Каталы со Стандарта
В последний раз я видел его в центре города в самом начале века. От былого великолепия осталась лишь пыль. Старое пальто со следами излишеств. Потухший взгляд, утерявший былую цепкость… Куда делся красавец, дебошир и гулена, один из главных картежников Донецка? В те веселые времена, когда…
Семена
Ну, нет, самым главным Витек все-таки не был. Для того, чтобы возглавить какое-то дело, ему не хватало внутренней организации. Друзья звали его Греком – и не преувеличивали, его мать действительно была чистокровной гречанкой из-под Першотравневого. Корни отца оставались по-донбасски неясны, никто и не пытался их зачистить. Жила семья в частном секторе на Нестеровке и не имела решительно никакого отношения к другому Греку, который стал так знаменит впоследствии.
Позже, в 70-х, у Витька появится еще одна кличка – Арлекино. Она к нему прилепилась после смешного случая в ресторане «Троянда», когда он «по пьяне», выгнав со сцены певца, под аккомпанемент ансамбля «Огненная вода» (как его между собой называли завсегдатаи) исполнил популярнейшую песню Аллы Пугачевой. Голос у Витька был крепкий, получилось весело… Но об этом потом.
Вернемся к истоку истории. Надо сказать, карточный талант у Витька проявился довольно рано, лет в 12. Впрочем, такими, как он, многообещающими пареньками на его поселке можно было мостить дорогу в ад – в послевоенные годы их было гораздо больше, чем требовалось. Витьку повезло. Он вовремя нашел нужного друга. Толик был лет на пять старше, и с внутренней организацией как раз проблем не испытывал. Он родился, чтобы стать лидером – и стал им годам к 20, объединив вокруг себя перспективных ребят из округи.
Толик жил на Стандарте, а когда дела пошли, снял «хату» в квартале напротив «вечного огня». Трехкомнатная квартира, прекрасно обставленная по меркам конца 60-х. Дела пошли, когда Толику перевалило за 30. Могло получиться и раньше, но Толик не торопил события. Не так все было просто. Это только кажется, что картежнику легко работать, если есть карты и умение с ними обращаться. Тот, кто не продумает все дело, очень быстро проследует в места отдаленные или, например, «станет на перо». Нужно знать ситуацию на рынке. Нужно понимать, как себя вести с конкурентами, кого из них стоит иметь в партнерах, кого можно просто игнорировать. Нужно понимать, как обезопасить себя от милицейского ока – оно может быть бдительным, а может – и не очень. Толик жил спокойно, неторопливо, на жизнь ему всегда хватало, а большие деньги еще придут, он это знал.
И, когда настало время делать настоящее дело, система была готова и заработала, как хорошо смазанный маузер.
Система
Клиенты появлялись «на хате» по-разному. Кто-то нарывался сам, искал возможности перекинуться в картишки, погорячить кровь. Кого-то «вычисляли», для чего имели целый перечень разных проверенных примет. Убедившись, что клиент имеет «на кармане» достойные деньги, люди Толика начинали действовать в соответствии с установленным планом, который босс вбил в их буйные головы. Он четко объяснил, что нужно говорить в какой из ситуаций, как нужно работать с разными типами клиентов («гулящими», «шахтерами», «гостями», «северными» — типов было много). Импровизация отнюдь не приветствовалась. Толик в работе оставался предельно строгим. Импровизировать мог только он сам, когда для ловли клиента выбирался в центр, в один из ресторанов, предпочтительно – в ресторан «Донбасс»: там водилась самая «жирная» публика.
На квартире человека ждал спокойный комфорт – ничего не говорило о том, что здесь – картежный притон. На заднем плане, но явно, маячила хозяйка – Марина (Толик не женился, но постоянную женщину завел, и она как бы легализовала его «хату»). Клиента угощали – но не для того, чтобы затуманить мозги или притормозить сознание, совсем нет, это было лишнее. Толик старался, чтобы клиент с самого начала расслабился, почувствовал себя в благоприятной обстановке.
