Дегтярев глазами внука
26.08.2020

19 августа 1920 года, век назад, родился Владимир Дегтярев, лучший руководитекль Донбасса в истории. К этому юбилею издание «Донецк вечерний» подготовило интервью с его внуков, тоже Владимиром Дегтяревым…

«ОБЩЕНИЕ С ДЕДУШКОЙ БЫЛО ПОУЧИТЕЛЬНО»

– Владимир Борисович, каким вам запомнился ваш дедушка?

– На его характер наложил отпечаток нелегкий жизненный путь. Это отражалось и на общении с нами. Владимир Иванович никогда не расстилался передо мной и моей сестрой, как это происходит с большинством бабушек и дедушек, когда они общаются с внуками. Наш дедушка был немного жестковат. При этом он всегда уважал нас, невзирая на наш юный возраст.

Даже если из наших уст звучали глупые вопросы, касающиеся какой-то игрушки или героя мультфильма, который Владимир Иванович никогда не видел, он относился к этому со всей серьезностью. Узнавал всю интересовавшую нас информацию, а после этого садился вместе с нами и говорил: «Значит так, внуки, вот что я могу вам на этот счет сказать…» Всегда любое общение с дедушкой было поучительно и полезно для нас. Он вгрызался в суть вопроса, четко раскладывая по полочкам информацию, как и положено настоящему руководителю.

– Вы с сестрой могли заказывать на дни рождения какие-то подарки – необычные игрушки, например?

– Могли, но нас так воспитали, что лучшим подарком мы считали книгу. Их дедушка привозил в огромном количестве. До сих пор у меня осталась шикарная библиотека детской литературы. Конечно, дедушка баловал меня машинками, а сестру – куклами. Могли мы похвастаться и таким подарком от дедушки, как красивая школьная форма производства московских фабрик.

Из всех подарков мне запомнилась серия книг «Мир животных», которую дедушка привез в полном объеме. Общаясь с нами, он не просто рассказывал нам об изображенных на страницах редких птицах или рыбах, но и сам изучал их, глубоко проникая в суть вопроса. Я до сих пор удивляюсь, как у него хватало памяти на такое количество знаний. Свой интеллектуальный багаж дедушка пополнял до конца жизни.

«СО ВСЕМИ РАЗГОВАРИВАЛ НА РАВНЫХ»

– В семье, в быту Владимир Иванович тоже был руководителем или позволял себе небольшие слабости?

– Он, как и все в нашей семье, был очень простым в общении. Когда Владимир Иванович приезжал в Донецк, для нас это всегда был большой праздник. Мы устраивали семейные концертные программы, обязательно читали ему стихи, рисовали картинки. То же самое было, когда мы с сестрой отправлялись к дедушке в Киев. К этому времени он выделял пару свободных дней для общения с нами, а затем мы ехали на летнее оздоровление на государственную дачу в Конча-Заспу. Туда он приезжал к нам только в выходные. Владимир Иванович хорошо знал и наши с сестрой характеры, и даже кулинарные пристрастия. Так, отправляясь с нами в министерскую столовую, он всегда брал для нас наши любимые куриные котлеты.

Дедушка очень любил ходить пешком. Порой такие длительные прогулки утомляли даже меня, много лет занимавшегося спортивной гимнастикой. Но физическая усталость компенсировалась массой интересной информации. Дедушка все время рассказывал нам какие-то истории. Мы с сестрой слушали его, затаив дыхание.

Еще одним ярким впечатлением детства стали первомайские праздники. Когда дедушка приезжал в Донецк, он всегда выходил на первомайскую демонстрацию и брал нас с собой. Мне запомнилось, какое большое число людей подходило к Владимиру Ивановичу. Причем это были не только партийные и руководящие работники, но и простые люди – шахтеры со специфической внешностью, металлурги, пенсионеры. И он со всеми разговаривал на равных. Узнавал, чем живет Донбасс.

И, даже будучи председателем Госгортехнадзора при Совете министров Украины, он все равно принимал участие в развитии Донбасса, всегда болел душой за наш край. Тяжело переживал кулуарные политические моменты, которым история обязательно даст оценку.

– А какие-то увлечения или хобби у Владимира Ивановича были?

– У него было три основных увлечения – прогулки, о которых я уже говорил, сбор грибов и чтение книг. У дедушки была очень большая библиотека. Среди его любимых авторов – Дюма, Жюль Верн. Фантастика ему не нравилась. Основное предпочтение Владимир Иванович отдавал классике.

Дедушка терпеть не мог телевизор. Смотрел только утренние и итоговые новости. В другое время включать телевизор строго запрещалось. Он был завешен специальным покрывалом. Когда мы с сестрой приезжали в Киев и делали попытки включить телевизор, сразу строго звучал раскатистый дедушкин баритон сочного тембра: «Так, внуки, взяли книгу и читаем! Или лучше я вам что-то расскажу. Не надо смотреть этот глупый ящик».

Дедушка очень любил общение с людьми. Особенно с родными. С моим отцом Борисом Владимировичем дедушка мог разговаривать по два-три часа, закрывшись на кухне. Наши с сестрой попытки зайти пресекались фразой: «Внуки, не мешайте! Мы общаемся, обсуждаем насущные вопросы».

МИЛЛИОН РОЗ ДЛЯ ЖЕНЫ И ДОНЧАН

– Кстати, о красоте. Городом миллиона роз Донецк тоже стал при Владимире Ивановиче. На этот счет существует легенда о том, что он таким образом повторил поступок героя песни Аллы Пугачевой. Насколько это правда?

– Да, такая легенда среди дончан популярна. Я могу рассказать, как все было на самом деле. Моя бабушка Маргарита Владимировна очень любила цветы. Дедушка решил поступить, как художник из песни «Миллион алых роз». Но Владимир Иванович занимал должность секретаря обкома партии, и его просто могли не понять. Поэтому он поступил как мудрый человек и дал указание подчиненным высадить по городу миллион кустов роз. Таким образом он красиво преподнес бабушке такой прекрасный подарок, от которого были в восторге все жители Донецка. Все, что дедушка делал для Донбасса, он делал с любовью.