С Новым 1973-м годом, товарищи!
01.01.2013
комментариев 16
Поделиться

С Новым 1973-м годом, товарищи!

Как известно, раньше зимы были более снежными, водка крепче, помидоры — без химии, а люди — проще и отзывчивее. Исходя из этого, наш проверенный автор Анатолий Гнутенко предлагает вам историю из своего прошлого. Сейчас такое вряд ли возможно, а вот тогда… Дело было как раз накануне встречи 1973 года…

 

Я люблю свой Город. Люблю за то, что он есть, за то, что в нем живу я, мои родные,  мои друзья,  хорошие и просто знакомые. Город бывает разным. Порой он бывает жесток, порой безразличен к  нам, его жителям, но это плата за наше к нему отношение. Иногда он бывает добрым и отзывчивым, хоть это в последнее время случается все реже и реже. Чаще всего Город бывает неожиданным и непредсказуемым в своих поступках.

 

В первый день Нового 2013 года мне вспомнилась история сороколетней давности… вполне реальная, не выдуманная, и в тоже время почти фантастическая.

Наша компания 16 – 18-и летних, чувствоваших себя вполне взрослыми, готовилась встречать Новый 1973 год.  Как было обычно в то время – заранее виясняли, чьи родители уходят в гости. Сын или дочь этих родителей и Посол Доброй воли от компании шли на нелегкий разговор с ними и в случае получения «добра» на проведение дружеской встречи на их территории   подготовка начиналась.

 

В первую очередь решались вопросы музыкального сопровождения вечеринки: новые записи, надежно работающий магнитофон.  Все остальные необходимые составляющие празника тоже были важны, но не столь обязательны, как музыка.  Так было и в этот раз – подготовка уже шла полным ходом, как  вдруг произошла осечка. Неожиданно к хозяевам уже «договоренной» квартиры приехали родственники из Сибири. Конечно же, планы у тех сразу изменились, а другого места для встречи Нового года быстро найти не удалось. Вдобавок к этому, приболели еще двое участников, теперь уже точно, несостоявшейся вечеринки. Он и она. ОРЗ со всеми вытекающими последствиями. Целовались, наверное. Кое-кто, исходя из ситуации, поменял свои планы. В об щем, к вечеру 31 декабря только я и мой друг Стас были готовы к встрече Нового года среди друзей, но все шло к тому, что встречать его теперь придется отдельно, каждому в кругу своей семьи.  

 

Встретившись вечером со Стасом решили хотя бы проводить старый год вместе, а для этого нужно было купить чего нибудь «провожающего». После некоторых грустных размышлений, при помощи автобуса 5-го маршрута, мы  переместились в гастроном «Юбилейный». Стоя в очереди за бутылочкой «Приморского» и чего нибудь «загрызнуть», мы негромко обсуждали сложившуюся ситуацию. До продавца оставалось человек десять очереди.

 

— Извините что вмешиваюсь. – повернулся к нам стоящий впереди парень – Я слышал, вам сегодня не повезло, так давайте ко мне. Придут друзья, вы не помешаете. Все будет нормально.

 

Его предложение, честно говоря, нас озадачило – незнакомый человек, к незнакомым людям. Какого ждать подвоха? Что за друзья?

 

— Что, издеваешься? – после короткой паузы, с некоторым вызовом произнес Стас.

 

— Да нет. – ответил незнакомец и улыбнулся – Я серьезно. Я же не настаиваю – предлагаю.

 

Мы со Стасом переглянулись. Улыбка парня совсем обезоружила нас. В глазах Стаса читался вопрос: — «Ну,что?» Я пожал плечами и вслух ответил:      — «Давай попробуем».

После этого незнакомец протянул руку и представился – Владимир.

 

В ответ и мы назвали свои имена. По завершению протокола знакомства, сделав уже общие покупки, с «авоськами» в руках оправились к нему, Он жил недалеко на улице Ионова, в двухэтажном доме довоенной постройки, который из-за своей ухоженности не казался старым (он и сейчас неплохо выглядит).  В квартире все наши сомнения развеялись окончательно.

