Archive

В апреле 2017 года исполнилось 7 лет такому крайне своеобразному сооружению Донецка, как «Грин-плаза».  Леонид Шиманский предлагает вспомнить, что было на ее месте, как она строилась и посмотреть, как она выглядит сейчас… Начну со стороны ул. Постышева. Фото приблизительно 1905 г. Где-то тут скоро начнётся строительство двухэтажного дома, который со временем будет называться домом Бельской (по фамилии последней хозяйки) А вот и сам дом Несмотря на то, что дом был зарегистрирован в государственном реестре памятников Донецкой области, в 2007 г.…
Несколько фотографий донецких свежезапущенных фонтанов. Их разместил в Фейсбуке уже знакомый нам человек, который представляется там как Александр Валентинович.   /* PhotoSwipe Plugin */ .psgal { margin: auto; padding-bottom:40px; -webkit-transition: all 0.4s ease; -moz-transition: all 0.4s ease; -o-transition: all 0.4s ease; transition: all 0.4s ease; opacity:0.1; } .psgal.photoswipe_showme{ opacity:1; } .psgal figure { float: left; text-align: center; width: 150px; padding:5px; margin: 0px; box-sizing:border-box; } .psgal a{ display:block; } .psgal img { margin:auto; max-width:100%; width: auto; height: auto; border: 0; } .psgal figure figcaption{ font-size:13px; } .msnry{ margin:auto; } .pswp__caption__center{ text-align: center; } .photoswipe-gallery-caption{ display:none; } var container_12837_1 = document.querySelector('#psgal_12837_1'); var msnry; // initialize after all images have loaded imagesLoaded( container_12837_1, function() { // initialize Masonry after all images have loaded new Masonry( container_12837_1, { // options...…
В 1924 году название «Юзовка» исчезло с карты молодой страны. Оно не слишком этой стране подходило. Тем не менее, профигурировать в книгах и справочниках оно успело. Елена Згинник обращает наше внимание на одно из таких изданий — возможно, последнее, где упоминается Юзовка. В нем перечислено далеко не все, чем располагал тогда город.…
Как говорит Жоэль Диккер (о котором говорят, что круче детективов сейчас никто не сочиняет): «Жизнь — это триллер, в который надо своевременно войти и выйти». Вот история, которую рассказал и отчасти проиллюстрировал наш добрый друг Финкельштейн. А случилась она пару дней назад в городе Донецке, и напарником его в этом деле, причем самым активным, был Дмитрий Данчуков, которого редакция отмечает особо.…
В 1960 году государственное издательство политической литературы УССР издало книгу «Достопримечательности Украины». В ней были представлены все области республики, в том числе — и доживавшая свой последний год Сталинская. На просторах нашего сайта этот раритет представлен еще не был (разве что фрагментарно), поэтому — публикуем. Начинается издание так: А вот так открывается раздел, посвященный Сталинской области: Надо сказать, представление о том, что является достопримечательностью, у составителей издания было весьма своеобразное.…
Немногие из нас могут похвастаться тем, что побывали на вершине скипового ствола шахты Калинина. А вот Геннадий Казаков не только туда взобрался, но и отснялся оттуда. На его страничке в Фейсбуке мы нашли три соответствующих кадра.   Вот два взгляда на северо-запад: с приближением и с удалением. В эпицентре — один из двух терриконов шахты «Мария»:   Вот взгляд на юго-восток.…
О катастрофе 1908 года на Рыковских рудниках знают решительно все. Но случались там масштабные трагедии и раньше. Вероятно, первая из машстабных произошла 4 января 1891. Погибло в ней более 50 человек. Ее подробности излагаются в публикации «Горного журнала» (№1 за тот же год). Копии страниц мы получили благодаря Дмитрию Кравцеву? автору проекта «Шахтерская энциклопедия».  …
Некоторое время тому назад благополучно умер сетевой проект «Донецк, я люблю тебя!», о котором писалось и здесь, и на «Википедии». Свое дело он в свое время сделал, а сделать больше помешало время и кое-что еще. Но некоторые тексты, которые там фигурировали, хотелось бы сохранить. Продолжаем это делать. Напоминаем: проект был чисто литературный.…
Продолжаем смотреть фотографии детской железной дороги (в преддверии ее 45-летия) от Леонида Шиманского и Михаила Чичигина. Первая часть была тут — Дорога к юбилею. Часть 1. Сейчас же часть вторая – открытие. Подготовка к торжественной части Торжественное перерезание ленты и вручение ключа На фото Савченко Я.Ф., Приклонский В.В. и Альтер М.С.…
На сайте Old Merthyr Tydfil, посвященном истории родного города Джона Юза, вдруг обнаружилась страничка, посвященная нашему городу. А на ней — пять фотографий, которые, как написано, были сделаны у нас. Вот эта страничка: http://www.alangeorge.co.uk/hughesovka.htm Дальше — фотографии. Сделал их некий мистер Оуэнс из валлийского города Суонси во время своего путешествия по стране большевиков.…