Казак с Чулковки
В 1960 году на стадионе «Шахтер» был большой праздничный концерт, посвященный очередным трудовым успехам. Участвовали многие известные актеры. Среди них – один, о котором репортеры (сразу трое) написали так: «Бывший горняк шахты №8 «Чулковка», народный артист РСФСР, исполнитель главной роли в кинофильме «Кубанские казаки»». Речь шла о Сергее Лукьянове.
Вот так – пролистывая старые подшивки — я узнал неожиданно для себя вещь, известную каждому: этот кумир миллионов имел отношение к нашему городку.
Сергей Владимирович Лукьянов родился в селе Нижнее. Так пишут во всех источниках, добавляя, что это – в Донецкой области. В официальном перечне сел такого нет. Есть Нижнее Лозовое в Артемовском районе. Может, это оно?
Сергей Владимирович Лукьянов родился 14 сентября 1910 года. Когда именно он переехал на территорию будущего Донецка, его биографии умалчивают, но, видимо, случилось это в достаточно раннем возрасте. Может, он застал еще Юзовку. Так или иначе, перед пареньком замаячило славное шахтерское будущее. Пишут, что он закончил «горнорудное училище» и пошел работать на шахту – если верить вышеупомянутым трем корреспондентам «СоцДонбасса», на «Чулковку». В середине 20-х это и близко не был Донецк (Сталино). Можем ли мы считать Лукьянова дончанином? Конечно, да.
Здесь он прожил до 1929 года. Блистательной (наверняка) шахтерской карьере помешал драматический талант. Он прорезался у Сергея в художественной самодеятельности, которую тогда в рабочей среде всячески культивировали. Фактурный паренек стал играть первые роли в постановках. В конце концов, его заметили люди из некоего «Донбасского театра» (скорее всего, речь идет о созданной в 1928 году «Дондерждраме»). Лукьянова пригласили туда. Шел 1929 год. Через несколько месяцев молодого актера можно увидеть уже в Харькове — в студии при театре имени Шевченко. Два года он учился там. При этом, как пишут в его биографии, в те же годы (1929-1931) был актером Харьковского Краснозаводского театра.
Потом начался новый период, в котором тоже мелькает наш город, хотя описывается все смутно: «Более 10 лет работал в театрах Архангельска, Донецка, Харькова». Более подробной информации об этом отрезке лукьяновской жизни найти не удалось, поэтому и нельзя утверждать с уверенностью, что этот человек еще раз вернулся поработать в родные края. Возможно, перечисляя города его приписки, имели в виду самое начало карьеры, конец 20-х годов. В конце концов, Сергей Владимирович оседает в Москве, в театре Вахтангова. С тех пор (1942) и до самой смерти в 1965 году он – москвич.
Наверное, донецкий этап жизни значил для него немало. Он часто приезжал в наши края, здесь у него оставались друзья. И в московской квартире были наши вкрапления. Вот как с умилением описывал их в 1964 году корреспондент «Советского экрана» в статье «В гостях у Клары Лучко и Сергея Лукьянова»: «На отдельном столике в числе самых дорогих сердцу подарков стоит простая горняцкая лампочка. Бывшему шахтеру Сергею Лукьянову подарили ее друзья из Донбасса после просмотра «Большой семьи» — в память о встрече, с благодарностью за создание образа рабочего человека».
В одной квартире с Кларой Лучко Лукьянов оказался, конечно, не случайно. В 1950 году, после совместной работы в «Кубанских казаках», они вступили в совершенно законный брак. Вся страна была в экстазе – еще бы, такая красивая пара, такая феноменально популярная, невиданно красочная картина. Для Лукьянова это был второй брак, и Лучко оказалась именно той женщиной, которая ему требовалась в жизни. Актерские семьи мало когда бывали крепкими, но все-таки случались исключения, и этот брак – из их числа.
Многие воспринимали Лукьянова как уроженца Кубани. В «Кубанских казаках» он произносит южное мягкое «гэ» без всякого напряга. Но мы-то знаем: это «гэ» — не кубанское «гэ», это наше фирменное «гэ».
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Вот удалось найти достоверные факты.Родился в 1946 г. в с.Грабово Волынской обл., в 5-летнем возрасте со всей семьей переезжает жить в Макеевку.
Первоклассник Володя Талашко с братом Шурой. Макеевка. 1953 г. :
Учился в Рутченковском горном техникуме , посещал драмкружок(видимо в ДК Франко ) и секцию тяжелой атлетики(спорткомплекс "Кировец" - ?).После техникума год проработал на шахте. Его родители всю жизнь проработали на шахте , брат до недавнего времени жил в Макеевке .
В.Талашко вспоминает : "...после 8 класса поступаю в Рутченковский горный техникум имени Абакумова в Донецке. Надеюсь, еще живы те, кто учил уму-разуму непутёвого студента - будущего артиста - сопромату, теормеханике, «начерталке»...
Мне, тогда студенту горного техникума отделения ПРУМ (подземная разработка угольных месторождений - авт.), было чем заняться: спорт, художественная самодеятельность, занятия в техникуме и мечта!"
Мечта сбылась - после учебы в театральном институте - вначале эпизодические роли (фильм "Крутой горизонт" , военный фильм "Где 042 ?" и др.). Ну а потом наконец - "В бой идут одни старики " , "Капитан Немо" , "Рожденная революцией" , "Как закалялась сталь" и много других известных работ - всего около 60 фильмов.
Лена, или мы будем верить Кинопоиску как истине в последней инстанции? Конечно, в Попаснянском районе есть свое Нижнее, но Википедия, например, говорит, что Лукьянов родился в Донецкой области. По-моему, Википедия Кинопоиска стоит:)
Село Нижнее в момент рождения актёра в 1910 году в Екатеринославской губернии было только одно — в Славяносербском уезде. Насчитывало 350 дворов, примерно 900 мужчин и столько же женщин. Село было казённым, основное население — государственные крестьяне. Основано сербами, солдатами Бахмутского гусарского полка во ІІ-й пол. ХVІІІ в. Отсюда второе название села — "7-я Рота". Рядом протекал Северский Донец, в селе находилась православная церковь, в год проводилось 3 ярмарки.
Да-да, это ясно. И уже понятно, что указание Донецкой области как места рождения в официальной биографии - в любом случае лажа. Либо ошибка с названием области, либо ошибка с названием населенного пункта
Вот это да , спасибо , Павел Григорьевич ! Не знал и нигде не мог найти эту информацию! Я глянул на карте - так это школа рядом с Кировским исполкомом ! Интересно , а в ДК им.Островского шахты "Кировская"(17-17 бис) не было случайно драмкружка в те годы ?
Для тех , кто незнаком с Кировским районом - в комментарии №16 к публикации "Барселона на Рутченково" говорится о бомбоубежище на ул.Уральская,14. А рядом - эта школа находится...
3 июня 1938 года. Впрочем, об этом можно легко прочитать в интернете
Спасибо за интересную информацию.