Судьба вундеркинда
29.06.2022

Судьба вундеркинда

По идее, Юрий Ананченко должен был забить вдвое больше голов за «Шахтер», чем забил. Но судьба распорядилась его карьерой довольно бесцеремонно: сказочный старт — и унылый финиш. Мы вспоминаем этого игрока, который все равно остался в клубной истории как один из самых ярких бомбардиров…

Юрий Ананченко — из вундеркиндов. Он дебютировал за «Шахтер» в возрасте 17 лет и 11 месяцев, по тем меркам — немыслимо рано. Это случилось 4 сентября 1959 в Москве, на стадионе «Динамо», в присутствии 40 тысяч зрителей, в матче против центральной армейской команды (тогда она называлась ЦСК МО). Тренер Константин Щегоцкий выпустил на замену паренька, в котором явно видел огромный потенциал. И до конца сезона ставил в состав еще 5 раз, причем четырежды — в «основу». Удивительное доверие!

Дебют Ананченко был таким заметным, что молодого футболиста с ходу включают в список 44 лучших футболистов Украины (на 3-й позиции в категории «левый полусредний нападающий»). Это было удивительно, и это было перспективно, при том, что он еще и гола в своей взрослой жизни не забил. Открыл свой персональный счет он только в середине следующего сезона — 7 июня 1960, в выездном матче с ленинградским «Адмиралтейцем», который дончане, увы, проиграли со счетом 3:4. В следующем туре — поражение от киевского «Динамо» 1:4 и еще гол Ананченко. Потом, наконец, его гол увидели земляки — 5 сентября 1960 Ананченко поучаствовал в разгроме «Кайрата» 3:0.

А еще через тур Ананченко выкинул фокус, который болельщики помнили еще много лет спустя. 14 сентября на ростовском стадионе «Ростсельмаш» «Шахтер» в пух и прах разнес местное СКА со счетом 4:0. И все 4 гола забил юный форвард. Это был первый в истории клуба «покер» — и на долгие годы единственный (во всяком случае, до конца советского периода).

Ударным образом Ананченко и завершил тот сезон, забивая в каждом из 4 последних матчей. В том числе — в самом последнем и самом решающем, который определял будущее «Шахтера»: остается команда среди сильнейших или вылетает. Это был плей-офф с запорожским «Металлургом», и у себя на поле донецкая команда добыла необходимую победу со счетом 2:0, а Ананченко вторым голом окончательно похоронил надежды гостей. В конечном итоге, за сезон начинающий форвард отличился 11 раз, сразу превратившись в кумира трибун.

Болельщикам импонировала сама его манера. Ананченко был целеустремлен и бесстрашен. На поле он жил по закону легендарного Всеволода Боброва: кратчайший путь к воротам — прямая. Это был ярко выраженный форвард таранного типа, боец до мозга костей, не лишенный, впрочем, некоторой хитринки. Рост – 182 сантиметра, боевой вес – 81 килограмм, в общем, отличный атлет по сложению. Игроков такого склада в Донецке всегда особенно любили. Тем более, что Ананченко был своим — родился в Сталино и вырос здесь же, обучившись футболу в ДЮСШ «Авангард» (тогдашний аналог клубной академии).

Лучше понять, как играл Ананченко, позволяет отрывок из книги «Гвардия советского футбола» (авторы — П. Васильев и О. Лыткин). Эпизод там приведен сочный, из матча с московским «Динамо». Цитируем: «В донецком «Шахтере» был нападающий Юрий Ананченко, настырный, бежал по мячу до конца. Динамовцы играли в Донецке. Полный стадион зрителей. Яшин ловит удары, а Ананченко все время пытается ему помешать, хочет выбить мяч из рук. Лев Иванович большую часть игры терпел, но и всякому терпению приходит конец. В один из моментов Яшин только поймал мяч, Ананченко в который раз грубо пошел на него, опять ткнул ногой в грудь. Яшин зажал пойманный мяч между руками и, крепко ухватив футболиста за ступню, развернул ее так, что хруст суставов был слышен на дальних ярусах трибун. Ананченко в буквальном смысле уполз с поля. Очухавшись, побежал к Яшину извиняться».

В общем, отчаянный был футболист, самоотверженный и беспощадный.

Матчем всей его жизни считается финал Кубка СССР 1961, в котором «Шахтеру» вопреки всем ожиданиям удалось победить лучшую тогда команду Союза — «Торпедо». Во втором тайме Ананченко забил 2 гола, принесших «горнякам» первый трофей в истории. Эти моменты тоже четко иллюстрируют то, как и что делал на поле донецкий бомбардир. В первом случае — воспользовался ошибкой торпедовского вратаря Анзора Кавазашвили и опередил его на выходе. Во втором — вовремя вышел на передачу партнера и поразил цель ударом головой, причем повторным, после того, как мяч угодил в штангу. В обеих ситуациях вовремя оказался именно там, где надо.

Ананченко продолжал забивать и после этого. Становился лучшим бомбардиром команды в двух сезонах (правда, с весьма скромным показателем — 9 голов). К концу его донецкой карьеры (а это случилось в 1967) на его счету был 41 гол в чемпионате и еще 11 в Кубке СССР — на тот момент, лучший показатель в истории клуба. Остается только гадать, сколько бы он смог забить еще. Но случилась неудача.

В самом начале сезона 1965 в матче с «Зенитом» Ананченко получил тяжелейшую травму, выбившую его из строя до конца года. На тот момент ему не было еще и 24 лет. В следующем сезоне он вернулся, отыграл полный чемпионат, но забил всего 4 гола. А в середине 1967 довольно тихо для фигуры такого масштаба ушел в луганскую «Зарю» — в стан соседа и уже тогда злейшего конкурента. В «Шахтере», где стали заправлять киевляне Лобановский и Базилевич, места ему не нашлось — да и боевые кондиции, как писали, до конца после травмы все-таки не восстановились.

По сути, это было все. За полтора сезона в «Заре» он отличился всего дважды и пошел еще ниже — сначала в полтавский «Строитель», потом в горловский «Шахтер». Так окончилась легенда. В ожидании следующей «Шахтеру» предстояло прождать 5 лет…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.