О заводе, футболе и дворянском происхождении
15.03.2020

О заводе, футболе и дворянском происхождении

Очередной рассказ Елены Божко о наших людях и их судьбах. Как всегда — просто и прочувствованно…

 

Их трудом, талантом, усердием было создано то, что мы сегодня называем Донбасс. В этом слове — запыленные лица горняков, разгоряченные щеки металлургов, натруженные руки строителей, усталые глаза хирургов, счастливые крики рожениц, восторженные строки поэтов и многое-многое другое…

О мастере доменного цеха Донецкого металлургического завода Г.П. Ковторине в книге «По следам истории» советский писатель, прозаик Григорий Володин писал:

«Мастеру за пятьдесят, а одногодки ласково называют его – Гришей; молодые – дядей Гришей. Ковторин шумен, резок на слово и по-мальчишески смущается от похвалы, укора или замечания. В душе дядя Гриша добрый человек: от него не услышишь, что рабочий плох. Ковторин щепетильно исполнителен. За долголетнюю и отличную работу Григорий Петрович награжден в 1957 году орденом Трудового Красного Знамени».

У родственников Григория Петровича Ковторина за более чем 40-летний период его работы на заводе, кроме упомянутого в очерке ордена, сохранилось много документов, которые подтверждают, что работал он ударно и был награжден медалями, благодарностями и еще одним орденом — «Знак почета» (1958).

В портрете «великана с крупным лицом» (так в очерке его называл Григорий Володин), на первый взгляд, разве можно узнать потомственного дворянина? Восьмой ребенок в семье рос в любви и заботе до определенного исторического момента. Прошлое не исправишь. С переломанными судьбами жили и погибали миллионы. Его родители – отец, владелец Саранской фабрики по изготовлению обуви Петр Тимофеевич и мама Анна Яковлевна, в девичестве Сударева, дочь купца I гильдии, были раскулачены (кроме того, у них было имение с огромным яблоневым садом). Отца посадили в тюрьму, где он умер от водянки. Мать, ухаживая за больной чахоткой сестрой, вскоре ушла из жизни. В лазарете сестре твердили, что она здорова, и однажды, она сказала: «Что ж, если я здорова, то поешь из моей тарелки», — на Анну Яковлевну – так обе и отошли к Господу.

Анна Яковлевна Ковторина-Сударева с одним из сыновей

 

В свои неполные двадцать лет Григорий Ковторин остался сиротой, ему грозила «путевка» на строительство Беломорско-Балтийского канала, он принимает решение бежать на Донбасс. Юноша из Мордовии оказался в конце 20-х, начале 30-х годов XX столетия в Сталино, и по приезду практически сразу устроился на металлургический завод. Старательно работал слесарем, за что снискал доверие и почет перед вышестоящими лицами. Учился в металлургическом техникуме. Думаю, что тогда свое происхождение он тщательно скрывал.

Григорий Ковторин (слева) с братом

 

В начале Великой Отечественной войны, Григорий Петрович получает задание от руководства завода размонтировать оборудование одного из цехов для подготовки к эвакуации. Полностью ли было выполнено задание – нам не известно. Но сам молодой металлург не успевает выехать и остается в Сталино, прячется от немцев в поселке Авдотьино, потом перебежками — в Запорожской области, где и пробыл там до освобождения Донбасса. Сразу возвращается на завод, восстанавливать хозяйство. В период, когда еще шла война, самоотверженно трудится. За это был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». И только в 1972 году выходит на пенсию. Подрабатывает потом сторожем в тире на стадионе «Металлург». Умелец, хозяин, на все руки мастер. Галантен. Уже, будучи дедушкой, на день рождения внучки вручил ей целую охапку тюльпанов, выращенных в своем саду.

Григорий Петрович с женой Анной Афанасьевной

 

Чтобы разобраться, что связывает металлурга с футболом, надо немного подробнее рассказать о его семье.

 

Дочь Григория Петровича – Людмила, в 1958 году вышла замуж за Георгия Куденкова. Его детство пришлось на первые годы войны. О периоде оккупации города во время Великой Отечественной войны вспоминал не часто. Но, как они с ребятами собирали окурки по улицам, выпрашивали кусочки хлеба и потайными ходами, по подвалам, относили их советским военнопленным в лагерь на территории клуба металлургического завода, хорошо запомнил. А жили они тогда рядом с баней. Сейчас, спустя столько лет после этих событий, поступок сталинских мальчишек, смело можно назвать героическим. Какое бесстрашие в детских душах толкало их помогать страждущим солдатам?..

Ходил Жора после освобождения Сталино в школу для мальчиков, которая располагалась где-то в районе нынешнего телецентра, а когда построили 33-ю школу (на пересечении Ленинского проспекта и улицы Куйбышева) перевелся туда.

Георгий Куденков, первый слева в верхнем ряду выпускников

 

И стал Жора Куденков заниматься спортом, влюбился в футбол.

Когда парнишке исполнилось 15 лет, в 9-м классе, после извещения о том, что отец пропал без вести, вынужден был пойти работать на шахту «Вертикальная» (надо было помогать матери), совмещая работу, учебу и спорт. Продолжал играть в футбол в местных командах.

Георгию Куденкову вручают спортивную награду

 

В 1955 году поступил в Сталинский горный техникум, успешно отучился. А после службы в рядах Советской Армии в большой спорт не вернулся. Еще какое-то время принимал участие в дружеских матчах. Пошел работать ГРОЗом на шахту им. Горького, позже был заместителем начальника участка №2. Приказом Министра угольной промышленности СССР Б.Ф. Братченко от 5 мая 1985 года был награжден знаком «Шахтерская слава» III степени. Георгий Куденков был человеком общительным, жизнерадостным, за это его все любили.

Будучи уже тяжело больным, Георгий Борисович рассказал своей дочери, что попал во второй состав футбольной команды «Шахтер». Но в какие годы, и более конкретно об этом, на мой взгляд, очень интересном периоде, родственники подробнее не могут рассказать. Сам факт, говорит о том, что в свое время парень добивался в спорте очень хороших результатов.

Младший брат, Владимир Куденков тоже играл в футбол, только в составе команды «Азовстали». Судьба распорядилась так, что вопреки запрету матери жениться на любимой девушке, они уехали в Мариуполь, где счастливо прожили много лет.

Георгий Куденков с дочерью на первомайской демонстрации

Грамоты, всевозможные свидетельства, корочки удостоверений, награды – наше наследие для потомков. Сохранившиеся фотографии – к сожалению, не подписанные и не датированные, в любом случае рассказывают о славном и задорном периоде жизни Георгия Борисовича Куденкова, который соединил свою судьбу с Людмилой Григорьевной Ковториной, потомственной дворянкой.

В который раз убеждаюсь – не сословие красит человека, и диплом о высшем образовании не делает его интеллигентом. А то, что передается с молоком матери – мы имеем на всю оставшуюся жизнь.

 

 

Выражаю глубокую благодарность дочери Георгия Куденкова и внучке Григория Ковторина — Елене за подаренные мне часы беседы в далекое и близкое прошлое!


Теги ДМЗ
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. ЕЕК
    ЕЕК 16.03.2020, 13:42
         Школа №21 им. Орджоникидзе (с 1952 года - №33) ударными темпами была сдана в эксплуатацию к 1 сентября 1935 года. Степень  разрушения школьного здания после освобождения города в 1943 году была определена в 40%, но в комплексном плане сроком полного восстановления указан 1945 год. Очевидно, в статье под "строительством" школы №33 (№21) подразумевается ее восстановление. 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.