Карьера Григория Баланова
25.03.2014

Карьера Григория Баланова

На Рутченково есть "дом Баланова", который, впрочем, мало кто так называет. Там всегда был детсад. Но кое-кто помнит, что его строили для директора Рутченковского коксохимзавода. А кое-кто даже принял за особняк юзовской семьи… Впрочем, речь не о том. Сегодня Павел Ехилевский при сотрудничестве нескольких неравнодушных местных рассказывает о человеке, при котором менялось Рутченково.

Эта статья написана на основании материалов, которые нашли и предоставили сотрудники Донецкой общеобразовательной школы І- ІІІ ступеней № 83. Благодарю за материалы директора школы Ермак Надежду Владимировну, её заместителя Абашкину Наталью Александровну, учителя школы Меркулову Нину Ивановну. Нина Ивановна — создатель видеофильма о Григории Ивановиче Баланове. Фильм был показан в 2009 году во время празднования пятидесятилетия школы. Кроме того, использованы сведения из статьи Анатолия Бирюкова «У карты города. Победа» («Вечерний Донецк», номер от 03.06.2013http://vecherka.donetsk.ua/index.php?show=news&newsid=105780), в которой размещены воспоминания Холина Александра Ивановича, литератора, ветерана коксохимического завода, старожила посёлка Победа. Спасибо, Александр Иванович!

Время дало оценку добрым делам этого человека, вписавшего ярчайшие строки в историю города Донецка, Рутченковского коксохимического завода .

 

Успешный директор Рутченковского завода, трижды кавалер ордена Трудового Красного, обладатель многих почетных медалей и знаков отличия Григорий Иванович Баланов родился в Юзовке 20 августа 1907 г. в посёлке Александровка. В детстве он с азартом гонял тряпичный мяч со сверстниками и самозабвенно наблюдал за полетом голубей. Учился мальчик в Братской школе.

 

В 12 лет детство у Гриши закончилось: в 1919 г. от тифа умер отец, Иван Иванович, единственный кормилец в семье. Его больная жена с тремя малолетними детьми осталась на произвол судьбы. Весь груз тяжких жизненных забот лег на плечи Григория – старшего сына в семье.

 

В стране полыхала гражданская война. Помощи ждать было не от кого. Забота о семье полностью легла на хрупкие детские плечи. Не по годам рано Григорий стал взрослым. В 13 лет, чтобы прокормить семью, юный Гриша Баланов идет работать смазчиком роликов на шахту «Центральная», на которой покойный отец работал стволовым. Едва набравшись сил, юноша переходит работать подручным слесаря. Тяжёлая работа, и так – до 1925 года.

 

Любознательного, целеустремленного паренька с немалыми способностями заметили в коллективе. С приходом мальчишки оживает общественная работа в комсомольской ячейке. Молодежь избрала слесаря Баланова своим вожаком. Городские комсомольские руководители, оценив его успехи, направляют юношу на штатную комсомольскую работу. Григорий Баланов становится членом бюро райкома комсомола, членом пленума горкома комсомола. В 1927 году в двадцатилетнем возрасте юношу избирают на солидную должность – председателем профсоюзного комитета. Но с комсомолом, со своей юностью, парень не порывал. Он – член Сталинского окружкома комсомола, окружной апелляционно — конфликтной комиссии.

 

Григорий понимал: чтобы добиться в жизни чего-то, необходимо учиться. Баланов поступает на рабфак Сталинского химического института. Работает и учится одновременно, зарекомендовывает себя как ответственный и инициативный работник.

 

В 1939 году Григория Ивановича Баланова назначают директором Рутченковского коксохимического завода имени С.М.Кирова. И молодой руководитель оправдал доверие, смог мобилизовать силы трудового коллектива: в 1940 году, под его руководством, впервые после долгого перерыва, коллективом завода был выполнен и перевыполнен годовой план.
Мирный налаженный труд заводчан прервала Великая Отечественная война. Завод с частью рабочих был эвакуирован в город Кемерово, где сразу же наладил выпуск необходимой фронту продукции.

 

Вскоре после освобождения Донбасса в 1943 году директор вместе со своими рабочими возвращаются в Сталино. В самые короткие сроки, методом народной стройки, завод возрождается из руин. Восстанавливали завод все – и стар, и млад. Развернулось активное соревнование за достижение трудовых успехов в бригадах, цехах среди рабочих всех служб.

 

И вот, через три месяца после начала восстановительных работ, в феврале 1944 года, завод дал первый кокс. Трудовой коллектив и руководство полу -чили поздравительную телеграмму с благодарностью Председателя Совета Народных комиссаров И. В. Сталина. В телеграмме были отмечены добросовестный труд всего коллектива и умелое руководство директора Григория Ивановича Баланова.

 

В начале 1944 года был заложен новый поселок для заводчан, тогда еще без названия, ставший со временем знаменитым посёлком Победа. В 1946 году введен в эксплуатацию клуб Рутченковского химзавода. На его открытие съехалось много гостей во главе с секретарем обкома компартии Струевым. Он поздравил заводчан с этим большим событием и отметил, что клуб завода — это первое культурное учреждение, которое вступило в строй в послевоенной Украине. 

