Соляные шахты Артемовска
26.09.2022

Соляные шахты Артемовска

Отрывок из книги, написанной ровно 10 лет назад к 80-летию Донецкой области…

 

Если представить всю добытую в артемовских шахтах соль в виде пирамиды из соляных блоков, то такое сооружение высотой 500 метров превысило бы в 3,5 раза высоту знаменитой египетской пирамиды Хеопса, а по объему превзошло бы ее в 38 раз. Так пишут на официальном сайте ГПО «Артемсоль».

Соляные пласты – не угольные, они намного мощнее. Самый крупный, который сейчас разрабатывает «Артемсоль» — Брянцевский, его высота – 45 метров. В донбасских недрах покоятся поистине неисчерпаемые запасы этого жизненно важного минерала. Специалисты уверяют, что за все годы активной промышленной разработки донецкие соляные ресурсы исчерпаны всего… на один процент! То есть, их хватит на тысячелетия.

В результате более ста лет подземных работ образовалась система выработок протяженностью свыше 200 км, извлечено свыше 250 миллионов тонн соли, объем пустот превысил 110 миллионов кубических метров. Один из участков подземного лабиринта доступен для рядовых граждан – и в качестве экскурсантов, и в качестве пациентов подземного спелеосанатория.

…Лифт опускается на глубину 288 метров всего за две минуты, двери распахиваются – и перед вами возникает высокий коридор со светлыми стенами. Это выработки рудника 1-3, он находится в городе Соледар, по сути – пригороде Артемовска (до 1991 года он носил зубодробительное название Карло-Либкнехтовск). Подсвеченные лампами, стены, кажется, излучают какой-то мягкий, неземной свет. Светло-серая толща испещрена желтоватыми прожилками, образуя затейливый узор – такое впечатление, что украшением стен и сводов занимался бесконечно терпеливый декоратор. Впрочем, видны и творения человеческих рук – вот вырезанная из соли фигура шахтера, а чуть дальше – статуя Доброго Шубина, подземного духа, покровителя горняков. Время от времени осознаешь, что стены сложены из соли – и в душу закрадывается страх: не рухнет ли этот хрупкий свод? Экскурсовод успокаивает: соль недаром называют «каменной», эти стены прочны, как бетон.

Тоннель, завиваясь, уходит дальше. Воздух в подземелье невероятный – дышится так легко, как будто находишься в сосновом лесу, на морском берегу или на высокогорье. Насыщенный частичками соли, сухой, прохладный – температура здесь на уровне 15 градусов выше нуля. Тишина потрясающая. На стенах – барельефы, вырезанные искусной рукой. Гном с киркой, икона, абстракция с женской фигурой… Отдельно стоящая вырезанная из соли пятиметровая пальма, разноцветно мерцающая в лучах подсветки… На стенах появляются фотографии и картины, так или иначе касающиеся нелегкой работы добытчиков соли. Стенд с отверстиями для голов — можно сфотографироваться в образе чумаков. Небольшой музей предприятия с хорошо знакомыми пачками соли для розничной продажи. Артемовская соль составляла 40 процентов общесоюзной добычи и 88 – украинской. Она считается одной из лучших в мире, качественной и экологически чистой.

Лабиринты подземных коридоров приводят вас в огромный зал, подсвеченный зеленоватыми фонарями. Стены словно изумрудные, своды теряются где-то в выси – кажется, что ты уже не в земной толще, а где-то под открытым небом. В этом зале проводят всяческие публичные мероприятия, но прежде всего они известны симфоническими концертами. В мире есть всего 2-3 театра, которые могут соперничать с акустикой артемовских соляных шахт. О звучании оркестра австрийский композитор и дирижер Курт Шмид сказал: «Я просто поражен! Ноты взлетали к сводам пещеры, а затем медленно, как облако, опускались». Классическая музыка звучит здесь не только во время ежегодных фестивалей – она встречает всех входящих в этот зал. А еще, в этой огромной подземной полости запускали воздушный шар, здесь устанавливал свои рекорды донбасский силач Дмитрий Халаджи (он поднимал сто пудов артемовской соли)…

Побывать в соляных шахтах хотят все. Сюда спускались олигархи и артисты, политики и спортсмены. Здесь бывали Виктор Янукович, Алла Пугачева и бессчетное количество столь же известных личностей. Утверждают, что 40-45-минутное пребывание в соляных коридорах оздоравливает человека чуть ли не на год вперед. Этот целительный воздух грех было бы не использовать во благо человека. И 17 мая 2007 года в шахте Соледара появился спелеосанаторий.

Что-то подобное предвидел еще великий Менделеев, писавший: «В этих копях будут отдыхать когда-нибудь от рабочего устатку люди, станут, может быть, и лечиться здесь, потому что воздух с температурой зимой и летом равной 16 градусам, притом солью, дышится легко, и будут задавать фантастические подземные пиры в хрустальных залах с чудным резонансом». В общем-то, так и получилось.

Вход в санаторий – через резные ворота в древнерусском стиле. Коридор, по обеим сторонам в толще соли вырублены палаты. Входы завешаны ширмами, но в пустую палату заглянуть разрешают. Да нет, это не склеп, не пещера – тут все, что необходимо для полного комфорта, включая холодильник и санузел с горячей водой. В холле — уголок отдыха с мягкой мебелью и видеоцентром. Призывно светится соляной бар. Ей-богу, здесь хочется остаться навсегда…

Специалисты спелеосанатория утверждают, что эффективность лечения у них – гораздо выше средней. Среди детей — 90 — 95% излеченных, среди взрослых — 70 — 90%. А что лечат? Бронхиальную астму, астматический, обструктивный бронхит, хроническую пневмонию, аллергический ринит, атопический дерматит, среднетяжелую форму псориаза, снижение иммунитета, заболевания щитовидной железы. Список, конечно, не полный. Говорят, что при лечении у женщин разглаживаются морщины. Все? Нет, не все. Но многие.

И кстати, действительно, после визита в артемовскую шахту Алла Борисовна стала выглядеть заметно лучше!


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.