Донецкому телевидению скоро 65!
15.05.2021

Донецкому телевидению скоро 65!

Автор — Елена БОЖКО

 

О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.

Жарко Петан

 

 

ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ВСТРЕЧИ. ЖУРНАЛИСТЫ

 

Телевидение в Донецке появилось без малого 65 лет тому назад. Сначала было построено здание телецентра, установлена вышка, пока шли монтажно-наладочные работы, постепенно формировался штат сотрудников. По плану выход в эфир должен был состояться в канун Дня шахтера. Первую пробную передачу — художественный фильм «Джульбарс» показали 25 августа 1956 года. В утреннем выпуске новостей на радио «Сталино-Донбасс» прозвучала информация о мероприятиях в парке имени Щербакова по случаю праздника, также в этот день отдыхающих приглашали посетить читальный зал парка, где по телевизору можно было посмотреть впервые трансляцию со Сталинского телевизионного центра.

Сложная система, с точки зрения технической, постепенно набирала обороты. С окончанием оборудования макетно-дикторской, спустя два месяца, в эфир стали выходить собственные студийные программы. По состоянию на 1 января 1957 года на балансе предприятия была одна телевизионная камера, одна пишущая машинка, два телевизора. Осветительная аппаратура отсутствовала. Своего транспорта телестудия не имела. Грузовая машина появилась через год, на которой творческие группы выезжали на киносъемки.

Так начинала работу Сталинская студия телевидения.

Заглянуть «за кулисы» телевидения, как проходила подготовка к эфиру, какими незабываемыми были встречи с интересными людьми – в этом нам помогут журналисты, которые посвятили своему делу не один десяток лет.

 

 

ВЛАДИМИР ФИЛИППОВИЧ СТЕБЛИНЕНКО, главный редактор общественно-политических программ Донецкой областной телерадиокомпании.

 

— Владимир Филиппович, в каком году вы пришли на Донецкую студию телевидения, как сложилась ваша телевизионная карьера, что запомнилось?

 

— Пришел я в 1960 году, тогда еще Сталинскую студию телевидения. Приходилось работать и в молодежке, и в новостях, и литдраме, и пропаганде (так мы называли наши редакции) и руководить общественно-политической «братией».

Моей наставницей была Алла Безбожная.

Ну, как можно вкратце охарактеризовать работу на телестудии? Это очень сложная «машина», и времени на раскачку в ней нет. Особенно, это ощущается в редакции новостей. Утром, ты выезжаешь на съемки, а вечером или днем твой сюжет должен выйти в эфир!

«Выйти в эфир» – это означает, что материал должен быть отснят (качественно!), смонтирован, написан текст, вычитан, подписан руководством и отправлен на литование (проверка сценариев специальной структурой). Потом готовый сценарий вручается диктору. Репетицию перед прямым эфиром (записи тогда еще не было) смотрят главный редактор и директор студии. Провели репетицию, вышли в эфир – ВСЕ! Есть продукт!

Постепенно набираешься, так сказать, опыта, и уже не страшно быть выпускающим редактором новостей или какой-нибудь другой программы.

Выходили с сюжетами о жизни области на Киев, Москву. Донецкое телевидение было одним из лучших в республике, поэтому нас направляли освещать события республиканского и всесоюзного масштаба.

К примеру, в 1971 году, в течение месяца работал в Москве, как раз проходил XXIV съезд КПСС. Конечно, это было событие. Готовил материалы и на телевидение, и на радио, и не только на регион, но и на Союз. Параллельно, успел взять интервью у сына Валерия Чкалова, для меня это было ответственно.

Конечно, было много встреч с заслуженными людьми, нашими земляками: Героями Социалистического Труда, Советского Союза, передовиками производства, учеными, художниками, музыкантами. Дружили, завязывались очень теплые отношения на долгие годы.

 

— Владимир Филиппович, расскажите, как вы поступали во ВГИК?