 

Для улучшения питания рабочих в заводской столовой создаются заводской совхоз в Новоселковском районе и рыбхоз на Азовском море, построен санаторно-оздоровительный комплекс для заводчан и их семей в поселке Щурово на берегу Северского Донца. На территории посёлка возведены здания терапевтического и хирургического отделений больницы.

 

Григорий Иванович Баланов занимался большой общественной работой. Он неоднократно избирался депутатом районного, городского и областного советов народных депутатов города Сталино. Он был активным участником различных совещаний, на которых делился своим опытом работы по применению передовых методов труда и технического перевооружения предприятий тяжелой промышленности.

 

Важнейшим событием для поселка стало строительство целой улицы жилых пятиэтажек и школы. Школа открылась 1 сентября 1959 года. К сожалению, Григорий Иванович Баланов не дожил до начала её работы. Он умер 23 апреля 1959 года в результате болезни, не дожив до своего пятидесятидвухлетия…

 

За годы работы школа выпустила огромную армию выпускников, многие из которых влились в заводской коллектив и трудились на благо страны.

 

В школу приходят новые поколения учеников, уже правнуки первых её выпускников.

 

В 2009 году школе № 83 присвоено имя Григория Ивановича Баланова.

Я имею возможность познакомить вас с документами Григория Ивановича Баланова из личного архива его семьи

Баланов был членом многомиллионной армии Международной организации помощи борцам революции по секции СССР МОПР, о чем свидетельствует его членский билет № 10787925.

Удостоверение Отличника социалистического соревнования Министерства черной металлургии СССР.

Профсоюзный билет.

Пригласительный билет на торжественное заседание Сталинского городского совета депутатов трулящихся, посвящённое семидесятилетию (!) города Сталино и сорокапятилетию создания в городе совета рабочих депутатов.

Обращаю внимание:в 1945 году тогдашнее руководство города считало, что город был основан в 1870 году!

 

И особое внимание к этому документу.

Этот документ до 1933 года заменял в Сталино паспорт.


Pavelech

Pavelech

Комментарии

  1. Froid
    Froid 25.03.2014, 13:30

    ...направляют юношу на штатную комсомольскую работу... становится членом бюро райкома комсомола, членом пленума горкома комсомола

    Член бюро - это совсем не штатная должность в райкоме комсомола - в бюро набирались представители абсолютно посторонних организаций, предприятий и т.п.

    А пленум - это вообще, что-то типа собрания. Быть приглашенным на нег, это, большая честь, но сосем не значило, что всех приглашенных можно было считать штатными работниками райкома.

    "Пробои" ударили дуплетом по моему тонкому душевному устройству...

    Смею заподозрить Автора в том. что в свое время он был злостным неплательщиком комсомольских взносов...

    Стиль и слог материала неимоверно дремучи, все здорово попахивает нафталином, а в целом, напоминает "объективку", составленную по шаблону непосредственным подчиненным директора, и в то же время чувствуется, что источник материала - партийная пресса "мохнатых пятидесятых".

    При всем уважениии к автору, душевного отдохновения ни во время, ни после прочтения, не испытал... Как с некрологом ознакомился...

    Только сразу предупреждаю, знаю о чем говорю не понаслышке - писывал и сам подобные опусы по роду в свое время исполняемых мною должностных обязанностей.

  2. Юзовский
    Юзовский 25.03.2014, 22:39

    Смею заподозрить Автора в том. что в свое время он был злостным неплательщиком комсомольских взносов..
    Много нас, бывших неплательщиков...
    Стиль и слог материала неимоверно дремучи, все здорово попахивает нафталином, а в целом, напоминает "объективку", составленную по шаблону непосредственным подчиненным директора, и в то же время чувствуется, что источник материала - партийная пресса "мохнатых пятидесятых".

    Не могу согласиться!

     

    Лично мне всё понравилось!

    А таких товарищей, как Григорий Иванович, сейчас просто нет! Вернее они ещё есть, но их очень мало! Умирают они, в силу своего преклонного возраста!..

     

  3. Pavelech
    Pavelech Автор 26.03.2014, 09:10

    а в целом, напоминает "объективку"
     

    Exitus in medium...

  4. Алюрка
    Алюрка 13.05.2015, 07:25

    "Как человек и как специалист Баланов не представляя интереса. Он замечателен тем, что у него не было ничего, заслуживающего внимания. Он не был яркой фигурой. Типичный руководитель Сталинской эпохи, считал не так важными знания, как чувство политической обстановки и строгого ее соблюдения. Это ему удавалось. Был политическим конъюнктурщиком. Одной из главных его черт – мелкое тщеславие. Ему всегда хотелось быть хотя бы чуть-чуть, но впереди Голубчика, директора Макеевского коксохимзавода" Из мемуаров заместителя Баланова по капстроительству

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.