Загадка зайцевского дома
27.04.2017
комментариев 25
Поделиться

Загадка зайцевского дома

Как говорит Жоэль Диккер (о котором говорят, что круче детективов сейчас никто не сочиняет): «Жизнь — это триллер, в который надо своевременно войти и выйти». Вот история, которую рассказал и отчасти проиллюстрировал наш добрый друг Финкельштейн. А случилась она пару дней назад в городе Донецке, и напарником его в этом деле, причем самым активным, был Дмитрий Данчуков, которого редакция отмечает особо.

Есть в городе старинный и заброшенный, будем говорить, особняк. Располагается по улице Ф. Зайцева, 2. Это — между гаражей, впритык к территории металлургического завода. Так себе местечко, если честно. Понятно, что к нему потяянулся некий контингент. И вот что рассказывает дальше Финкельштейн:

«Особняк сгорел. Надо сказать, что его состояние мало чем теперь отличается от того состояния, в котором он был до этого. На первом этаже на окнах были решетки, входная дверь прочная стальная. Но со двора был вход в подвал, малозаметный, его несколько лет назад взломали бомжи и разобрали доски перекрытия — лаз на первый этаж был.
Очень удобно, короче — снаружи дом вроде герметичен, а на деле там костры для обогрева и приготовления пищи. Дальше понятно, время пришло… Пожар тушили три расчета, нормально все потушили, двери взломали. Едва подсохло, мы туда поперлись. Ничего хорошего, кроме типичных парадоксальных видов из окна — обугленные рамы и «Грин-Плаза», виды ДМЗ. Пошлости, короче. Зато на втором этаже нашли фотку…

Надпись на обороте:

«Примерно 1910-1914 г.г.
Вверху 2-й (справа) — Котюков Иван Федорович, работал шишельником.
Принес сын — Котюков Михаил Иванович.
Работал на з-де СКО и в 1962 г. ушел на засл. отдых, работал выемщиком и формовщиком. Сейчас ему 73 года, живет в г. Макеевка-33, кв. Химик, д. 30, кв. 9.»

Непонятно все. И почему сын куда-то эту фотку принес, непонятно. И что такое СКО, тоже неясно. И что эта одинокая фотка делала на полу сгоревшего дома среди мусора…»

Честно говоря, и нам тоже все это непонятно. И даже такой пристальный исследователь, как Дедушка Джеральд, в этом вопросе помочь не может. Вот что он сказал нам в ответ на вопрос — что такое СКО? «Это наверное не в Донецке, а в Макеевке. Буквально СКО расшифровать не могу, но шишельник, выемщик и формовщик — это все специальности металлургического цикла. Если именно Донецк, то может это снарядный завод казенного ведомства? Правда, я не знаю были ли там металлургические специальности. Также могу добавить, что шишельник изготавливал «шишки». Так называлась формы в виде стержня, употребляющиеся для отливки пустотелых предметов. Т.е. на заводе СКО производилось какое-то литье».

Ну, и вот — фото зайцевского дома 2014 года от Алексея Семенова:

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 28.04.2017, 04:52
    Существует ли фото дома № 2?
  2. Pavelech
    Pavelech 28.04.2017, 05:10
    [decom_attached_image_1493345405409]
  3. Dedushka
    Dedushka 28.04.2017, 12:52
    К сожалению я не видел самой фотографии, поэтому не смог дать более развёрнутый ответ. На снимке присутствует заводской пристав с помощниками, а это говорит о том, что это очень большое предприятие, которым может быть только завод НРО. Наверняка это специалисты и рабочие литейного или кузнечного цеха, возможно на фоне здания своего цеха, в котором работали. По месту производства снимка полностью подходят какие-то из этих окон и ворот: http://donjetsk.com/wp-content/uploads/2017/04/1914-год.jpg В этом случае в контексте подписи к фото аббревиатуру "СКО" следовало бы трактовать как какой-то отдел ДМЗ: "Работал на з-де [в] СКО и в 1962 г. ушел на засл. отдых…" Может это сметно-конструкторский отдел или стандартизационно-контрольный отдел или ещё что-нибудь в таком духе. Нужно спросить у тех, кто знаком с организационно-штатной структурой ДМЗ по состоянию на 1962 г. Ещё один вариант: отец работал на заводе НРО, а сын впоследствии — на заводе СКО (не в Донецке). В таком случае СКО можно трактовать как угодно, например, как завод строительно-котельного оборудования, ведь в подписи сказано, что на снимке отец, а в СКО работал сын. Таким образом, к самому этому СКО снимок отношения не имеет.
  4. Pavelech
    Pavelech 28.04.2017, 17:18
    "24 января 1872 года доменная печь была задута вторично и началась регулярная выплавка чугуна. Этот день считается днем основания Донецкого металлургического завода. К этому времени на заводе были построены 24 пудлинговые и 13 сварочных печей, в 1873 году — прокатные станы для производства железных рельсов, полосового и сортового железа. Завод начал работать по полному металлургическому циклу." Сварочно-кузнечное?
  5. Шубин
    Шубин 28.04.2017, 21:32
    Г-н Ясенов, неужели лицевая и оборотная сторона, приведённые выше, принадлежат одному и тому же фотодокументу? Какие нетипичные, однако, признаки старения бумаги на обороте, по сравнению с прекрасно сохранившейся лицевой частью. Просто музейный сохран, как для описанного г-ном Жуковым бомжатника. Тщательнее нужно, тщательнее... И вообще, для вас, как для легендарного донецкого краеведа, странно видеть здесь обсуждение этого известнейшего экземпляра из Николаевского кафедрального собора, о существовании которого не знал только полный и законченный атеист.
  6. Бублик
    Бублик 28.04.2017, 22:40
    А ведь действительно линии излома на лицевой и оборотной стороне фотографии не совпадают!!!
  7. finkelstein
    finkelstein 29.04.2017, 06:13
    Оригинал подделки могу предъявить в дневное время в публичном месте центра г. Донецка любому желающему. Особенно удался фабриканту подделок Ясенову запах. Да скажем наконец правду. Ссал несколько лет на нее я, а дом спалил Евгений Юрьевич. Мыл и обеззараживал, однако, опять же я, потому что сканер и т.д.
  8. Шубин
    Шубин 29.04.2017, 08:06
    "Ссал несколько лет на нее я, а дом спалил Евгений Юрьевич" Г-н Жуков, на вашем месте я бы либо публично отрёкся от сказанного, либо поспешил на исповедь и покаяние в ближайший филиал "Юзовской пивоварни", ибо ссали вы /прошу прощения за буквальную резкость/ на последнюю, если вообще не единственную фотографию Брэдли Купера. Именно с этого фотоснимка списывались после канонизации лики святого.
  9. Dedushka
    Dedushka 29.04.2017, 09:56
    А что ещё за святой, причём тут Николаевская церковь и о чём вообще речь?
    • finkelstein
      finkelstein 29.04.2017, 10:17
      Дедушка, история дурная, но подлинная, святыми клянусь.
      • Dedushka
        Dedushka 29.04.2017, 10:33
        А что за "известнейший экземпляр из Николаевского кафедрального собора", о котором Шубин пишет? :-)
        • Ясенов
          Ясенов Автор 29.04.2017, 17:13
          Владимир Николаевич, не волнуйтесь. Это обычное весеннее обострение. В прошлом году оно было у доктора Шульмана, в этом - у Шубина, очень на него похожего
          • Dedushka
            Dedushka 30.04.2017, 00:05
            По нимбу над головой обнаружил на фото того самого известнейшего святого из известнейшего Николаевского кафедрального собора, лик которого списан самим Брэдли Купером по известнейшей фотографии на заводе СКО: http://donjetsk.com/wp-content/uploads/2017/04/-фото-1-e1493499896957.jpg
          • Ясенов
            Ясенов Автор 30.04.2017, 21:56
            А нимб-то в фотошопчике вставленный!
  10. Шубин
    Шубин 30.04.2017, 22:34
    Дедушка, как и положено действительному члену Донбасского Королевского Географического Общества узрел наконец суть разговора о Святом Александре /Юзовском/. Да, только СКО это не завод, а заводская должность - слесарь котельного оборудования.
  11. Dedushka
    Dedushka 30.04.2017, 23:00
    Нет такого святого, а нимб — это шляпа сидящего сзади человека, которую он держит в руках.
  12. Бублик
    Бублик 01.05.2017, 18:11
    Вот где человек прикоснулся к истории: «Самый старый человек в мире» умер в Индонезии в 146 лет. Согласно его документам, Содимеджо, также известный под именем Мба Гхото (дедушка Гхото), родился в декабре 1870 года. При этом в Индонезии официальная регистрация новорожденных началась лишь в 1900 году, и ошибки с годом рождения — не редкость. Но, как заявили Би-би-си местные власти, документы дедушки Гхото были подлинными. Мба Гхото до самой смерти был заядлым курильщиком. Он пережил четырех жен, 10 братьев и сестер и всех своих детей. В своей деревне дедушка Гхото был героем, прославившимся своими рассказами про войну с японцами и голландскими колонизаторами. Он считался самым старым человеком в мире в эпоху документированной истории. https://news.mail.ru/society/29608494/
  13. Шубин
    Шубин 01.05.2017, 21:03
    Дедушка, а почему вы решили что Святого Великомученника Александра /Юзовского/ не было? В святцах посмотрели? Иногда, знаете ли, суслика не видно, а он есть. Видите ли, современной истории известны случаи, когда официальной канонизации святого не проводилось, а образа уже писались.
  14. Dedushka
    Dedushka 02.05.2017, 09:14
    Если святого нет в месяцеслове Московской патриархии, значит он не святой и канонизации его не было. Никакого Александра Юзовского там нет, соответственно не существует и его жития. Такой лик святых как великомученики не может быть местночтимым, решение о его канонизации должен принимать церковный Собор, так как великомучеников почитают не местно, а общецерковно. Короче говоря, Шубин, это всё ваши фантазии.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.