 

Не дожидаясь прихода его друзей, мы втроем начали подготовку к празднику. Я чистил картофель, Стас, из заранее подготовленных продуктов нарезал состовляющие для традиционного народного новогоднего салата. Владимир готовил стол к сервировке. Часам к 20 начали подтягиваться и гости. Хозяин знакомил нас со всеми приходящими и мы, пришедшие первыми, как-то не чувствовали себя стеснеными среди незнакомых людей. Они были разными – среди них были и молодые рабочие, и студенты. В итоге, вместе с нами, получилось тринадцать человек. Предпраздничной суеты хватило на всех. Владимир, как настоящий хозяин, сумел всем приходящим найти занятие до того времени, пока не придет пора садиться к столу. И она пришла, эта пора.

 

Сели. Проводили старый год. Потанцевали под магнитофон. Кто-то из девушек сел к стоящему у стены пианино – после нескольких аккордов, для разминки пальцев, зазвучал чарльстон. Мы танцевали.  Восторгу не было предела. Магнитофон, кажется «AIDAS», был забыт. Потом был вальс из к/ф «Берегись автомобиля» и музыка из японского фильма «Сезон любви».

 

За танцами чуть не забыли, по какому поводу мы собрались.

 

— Уже без трех минут двенадцать!!! – закричал один из ребят.

 

Владимир бросился включать телевизор, остальные рванули к столу. Пока наполняли посуду и «нагревался»  телевизор —  поздравление пропустили, главное — успели к бою курантов. Новый год встретили вовремя.

 

За столом много говорили: вспоминали свое короткое прошлое, мечтали о долгом будущем — о том, как мы будем жить, делились своими планами на это самое будущее. Но разве можно молодых долго удержать за столом? Вышли на улицу – перекурили, похлопали принесенные кем-то хлопушки, пожгли бенгальские огни (о новогодних салютах в те времена даже не мечтали), потолкали друг друга в очень кстати выпавший накануне снег и веселые вернулись в дом. Опять были танцы под магнитофон и пианино. У Владимира имелась еще и гитара, одиноко стоявшая в углу возле дивана. Возможно, он раньше и играл на этих инструментах, но на момент знакомства у него отсутствовала кисть левой руки. Гитару я настроил, и мы со Стасом тоже немного удивили новых друзей. Конечно, по уровню игры мы явно не дотягивали до игравшей на пианино девушки, но, как известно, гитара сближает людей, да и в нашем распоряжении было больше четырех аккордов. Пел я, пел Стас, пели все вместе в основном бардовские песни Окуджавы, Визбора, Митяева и других авторов о любви, о кострах и верных друзях. Было весело, и ночь пролетела  незаметно. К утру я уже и забыл о том, что вижу этих ребят впервые и даже не мог предположить, что в последний раз. 

 

С наступлением рассвета, расположившись где придется, решили отдохнуть. Много времени на отдых молодым здоровым телам не понадобилось. Вкоре празник продолжился, но какая то минорная нотка стала пробиваться в нем. Чувствовалось, что, хотя и не хочется, но нужно расходиться. Всех нас дома ждали родители.

 

Еще немного повеселившись и приведя квартиру в порядок, начали расходиться по домам. Договаривались о новых встречах, записывали на листочках адреса новых друзей и номера домашних телефонов тех., у кого они были. Номеров было два.

 

Уже начинало смеркаться, когда мы со Стасом вышли из этой, как оказалось, гостеприимной квартитры. Медленно шли по заснеженному тротуару в направлении  улицы Совхозной.  Курили и молчали. Первым заговорил Стас:                 

 

— Ты что-нибудь понял?

 

— Не очень, но мне понравилось – ответил я.  

 

Замолчали опять. На улицах встречались редкие прохожие. Снег тихо поскрипывал под ногами, и было грустно.

 

— Кому расскажешь, не поверят. – произнес Стас, выбрасывая окурок в сугроб.

 

— Значит, и рассказывать никому не будем, – ответил я, отправляя свой «бычок» туда же. На том и порешили.

 

Первым раскололся все таки я. Рассказал об этом приключении другу Сане, который засопливел перед празником, он своей подружке Татьяне, а вместе они решили, что я, мягко говоря, вру чтобы позлить их. Эта история дошла и до остальных друзей. Не поверил никто.

 

Если быть честным до конца – я бы не поверил тоже. Даже в те времена  это был очень необычный случай.

 

Прошли годы. С участниками той вечеринки мы больше так и не встретились. Не стало многих моих друзей, среди них Стаса и Сани. Я уже и сам стал сомневаться в том о чем рассазал — не сон ли это был? Однако во время недавней прогулки по Ларинке, недалеко от того дома, где и произошла вся эта действительно новогодняя история, я встретил человека с протезом на левой руке. Почему-то я постеснялся его остановить. Мы так и прошли мимо друг друга. Наверное, я просто испугался… времени.

