Он Тельмана видел…
18.08.2015
комментария 4
Поделиться

Он Тельмана видел…

Как-то мы говорили о канувшей в Летустатуе солдата на Комсомольском проспекте. Тогда эта тема иллюстрировалась рисунком авторства Романа Ефименко. О солдате, в итоге, наговорили немало. А вот о художнике – нет. Сегодня мы слегка восполняем пробел.

Честно признаюсь: на старую тему сайт «Донецкий» свернул сверхнаблюдательный Финкельштейн, о котором даже частушки по этому поводу ходят («С автоматом дружит Штейн, с микроскопом – Финкельштейн»). Как-то, разбирая «бабулины архивы» (как он это называет), старина Ф. нашел такую картинку, судя по всему – перестроечных, огоньковских времен:

 

 

По ней Ф. понял две вещи, из которых первая неважна, а вторая – что Роман Ефименко был фигурой более чем местного значения, и что ему стоит уделить внимание.

Первый заброс в сеть, которую произвел Ф., дал скудный улов. Удалось обнаружить, что — "график, член Союза художников СССР, 13.11.1916 — ?", и что "попал в плен, был в Бухенвальде и сидел в камере вместе с Эрнстом Тельманом, вождем немецкого пролетариата. И был свидетелем того, как последнего увели на расстрел". Что, конечно, немало, но как-то маловато. И мы пошли искать дальше.

Вскоре не замедлил обнаружиться портрет Романа Федоровича:

 

Нашелся он в «Енциклопедii сучасноi Украiни», где мы узнали, что Роман Федорович  был родом с Сумщины, что с 1947 года работал в издательстве «Донбасс». Собственно, вы и сами можете узнать подробности по ссылке:
И еще немного подробностей на украинском языке:

Почти тут же обнаружился самый знаменитый рисунок Романа Ефименко – «Возвращение команд в лагерь». Его тиражируют в сети часто, зачастую именно с этим произведением и связывая нашего художника:

 

 

Ну, оно и немудрено. Если человек последним видел Эрнста Тельмана – сами понимаете, именно об этом и будут говорить (хотя есть ещерассказ одного поляка, который тоже последним видел Тельмана). Мы продолжили поиски в этом направлении. И обнаружили в сети книгу Георгия Свиридова «Ринг за колючей проволокой». Там речь – о жизни в Бухенвальде, о боксерских поединках между русскими и немцами, немного о смерти Эрнста Тельмана. И есть таки одно (!) упоминание о Романе Ефименко. Оно – в описании траурного митинга, посвященного гибели Тельмана. Цитируем:

«Кто-то чиркнул спичкой и зажег два сальных огарка, установленных на перевернутых кадках. Их дрожащий свет озарил небольшой портрет Тельмана. Этот портрет, как потом узнал Андрей, нарисовал куском древесного угля русский художник – заключенный Роман Ефименко. На родине, в Донбассе, ему неоднократно приходилось писать портреты Тельмана с фотографий. А этот рисунок Роман сделал по памяти. И участники траурного митинга увидели хорошо знакомое им мужественное лицо вождя немецкого пролетариата, его упрямо сжатые губы и пристальный взгляд из-под козырька фуражки, взгляд, выражавший ум, суровость бойца и теплоту большой человеческой души».
Для заинтересовавшихся, полная версия книги –вот здесь. Немного странно, что в книге Ефименко требуется вспоминать облик Тельмана по памяти – получается, в лагере он его не видел? Впрочем, это же всего-навсего художественная литература. Как говорится, беллетристика в три листика. Не будем относиться к ней слишком серьезно.

Большего внимания заслуживают публикации, непосредственно посвященные Роману Ефименко. Мы нашли их три:

Михальский Г. Художник Роман Ефименко // Донбасс. 1974. № 1;
Іванченко Р. Пензлем водить пам’ять // Рад. Донеччина. 1985, 14 трав.;
Тарасенко І. Ескізи Романа Єфименка // Ленін. правда. 1989, 2 квіт.

Когда-нибудь мы доберемся и до них. Как это ни парадоксально, время продолжает работать на нас.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 18.08.2015, 18:40
    "график, член Союза художников СССР, 13.11.1916 - ?", и что "попал в плен, был в Бухенвальде и сидел в камере вместе с Эрнстом Тельманом, вождем немецкого пролетариата. И был свидетелем того, как последнего увели на расстрел" Это всё хорошо, но Тельман в Бухенвальде не сидел. По версии Гиммлера 16 сентября 1944 года официальная газета национал-социалистической партии Германии «Фёлькишер беобахтер» сообщила: «Во время англо-американского воздушного налёта на окрестности Веймара 28 августа бомбами был поражён также концентрационный лагерь Бухенвальд. Среди погибших бывшие депутаты рейхстага Брейтшейд и Тельман». Так мир впервые узнал о гибели лидера немецких коммунистов. Некоторое время версия о том, что Эрнст Тельман стал жертвой бомбардировки, не подвергалась сомнению. Однако сразу же после войны стали появляться слухи о том, что на самом деле руководитель КПГ был казнён нацистами в Бухенвальде в августе сорок четвёртого. Этой информацией заинтересовалась его вдова Роза Тельман. В 1962 году она поручила известному юристу из ГДР Фридриху Каулю добиться возбуждения уголовного дела следственными органами ФРГ по факту убийства её мужа. Суд установил, что Тельман содержался в тюрьме города Баутцен, а в Бухенвальд был привезен в легковой машине, заведен в крематорий и тут же застрелен тремя выстрелами. Труп сожжён вместе с одеждой, причём проделывала всё это лагерная охрана, а не специальная команда заключённых, как обычно. Таким образом, Тельман ни с кем в Бухенвальде не разговаривал и вообще в этом лагере не содержался, так как факт его убийства стремились скрыть. Соответственно становится понятным, почему Ефименко приходилось вспоминать внешность Тельмана: в Бухенвальде он его не видел и видеть не мог.
  2. finkelstein
    finkelstein 18.08.2015, 20:48
    Чорт знает что. И продолжает запутываться всё. Пока искал про Романа Федоровича, мелькнуло - у художника сын был, тоже художник. Где мелькнуло, кроме моего мозга никудышнего - не найду.
  3. slavomir
    slavomir 18.08.2015, 21:31
    "Там речь – о жизни в Бухенвальде, о боксерских поединках между русскими и немцами...."
    Это, наверное, сродни знаменитым "матчам смерти" в Киеве и Мариуполе. 
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 19.08.2015, 01:21
    Это, наверное, сродни знаменитым "матчам смерти" в Киеве и Мариуполе. 

    Что-то типа того, да

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.