 

— Да, было такое. В 1975 году задумал я поступать во ВГИК (институт кинематографии наш союзный) на сценарный факультет. Захотелось писать сценарии на профессиональном уровне. Поехал. Устроился в общежитие. В огромной комнате нас было человек 10 или больше. Кто на сценарный, кто на режиссерский, в общем, кто-куда собирался поступать. Со мной жил известный ныне кинорежиссер Александр Сокуров. Напористый парень, поступил-таки. А меня срезали на устном. Я вступил в дискуссию с одним из членов приемной комиссии, не согласился с его мнением. За это меня и не пропустили дальше сдавать экзамены. Но я не жалею. Вкусил столичной атмосферы абитуриентской жизни в знаменитом институте.

 

— Какие вам еще запомнились встречи или съемки?

 

— В 1986 году первым отозвался на «клич» поехать на Чернобыльскую АЭС. Председатель комитета Николай Петрович Корнеев засомневался, стоит ли ехать. И предложил посоветоваться с обкомом партии. Там не стали возражать. И я поехал. Это была моя собственная инициатива, так сказать, журналистский порыв.

Сделали документальный фильм «Чернобыль: уроки истории». Уникальные съемки пострадавшей станции — под реактором. Это была трагедия вселенского масштаба, а мы снимали там, в горниле ада! Оператором был Виталий Сулейма, он работал в корпункте Центрального телевидения в Киеве.

После того, как вернулся в Донецк, в 1986 году, назначили главным редактором общественно-политических программ. Вызвал к себе Николай Петрович, и объявил: «Будешь главным! Отказ не принимается!». Вот таким образом и проработал 10 лет главным.

 

В 2007 году мне удалось взять интервью у Николая Ивановича Рыжкова, который на момент аварии был председателем Совета Министров СССР. Его потом назначили руководить ликвидацией последствий на Чернобыльской АЭС.

 

— Как вы вышли на него?

 

— Я член Землячества донбассовцев в Москве, он тоже. Связался с ним, тот дал согласие. Разговор шел, конечно, о Чернобыле. Осталась запись на диктофоне. Пока не опубликована наша беседа, но, надеюсь, что когда буду переиздавать книгу о Чернобыльской катастрофе, обязательно включу туда этот материал.

 

— Поделитесь, пожалуйста, с нами рассказом о памятном подарке и от кого он был?

 

— Это фотография, которую мне презентовал Евгений Халдей.

Мне позвонил наш донецкий фотограф Витков и сказал: «В Донецк приезжает Евгений Халдей! Надо пригласить его на телевидение». Только сейчас не вспомню, в каком году это было.

Пригласили. Это был прямой эфир. Я вел беседу. А после передачи Евгений Ананьевич подарил мне эту фотографию – Потсдамская конференция.

Особенно ценна она тем, что с дарственной надписью от всемирно-известного фотографа!

 

В целом посвятил Донецкому телевидению более 35 лет.

 

 

ЧЕРНИЧЕНКО ИРИНА МИХАЙЛОВНА – старший редактор Донецкого телевидения, областного радио, общий стаж работы – 45 лет.

 

Выпускница факультета журналистики Московского государственного университета. Кафедра телевидения.

 

Ирина Михайлова пришла на Донецкое телевидение в 1969-м. Приняли помощником режиссера в редакцию литературно-драматического вещания. Под «свое крыло» 19-ти летнюю девушку взяла журналист Алла Безбожная.

Первый сценарий написала для детской редакции, в которой работала Инна Семерикова. Передача называлась «Поэтический турнир».

Также писала сценарии для молодежной редакции с начала 70-х. Была ведущей передач о бальных танцах.

В 1973 году главред Виталий Юречко предложил перейти в пропаганду редактором. Ирина Михайловна вспоминает: «Это была мука. Особенно, когда старшим стал Макарский: четкий, требовательный».

Автором сценариев программы «Закон и мы» был заместитель начальника следственного отдела областной прокуратуры Федор Павлович Грецкий. Мне, как редактору, нужно было вычитывать сценарии. Чтобы не обидеть известного человека, который занимал такой ответственный пост, приходилось вежливо объявлять о том, что в тексте необходимо сделать правки. На что Федор Павлович отвечал: «Как хорошо, что я не женщина, меня легко уговорить!».

