«Помню город с 1930 года…»
07.01.2014

«Помню город с 1930 года…»

В рамках проекта к 60-летию Университетской улицы коллеги из газеты "Университетские вести" находят горожан, которым есть что вспомнить об этой улице. Вот один из их собеседников — ветеран-художник Андрей Василенко, фронтовик, член Национального союза художников Украины и Международного товарищества писателей и художников Москвы. 13 декабря ему исполнился 91 год!

 

Встречает Андрей Степанович журналиста, как и подобает настоящему художнику, в "родном доме" — художественной мастерской. Здесь на стенах, полу, стульях, столах, шкафах и в шкафчиках разместились его работы разных периодов творчества. Есть среди полотен и те, которые были созданы буквально за месяц до нашей встречи. Это портреты первой леди Украины Людмилы Янукович, народного артиста СССР Иосифа Кобзона, донецкого миллиардера, президента футбольного клуба "Шахтер" Рината Ахметова… Остается загадкой, как без посторонней помощи и даже без очков 90-летний мастер рисует и сегодня.

 

В юзовской землянке

 

Художник вспоминает:

 

"Я родился 13 декабря 1922 года в селе Андреевка-Клевцово (ныне село Искра Великоновоселковского района). Когда мне было три года, семья переехала в пгт. Просяная. Помню, как на станции сгружали американские трактора (тогда же начинали создавать колхозы). Они гремели сильно, а ехали очень медленно! Именно на таких тракторах работала и наша землячка Паша Ангелина".

 

В 1929 году Андрей Василенко переехал в Сталино. Это решение принял отец, который хотел дать своим детям должное образование: "Мы поселились наНестеровке, в районе нынешнего стадиона "Металлург". Но оттуда во все школы было далеко, и мы снова переехали. В этот раз на 10-ю ул. Александровку (теперь это улица Куйбышева). Жили напротив нынешнего телецентра в землянке, которую нам сдавала хозяйка. Да-да, это была еще юзовская землянка!

 

Летом 1930 года я пошел учиться в украинскую среднюю школу № 4. Закончил десять классов. Плохо помню первые годы учебы, но зато на всю жизнь в памяти осталось имя первой учительницы — Домна Яковлевна".

 

Школа Бродского

 

Голод 1933-го застал Андрея Василенко в третьем классе: "Это было страшное время, — рассказывает он, — но как-то мы перебивались. Отец работал сторожем в хлебном магазине, так что нам перепадал хоть какой-то кусок хлеба. Пережили и это! К сожалению, с того времени не сохранились никакие документы, даже мой школьный аттестат, — все исчезло. Наверное, отец закопал документы, а может, на хлеб променял. Не знаю, могу только предполагать. Все, что у меня осталось из довоенного, — это мой блокнот для рисования 1939–1940 годов. В 1935 году в школе заметили, что я умею рисовать. И со следующего учебного года я начал обучаться в Сталинской школе-студии рисунка и живописи имени И. Бродского".

 

Художник показывает на пожелтевших от времени страницах свои рисунки тех времен. Выполнены они акварелью и карандашом. "Здесь — выпившие горняки, — объясняет Андрей Василенко, — которые получили зарплату и полезли в драку. А так я представлял войну в 1939 году".

 

 

 

Интересно, что в здании художественной школы, где учился Андрей Степанович, в 1945 году обосновался Сталинский государственный педагогический институт. Оно и сегодня стоит на улицеЧелюскинцев, 49. "После войны, — вспоминает художник, — из 50 ребят, которые учились здесь в Сталинской школе-студии рисунка и живописи им. И. Бродского, осталось всего трое — в том числе и я".

 

Главный художник Ворошиловского района

 

Самый высший "карьерный" взлет Андрея Степановича —  работа на должности главного художника Ворошиловского района с 1972 по 1982 гг. Он занимался праздничным оформлением района, которое признавалось лучшим в городе по тематике и художественному исполнению. Признается, что впервые осуществлял оформление новогодней елки и изготовление праздничной иллюминации.

 

Вспоминает еще один интересный момент: "Когда городу вручали орден Ленина, и приезжал сам Владимир Щербицкий (Первый Секретарь ЦК КПУ), мы заранее приготовили реквизит — трехметровый рисованный орден. И когда в зале оперного театра объявили указ о присвоении ордена, на сцену опустили наш громадный рисунок. А в это время на фасад здания солдаты (человек 20) вынесли пятиметровый орден. Его нарисовали тоже мы. Уже на следующее утро мы приготовили 20-метровое панно. Его ночью вывесили на здании "Донбассэнерго", и утром все жители города читали: "На высокую награду Родине ответим ударным трудом!". Представляете, эта работа полностью закрывала здание от крыши до подножия!".

