Archive

Некоторое время тому назад благополучно умер сетевой проект «Донецк, я люблю тебя!», о котором писалось и здесь, и на «Википедии». Свое дело он в свое время сделал, а сделать больше помешало время и кое-что еще. Но некоторые тексты, которые там фигурировали, хотелось бы сохранить. Продолжаем это делать. Напоминаем: проект был чисто литературный.…
Продолжаем смотреть фотографии детской железной дороги (в преддверии ее 45-летия) от Леонида Шиманского и Михаила Чичигина. Первая часть была тут — Дорога к юбилею. Часть 1. Сейчас же часть вторая – открытие. Подготовка к торжественной части Торжественное перерезание ленты и вручение ключа На фото Савченко Я.Ф., Приклонский В.В. и Альтер М.С.…
На сайте Old Merthyr Tydfil, посвященном истории родного города Джона Юза, вдруг обнаружилась страничка, посвященная нашему городу. А на ней — пять фотографий, которые, как написано, были сделаны у нас. Вот эта страничка: http://www.alangeorge.co.uk/hughesovka.htm Дальше — фотографии. Сделал их некий мистер Оуэнс из валлийского города Суонси во время своего путешествия по стране большевиков.…
Мы замерли на пороге великого юбилея. Мало кто о нем сейчас вспоминает — другое важнее. А вот Леонид Шиманский не забыл. Предлагаем вам его насыщенный иллюстрациями материал по этой теме. По какой? Читайте…   Знаете ли, Вы что в мае 2017 года Детской железной дороге исполнится 45 лет! В связи с этим, совместно с Михаилом Чичигиным, хотим показать Вам как строилась, открывалась и работала Детская железная дорога.…
Если бы не война, в Донецке могло появиться много всего нового помпезного. На один из несостоявшихся проектов обращает наше внимание группа сети «ВКонтакте» под названием «Типичный Донецк». Пишут об этом так: «Проект многофункционального экспо-центра в Донецке включал в себя автостоянку на 1200 машино-мест, трехуровневое торгово-выставочное пространство с конференц-залами, офисные и торговые площади, мультиплекс с фудкортом и апартаменты.…
В сети появились фотографии сгоревшего здания бывшего кинотеатра «Донецк». Плюс — кое-какая информация (предположительно, причина пожара — неосторожное обращение с огнем, внутри найден труп — предположительно, мужчина, скорее всего — из тех бомжей, которые в последнее время укрывались в этих стенах). Вот кадры, о которых речь: /* PhotoSwipe Plugin */ .psgal { margin: auto; padding-bottom:40px; -webkit-transition: all 0.4s ease; -moz-transition: all 0.4s ease; -o-transition: all 0.4s ease; transition: all 0.4s ease; opacity:0.1; } .psgal.photoswipe_showme{ opacity:1; } .psgal figure { float: left; text-align: center; width: 150px; padding:5px; margin: 0px; box-sizing:border-box; } .psgal a{ display:block; } .psgal img { margin:auto; max-width:100%; width: auto; height: auto; border: 0; } .psgal figure figcaption{ font-size:13px; } .msnry{ margin:auto; } .pswp__caption__center{ text-align: center; } .photoswipe-gallery-caption{ display:none; } var container_12544_2 = document.querySelector('#psgal_12544_2'); var msnry; // initialize after all images have loaded imagesLoaded( container_12544_2, function() { // initialize Masonry after all images have loaded new Masonry( container_12544_2, { // options...…
Леонид Шиманский, совместив приятное с полезным, добавил кое-что новенькое в нашу старую, как мир, рубрику. Взобравшись на крышу забытого Богом знакового здания, он осмотрелся вокруг — и… На работу и с работы я езжу по ул. Артёма и в мыслях уже давно было желание попасть на крышу гостиницы. Тем более, мной было замечено, что двери в заборе нет.…
Подборка нескольких более или менее мелких публикаций из газеты «Диктатура труда» 1920 года. Они позволяют «схватить» дух эпохи и понять в каком-то приближении, что тогда происходило в городе (хотя, разумеется, адекваттная реконструкция событий по газетным публикациям — пустая затея). Качество съемки хромает — не всегда было удобно снимать, да и нахождение газет в тесно схваченной подшивке не всегда физически позволяло нормально взять текст.…
В не самый солнечный апрельский день наш добрый товарищ Александр Валентинович (так он известен в Фейсбуке, а больше он никак нам не известен) побывал на берегу пруда Песчаный, рядом с микрорайоном «Широкий». На берегу его мы бывали несколько раз, в частности — когда забирались на террикон шахты 12. Но такого пристального взгляда на Песчаный не бросали.…
В нескончаемую тему о первом доме Джона Юза подбрасывает дровишек коллега Бублик. Вот его детальное исследование на эту тему, не лишенное изрядных открытий…   Казалось бы столь известная тема о домах Юзов и связанная с этим информация настолько много раз фигурировала на просторах сети и в книжных вариантах, что уже вроде бы и не имеет смысла что-то изучать, выискивая какие-то новые детали и факты.…