«А в молодежке томилась Федора Иванова – мы тогда и поменялись с разрешения Шаршакова. И было 10 лет счастья. Это самое полетное время для меня в профессии. Режиссеры Ирина Морозова, Геннадий Матченко, Анатолий Моисеев. Мы были в тренде, одновременно, с двумя столицами. Работали активно, массово. Это было интересно. Незабываемо!».

 

Многие телевизионщики курением «сбрасывали» бремя нагрузок. У директора студии телевидения Виктора Николаевича Шаршакова (который сам много курил) был специфический голос, отличающий его от всех остальных сотрудников — хрипотца.

Так вот, Виктор Николаевич человек был курящий, но очень не приветствовал, когда женщины телевидения грешили тем же. Однажды во время съемок в Донецком цирке программы «Алло, мы ищем таланты!» с Александром Масляковым, Ирина Михайловна (тогда еще не редактор, а помощник режиссера) в перерыве решила перекурить. Только затянулась и тут как тут – Шаршаков: Что это вы здесь раскурились? — грозно спросил со свойственной только его голосу глухой хрипотцой. Что называется, застал на горячем…

 

И уносит нас время вперед и вперед, оставляя в памяти ячейки с самыми забавными воспоминаниями…

 

 

АЛЕВТИНА МИХАЙЛОВНА ВОРОЖЦОВА, редактор Донецкого телевидения. 50 лет на посту – это эпоха, вся жизнь!

 

С Алевтиной Михайловной мы знакомы с 1975 года и общаемся по настоящее время. Человек, который создал сам себя! И отдал телевидению все лучшее: знания, опыт.

 

В журналистике принято больше говорить о людях, событиях, чем о себе.

 

Так получилось, что в телефонном режиме не получилось переговорить с Алевтиной Ворожцовой (технические неполадки). Но переписка в электронном виде состоялась. Алевтина Михайловна прислала много фотографий и некоторые материалы к программам, которые в свое время выходили в ее авторских циклах.

Телевизионная карьера у Алевтины Михайловны складывалась по нарастающей. Пришла на телевидение в 1968 году помощником режиссера. Полюбила телевидение сразу и навсегда. Работала в детской редакции с создателями замечательных программ для детей и школьников, редактором Инной Семериковой и режиссером Ниной Чернышевой.

По установленным правилам, без опыта работы могли взять помощником режиссера, по истечении времени перевести в ассистенты, а уж потом назначить режиссером. Все это согласовывалось на заседаниях художественного совета.

И порой на это уходили годы.

 

Позже, Алевтина Михайловна приняла решение перейти в редакторы. Получилось, но не сразу. Авторские программы выходили с 1987 года, а редактором утвердили только в 1998 году. Непросто было заслужить доверие у руководства…

Первое большое интервью Александра Серова Донецкому телевидению и первый цикл передач «Разные  судьбы», 1987 год.

Вспоминает о Серове Алевтина Михайловна:

— Мне Саша понравился с первого взгляда, в клипе «Мадонна». И, когда стало известно, что он будет в Донецке, я связалась с организаторами концерта в филармонии, узнала, где он будет жить, и в первый же день позвонила в гостиницу «Дружба». Представилась (я тогда уже работала режиссёром) и попросила телефон в гостиничном номере, где он жил. Мне дали, и я с ним созвонилась, договорилась об интервью».

Серов тогда только набирал популярность. Известна была в его исполнении одна песня  — «Мадонна». И мое интервью, по сути, было первым вообще.

Потом, через десять лет, он второй раз приехал в Донецк, уже именитый и суперпопулярный. Все эти годы мы как-то поддерживали связь. Это были телефонные звонки к праздникам. И, когда он приехал в Донецк в 1997 году, для меня не составляло проблем записать с ним второе интервью. Но я решила, что интервью будет брать молоденькая девушка. Это была дочь моей подруги, Наташа. Она очень смущалась, но я была рядом. В общем, получилось. Эти съемки потом вошли в цикловую программу «История. События. Люди».

Об этом также рассказал Андрей Малахов в передаче «Привет, Андрей!» с Александром Серовым в сентябре 2018 года.

