Несбывшийся Ахметов
21.09.2016
комментариев 14
Поделиться

Несбывшийся Ахметов

Сегодня исполнилось 50 лет Ринату Ахметову. По этому случаю публикуем текст, написанный не совсем по этому случаю, но вполне подходящий. В нем — 8 несбывшихся прогнозов о юбиляре…

 

1. В детстве и юности Ринат Ахметов серьезно занимался боксом, имеет множество наград того уровня. Друзья и тренеры были уверены, что в его лице растет будущий великий чемпион. В Мариуполе до сих пор помнят, как он ярко проявил себя на престижном Кубке Макара Мазая. Но спортивной карьере Ахметов предпочел иную.

2. Долгое время в Донецке ходили разговоры о том, что Ахметов возьмет под свое покровительство строительство метро – многострадальный проект, который долгие годы существовал в полузамороженном состоянии. Этого так никогда и не случилось. Патриоты города часто сетовали, что денег, потраченных Ахметовым на приобретение бразильцев для футбольного клуба «Шахтер», с лихвой хватило бы как минимум на одну ветку донецкой подземки. Но не сложилось…

3. В 2005 году, в первые месяцы после победы Оранжевой революции, Ахметов исчез с со всех радаров. Разные источники, в том числе и вполне серьезные, сообщали тогда, что донецкий бизнесмен навсегда покинул Украину, перевел все свои деньги на безопасные зарубежные счета и уже купил себе хороший домик в одной субтропической стране. Но к исходу весны, как ни в чем не бывало, Ахметов вновь начал фигурировать в СМИ, свободно высказываясь в том числе и на политические темы.

4. В 2006 году Ахметов наконец-то пошел в политику, дав согласие на включение своей фамилии в выборный список Партии регионов. Его считали главным спонсором этой политсилы, и отсюда возникло множество разговоров и публикаций о скором выдвижении Ахметова в реальные лидеры партии (мол, не просто так же он стал заниматься политикой, после многих лет «жесткого отказа»). Но Ахметов опять обманул ожидания большинства, предпочтя роль скромного парламентария.

5. После окончания сезона 2009-2010 года, который вслед за еврокубковым триумфом принес «Шахтеру» жестокое разочарование, из инсайдерской среды прозвучали твердые прогнозы: мол теперь, для реализации новых задач, «Ринат купит пару-тройку настоящих звезд». Уверенно назывались имена Кака, Робиньо, Луиса Суареса. Ни один из них в «Шахтере» так и не оказался. Купили Дугласа Косту и Алекса Тейшейру, которые тогда были почти никем, хотя сейчас – звезды, конечно.

6. После того, как Россия получила право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, в среде болельщиков пошли слухи, что Ахметов будет участвовать своими деньгами в строительстве стадиона в столице Мордовии Саранске. Этот город попал в число принимающих Мундиаль. К Мордовии Ахметов имеет некоторое отношение – его отец Леонид родом из села Сургодь, находящегося в этой республике. Но разговоры о «мордовском проекте» Ахметова так ничем и не закончились.

7. Гипотезам о том, что Ахметов сможет взять под свое крыло Донбасс в новой украинской реальности, тоже уже не один год. Об этом уверенно говорили еще весной 2014 года, когда майданная власть начала раздавать олигархам власть в регионах, стремясь удержать Украину от распада. Ахметов считался тогда гипотетическим кандидатом номер один на пост донецкого губернатора – как Коломойский на Днепропетровщине. Но так и не стал им.

8. Весной 2015 года многие СМИ сообщали, что против Ахметова открыто уголовное дело по факту финансирования терроризма и сепаратизма и что это означает «окончательный конец» карьеры крупнейшего украинского олигарха. Его на самом деле вызывали в Генпрокуратуру, где допрашивали более шести часов. Но официально об уголовном деле так никто и не сообщил, и никаких фатальных последствий для Ахметова этот допрос не имел.

