Открытие Рыковки
22.07.2010
комментариев 7
Поделиться

Открытие Рыковки

Для тех, кто хоть немного интересуется историей родного города, не секрет, что его образовала группа поселков, включенных в городскую черту в разное время. Их названия широко используются и в современной топонимике Донецка — Боссе, Смолянка, Александровка, Ветка, Щегловка, Гладковка и многие другие. Есть среди них и такие, каким повезло меньше и их названия уходят из нашей памяти. К примеру – Семеновка, или Николаевка, или Рыковка.

 Кто помнит, где они находились? А между тем Семеновка – это сердце Донецка, площадь Ленина, проспект Ильича и набережная Кальмиуса. Николаевка – это нижние, «черные» линии Юзовки, а Рыковка – поселок из которого вырос Калининский район города.

О последнем и пойдет речь.

«Где эта улица, где этот дом…»

Название поселка произошло от имени владельца угольных копий, располагавшихся на левом берегу Кальмиуса, на землях, принадлежавших Всевеликому Войску Донскому. В 1880 году казачий офицер П. П. Рыковский женится на вдове другого казачьего офицера Чеботарева. Трудно сказать, была ли там любовь или просто расчет, но вместе с земельными наделами в собственность Рыковского переходят и угольные рудники.

В те времена основной задачей каждого казака, прежде всего, была подготовка к воинской службе. Для этого ему выделялся земельной надел, с которого он должен был кормиться и полностью экипироваться. Поэтому  процент казаков, занятых в угольной отрасли, поначалу был ничтожно мал. Так, к концу 90-х годов из 35 тыс. рабочих угольной промышленности на Донской стороне было всего 7207 казаков. Основной прирост рабочих составляли крестьяне из центральных губерний. Со временем ситуация стала меняться, и из казачьей элиты начинают выделяться крупные дельцы такие, как Иловайский, Асмолов и Рыковский.

Получив от жены права на Чеботоревский рудник, Петр Пертрович Рыковский расширяет дело и к 1895 году в его владениях уже три рудника: Кальмиуский (Ларинский), Макарьевский, и Григорьевский с объемом добычи 9132733 пудов угля, и числом рабочих в 232 человека.

Считается, что Рыковка стала прародительницей Калининского района, но корни самого поселка надо искать гораздо южнее, в Буденовском районе. Рыковские копи растянулись вдоль левого берега Кальмиуса. «Григорьевский» рудник в современном понимании находился в районе шахты Калинина, «Макарьевский» – по проспекту Павших Коммунаров, «Кальмиусский» (Ларинский) – у слияния балки Скоморошиной и реки Кальмиус. И поначалу рудничная жизнь концентрировалась на Ларинских копях, чему немало способствовал мост через Кальмиус во «владения» Юза. Здесь образовался поселок и была построена в 1892 году больница на 40 коек.

Больница на Рыковских рудниках.
Современный вид фасада больницы на Рыковских рудниках.
Но с закладкой в 1891 году Макарьевских копей поселок начал разрастаться к северу. Близость к деловому сердцу Юзовки сделала свое дело, и шахтерские лачуги очень быстро сменились добротными каменными домами рудничной элиты.

Формирование Рыковки происходило вокруг двух осей.

Вертикальная проходила, в современном понимании по улице Марии Ульяновой, только южнее. Вдоль неё были сгруппированы промышленные предприятия Макарьевских копей. Слева находились шахты №4 и 4бис (сейчас граничат с Роддомом №3) и шахта №3 (на её территории раскинулся завод ДонЭРМ). Справа от этой линии, позже была построена Рыковская фабрика по ремонту горного оборудования и шахта №5-6. По дороге, проходившей непосредственно по ул. Марии Ульяновой, Макарьевские копи связывались с Григорьевскими.

Остатки дореволюционной застройки по ул. Литвинова. 2010 год
Жилая застройка группировалось вдоль горизонтальной оси, проходившей в современном понимании по проспекту Павших Коммунаров. Тогда, как и позже при немцах, он назывался Николаевским. К северу от проспекта находились добротные каменные дома, как индивидуальные, так и на два хозяина. К югу – располагались трущобы для шахтеров, упиравшиеся в жд ветку, ведущую на Мушкетовскую станцию. К востоку от шахт, жилых домов не строили, а на западе они заканчивались где-то между улицами Мушкетовской и Нижнеудинской, не достигая Кальмиуса, по берегам которого шли каменные карьеры.

Эпоха больших катастроф

В наследство от жены П.П.Рыковский получил не только рудник и угольные пласты, но и постоянную головную боль – чрезвычайную их загазованность.

Со скапливающимся газом тогда боролись просто – надевали толстый кожаный кожух, обливались водой и шли по выработкам, выжигая скопившийся газ факелом. Эта «передовая» технология дала о себе знать уже в 1891 году, когда 4 января на шахте № 14 прогремел взрыв, унесший 55 человеческих жизни.

