Казак с Чулковки
26.06.2015
комментариев 14
Поделиться

Казак с Чулковки

В 1960 году на стадионе «Шахтер» был большой праздничный концерт, посвященный очередным трудовым успехам. Участвовали многие известные актеры. Среди них – один, о котором репортеры (сразу трое) написали так: «Бывший горняк шахты №8 «Чулковка», народный артист РСФСР, исполнитель главной роли в кинофильме «Кубанские казаки»». Речь шла о Сергее Лукьянове.

Вот так – пролистывая старые подшивки — я узнал неожиданно для себя вещь, известную каждому: этот кумир миллионов имел отношение к нашему городку.

Сергей Владимирович Лукьянов родился в селе Нижнее. Так пишут во всех источниках, добавляя, что это – в Донецкой области. В официальном перечне сел такого нет. Есть Нижнее Лозовое в Артемовском районе. Может, это оно?

Сергей Владимирович Лукьянов родился 14 сентября 1910 года. Когда именно он переехал на территорию будущего Донецка, его биографии умалчивают, но, видимо, случилось это в достаточно раннем возрасте. Может, он застал еще Юзовку. Так или иначе, перед пареньком замаячило славное шахтерское будущее. Пишут, что он закончил «горнорудное училище» и пошел работать на шахту – если верить вышеупомянутым трем корреспондентам «СоцДонбасса»,  на «Чулковку». В середине 20-х это и близко не был Донецк (Сталино). Можем ли мы считать Лукьянова дончанином? Конечно, да.

Здесь он прожил до 1929 года. Блистательной (наверняка) шахтерской карьере помешал драматический талант. Он прорезался у Сергея в художественной самодеятельности, которую тогда в рабочей среде всячески культивировали. Фактурный паренек стал играть первые роли в постановках. В конце концов, его заметили люди из некоего «Донбасского театра» (скорее всего, речь идет о созданной в 1928 году «Дондерждраме»). Лукьянова пригласили туда. Шел 1929 год. Через несколько месяцев молодого актера можно увидеть уже в Харькове —  в студии при театре имени Шевченко. Два года он учился там. При этом, как пишут в его биографии, в те же годы (1929-1931) был актером  Харьковского Краснозаводского театра. 

Потом начался новый период, в котором тоже мелькает наш город, хотя описывается все смутно: «Более 10 лет работал в театрах Архангельска, Донецка, Харькова». Более подробной информации об этом отрезке лукьяновской жизни найти не удалось, поэтому и нельзя утверждать с уверенностью, что этот человек еще раз вернулся поработать в родные края. Возможно, перечисляя города его приписки, имели в виду самое начало карьеры, конец 20-х годов. В конце концов, Сергей Владимирович оседает в Москве, в театре Вахтангова. С тех пор (1942) и до самой смерти в 1965 году он – москвич. 

Наверное, донецкий этап жизни значил для него немало. Он часто приезжал в наши края, здесь у него оставались друзья. И в московской квартире были наши вкрапления. Вот как с умилением описывал их в 1964 году корреспондент «Советского экрана» в статье «В гостях у Клары Лучко и Сергея Лукьянова»:  «На отдельном столике в числе самых дорогих сердцу подарков стоит простая горняцкая лампочка. Бывшему шахтеру Сергею Лукьянову подарили ее друзья из Донбасса после просмотра «Большой семьи» — в память о встрече, с благодарностью за создание образа рабочего человека».

В одной квартире с Кларой Лучко Лукьянов оказался, конечно, не случайно. В 1950 году, после совместной работы в «Кубанских казаках», они вступили в совершенно законный брак. Вся страна была в экстазе – еще бы, такая красивая пара, такая феноменально популярная, невиданно красочная картина.  Для Лукьянова это был второй брак, и Лучко оказалась именно той женщиной, которая ему требовалась в жизни. Актерские семьи мало когда бывали крепкими, но все-таки случались исключения, и этот брак – из их числа.

Многие воспринимали Лукьянова как уроженца Кубани. В «Кубанских казаках» он произносит южное мягкое «гэ» без всякого напряга. Но мы-то знаем: это «гэ» — не кубанское «гэ», это наше фирменное «гэ».

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 26.06.2015, 07:13
    "Это "гэ" - у кого надо "гэ"!"
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 26.06.2015, 10:34
    "Это "гэ" - у кого надо "гэ"!"

  3. Бублик
    Бублик 26.06.2015, 10:53
    Судьба многих известных актеров связана с Донбассом.Этот комментарий , наверно , следовало бы разместить к статье "Забытое донецкое кино" .  Я уже как-то писал о неподтвержденных вначале фактах биографии известного киноактера Владимира Талашко.
    Вот удалось найти достоверные факты.Родился в 1946 г. в с.Грабово Волынской обл., в 5-летнем возрасте со всей семьей переезжает жить в Макеевку.

