Охота за Скотопрогонной
В истории Донецка есть момент, который казался ясным, потом немного затуманился, но в итоге вроде бы счастливо прояснился. Это — вопрос о Скотопрогонной улице.
Ее место в советской исторической конструкции в полной мере иллюстрирует статья из «Социалистического Донбасса» за декабрь 1972 года:
Несколько поколений дончан выросло с осознанием того факта, что Университетская раньше называлась Скотопрогонной. Со временем восторжествовала иная концепция — что Университетская была составлена из двух улиц, Скотопрогонной и Складской, и что смыкались они где-то в районе проспекта Гурова. Мы в свое время достаточно подискутировали на эту тему. Перечислю только три статьи:
В итоге, выкристализовалась точка зрения, что никакой Скотопрогонной улицы в городе не было вовсе, поскольку в документах она не упоминается (даже в тех, где скрупулезно, поквартально перечисляются все улицы) — но была Скотопрогонная площадь (вот она как раз много раз упоминается в протоколах горисполкома) и находилась до конца 1940-х, скорее всего, где-то в районе нынешнего пересечения проспекта Гурова и Университетской.
Но недавно, в одной из публикаций, Дедушка Джеральд расщедрился на комментарий. В нем он как указывает новое место расположения Скотопрогонной площади, так и дает новый вариант ее наименования. Вот что он написал:
«…Планы застройки Сенной площади подразумевали не уничтожение торговых площадок города, а перенос их на так называемый Скотопригонный двор. Не СкотопрОгонный, как говорят некоторые, а СкотопрИгонный (так в документах). Такое наименование обуславливалось тем, что оттуда не скотов каких-то прогоняли, а, наоборот, скот пригоняли на продажу.
По мысли окружного инженера (аналог современного главного архитектора) рядом со этим скотопригонным двором выделялось место для привозной селянской торговли, туда же отводились подальше от 1-й Линии лесные склады, конные дворы (по современному — автопредприятия), склады обществ Вакот, Вактот, строились новые базы Церабкоопа и Райсоюза. Две последних просуществовали до 60-х гг. и были рассмотрены в других статьях.
Скотопригонная площадь существовала в Юзовке как часть гигантского Сенного базара, который в ярмарочные дни превращался в то, что мы видим на открытке «Вознесенская ярмарка» (см. выше в статье). Не следует путать его с постоянной торговлей на месте, указанном В.П. Стёпкиным. Ярмарки проводились лишь несколько раз в год, и только тогда Сенной рынок занимал всё пространство от 25-летия РККА до пр.Гурова вдоль незастроенной левой стороны 1-й Линии и вглубь до грунтовой скотопригонной дороги (современной ул. Университетской), по которой, и пригоняли скот. 1-я Линия имела булыжное мощение, поэтому засорять её навозом было нельзя. На схеме мы видим загоны для мелкого и крупного рогатого скота, также отмечены коновязи — место торговли лошадьми. Современному человеку малопонятно, что же это такое. Во времена, когда все передвигались на лошадях, для постановки такого транспортного средства на стоянку требовался соответствующий паркомат, т.е. столб, к которому можно было привязать животное.
Местоположение скотопригонного двора понятно исходя из расположения керосиновых складов: они находились по линии пр. Комсомольского примерно где-то на месте современного северного крыла Дома с башнями. На синей схеме керосиновые склады — самое верхнее (западное) строение, улица Вокзальная же — это восточная проезжая сторона б. Пушкина.
Со временем на месте Скотопригонного двора, частично перекрывая его с севера будет построено вот это:
Выражая глубокое уважение Дедушке за очередной аналитический шедевр, сделаем маленькое замечание. Название «Скотопрогонная» (именно через букву О) встречалось нам неоднократно во время работы с архивными документами. Например, в этом протоколе от 1951 года:
Вот здесь:
Впрочем, не считаем вопрос принципиальным. Архивные бумаги изобилуют разночтениями в названиях, это известно всем, кто с ними сталкивался. На этой ноте и завершаем разговор о еще одном штришке к истории улицы Университетская.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Все замечательно увеличивается, если открыть в новом окне
Совершенно верно. Я просто привел пример того, как это называлось в документах. Кстати, пример этот один из многих, это название, начиная с 1947 года, мне встречалось неоднократно. При этом, заметьте, Владимир Николаевич, я отнюдь не отрицаю вашей аргументации по СкотопрИгонной :)