И начиналась игра. Играли по большей части в «деберц» и «буру», хотя, по желанию клиента, могли расширить ассортимент. «Деберц» и «бура» — в звуках этих слов чудится что-то воровское. На самом деле, в отличие от «двадцати одного», эти игры требуют не ловкости рук и не наглости духа, а работы ума. Все четыре игрока Толика считали, как компьютеры, которых тогда еще не было. Для любого из них карты соперника не представляли собой никакой тайны – они вычислялись, для этого и крапа на колоде не требовалось: чаще всего парни действовали чисто, запоминая расположение карт в колоде (и делая коррекцию при тасовке и «подрезке»). Лучшим игроком был Витя Грек, с которым Толик сошелся ближе всех – не только как с лучшим, но и как с наиболее близким по духу. Бесшабашный, языкатый, улыбчивый Грек располагал к себе любого, с ним было легко. Имелась, правда, и неразрешимая проблема. Греку нельзя было пить. Но тогда, в конце 60-х, их отношения это еще не омрачало.
Кроме игроков, в бригаде Толика состояли два костолома, Чук и Гек. Их держали на всякий случай, который время от времени возникал. Например, однажды, круто проигравшись, полез на рожон здоровенный бугай, гроза всего Харцызска. Разбив бутылку, он начал размахивать «розочкой», чуть не раскроив Толику физиономию. Чук (или Гек, уже не вспомнить) с табуреткой в руке возник из спальни, как привидение. Через полторы секунды харцызский смутьян уже лежал на полу с рассеченной башкой.
Обычно Толик делал все, чтобы не доводить до таких крайностей. Но в карточном деле без них невозможно. Наш народ почему-то очень не любит проигрывать.
Пик
Расцвет бригады Толика пришелся на первую половину 70-х. Жили припеваючи. Впрочем, это еще скромно сказано. В отдельные дни имели чистой прибыли по 2-3 тысячи полновесных советских рублей. Случались и вовсе легендарные выигрыши, после которых вся бригада могла уходить на полугодовой заслуженный отдых. Так был выпотрошен азартный стоматолог Рубин, которого Толик заманивал в свои сети не один год. Труды того стоили: Рубин оставил в руках игроков все, что имел, разве что жену не проиграл, вовремя остановился, сильно любил. Больше десяти тысяч рублей сняли парни Толика со стоматолога. Гораздо больше.
На гребне успеха Грек стал деградировать. Он пил все больше. А приняв первую «сотенную», уже не мог остановиться. В пьяном виде это был совсем другой человек. Агрессивный, невменяемый, неуправляемый, страшный. Сильный от природы, высокий (около 185 сантиметров роста), он не знал берегов и усмирить его затруднялись даже Чук (с Геком). Его постоянная женщина Аля ничего не могла с ним сделать. Сначала пробовала успокаивать – но убедившись, что на пьяного Витю управы не найдешь, бросала его, уходила ночевать к сестре. Грек приходил туда, орал, колотил в двери, бил стекла… Наутро возврашался уже с другим настроением, каялся, просил вернуться – и Аля возвращалась, потому что без ума любила этого красавца, этого урода. Но все повторялось…
Временами Грек затихал на несколько месяцев, и наступала красивая, спокойная жизнь, с выездами в Ялту (в настоящую Ялту!), с походами в ресторан «Троянда», где компанию Толика знали, как родных, и обслуживали, как иностранцев. Тетя Аля, которой лет уже очень немало, до сих пор вспоминает эти просветления, как какое-то кино, случившееся не с ней.
Конец
Один из походов в «Троянду» закончился скандалом. Грек быстро «набрался», начал орать, качать права. Аля не выдержала и убежала. На обочине улицы Артема начала ловить такси. Вдруг услышала, как ее окликают. Обернулась – и увидела Толика. Его Аля, если честно, боялась. Пугал взгляд – вроде и обычный, но какой-то неподвижный, как будто в этом мире Толика уже ничего не держит. Успокоив женщину, Толик поднял руку – и тут же, как по волшебству, рядом остановилась «волга» с «шашечками». Они поехали на Заперевальный, где Аля жила. По дороге Толик убеждал ее не психовать, а если что случится – говорить ему. Толик брался разобраться с Греком и все наладить.
Але показалось, что Толик смотрел на нее как-то по-особенному, и стоило ей сказать хоть слово… Но нет, сама мысль об этом ужасала до глубины души.
