Как говорит Жоэль Диккер (о котором говорят, что круче детективов сейчас никто не сочиняет): «Жизнь — это триллер, в который надо своевременно войти и выйти». Вот история, которую рассказал и отчасти проиллюстрировал наш добрый друг Финкельштейн. А случилась она пару дней назад в городе Донецке, и напарником его в этом деле, причем самым активным, был Дмитрий Данчуков, которого редакция отмечает особо.
Есть в городе старинный и заброшенный, будем говорить, особняк. Располагается по улице Ф. Зайцева, 2. Это — между гаражей, впритык к территории металлургического завода. Так себе местечко, если честно. Понятно, что к нему потяянулся некий контингент. И вот что рассказывает дальше Финкельштейн:
«Особняк сгорел. Надо сказать, что его состояние мало чем теперь отличается от того состояния, в котором он был до этого. На первом этаже на окнах были решетки, входная дверь прочная стальная. Но со двора был вход в подвал, малозаметный, его несколько лет назад взломали бомжи и разобрали доски перекрытия — лаз на первый этаж был.
Очень удобно, короче — снаружи дом вроде герметичен, а на деле там костры для обогрева и приготовления пищи. Дальше понятно, время пришло… Пожар тушили три расчета, нормально все потушили, двери взломали. Едва подсохло, мы туда поперлись. Ничего хорошего, кроме типичных парадоксальных видов из окна — обугленные рамы и «Грин-Плаза», виды ДМЗ. Пошлости, короче. Зато на втором этаже нашли фотку…
Надпись на обороте:
«Примерно 1910-1914 г.г.
Вверху 2-й (справа) — Котюков Иван Федорович, работал шишельником.
Принес сын — Котюков Михаил Иванович.
Работал на з-де СКО и в 1962 г. ушел на засл. отдых, работал выемщиком и формовщиком. Сейчас ему 73 года, живет в г. Макеевка-33, кв. Химик, д. 30, кв. 9.»
Непонятно все. И почему сын куда-то эту фотку принес, непонятно. И что такое СКО, тоже неясно. И что эта одинокая фотка делала на полу сгоревшего дома среди мусора…»
Честно говоря, и нам тоже все это непонятно. И даже такой пристальный исследователь, как Дедушка Джеральд, в этом вопросе помочь не может. Вот что он сказал нам в ответ на вопрос — что такое СКО? «Это наверное не в Донецке, а в Макеевке. Буквально СКО расшифровать не могу, но шишельник, выемщик и формовщик — это все специальности металлургического цикла. Если именно Донецк, то может это снарядный завод казенного ведомства? Правда, я не знаю были ли там металлургические специальности. Также могу добавить, что шишельник изготавливал «шишки». Так называлась формы в виде стержня, употребляющиеся для отливки пустотелых предметов. Т.е. на заводе СКО производилось какое-то литье».
Ну, и вот — фото зайцевского дома 2014 года от Алексея Семенова:
К сожалению я не видел самой фотографии, поэтому не смог дать более развёрнутый ответ. На снимке присутствует заводской пристав с помощниками, а это говорит о том, что это очень большое предприятие, которым может быть только завод НРО. Наверняка это специалисты и рабочие литейного или кузнечного цеха, возможно на фоне здания своего цеха, в котором работали. По месту производства снимка полностью подходят какие-то из этих окон и ворот:
http://donjetsk.com/wp-content/uploads/2017/04/1914-год.jpg
В этом случае в контексте подписи к фото аббревиатуру "СКО" следовало бы трактовать как какой-то отдел ДМЗ: "Работал на з-де [в] СКО и в 1962 г. ушел на засл. отдых…" Может это сметно-конструкторский отдел или стандартизационно-контрольный отдел или ещё что-нибудь в таком духе. Нужно спросить у тех, кто знаком с организационно-штатной структурой ДМЗ по состоянию на 1962 г.
Ещё один вариант: отец работал на заводе НРО, а сын впоследствии — на заводе СКО (не в Донецке). В таком случае СКО можно трактовать как угодно, например, как завод строительно-котельного оборудования, ведь в подписи сказано, что на снимке отец, а в СКО работал сын. Таким образом, к самому этому СКО снимок отношения не имеет.
