Командир Миля Альтер
14.01.2020

Командир Миля Альтер

Кому не известен знаменитый донецкий краевед Михаил Савельевич Альтер? Его следы при изучении прошлого города можно встретить там и сям. Но не все знают, что Альтер был еще и заслуженным железнодорожником. И вот эта линия его биографии начиналась, наверное, еще раньше, чем краеведческая. По крайней мере, первую свою железнодорожную ставку он сделал еще школьником.

Перед нами — один из номеров газеты «Сталинский рабочий» от 1936 года. Целая полоса в нем посвящена предстоящему пуску Детской железной дороги. Тут все — описание вагонов, страдания причастных, клятвы допущенных. А в центре — небольшой искрометный репортаж с фотографией, которую необходимо отметить особо.

Но сначала — немного о другом. В правом нижнем углу полосы описана история первой в городе Детской железной дороги. Разумеется, так, как это видел «Сталинский рабочий». По информации газеты, идея зародилась в 3-й школе, в пионерском отряде им. Тельмана. К тому времени уже существовали аналогичные дороги в Тифлисе и Днепропетровске. В итоге, идея «безрадельно завладела пионерским отрядом».

Случилось это в 1935 году. Из 3-й школы пошли круги по воде, и вскоре к инициаторам присоединились ребята из 1-й школы (по удивительному стечению обстоятельств — тоже из отряда Тельмана). Окончательное добро проекту дал начальник треста трамвая тов. Роттер. Потом дело застопорилось, и неугомонным пионерам пришлось идти в горком к самому тов. Ковалю, чтобы все сдвинулось с мертвой точки. Подключили организации и предприятия. Металлургический завод построил вокзал, трампарк — вагон, трест «Стальмост» — соответственно, мост. Сталинская дорога дала рельсы, шпалы, костыли и т.д. Главный инженер строительства М. М. Мешков не раз ночевал на стройке. Это стало залогом успеха.

Ну, а теперь — фотография, о которой мы упоминали. Она привязана к репортажу «Первая обкатка». На ней — молодой Михаил Альтер, как бы освящающий все начинание:

В репортаже привлекают внимание такие строки: «Миля Альтер и Лева Сморгон — ученики 3 школы, командиры детской железной дороги — с деловым видом осматривали готовый к выходу вагон. Летом они занимались на специальных курсах и прекрасно знакомы с устройством мотора, с правилами движения. Еще бы! Им придется руководить движением на детской железной дороге, которая откроется 7 ноября — в день XIX годовщины Октябрьской революции».

Вот, получается, как начиналась карьера Михаила Савельевича. Много лет спустя он инициирует возрождение Детской железной дороги в парке Ленинского комсомола. А пока — вот так…

 

 


Ясенов

Ясенов

Ещё статьи из этой рубрики

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.