Толик не успел ничего наладить. Вскоре он заболел, да так, что уже месяца через три его провожали в последний путь. Без него все дело рассыпалось. Игроки разбрелись, кто куда. Витя Грек переселился на Калиновку, где завел какие-то дела с цыганами. Аля еще лет десять жила с ним, продолжала терпеть…
А в знаменитой квартире у «вечного огня» осталась вечная подруга Толика – Марина. Ей после смерти любимого осталось как раз столько, чтобы до пенсии не думать о куске хлеба. Но не более того.
Написано для газеты "Вести"
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Очень грустная и характерная для катал история.
Нравятся такие истории, спасибо)
А этот самый Толик не с Тола случайно срисован, так тот был с Птичьего...
slavomir,
Ну, люди меня просили кое-что изменить... До сих пор боятся
«деберц» или «Деребц»?
История рассказана замечательно.
sembond,
Конечно, деберц!
Мдя, наш народ не только не умеет проигрывать, но и не любит расплачиваться.
А в "буру" играли 1 на 1, 2 на 2 или 3 на 3?
Ясенов,
Ну так на одного лоха мудрецА хватит и деберцА . А рулит все равно "двадцать одно"
Просто интересно было бы сравнить с воспоминаниями одесского Толика Барбакару и найти 10 отличий понять донецкую специфику
=ВАРЯГЪ=,
Просто интересно было бы сравнить с воспоминаниями одесского Толика Барбакару и найти 10 отличий
Я таки извиняюсь, но, по-моему, вы именно этим и занялись
Хотя правды ради (без всякого желания обидеть кого-либо, а уж тем более уважаемого Е.Ю.), после прочтения данного материала, стилистика и содержание автоматически наводят ассоциации именно про Барбакару и его "нетленки".
Понаехавший,
Блин, начинаю ощущать себя нашкодившим школьником средних классов, хотя мой интерес и носит чисто академический характер ибо уже лет 30 как кроме преферанса ни в какие другие карточные игры НЕ играю
Кстати - можно еще вспомнить фильм "Каталы" с Валерой Гаркалиным в главной роли. И такой жеж печальный финал
Так что придется Вас извинить
=ВАРЯГЪ=,
Кстати - можно еще вспомнить фильм "Каталы" с Валерой Гаркалиным в главной роли. И такой жеж печальный финал
Да к тому же тоже имеет отношение к Барбакару и его биографии В смысле фильм.
В жизни Барбакару финала пока нет (пусть он будет жив-здоров). Да и журналистско-писательская ипостась позволяет же ему не бедствовать ныне.
Хотя ведь далеко не у всех катал карьера и жизнь заканчиваются трагически.
Некоторые, вон, бизнесворотилами мирового масштаба становятся....
Понаехавший,
Толик просто поставил точку в ТОМ жизненном этапе - и начал новый, за что ему респект с уважухой .
Я понял о ком Вы "за бизнессворотил" . Но это скорее исключение . А в-основном финал жизни у катал предопределен - или "перышко" с вариациями или водка с наркотой - "Кабаки и бабы доведут до цугундера..."(с)
Слишком уж велики умственные и эмоциональные нагрузки
История интересная. Только позже, в 80-х, добыча "катал" превысила в сотни раз те крохи, которые зарабатывали герои этой статьи. Играли везде, в том числе в кабинетах генеральных директоров крупных предприятий (ночью), в которых директора проигрывали десятки тысяч рублей за раз. Сейчас одни из них состарились и умерли, а лица других, мы можем видеть каждый день в СМИ, как образцы лучших успешных бизнесменов.
Очень увлекательно, прямо Гиляровский
Артем,
Очень увлекательно, прямо Гиляровский
Вот ЧЕСТНОЕ СЛОВО - ждал, кто же и когда это скажет
Ясенов
Спасибо! Сага о Форсайтах.
Ясенов,
С Вас - автограф . С оказией
=ВАРЯГЪ=,
Не вопрос:)
Ясенов,
Ну да, я его "нетленки" и сочинял, было дело, чего уж там
Евгений Юрьевич, неужели НАСТОЛЬКО проигрались?
Юзовский,
Столько раз встречалс я с Е.Ю. а автограф всё забываю взять.
