Что за станция такая?
04.09.2016
комментариев 14
Поделиться

Что за станция такая?

В вечер жарчайшего августовского дня мы с коллегой Виктором Игнатовым, основательно помолившись, совершили вылазку на станцию Донецк-II. В связи со всем известными событиями, она неожиданно приобрела особенный, эксклюзивный статус, о чем и был наш поход.

Станция эта известна всякому, кто интересуется прошлым города. В разное время ее хотели сделать чем-то особенным. Существовал проект по созданию на ее базе огромного вокзала «Донецк-Московский». На протяжении десятилетий, здесь мечтали сформировать отдельный узел по обслуживанию кавказского направления.  Ничего из этого не вышло.

Но кое-что не только вышло, но и осталось.

К станции Донецк-II мы подобрались со стороны Красногвардейского проспекта, на краю Калиновки. Пересекли его к югу от Покровского храма — и оказались среди своеобычных мелких сооружений частнопредпринимательского характера:

Само здание станции не поражает ни размерами, ни архитектурой. Если бы не поясняющая табличка, его вполне можно было бы принять за обычный жилой домик — ухоженный, но простой:

Ну и вот, собственно, сюжетный стержень нашего репортажа. На стекле станции — расписание движения электричек до Ясиноватой и Иловайска. Возможно — единственное железнодорожное расписание в современном Донецке:

Проход на платформу отменно прост и свободен. Мимо часто ходят бойцы в камуфляже. Знающие люди понимают, почему их концентрация здесь выше среднего:

Станция Донецк-II — зона абсолютной трезвости. Об этом честно и по-хорошему предупреждает надпись на стене будки ожидания:

На платформе и у колеи царит освежающая пустота. Ее нарушают только шпалы и прочие подобные предметы:

Надпись, говорящая о многом — хотя, конечно, не обо всем:

Как известно, дуракам везет. Вдруг патриархальную тишину разорвал локомотивный гудок — и к нам стал приближаться грузовой состав. Рука потянулась к видеокамере — но все-таки, поразмыслив самую малость, мы решили — не та ситуация, чтобы снимать новое «Прибытие поезда»:

Потрясенные лавиной знаковых событий, мы с Игнатовым решили немножко нарушить. Вот в этих зарослях мы налили и выпили за торжество донецкой железнодорожной идеи:

В этот момент в вечереющей тиши к нам стал приближаться военный патруль. Мы замерли в ожидании невозможного чуда. И оно не замедлило. Не дойдя до нас метров 20, патруль развернулся и растворился в воздухе. Дуракам везет, я вам говорю!

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 04.09.2016, 12:20
    "- Чудом ушли, да. Чудом! - Да..."
  2. Krymskiy
    Krymskiy 07.09.2016, 22:43
    Ну а развитие событий если бы вы были задержаны?! 
  3. Pabel2007
    Pabel2007 09.09.2016, 12:10
    Вы, конечно, молодцы, но нельзя же так рисковать! Сейчас железка по обе стороны линии разграничения - объект пристального внимания. Любое лишнее существо, и Человек (с большой буквы Ч) - тоже, на железке, а тем более - с фотоаппаратом, вызывает подозрение. Даже если не расстреляют, а просто "задержат для беседы" - хорошего мало. Сейчас даже не рекомендуют никаких фото перегонов и станций, кроме исторических, в интернет выкладывать. Особенно в соцсети! По теме. Могу дать всё, что у меня есть из расписания поездов по Богодуховскому ходу. От 90-х г.г. XIX века по начало XXI века. За 1987, 1996, 1998 годы есть даже полное расписание ;-) Если что интересует - пишите))) Для начала - сравним 1934 и 1979 годы)https://yadi.sk/i/I_sLJsG6uvq7Hhttps://yadi.sk/i/OTIMk_Ybuvq8b
  4. Юзовский
    Юзовский 10.09.2016, 23:34
    Нужно было меня привлечь. У меня же все документы практически все разрешающие в г. Донецке. 
  5. Евгений Бабченко
    Да, такие вот времена невесёлые настали!
  6. Евгений Бабченко
    Так уж сложилось,что последние девять лет моей жизни железная дорога,а точнее поезда,так или иначе играли свою небольшую роль,косвенную скорее...Раньше кое-какие нюансы профессии были с ними связаны,теперь-место жительства...Вот уже год вынужден жить с семьёй в небольшом беларусском городке,жизнь которому дала железнодорожная станция.И так как железка проходит от нашего места жительства буквально в полукилометре,а вокруг частный сектор,то слышно даже переговоры по громкоговорителю на станции...Но не в этом суть...Просто когда слышишь стук колёс среди ночи или смотришь на уходящие в сторону Гомеля поезда(сынок уж очень любит поезда-каждый день на железку меня тягает))) ),то иногда накатывает такая ностальгия!Думаешь-а ведь ещё недавно один из этих поездов ходил до Донецка!(Минск-Мариуполь)...Так хочется домой,в родные пенаты!Когда ж этот поезд снова запустят?!Наверное,когда снова станция Донецк примет международные поезда,это будет одним из первых прзнаков того,что на Донбассе наступил долгожданный мир!Скорее бы прибыл этот первый поезд!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.