"24 января 1872 года доменная печь была задута вторично и началась регулярная выплавка чугуна. Этот день считается днем основания Донецкого металлургического завода. К этому времени на заводе были построены 24 пудлинговые и 13 сварочных печей, в 1873 году — прокатные станы для производства железных рельсов, полосового и сортового железа. Завод начал работать по полному металлургическому циклу."
Сварочно-кузнечное?
Г-н Ясенов, неужели лицевая и оборотная сторона, приведённые выше, принадлежат одному и тому же фотодокументу?
Какие нетипичные, однако, признаки старения бумаги на обороте, по сравнению с прекрасно сохранившейся лицевой частью. Просто музейный сохран, как для описанного г-ном Жуковым бомжатника.
Тщательнее нужно, тщательнее...
И вообще, для вас, как для легендарного донецкого краеведа, странно видеть здесь обсуждение этого известнейшего экземпляра из Николаевского кафедрального собора, о существовании которого не знал только полный и законченный атеист.
Оригинал подделки могу предъявить в дневное время в публичном месте центра г. Донецка любому желающему. Особенно удался фабриканту подделок Ясенову запах. Да скажем наконец правду. Ссал несколько лет на нее я, а дом спалил Евгений Юрьевич. Мыл и обеззараживал, однако, опять же я, потому что сканер и т.д.
"Ссал несколько лет на нее я, а дом спалил Евгений Юрьевич"
Г-н Жуков, на вашем месте я бы либо публично отрёкся от сказанного, либо поспешил на исповедь и покаяние в ближайший филиал "Юзовской пивоварни", ибо ссали вы /прошу прощения за буквальную резкость/ на последнюю, если вообще не единственную фотографию Брэдли Купера. Именно с этого фотоснимка списывались после канонизации лики святого.
Владимир Николаевич, не волнуйтесь. Это обычное весеннее обострение. В прошлом году оно было у доктора Шульмана, в этом - у Шубина, очень на него похожего
По нимбу над головой обнаружил на фото того самого известнейшего святого из известнейшего Николаевского кафедрального собора, лик которого списан самим Брэдли Купером по известнейшей фотографии на заводе СКО: http://donjetsk.com/wp-content/uploads/2017/04/-фото-1-e1493499896957.jpg
Дедушка, как и положено действительному члену Донбасского Королевского Географического Общества узрел наконец суть разговора о Святом Александре /Юзовском/.
Да, только СКО это не завод, а заводская должность - слесарь котельного оборудования.
Вот где человек прикоснулся к истории:
«Самый старый человек в мире» умер в Индонезии в 146 лет.
Согласно его документам, Содимеджо, также известный под именем Мба Гхото (дедушка Гхото), родился в декабре 1870 года.
При этом в Индонезии официальная регистрация новорожденных началась лишь в 1900 году, и ошибки с годом рождения — не редкость. Но, как заявили Би-би-си местные власти, документы дедушки Гхото были подлинными.
Мба Гхото до самой смерти был заядлым курильщиком. Он пережил четырех жен, 10 братьев и сестер и всех своих детей.
В своей деревне дедушка Гхото был героем, прославившимся своими рассказами про войну с японцами и голландскими колонизаторами.
Он считался самым старым человеком в мире в эпоху документированной истории.
https://news.mail.ru/society/29608494/
Дедушка, а почему вы решили что Святого Великомученника Александра /Юзовского/ не было? В святцах посмотрели?
Иногда, знаете ли, суслика не видно, а он есть.
Видите ли, современной истории известны случаи, когда официальной канонизации святого не проводилось, а образа уже писались.
Если святого нет в месяцеслове Московской патриархии, значит он не святой и канонизации его не было. Никакого Александра Юзовского там нет, соответственно не существует и его жития. Такой лик святых как великомученики не может быть местночтимым, решение о его канонизации должен принимать церковный Собор, так как великомучеников почитают не местно, а общецерковно. Короче говоря, Шубин, это всё ваши фантазии.