Борьба с газом потребовала от Рыковского больших денежных вложений. Ему приходилось устраивать дополнительные вентиляционные стволы, закупать импортное оборудование и строить для него технические помещения. В конце концов, это поставило Рыковские рудники в число наиболее технически оснащенных. Так к 1895 году совокупная мощность паровых машин на рудниках достигла 439 л.с., наибольшей среди угольных предприятий области войска Донского.

Для решения все возрастающих финансовых проблем в 1894 году было создано Бельгийское анонимное общество Рыковских рудников, просуществовавшее до самой смерти П.П. Рыковского. В 1904 году рудники приобретает Екатериновское горнопромышленное общество, извечный конкурент, сделавшийся разом крупнейшим угольным предприятием на землях Войска Донского.

Дореволюционная открытка. На переднем плане надшахтное здание шахты №3.
Вдали виднеется здание шахты №4-4бис 
С этого времени на Рыковке начинаются новые времена «хищного капитализма». Жизнь шахтера никогда не была сладкой. Тяжелый ручной труд по 12-14 часов в темноте и пыли бытовал на всех шахтах России. Но при П.Рыковском можно говорить хоть о какой-то заботе о рабочих. Чему наглядным примером может служить, хотя бы, построенная в 1892 году больница. Менее известный факт – в том же году, после «холерного бунта», в шахтных выработках Рыковских рудников были установлены переносные герметичные туалеты. Причем сделано это было только у Рыковского.
Екатериновское общество интересовала, прежде всего, прибыль любой ценой. Что в  итоге и стало причиной грандиозной катастрофы на шахте №4бис.

В 8 часов вечера 18 июня 1908 года, над поселком Макарьевских копей прогремел взрыв. В те времена это могло значить лишь одно – взорвался гремучий газ на шахте, и вскорости у надшахтных построек собрался весь поселок. Отчаянные смельчаки попытались спуститься в шахту, на помощь погибающим, но чрезмерная загазованность их самих сделала жертвами, многие получили отравление угарным газом.

В 21.30 прибывает спасательная команда из Макеевки, оснащенная дыхательными аппаратами и начинаются работы по локализации пожара и спасению людей.

Утром 19 июня из шахты была выведена группа из 11 горняков. После взрыва они сумели перегородить штрек своей одеждой и продержаться до прихода спасателей.

Опознание погибших на шахте №4-4бис 18 июня 1908 года
Общее число жертв составило 271 человек. Из них 150 погибли непосредственно от взрыва и ещё 121 умерли в больнице от отравления угарным газом и травм. Количество покалеченных в результате аварии,  почему то не упоминается.

Взрыв на Макарьевских копях мгновенно приобрел общемировой резонанс. Вся Россия скорбела о павших шахтерах. Депутаты государственной Думы послали родственникам погибших телеграмму соболезнования. Государь Император перечислил  10 тысяч рублей в пользу вдов. На каждую пришлось по 30 рублей и по 5 рублей доплачивалось на ребенка. Вслед за Императором перечислять деньги сделалось резко модным, чему немало способствовало упоминание о меценатских потугах в газетах.

По делу взрыва учинили расследование. К ответственности были привлечены управляющий  Рыковским рудником Диран, управляющий Макарьевскими копями Пакшин, заведующий шахтой №4 бис Левицкий, а также три штейгера (горные мастера).

На суде вскрылась интересная картина. После прихода на Рыковские рудники Екатериновского общества, сложилась опасное двоевластие. Иностранные специалисты отказывались подчиняться русским инженерам, предпочитая согласовывать все свои действия непосредственно с управляющим Дираном. В день трагедии это привело к тому, что решить вопрос с поломкой вентиляционной установки сделалось невозможным, но, несмотря на это, шахтеров вынудили опуститься в шахту, т.к. накануне были повышены нормы выработки с обычных 400-500 вагонов до 800-1000. Работы продолжались, даже несмотря на постоянное затухание шахтерских ламп, что свидетельствовало о критической загазованности.

По результатам трагедии Екатериновское общество было вынуждено провести реконструкцию вентиляции шахтного поля, открыть горноспасательную станцию и запланировало строительство еще двух шахт.

Похороны погибших на Рыковских рудниках
В 1914 году, дальше на восток по оси проспекта Павших коммунаров открывается шахта №7-8, а с 1915 года, в непосредственной близости от шахты №4-4бис, заработала шахта №5-6. Между  двумя новыми шахтами руководство рудников построило рабочий поселок, известный теперь в народе как Шанхай. Поселок состоял из длинных бараков, выстроившихся четкими рядами, и частных домов на одного и двух хозяев. На тот момент это было прогрессивное жилье. Каждая квартира, что в бараке, что в доме, состояла из одной комнаты и кухни. К дому в обязательном порядке пристраивалась веранда, и нарезался огород. Примечательно, что через 15 лет, советская власть будет строить точно по такому же принципу, только дома увеличат до четырех квартир.

Рассказывая о периоде властвования Екатериновского общества нельзя не вспомнить о двух архитектурных памятниках, украсивших при нем Рыковку.

