Цветок сакуры Тимофея Ревенко
27.08.2019

Елена Божко продолжает извлекать из архивов записи Донецкого областного телевидения и сопровождает их своими личными комментариями. На сей раз, речь пойдет об одном знаменитом дончанине-медике…

Когда бог гор предложил Нииги, внуку богини Солнца, жениться на одной из своих дочерей, то решил, что если тот отдаст предпочтение старшей, Высокой Скале, жизнь их потомков будет вечной и прочной, как камни. А вот если предпочтет младшую, Цветущую, то жизнь их детей, вне зависимости от социального положения, будет хоть и прекрасной, но короткой, как цвет сакуры. Нииги выбрал Цветущую, и стал предком японских императоров.
Японцы, ежегодно созерцая за красотой этого удивительного растения и глядя на недолговечность его цветения, размышляют о том, что прекрасное не вечно, а жизнь быстротечна и хрупка…

Цветущее деревце сакуры весенней порой можно встретить не только в Японии, а и в Германии, Канаде, Соединенных Штатах, Украине, Франции, России и других странах.
Сакура, которая зацветала в Донецке на территории научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (в народе более известного как областная травматология) привезена из Индии в 1978 году директором института. Бессменным его руководителем в течение 30 лет (с 1957 по 1987) был доктор медицинских наук, профессор Тимофей Андреевич Ревенко.
Тимофей Андреевич родился не в Донецке (20 февраля 1919 г. в селе Новороссийск Актюбинской области Казахской ССР), но более пятидесяти лет прожил в нашем городе.
Основной пласт информации биографического характера и трудовой деятельности я почерпнула из личного фонда Т.А. Ревенко, который хранится в Государственном архиве.
Но и моя биография «приукрашена» случаем, благодаря которому я побывала в стенах травматологии на Артема, 106 — слетев с лестницы аптеки на плитку-каток неподалеку от автостанции «Центр» ранним февральским утром прошлого года. Облачив мою правую руку в гипс, внимательные сестрички и дежурный доктор отправили меня за больничным листом в поликлинику по месту жительства без рентгеновских снимков, за которыми я должна была приехать на следующий день. Плохо подумав о последствиях, я попросила соседа Рому зайти в приемное отделение всех пострадавших и забрать мое фотографическое отражение дел в районе правого плечевого сустава. Ввиду романтической природы до Роминого сознания дошла информация не совсем точная. Мой сосед пошел в приемную института, где были очень удивлены настойчивому требованию, отдать снимки упавшей вчера Елены Божко. Испуганная секретарша пообещала предоставить снимки, но «не сегодня, а завтра», зарегистрировав в журнал мою выписку, которая попала, соответственно, на визирование к руководству. На прием к местному травматологу мне не с чем было идти, поэтому пришлось ехать лично. Я, как законопослушный загипсованный товарищ явилась туда, где меня два дня тому приняли, как родную. Но снимки уже поспешили сдать в архив. Отмеряя каждый шаг, я добралась до архива, но и там снимков не оказалось. Добрая и вежливая архивариус по требованию директора травматологии успела отнести их в приемную, посмотрев на меня, как на тещу мэра города (по меньшей мере). Наконец-то я очутилась в огромной и красивой приемной самого директора. Секретаршу успели отправить на какие-то курсы, и за ее столом сидела другая сотрудница. Я произнесла свою фамилию, и мне незамедлительно вручили долгожданные снимки.
Накануне этой истории, я была уже знакома с документами Тимофея Андреевича, по случаю подготовки материалов к 50-летию учреждения в Донецке звания «Почетный гражданин города» (Т.А. Ревенко был удостоен этого звания). Поэтому не постеснялась спросить импозантного мужчину в белом халате, как обстоят дела в институте ныне, помнят ли имя профессора Ревенко сейчас? Он ответил, что помнят, рассказал в двух словах о мемориальной доске, что висит у входа в здание, но о делах института не стал распространяться.

Дружеский шарх на Т. А. Ревенко

Задать вопрос о том, сохранились ли деревца сакуры, я постеснялась (высажены они были во внутреннем дворе). Зайдя в небольшую комнату с иконами и церковными канделябрами (в фойе здания), перекрестилась левой рукой и добрым словом вспомнила Тимофея Андреевича Ревенко. Представила, как много лет назад здесь по ступенькам поднимался этот человек, методическими и практическими разработками которого хирурги и травматологи пользуются, по сей день.
Из предисловия к описи личного фонда Т.А. Ревенко я узнала, что родился Тимофей Андреевич в семье крестьянина в далеком Казахстане. Трудовую деятельность начал в 1939 году курсантом Киевского военно-медицинского училища. Во время Великой Отечественной войны служил фельдшером, был ранен и тяжело контужен. В 1944 году, в звании старшего лейтенанта медицинской службы был демобилизован по состоянию здоровья. Орденом Красной Звезды был награжден уже после войны в 1947 году за подвиги, совершенные 16 февраля 1942 г., 17-18 июля 1942 г., 02 октября 1943 г., приказ подразделения медицинской службы Харьковского Военного Округа издан Президиумом ВС СССР.

Тимофей Ревенко читает стихи в госпитале

В 1949 году окончил лечебный факультет Харьковского государственного медицинского института. Советом профессоров был направлен в Украинский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени М.И. Ситенко (г.Харьков). Работая в институте, освоил специальность травматолога-ортопеда и проявил себя, как хороший организатор. Через два года был назначен главным врачом и заведующим отделением. Занимался научными исследованиями, в 1956 году защитил диссертацию на соискание кандидата медицинских наук. А в 1957 году Т.А. Ревенко назначили директором Сталинского НИИ травматологии и ортопедии и главврачом областной клинической больницы. В 1963 году защитил докторскую диссертацию, а в 1964 году ему было присвоено звание профессора.
Т. А. Ревенко за годы активной трудовой деятельности подготовил боле 360 научных работ, 6 монографий, он — автор 10 изобретений и 36 рационализаторских предложений. В 1969 году на всемирном конгрессе в Мехико был избран действительным членом Всемирной организации хирургов, травматологов и ортопедов «SICOT», членом Ученого Совета АМН СССР (с 1976 г.), возглавлял Донецкий областной комитет Защиты мира (впоследствии награжден Золотой медалью «Борцу за мир»).
О его профессиональной и общественной жизни говорят сейчас документы, фотографии, удостоверения, сохранившийся короткий сюжет кинохроники.

Дружеские шаржи, поздравительные адреса, искренние отзывы делегаций из разных городов СССР и стран мира подтверждают, что человек был незаурядных способностей. И творческие порывы ему были не чужды: декламировал стихи, пробовал рисовать (сохранился карандашный рисунок боевого коня по кличке Буйный), любил фотографировать, почитал классическую музыку и спорт уважал.
За весомый личный вклад в развитие здравоохранения города Донецка, активную и плодотворную общественно-политическую деятельность, в связи с 75-летием со дня рождения в 1995 году Тимофею Андреевичу Ревенко присвоено звание «Почетный гражданин города Донецка».
Тимофей Андреевич собрал богатый личный архив и большую часть документов передал в Государственный архив в 1998 году.
В Донецке при участии профессора Ревенко был основан центр реабилитации шахтеров — в дальнейшем больница восстановительного лечения, создана собственная школа травматологов-ортопедов.

На международном конгрессе общества SICOT в Индии. 1978 год

Тимофей Андреевич прожил долгую и насыщенную богатыми событиями жизнь, его не стало 27 июля 2010 года.
Вспоминая древнюю японскую легенду, подумала, как быстро отцветают сады весною, но, сколько радости, нежности они привносят в наши души…