская ярмарка» (см. выше в статье). Не следует путать его с постоянной торговлей на месте, указанном В.П. Стёпкиным. Ярмарки проводились лишь несколько раз в год, и только тогда Сенной рынок занимал всё пространство от 25-летия РККА до пр.Гурова вдоль незастроенной левой стороны 1-й Линии и вглубь до грунтовой скотопригонной дороги (современной ул. Университетской), по которой, и пригоняли скот. 1-я Линия имела булыжное мощение, поэтому засорять её навозом было нельзя. На схеме мы видим загоны для мелкого и крупного рогатого скота, также отмечены коновязи — место торговли лошадьми. Современному человеку малопонятно, что же это такое. Во времена, когда все передвигались на лошадях, для постановки такого транспортного средства на стоянку требовался соответствующий паркомат, т.е. столб, к которому можно было привязать животное.

Местоположение скотопригонного двора понятно исходя из расположения керосиновых складов: они находились по линии пр. Комсомольского примерно где-то на месте современного северного крыла Дома с башнями. На синей схеме керосиновые склады — самое верхнее (западное) строение, улица Вокзальная же — это восточная проезжая сторона б. Пушкина.

Со временем на месте Скотопригонного двора, частично перекрывая его с севера будет построено вот это:

 

Выражая глубокое уважение Дедушке за очередной аналитический шедевр, сделаем маленькое замечание. Название «Скотопрогонная» (именно через букву О) встречалось нам неоднократно во время работы с архивными документами. Например, в этом протоколе от 1951 года:

Вот здесь:

Впрочем, не считаем вопрос принципиальным. Архивные бумаги изобилуют разночтениями в названиях, это известно всем, кто с ними сталкивался. На этой ноте и завершаем разговор о еще одном штришке к истории улицы Университетская.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 23.07.2016, 00:49
    Синие планы не увеличиваются, нельзя рассмотреть, что там где подписано. Нужно поправить. В 1951 году площадь на месте автовокзала вполне могла называться Скотопрогонной, но это уже был глубокий атавизм, так как скотом там уже лет 20 никто не торговал. На месте настоящей ярмарочной площади со скотопригонным двором ещё в конце 20-х гг. построили станцию Товарный двор. Торговля сместилась западнее в район современной Университетской. Затем произошла коллективизация и борьба с кулаком: торговать живым скотом стало некому, да и незачем. Далее — голод 1933 года: торговля скотом опять отменяется. Дальше война, голодные послевоенные годы и борьба с частными подсобными хозяйствами. Такого количества домашнего скота у населения, как в 1920-е гг. в Сталино уже не будет никогда. В архиве, в фонде ДМЗ начала 1920-х гг. сохранились списки рабочих, живших в заводских домах на Ларинке, Масловке и в Жилкопе "Металлист", которым высчитывали из зарплаты деньги за вывоз навоза домашней скотины, которую они содержали в своих дворовых пристройках. Так вот в этих списках едва ли не поголовно вся Ларинка, Масловка и Жилкоп! И это ещё им запрещали держать более 1 коровы и 1 свиньи (или 3-х свиней или 4-х овец) одновременно, а дай им волю — содержали бы и по 10 голов! Вот в это время скотопригонный двор был нужен и был очень востребован. В дальнейшем же, в силу экономических преобразований в стране, городская торговля домашним скотом утратила свою актуальность, поэтому Скотопрогонной, Скотопригонной или Комсомольской называлась площадь в 1951 году современникам было всё равно. Они были уже так же далеки от этого, как мы сейчас от починки примусов, покупки керосина, походов к колонке за водой и заправки сифонов. Когда-то мы с этим жили, но никогда уже к этому не вернёмся.
    • Ясенов
      Ясенов Автор 23.07.2016, 09:39
       Синие планы не увеличиваются, нельзя рассмотреть, что там где подписано. Нужно поправить.

       Все замечательно увеличивается, если открыть в новом окне

    • Ясенов
      Ясенов Автор 23.07.2016, 09:42
       Скотопрогонной, Скотопригонной или Комсомольской называлась площадь в 1951 году современникам было всё равно

       Совершенно верно. Я просто привел пример того, как это называлось в документах. Кстати, пример этот один из многих, это название, начиная с 1947 года, мне встречалось неоднократно. При этом, заметьте, Владимир Николаевич, я отнюдь не отрицаю вашей аргументации по СкотопрИгонной :)

  2. Юр_
    Юр_ 23.07.2016, 07:43
    А почему "Вокзальная улица"? Кстати, я сохранил у себя и все увелчивается - разрешение нормальное
    • Dedushka
      Dedushka 23.07.2016, 10:59
       А почему "Вокзальная улица"?
       Потому, что она проходила вплотную к станции Товарный двор (см. синий чертёж №2 в статье). Станцию расширяли в направлении ставка, и она частично накрыла собой скотопригонный двор. План расширения Товарного двора (не путать с планом строительства его же, приведенном в статье) Ряд домов восточнее склада Райсоюза — это пос. Далёкий. Театр ещё не построен. Порядок улиц в 30-е гг. от центра на запад: 1-я Линия (Артёма) Марьинская (сейчас так и называется) Вокзальная (восточная часть б. Пушкина) Скотопрогонная (Университетская) Печатников (Щорса) Нефтяная (Р.Люксембург) —————————— Сейчас Евгений Юрьевич придёт к выводу, что на основании комментария нужно делать отдельную статью по расширению Товарного двора.
  3. ЕЕК
    ЕЕК 23.07.2016, 18:34
    Вряд ли телефонный справочник может считаться серьезным аргументом, но все же в справочнике 1937 года площадь обозначена как Скотопрогонная (стр. 20, 32...), хотя там же все обратили внимание на улицу Кобзева.
    • Dedushka
      Dedushka 24.07.2016, 00:10
       Вряд ли телефонный справочник может считаться серьезным аргументом
        Это серьёзный аргумент. В 1937 площадь уже считалась Скотопрогонной.
        все обратили внимание на улицу Кобзева
        А что не так с улицей Кобозева? Она доходила до Институтского проспекта, как и сейчас. Дальше на север была другая нумерация домов. Это была уже Вокзальная.
      • Харлампий
        Харлампий 24.07.2016, 00:58
        Так она в справочнике именно "Кобзева"
        • Dedushka
          Dedushka 24.07.2016, 01:05
          Так она и должна быть Кобозева, разве это кто-то отрицает? До Институтского проспекта она была Кобозева (как и сейчас), а дальше называлась Вокзальной. Такие же данные приведены в  справочнике.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.