    Первоклассник Володя Талашко с братом Шурой. Макеевка. 1953 г. :


    Учился в Рутченковском горном техникуме , посещал драмкружок(видимо в ДК Франко ) и секцию тяжелой атлетики(спорткомплекс "Кировец" - ?).После техникума год проработал на шахте. Его родители всю жизнь проработали на шахте , брат до недавнего времени жил в Макеевке .
    В.Талашко вспоминает : "...после 8 класса поступаю в Рутченковский горный техникум имени Абакумова в Донецке. Надеюсь, еще живы те, кто учил уму-разуму непутёвого студента - будущего артиста - сопромату, теормеханике, «начерталке»...
    Мне, тогда студенту горного техникума отделения ПРУМ (подземная разработка угольных месторождений - авт.), было чем заняться: спорт, художественная самодеятельность, занятия в техникуме и мечта!"



    Мечта сбылась - после учебы в театральном институте - вначале эпизодические роли (фильм "Крутой горизонт" , военный фильм "Где 042 ?" и др.). Ну а потом наконец - "В бой идут одни старики " , "Капитан Немо" , "Рожденная революцией" , "Как закалялась сталь"  и много других известных работ - всего около 60 фильмов.




  4. Библиотекарь
    Библиотекарь 26.06.2015, 13:28
    Нижнее в Луганской области http://www.kinopoisk.ru/name/341320/
  5. Pavelech
    Pavelech 26.06.2015, 14:10
    Владимир Талашко учился в школе №82 г. Донецка.
  6. Ясенов
    Ясенов Автор 26.06.2015, 14:36
    Нижнее в Луганской области http://www.kinopoisk.ru/name/341320/

    Лена, или мы будем верить Кинопоиску как истине в последней инстанции? Конечно, в Попаснянском районе есть свое Нижнее, но Википедия, например, говорит, что Лукьянов родился в Донецкой области. По-моему, Википедия Кинопоиска стоит:)
  7. Dedushka
    Dedushka 26.06.2015, 15:51

    Село Нижнее в момент рождения актёра в 1910 году в Екатеринославской губернии было только одно — в Славяносербском уезде. Насчитывало 350 дворов, примерно  900 мужчин и столько же женщин. Село было казённым, основное население — государственные крестьяне. Основано сербами, солдатами Бахмутского гусарского полка во ІІ-й пол. ХVІІІ в. Отсюда второе название села — "7-я Рота". Рядом протекал Северский Донец, в селе находилась православная церковь, в год проводилось 3 ярмарки.

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 26.06.2015, 18:59
    Село Нижнее в момент рождения актёра в 1910 году в Екатеринославской губернии было только одно — в Славяносербском уезде

    Да-да, это ясно. И уже понятно, что указание Донецкой области как места рождения в официальной биографии - в любом случае лажа. Либо ошибка с названием области, либо ошибка с названием населенного пункта
  9. Бублик
    Бублик 27.06.2015, 10:38
    Владимир Талашко учился в школе №82 г. Донецка.

    Вот это да , спасибо , Павел Григорьевич !  Не знал и нигде не мог найти эту информацию! Я глянул на карте - так это  школа рядом с Кировским исполкомом ! Интересно , а в ДК им.Островского шахты "Кировская"(17-17 бис) не было случайно драмкружка в те годы ?
    Для тех , кто  незнаком с  Кировским  районом - в комментарии №16 к публикации "Барселона на Рутченково" говорится о бомбоубежище на ул.Уральская,14. А рядом -  эта школа находится...
  10. товарищ Сергеев
    товарищ Сергеев 30.06.2015, 07:36
    Обязательно теперь сяду и посмотрю "Кубанских казаков". Ну и за наше "гэ"! Шоб оно "Гэ"кало!
  11. ДИМА
    ДИМА 13.07.2015, 13:27
    А когда образовалась Луганская область?
  12. Ясенов
    Ясенов Автор 13.07.2015, 14:05
    А когда образовалась Луганская область?
    3 июня 1938 года. Впрочем, об этом можно легко прочитать в интернете
  13. Дмитрий
    Дмитрий 09.08.2015, 12:04
    "В ДК им.Островского шахты "Кировская" (17-17 бис)" Талашко как минимум один раз выступал. Уже знаменитым. Я был на той встрече с актёром.
  14. Бублик
    Бублик 09.08.2015, 22:34
     
    "В ДК им.Островского шахты "Кировская" (17-17 бис)" Талашко как минимум один раз выступал. Уже знаменитым.

    Спасибо за интересную информацию.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.