 

— Передачи были разнообразные, в том числе и постановочного характера. К примеру, снимали в горбольнице № 17 сюжет о медиках, программа называлась «Ориентир», режиссер Раиса Литвиненко. Доктор был настоящий, а мы с Галиной Ефремовой исполняли роли медицинских работников. Год не помню, но думаю  это 80-е.

Из тех программ, которые оставили определенный след в душе — интервью с Евгением Борисовичем Стежко и скульптором Игорем Жигулиным, автором памятника Владимиру Высоцкому (в Мариуполе) в роли Глеба Жеглова в сериале «Место встречи изменить нельзя». Мы снимали передачу о Владимире Высоцком в августе 2006 года.

Еще хочется вспомнить о Евгение Борисовиче Стежко. Родился он в Дружковке. Окончил Ленинградский государственный институт культуры им. Н. Крупской. Работал директором Дома культуры Дружковского машиностроительного завода, а в 1969 году переехал в Мариуполь. Работал художественным руководителем ДК «Искра», директором ДК строителей треста «Азовстальстрой. Был одним из пропагандистов творчества Владимира Высоцкого, будучи с ним знакомым. Оставил после себя три книги воспоминаний и публицистики. Четвертую книгу издать не успел.

— В апреле 2006 года, к очередной годовщине ночного покорения Эвереста связкой: Михаил Туркевич – Сергей Бершов, Донецкое телевидение готовило программу о земляке-альпинисте из цикла «ХХ век».

Съемка в приюте Туркевича была запланирована заранее, но накануне, пришла тревожная весть, что там произошел пожар. Однако, съемочная группа все-таки поехала туда. На сгоревшей базе оказались оба сына Туркевича — Михаил и Дмитрий, а также донецкий писатель и журналист Валентин Юлин, которого сегодня, к сожалению, уже нет с нами…

Его рассказ, записанный тогда, об истории создания на Зуевских скалах убежища для туристов, был эксклюзивом. Он рассказывал о том, когда Михаил Туркевич приехал с Эвереста, то загорелся идеей о создании базы, на которой могли бы все желающие и отдыхать, и, одновременно, полазить.

Так в Зуевке появилась тренировочная база.

Кроме цикла передач «Разные судьбы» были и другие — «Мир семье», «Вернем семью детям», «Далекое и близкое», «Эврика», «Неподвластно времени», «История. События. Люди».

 

Встречи, съемки, монтаж, эфир! Постоянный поиск и реализация задуманного. Из таких составляющих складывается работа телевизионного журналиста.

 

 

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОПЕРАТОРАХ

 

Телевизионный оператор и кинооператор – профессии родственные, но несколько отличающиеся друг от друга.

Телевизионный оператор работал в студии и на выездах ПТС (передвижной телевизионной станции), а кинооператор, снимал материалы во время съемок группы на предприятиях или всевозможных мероприятиях. Соответственно, аппаратура была разной.

 

Воспоминаниями об отце поделилась Наталья Анатольевна Кияница:

— Мой отец, Сетов Анатолий Петрович (1936-1996) родился в городе Торопец (Великолукский район, Тверская (Калининская) область). Воспитывался в многодетной семье. Отец Анатолия ушёл на фронт в июне 1941 года, и погиб в августе 1941 года. Детей воспитывала мать – Сетова (Петрова) Анна Петровна.

В 1956 году приехал в Сталино. Работал вначале на машзаводе имени ЛКСМУ, на кондитерской фабрике. В 1957 году пришёл на телецентр в качестве техника-электрика. В 1959 году перешёл в студию телевидения на должность старшего осветителя. Постоянно проявлял интерес к кино-, фото- и телевизионной аппаратуре, дружил с операторами, учился, стажировался.

С 1966 года и до конца своих дней работал телевизионным оператором различных программ, в том числе и на ПТС. За создание детских программ был награжден пионерской организацией грамотой и путевкой для дочери в республиканский лагерь «Молодая гвардия».

Анатолий Петрович был постоянным оператором на праздничных демонстрациях и других крупномасштабных мероприятиях. В 1980 году вместе с Борисом Федоровичем Оноприенко работал в Москве на «Олимпиаде-80». После этого в Донецке, его ставили оператором на футбольных матчах. Отцу очень нравилось снимать различные выставки («Уголь-75», «Уголь-90»), джазовые фестивали, музыкальные передачи.