В 1906 году на поселке создается церковный приход и закладывается Свято-Николаевская церковь. Фактически это означало, что поселок при Рыковских рудниках приобрел статус административной единицы. Строили церковь на средства, собранные рабочими рудника, на северной окраине поселка напротив Казачьего рынка. Сейчас на этом месте возвышается террикон шахты №5-6, а на фундаменте церковно-приходской школы стоит Станция юных техников.

Церковь имела один купол и колокольню, стены возвели по местному обычаю из бутового камня с обрамлением по углам и окнам из кирпича. Впоследствии её оштукатурили снаружи, а внутри покрыли росписью, славившейся на всю округу.

Строительство окончили в 1908 году, и отпевание погибших шахтеров происходило уже здесь.

В богоборческие двадцатые церковь лишилась купола и колокольни, и переквалифицировалась в местный клуб. Во время Великой отечественной была восстановлена и просуществовала до 1963 года, когда её закрыли, мотивируя опасностью обрушения террикона, что в последствие и произошло.
Свято-Николаевская церковь на Рыковских рудниках .после «реконструкции»
двадцатых годов. Как видно колокольни уже нет, зато фасад оштукатурен
Вторым примечательным зданием на Рыковке был дом управляющего Екатериновского общества, который еще называют домом Бальфура. Об этом доме рассказывали дивные истории про золотых рыбок в прудах и ручных медведях, но доподлинно можно сказать только то, что был он двухэтажный, с двумя башнями, и в одной из башен располагались первые на территории Донецка общественные часы. Как видно из фотографий, дом несколько раз достраивался, и обзавелся под конец высоким забором. Старые открытки сохранили для нас внешний облик здания, но место его расположения сейчас определить уже трудно.

По этому поводу есть  два мнения. Первое, дом находился по ул. Потийской, с левой стороны от ДМЗ. Второе высказал Донецкий краевед В.П.Степкин: дом располагался по ул. Левобережной, в районе Мотодрома. Но в районе Мотодрома находились каменные карьеры, и с трудом верится, что дирекция рудников, а потом и заводчик англичанин  Бальфур, мирились с таким соседством.

Дом Бальфура. Он же Дом дирекции Екатериновского общества
на Рыковских рудниках. 1917 год.
Забор дома Бальфура. На заднем плане виднеется террикон. По мнению В.П.Степкина,
он принадлежит шахте Центрально-заводской.
Вид на террикон шахты Центрально-Заводской, от места пересечения
проспекта Лагутенко и ул. Левобережной
Скорее всего, остатки дома Бальфура надо искать по улице Левобережной, но южнее, в районе  больницы Профосмотров. Именно здесь в свое время находился деловой центр Рыковских рудников, и именно эти земли были куплены Новороссийским обществом для прокладки ветки к станции Мушкетовской, и именно отсюда открывается вид на террикон, очень похожий на тот, что запечатлен на фотографии забора дома Бальфура.

   
Продолженние следует, причем совсем скоро


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Франкенштейн
    Франкенштейн 23.07.2010, 07:24
    Очень интересная статья
  2. Aryason
    Aryason 23.07.2010, 17:04
    В статье упоминается дом Бальфура и прения относительно места его расположения.Во тут об этом подробнее
  3. slavomir
    slavomir 02.08.2010, 18:00
    У меня есть достаточная доля уверенности, что так называемый "дом Бальфура", что на Закопе, по ул. Потийской, на самом деле является владельческой усадьбой рода Нестеровых, известной как Лизино-Никольское, в некоторых источниках приходилось встречать формулировку Николаевка и Лилина.
    Непосредственно рядом с усадьбой по ул.Потийской и немного восточнее по ул.Огородной сохранились бывшие помещичьи конюшни из песчаника-дикаря, в которых нынче здравствует не последнее поколение закопчан...
    Ещё одним названием посёлка является Любимовка от одноимённой деревни отражённой ещё во дореволюционных всероссийских переписях..
    А селить народ в бывших конюшнях после Великой Октябрьской социалистической революции новым властям было нисколько не зазорно,, похожую историю я поднимал в материалле "Мариупольская развилка. Перекрёсток семи дорог... часть 1"
    А вот с чьей лёгкой руки в доме прописали Бальфура неизвестно... Может работники краеведческого музея внесут ясность - как никак это их хлеб насущный...
    С уважением, Дмитрий Марченко.
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 03.08.2010, 00:45
    Мне донецкие ветераны тоже представляли этот дом как дом Нестеровых. Все-таки, скорее всего, дом Бальфуров был по левой стороне Кальмиуса
  5. AleFF
    AleFF 10.09.2011, 19:29

    я прошу прощения - а где сейчас располагается больница с первой фотографии?

  6. Aryason
    Aryason 10.09.2011, 19:43

    AleFF,
    Это областной наркодиспансер
    http://wikimapia.org/#lat=47.980615&lon=37.8238034&z=17&l=0&m=b

  7. AleFF
    AleFF 10.09.2011, 21:27

    0_0

    неожиданно

     

     

    спасибо

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.