Господин покоритель
26.06.2015
комментариев 9
Поделиться

Господин покоритель

Людей, в которых есть и Львов, и Донецк, не так уж много. Возможно, самый знаменитый из них – Михаил Туркевич, альпинист, покоритель Эвереста и так далее, и так далее. 

Строго говоря, он родился не во Львове, а немного восточнее — в селе Утешков. Но альпинизмом занялся не потому, что недалеко Карпаты (какой там альпинизм!). Все вышло случайно – просто однажды ему досталась путевка в альпинистский лагерь «Шхельда». И он пропал…

Случайно Туркевич оказался и в Донецке. Попал сюда по распределению после окончания Киевского института физкультуры. Быстро выдвинулся в руководители альпинистского клуба «Донбасс». Туркевича вспоминают как человека достаточно жесткого, неуступчивого – но в то же время и самоотверженного, способного на очень большую жертву, чтобы, например, спасти товарища (если есть интерес, подробнее об этом можно прочитатьздесь). Он умел организовать дело, умел найти деньги, завести и поддержать нужные связи. Своеобразный и интересный был человек.

Вообще, в интернете Туркевич – очень популярная фигура, и найти материалов о нем можно множество. И вышеприведенную лирику, и сухую матчасть (такую, например, даетсайт Донецкой областной федерации альпинизма). На нашем ресурсе присутствие Туркевича минимально. Сегодняшняя публикация – тоже не Бог весь что, но все-таки кое-что. Вдохновили нас на нее три довольно редкие фотографии,  присланные директором Донецкого музея фотожурналистики и фототехники Александром Витковым. Публикуем их, констатируя, что теперь Туркевича на нашем сайте стало немножечко больше.

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 27.06.2015, 07:27
     "Весной 1982 года 11 советских альпинистов побывали на вершине, пройдя новый маршрут с юга по левому контрфорсу юго-западной стены с выходом на вершину по западному гребню и спуском по пути подъема (новый восьмой маршрут на Эверест)...
    В состав команды вошли: В. Иванов, Э. Мысловский, В. Онищенко, В. Хомутов, Н. Черный, В. Пучков (все из Москвы), К. Валиев, Е. Ильинский, В. Хрищатый, Ю. Голодов и С. Чепчев (Алма-Ата), В. Балыбердин, В. Шопин (Ленинград), С. Бершов, А. Москальцов (Харьков), М. Туркевич (Донецк) и С. Ефимов (Свердловск)...
    4 мая альпинисты Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский достигли вершины Эвереста и установили на высшей точке земного шара флаг СССР. Долгое отсутствие товарищей вызвало беспокойство, в 18.00 Сергей Бершов и Михаил Туркевич вышли к ним навстречу. Через три часа, уже в темноте, они встретили спускавшихся восходителей, передали им кислород, напоили чаем и, продолжив восхождение, взошли на вершину. Впервые в мире было совершено ночное восхождение на «восьмитысячник»...
    Итак, одиннадцать советских альпинистов взошли на Эверест по самому сложному маршруту в условиях исключительно суровой погоды. Дважды было совершено ночное восхождение. Это настоящий триумф мужества и силы духа. Мировая общественность была потрясена, крупнейшие специалисты мира, горячо поздравляли первопроходцев сложнейшего альпинистского маршрута. Такого успеха не знала еще ни одна из многочисленных гималайских экспедиций. Этот маршрут и по сей день считается одним из «сверхсложных» в альпинизме."
     
     
    Как я гордился и горжусь тем, что в составе команды советских альпинистов был житель Донецка!
     
     
    Извините за вопрос не по теме: что творится с сайтом?
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 27.06.2015, 08:26
    что творится с сайтом?

    Смотря о чем вы:)
  3. Юзовский
    Юзовский 27.06.2015, 09:55
    что творится с сайтом?

    Смотря о чем вы:)
     В разделе общих комментариев склеивается интерфейс. Такая ситуация со вчерашнего вечера.
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 27.06.2015, 12:14
     В разделе общих комментариев склеивается интерфейс.

    Вижу. Павел Григорьевич, вы это имели в виду?

  5. Pavelech
    Pavelech 27.06.2015, 17:14
     В разделе общих комментариев склеивается интерфейс.

    Вижу. Павел Григорьевич, вы это имели в виду?


    Да.
  6. Ясенов
    Ясенов Автор 27.06.2015, 18:42
     В разделе общих комментариев склеивается интерфейс.

    Вижу. Павел Григорьевич, вы это имели в виду?


    Да.
     
    Команда дана, люди работают, спасибо
  7. slava
    slava 30.06.2015, 16:43
    Учился вместе с его сыном в седьмой школе пару лет. Их семья в то время жила на "гэшке" - г-образной длинной девятиэтажке по ул. Капитана Ратникова.
    Героя сюжета к сожалению ни разу не видел.
  8. Ясенов
    Ясенов Автор 30.06.2015, 22:31
    Учился вместе с его сыном в седьмой школе пару лет. Их семья в то время жила на "гэшке" - г-образной длинной девятиэтажке по ул. Капитана Ратникова.
    Героя сюжета к сожалению ни разу не видел.

    И как сын?
  9. slava
    slava 01.07.2015, 11:17

    И как сын?

    Ну по детским воспоминаниям - полный шалопай. Как сложилась дальнейшая судьба - не знаю, Диму после этого ни разу не видел.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.