Кроме имени гостеприимного хозяина уже не помню других имен и лиц, но  были мы молоды. Я боюсь неожиданной встречи с ними и не хочу испортить приятных воспоминаний о той волшебной праздничной ночи.

 

Город непредсказуем. Он способен на многое.   


Теги 1973
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 01.01.2013, 23:12

    Хорошая новогодняя история. Спасибо.

  2. Юр_
    Юр_ 02.01.2013, 07:55

    А кто-то не верит, что в новогоднюю ночь случаются чудеса...

    1января приходили газеты с шапкми в голубых тонах. И в этом уже чувствовался конец сказки. Я просматривал первый номер "Зірки" и думал: "Какую редкостную хрень пишут". Одно радовало, что каникулы продолжались... Это тоже начинался 1973

  3. oksumoron
    oksumoron 02.01.2013, 08:24

    Вы, несомненно, помимо таланта писателя, обладаете великим даром дарить людям доброту и приятные воспоминания. Большое Вам спасибо.

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 02.01.2013, 09:38

    oksumoron,
    Абсолютно согласен

  5. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 02.01.2013, 12:57

    Отличная история, лишний раз подтверждающая, что в жизни всегда есть место и подвигу и нормальному человеческому отношению. Причем в памяти как правило остаются именно такие артефактные моменты, а уж никак не уничтожение тазиков с салатом "Ольвье" и селедкой под шубой, сопровождаемое уничтожением промышленных запасов спиртного под просмотр "Иронии судьбы..."

     

    РОДИТЕЛИ, ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАШИ ДЕТИ ВСТРЕЧАЛИ НОВЫЙ ГОД ДОМА - НАЙДИТЕ КУДА СВАЛИТЬ В ГОСТИ!

  6. drovosekk
    drovosekk 02.01.2013, 13:53

    В 70-е, наверное, так и было. А сейчас если незнакомый парень пригласит вас к себе встречать Новый год, то в восьми случаях из десяти он окажется гомосеком.

    Поэтому, ДЕТИ, НЕ ПЕЙТЕ С НЕЗНАКОМЦАМИ!

  7. старый
    старый 02.01.2013, 17:32

    drovosekk,
    Даже в те времена ходили слухи о женском коварстве. С девахой не пошли бы.

  8. Алюрка
    Алюрка 02.01.2013, 18:56

    ДЕТИ, НЕ ПЕЙТЕ С НЕЗНАКОМЦАМИ!
    Дети, не пейте до 20 лет!!!! Похмелье - жуткая штука, познайте его, как можно позже, а не так, как некоторые придурки в 14 лет

  9. finkelstein
    finkelstein 03.01.2013, 08:53

    блин. Только что прочитал. Вот это да. Вот это круто. И рассказчик Вы, Анатолий Валентинович, отличный.

     

    "Верю!", как обычно хором говорят Немирович и Данченко из палаты, которая соседняя.

  10. старый
    старый 03.01.2013, 09:49

    finkelstein,

    Немирович и Данченко из палаты, которая соседняя.
    Что то их много развелось. У меня, в соседнем подъезде, тоже один из них обитает.

     

  11. finkelstein
    finkelstein 03.01.2013, 09:56

    старый,
    Немировичей все меньше. Данченки еще держатся.

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 03.01.2013, 09:57

    старый,
    Меня вчера на улице встретил один. Говорит: "С Новым годом, отец! Я - боевик Вандамчик!"

  13. finkelstein
    finkelstein 03.01.2013, 09:59

    JohnAdmin,
    пос. шахты Октябрьской? Знаем такого. Наш клиент.

  14. Ясенов
    Ясенов Автор 03.01.2013, 10:00

    finkelstein,
    Пос, пос

  15. старый
    старый 03.01.2013, 10:05

    JohnAdmin,
    Хорошо, что праздники не затянулись надолго.  Можно было бы не только Вандамчиков встретить, но и Чужих с Рембочками и Чанчиками:) А за отца, Вы на него не обижайтесь:)

  16. Ясенов
    Ясенов Автор 03.01.2013, 10:10

    старый,
    А я и не обиделся, я ж не мать:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.