Эти странные англикане…
09.04.2017
комментариев: 1
Поделиться

Эти странные англикане…

Благодаря совместным усилиям Елены Згинник и Дедушки Джеральда получили и публикуем статью, непосредственно касающуюся Юзовки — хотя, на первый взгляд, не особо. Она называется «Англиканская церковь в Российской империи (конец XIX — начало XX в.)» и написана библиотекарем Юридического института (Санкт-Петербург), кандидатом исторических наук И. Амбарцумовым.

По меткому и едкому определению Дедушки Дж, «статья абсолютно научная, безо всяких изъянов, дилетантиз[ь]ма и журналистских художеств». То есть, она довольно скучная, но крайне информативная и чрезвычайно полезная для понимания того, как жили, в том числе, и юзовские британцы.

Впрочем, собственно о Юзовке там речь всего в двух местах. Приводим эти отрывки:

«Крупнейшая в России англиканская община существовала в рабочем поселке Юзовка (ныне город Донецк). Членами данной общины являлись управляющие, инженеры, мастера и служащие Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств, основанного британским промышленником Джоном Хьюзом. Поскольку Англиканской Церкви в Юзовке не было, богослужения там совершались в зале училища Новороссийского общества священником, который приезжал несколько раз в год из Одессы (причем на каждый такой приезд надо было испрашивать правительственное разрешение)».

«Англиканская община в Юзовке, по данным Департамента духовных дел за 1907 г., насчитывала свыше 2,5 тыс. человек (имелись ли среди них русские подданные — неизвестно)».

Все остальное касается положения англикан в целом. В том числе, конечно — и юзовских. Вот эта замечательная статья:

anglikanskaya-tserkov-v-rossiyskoy-imperii-konets-xix-nachalo-xx-v


И завершающим штрихом, напоминаем о давней нашей статье, тоже по-своему рисующей проблему юзовского англиканства:

Веселый священник Артур Риддл


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 10.04.2017, 02:06
    Для интересующихся ранней историй Юзовки и тех, кому лень читать такой длинный текст сообщаем вкратце ключевую цитату: "В отличие от прочих инославных религиозных обществ, российские приходы Англиканской Церкви не были подчинены МВД, а находились под покровительством британского посольства, пользуясь правами экстерриториальности как своего рода представительства иностранного государства. Подобный статус для англиканских общин обеспечивался не законодательными актами, а негласными соглашениями между российскими и британскими властями. Англиканские приходы на территории Российской империи находились в ведении двух епископов Церкви Англии. Приходы в северной и средней России (санкт-петербургский, московский, архангельский, варшавский, либавский и рижский) подчинялись епископу лондонскому, в южной России (одесский и бакинский) — епископу гибралтарскому." Если вас интересует как именно соотносилась идеологически господствующее православие и малоизвестное для нас англиканство, тогда читайте всю статью, если нет, то можно только понравившиеся абзацы. Царское правительство выработало, и внедрило в жизнь достаточно действенные методы борьбы с такой заразой как раскол, определило отношение с католицизмом, лютеранством и др. течениями христианства, однако, как выясняется из работы, в отношении англиканства законодательные акты не принимались. Этот вопрос особо важен для тех, кто пописывает статейки о русских жёнах Бальфура и их (разумеется таких же русских) наследниках, незаконной русской жене Юза родившей ему сына Ивана и т.п. :-)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.