 

Шестая линия, "Шапито", мосты…

 

На вопрос, каким художник помнит Донецк, Андрей Степанович, не задумываясь, отвечает: "Помню город с 1930 года. На шестой линии никаких высотных домов не было, но было много магазинов. Жило здесь много кучеров и ездило много красивых повозок.

 

На месте Южного автовокзала летом был цирк "Шапито" (а в 1949 году я в нем работал — это отдельная страница в моей жизни). Моста, который теперь ведет через железную дорогу к "Амстору", не было. А вот когда построили первый послевоенный стадион "Шахтер" (не тот, что стоит сейчас, а деревянный), тогда и соорудили первый деревянный мост. Когда шли толпы болельщиков, он раскачивался со стороны в сторону. А вот в другую сторону, к проспекту Гурова, улицы не было вообще, здесь шестая линия заканчивалась".

 

За пару часов встречи удалось основательно заглянуть в прошлое. Но Андрей Степанович смотрит и будущее. И в 90 лет у него – масса творческих планов! 

 

Екатерина МАЗОХА


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Харьковский
    Харьковский 07.01.2014, 19:18

    Андрей Степанович смотрит и будущее. И в 90 лет у него – масса творческих планов!
    Молодец, Андрей Степанович!

  2. Юзовский
    Юзовский 07.01.2014, 19:41

    Первая картина не шахта № 5-6? Церковь, террикон,  вроде  при советах, только там такое было.

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 07.01.2014, 20:52

    Юзовский,
    Та скорее всего, это собирательный образ. Нравы-то изображены не советские



    Юзовский,
    Тем более, конструкция Рыковской церкви все-таки другая



    Юзовский,

  4. Юзовский
    Юзовский 07.01.2014, 22:22

    Ясенов,
    Очень приятно, что Вы проявили внимание к такой скромной особе, как я))

     С уважением.

     

     

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 07.01.2014, 22:32

    Юзовский,
    Да пожалуйста, чего уж там)) Тем более, не в первый раз

  6. Dedushka
    Dedushka 08.01.2014, 03:54

    Ясенов,
    А, случайно Екатерину Мазоху нельзя ли допросить более подробно по поводу текста интервью, или это финансово попахивает расходами?
    Есть пару злбных вопросов лично от Дедушки Дж., возможно даже мазохинское (мазоховское) счастье не та уж уж и далёко… 

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 08.01.2014, 09:40

    Dedushka,
    Ее адрес - у вас!

  8. finkelstein
    finkelstein 08.01.2014, 12:34

    Алюрка,
    зря вы так. Я вчера говорил с одной старушкой. Она подарила мне два набора неизвестных публике открыток старой Юзовки, фотопанорамы окуппационных времен с автографами Петушкова, гильзу из именного автомата капитана Ратникова, дала пострелять из пушки 50-й ГД (понарошку, конечно), разрешила пофоткать точный план Сталино 1930-го года.  И еще многое рассказала. Но по секрету.

    Эх... Чего вы хотели, Александр?



  9. Харьковский
    Харьковский 08.01.2014, 12:38

    finkelstein,
    Повезло Вам со старушкой) А мне больше рассказывают, что у них кто-то с холодильника ножки ворует и вещи по квартире разбрасывает...

  10. finkelstein
    finkelstein 08.01.2014, 12:44

    Харьковский,
    по итогам прожитого гляжу, что мне вообще как-то в целом везет. Но всегда помню, что "так будет не всегда":)

  11. Алюрка
    Алюрка 08.01.2014, 16:29

    Я вчера говорил с одной старушкой.
    Ой, блин, таки еще есть такие старушки? С планами, пушками и совсем не евреи, которых чмырили  в душегубках в возрасте 3-х лет в Челябинске в эваккуации? Таки такие бывают? Брешете или истинная правда? если правда, я бы, блин, с удовольствием её послушал, как, скажем, бабубшку из музея Д. непокоренный

  12. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    ИСТИННАЯПРАВДА!Могу дать адрес дедушки моей бывшей жены,проживающего под Хайфой,со статусом участника и инвалида ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!родившимуся в 1938г.В 19 лет добровольцем ушедшим на фронт с Дальнего Востока,дошедшего до БЕРЛИНА.Медаль за взятие прилагалась.И все прокатило!!Пути господни....

  13. Новоигнатьевский

    ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
    То, что Вы сейчас написали - махровый антисемитизм!

  14. Харьковский
    Харьковский 08.01.2014, 18:41

    Новоигнатьевский,
    Причём здесь антисемитизм? Только из-за упоминания Хайфы? А если бы это был Воронеж? (к примеру)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.