Пернатые сотни
10.08.2015
комментария 2
Поделиться

Пернатые сотни

В рубрике «Наши люди», как правило, у нас фигурируют люди известные, заслуженные, уснащенные титулами и убеленные регалиями. Но иногда в нее просачиваются и более ординарные персонажи. На которых, при этом, стоит обратить самое пристальное внимание. Один из таких – сегодня перед нами, благодаря нашему доброму другу Александру Виткову (директору Донецкого музея фотожурналистики и фототехники).

Эти фото были сделаны в 1982 году. Их главный герой – Виктор Панюшкин. По словам Виткова, это «простой работяга». Жил в Буденновском районе Донецка. И имел необоримую страсть к птицам. Прежде всего, конечно, к голубям. Но не только. Как мы видим на представленных снимках, под опекой у Панюшкина пребывал индюк Борька, а также, как ни удивительно, павлин (имя неизвестно). 

 

 

 

 

 

 

К сожалению, подробности деятельности этого энтузиаста Витков не припомнил. Лишь указал на довольно большую семью и на тот факт, что прокормить ее в 1982 году уже было задачей. Тем не менее, Панюшкин справлялся, умудряясь не обидеть и своих птиц. А их было знаете сколько? Более 200. 

Если кто-то всерьез заинтересуется этой историей, можем добавить, что ее изложила в том же году газета «Правда» (которая на донецкую жизнь вообще-то обращала внимание только в исключительных случаях, если это были не трудовые свершения). Номера не назовем, месяца тоже. Но публикация была.

Ну, и несколько завершающих слов на птичью тему. Должен сказать, что 200 птиц только кажутся чем-то запредельным. В Донецке всегда хватало голубятников, и среди них всегда хватало фанатов. Речь сейчас не об Ахате Хафизовиче Брагине (хотя у него на Песках содержалось, может, и побольше птиц). Речь о более скромных людях. По какой-то загадочной причине, голуби считались престижным дополнением к бандитскому антуражу, поэтому очень многие поселковые авторитеты имели голубятни. Один такой пример известен лично мне. Авторитета звали Александр Рябков, жил он на поселке Красный Фронт, на углу Маршака и Неманской. Я учился вместе с его сыном, а какое-то время – и дружил. Так вот, у Рябкова-старшего была голубятня, к которой он относился как к чему-то совершенно сакральному. Мы с сыном поднимались туда пару раз, в обстановке строжайшей секретности (узнай отец, что в голубятню проник посторонний, он меня просто прибил бы, а с сына спустил шкуру). Сколько там было голубей, я не скажу, но очень много. Это было незабываемое и даже страшноватое зрелище. Разноцветные и разномастные птицы сидели на чердаке обычного частного дома буквально везде – отовсюду из полумрака на меня смотрели их оловянные глаза. Было понятно, что чужакам здесь не место. Я тогда еще не знал о кровожадности голубей, но спинным мозгом почувствовал: надо «делать ноги».

Тема «Голуби Донецка» еще ждет своего настоящего воплощения. Будем считать, что мы сделали заявку на нее.


Теги 1982
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. товарищ Сергеев
    товарищ Сергеев 10.08.2015, 02:34
    Да , голубятники - народ интересный.. довелось мне как-то в 2007 году поработать с бригадой как раз во дворе покойного Ахата Брагина, на поселке Октябрьском. Мы там новый газон закладывали и цветочные клумбы. так вот там был голубятник, который ухаживал за птицами. Выдающийся матерщинник! Учитывая прокуренный голос, такие коленца загибал, что иной раз самому страшнова-то делалось. Все эти перлы были адресованы в основном помощникам старшего голубятника. С самими голубями он разговаривал на редкость по-человечески. я бы сказал с нежностью. вообще голуби в том дворе были на особом положении.. Охранники, не раз выскакивали с помповиками на перевес, завидев случайно зашедшего кота, который по-глупости своей решил пройтись через двор. Интересно было, короче.. 
  2. Бублик
    Бублик 10.08.2015, 21:56
    Охранники, не раз выскакивали с помповиками на перевес, завидев случайно зашедшего кота, который по-глупости своей решил пройтись через двор.

    Никогда не понимал этого увлечения голубями. А три года назад у меня на руках умер любимый кот, подстреленный из мощной пневматики. Просто недалеко проходил, метрах в сорока от забора с голубятней, совершенно безобидный и не голодный. Ветеринар нашел 4 или пять пулек в теле...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.