В те годы у телеоператоров был сплоченный коллектив. Бессменным руководителем операторским цехом многие годы был Царевич Вениамин Александрович, который пришел на студию телевидения с первых дней ее существования. Основной костяк телевизионных операторов — Борис Оноприенко, Александр Барзаковский, Михаил Болдырев, Анатолий Сетов, Владимир Шемякин, Владимир Литовченко, Павел Литвиненко.

 

Из отряда кинооператоров выделить кого-то не так уж и просто. Что ни имя – то личность — неординарная, особенная.

Это — Ли Дин Хван, Петр Беркут, Виктор Шибалкин, Владимир Каранда, Иван Конопля, Александр Шепитько, Игорь Монастырев, Александр Шурлаков и многие другие.

Ли Дин Хван (в неформальной обстановке его называли Лишей) пришел на телевидение в конце 50-х. Выпускник операторского факультета ВГИКа. Работал с полной отдачей. Не любил, если кто-то из творческой группы опаздывал на съемки. А задача у кинооператора была не из легких – отснять материал без брака. Кинопленка была очень дорогая, и лишних метров практически не было.

Через какое-то время Ли Дин Хвану, как оператору высшей категории, поручали снимать для Центрального телевидения В Донецке появился корпункт ЦТ, на базе Донецкой студии телевидения.

От себя могу добавить, что в начале 90-х, когда реклама стала входить в нашу жизнь, собкор Центрального телевидения Геннадий Кондауров пригласил меня сняться в рекламном ролике. Съемки проходили на улице, в районе стадиона «Шахтер», на каком-то холмике (натурные съемки, как принято говорить в кино и на телевидении). Снимал Ли Дин Хван. Дальнейшая судьба этого ролика мне неизвестна. Кажется, это была реклама предприятия, для презентации на какой-то выставке.

 

 

Одно поколение сменяет другое. Вносит что-то новое. Порой кардинально. Но навсегда останутся открывателями те, кто были первыми. А «первыми» можно назвать журналистов, режиссеров, операторов, дикторов, художников 50-х, 60-х, и последующих десятилетий. Список этот будет длинным, наполненным судьбами и событиями…

 

И добрым словом вспомнить тех, с кем мы никогда уже не поговорим:

 

 с Виктором Николаевичем Шаршаковым (директором студии телевидения)

Николаем Петровичем Корнеевым (генеральным директором Донецкой областной телерадиокомпании)

Виталием Ивановичем Юречко (поэтом, главным редактором художественных программ)

Инной Анатольевной Семериковой (редактором детских передач телевидения)

Федорой Анатольевной Кузьминой (редактором телевидения общественно-политического вещания)

Тамарой Петровной Матченко (гл. редактором художественных программ)

Аллой Ивановной Гурской (старшим редактором телевидения)

Ярославом Ивановичем Андрейчуком (гл. художником Донецкого телевидения)

Виктором Михайловичем Шипило (редактором музыкальных программ телевидения)

Владимиром Даниловичем Дунихиным (режиссером Донецкого телевидения)

Владимиром Александровичем Литовченко (телеоператором Донецкого телевидения)

Светланой Михайловной Дмитриенко (режиссером Донецкого телевидения)

Олегом Ивановичем Глезом (диктором Донецкого телевидения и радио)

Зинаидой Петровной Хлебниковой (диктором Донецкого телевидения)

Вениамином Александровичем Царевичем (гл. телеоператором Донецкого телевидения)

Раисой Васильевной Литвиненко (режиссером Донецкого телевидения)

Михаилом Константиновичем Болдыревым (телеоператором Донецкого телевидения)

Борисом Федоровичем Оноприенко (телеоператором Донецкого телевидения)

Анатолием Петровичем Сетовым (телеоператором Донецкого телевидения)

Ли Дин Хваном (кинооператором Донецкого и Центрального телевидения)

Анатолием Григорьевичем Моисеевым (главным режиссером Донецкого телевидения)

Павлом Андреевичем Литвиненко (гл. телеоператором Донецкого телевидения)

Этот список далеко не полный…

 

Светлая память!


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.