 

И на закуску — 15 цифр из жизни Ахметова:
35 лет было Ахметову, когда он получил высшее образование (окончил экономический факультет ДонНУ по специальности «Маркетинг»)

7 номер был у Ахметова в избирательном списке Партии регионов в 2006 году, когда он впервые стал народным депутатом

31 миллидар долларов — в такую сумму оценил состояние Ахметова «Корреспондент» в 2008 году

400 миллионов долларов — в такую сумму обошлось Ахметову сооружение стадиона «Донбасс Арена» (открыт в 2009)

1 миллион долларов перечислил Ахметов на ликвидацию последствий землетрясения в Японии

Около 300 000 человек работало на предприятиях Ахметова в самом пике развития его империи

16 миллиардов долларов — самая большая цифра, в которую когда либо оценивал состояние Ахметова Forbes (2011)

136,6 миллионов фунтов стерлингов заплатил Ахметов за квартиру в лондонском жилом комплексе One Hyde Park в 2011 году. Общая площадь апартаментов — 2300 квадратных метров

380 миллионов гривен налогов заплатил Ахметов в бюджет Украины как физическое лицо за три года (2012-2014)

6 часов продолжался допрос Ахметова в Генеральной прокуратуре Украины в январе 2015 года по делу о финансировании сепаратизма

9,3 миллиарда долларов — в такую сумму оценивал Bloomberg состояние Ахметова еще в прошлом году

24 титула взял «Шахтер» во время президентства Ахметова

37?4 миллиарда гривен убытка показала главная произодственная единица Ахметова, корпорация ДТЭК по итогам 2015 года

771-е место занял Ахметов в посследнем рейтинге богачей мира от Forbes

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Ясенов
    Ясенов Автор 22.09.2016, 08:49
    Сегодня мы поставили на сайт новую систему комментирования. По идее, она должна давать возможность править и удалять комментарии. Кроме этого, можно легко (со своего компьютера) вставлять иллюстрации, ставить лайки и дизлайки. Позже будет публикация, где все это будет объяснено детально. Пока же просьба тестировать и говорить, что не так. Удачи!
  2. Pavelech
    Pavelech 22.09.2016, 15:37
    Появилась возможность сразу проводить правку. Класс! В течение 240 минут? Вставлять цитаты и изображения можно. Что такое подписка? Плюс? Минус?
    • Ясенов
      Ясенов Автор 22.09.2016, 16:07
      В течение 240 минут?
      Да, это максимально возможный срок
      Что такое подписка?
      Это если вы хотите дальше получать уведомления о репликах под вашим комментом
      Плюс? Минус?
      Вот это как раз лайки и дизлайки. То есть - нравится или не нравится
  3. ЕЕК
    ЕЕК 22.09.2016, 18:34
    В порядке тестирования отправил фото. Получилось с 3-ей попытки. Дата съемки - 7 июля 2010 года. Текст пришлось изменять. Получилось. А фото исчезло. Повторная отправка результата не дала.
  4. ЕЕК
    ЕЕК 22.09.2016, 18:50
    Результат увидел после повторного входа.
  5. ЕЕК
    ЕЕК 23.09.2016, 18:45
    Фотография не появлялась. Поэтому процедуру отправки делал трижды. Но в комментарии уже написал, что попытка отправить фото не удалась и тут же вместе с этим комментарием появилось фото. После правки текста фото исчезло. Повторно пытался отправить фото - нет контроля, идет процесс передачи или нет. Перешел на другую статью, а затем вернулся на эту (повторный вход или заход на статью), увидел, что фото тоже вернулось, не исправляя прежний комментарий, добавил новый. Сбивает с толку, что текст появляется раньше фото и никаких признаков, что процесс передачи изображения происходит. Много слов - для ясности.
  6. Mankov
    Mankov 03.10.2016, 09:52
    Попробовал, система хороша а замечания я написал в другой теме

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.