Да давно уж пора было уважаемому Е.Ю. автограф-сессию устроить. Ну, скажем, в той же Библиотеке им.Крупской. На тех же, скажем, "Прогулках"
Юзовский,
То вы просто не знали, что я еще и книжку Барбакару написал:))
Понаехавший,
Вот как раз в "прогулках" и никак. В них же очень отвлекают:
-подготовка;
-обеспечение выполнения задачи;
-личное общение;
И самое главное - магнетизм личности, какая-то позитивная аура Е. Ю.
Ясенов,
Каюсь - не знал.
Юзовский,
Вот как раз в "прогулках" и никак. В них же очень отвлекают:
-подготовка;
-обеспечение выполнения задачи;
-личное общение
Простите, сударь, вы меня не совсем правильно поняли. Я всего лишь хотел сказать: а почему бы уважаемому Е.Ю. и вправду не устроить как-нибудь автограф-сессию в каком-нибудь подходящем для этого мероприятия месте. А автографы ставить на своих книгах, т.е. "Прогулках". И без того книги замечательные. А с автографом Автора то, а?
И самое главное - магнетизм личности, какая-то позитивная аура Е. Ю.
И, конечно же, это - без сомнения!
Или как там сейчас у молодежи: +100500 !!!
Понаехавший,
На моей памяти, последняя автограф-сессия, была при выпуске "Прогулки по донецку-2" в Крупской. Но я, только успел купить несколько экземрляров "прогулок" - но без автографов.
А автографы - лично участвуйте в новых проектах сайта "Донецкий" и может быть Вам повезёт!
Юзовский,
А автографы - лично учавствуйте в новых проектах сайта "Донецкий" и может быть Вам повезёт!
Это интересно
В каких?
На моей памяти, последняя автограф-сессия, была при выпуске "Прогулки по донецку-2" в Крупской
Это абсолютно понятно и естественно, как само собой разумеющееся.
Но тот же сайт "Донецкий" в некоторой степени является Клубом любителей творчества Е.Ю., а не просто "кружок по интересам". И кто-то здесь недавно отметил, что аудитория ширится в прогрессии, что в свою очередь, вполне подразумевает расширение фан-клуба (со всеми вытекающими)
Понаехавший,
Да их просто масса. Раскрой. Загадки города. Гонимов. Терриконы. Новострои. Благоустройство города. и т.д. Любой хорош. Свяжитесь с Е.Ю. - он всем руководит.
Ну, так если Мы с Вами, в данную сотую секунды, находимся здесь, то мы- таки поклонники творчества Е.Ю. И если человек, в течении всего дня, пишет под двадцать комментариев на сайте, то это означает, что "клуб любителей" актуален, а если учесть, что, такого "острова для страждущих " больше нигде НЕТ, то "клуб любителей" переходит в разряд "кружка по интересам", а иначе - в хобби. А понятие "хобби" для индивидуума, означает, что он способен мобилизовать все силы, время, финансы, в пользу его главного интереса, отрезающего его от всей пошлости современной жизни.
Иначе - территория Ясенова - путь к позитивной трансформации сознания и встреча с интересными людьми. Такого - ещё никому не удалось достичь. Он - лучший, на данный момент!
С уважением.
Сам я не поклонник азартных игр, в карты вообще не играю, прочел статью, понравилась, но вывод однозначный - интересно, позитивно, но речь идет о катране на своей хате, что по предполагает соблюдение определенного реноме и жестких правил честной игры. А это, согласитесь, в нашем городе, было скорее исключением из общего правила (забыл, как там у Жеглова) в общем, выставить лоха на бабло. Не будучи вхож в систему, просто знаю, что "на Индии" (чей-то не припомню такого места в Раскрое), в общем, в цыганском поселке на восточной стороне Кальмиуса (летом там играли на свежем воздухе - в балке), по правилам хорошего тона, а по большому счету, обязательным было участникам предстоящей крупной игры или подозрительно много выигрывающим вместе с много проигравшим, взять тачку и смотаться в город за парой колод карт в фабричной упаковке. Ездили в ЦУМ покупали на третьем этаже, а на выходе из универмага один из участников и организаторов поездки обязательно спохватывался и предлагал, чтобы все было стопроцентно чин-чинарем, прикупить пару колод еще в ларьке на выходе из универмага. Ну, чтобы в разных местах. Фишка состояла в том, что и там и там у продавцов под прилавком лежали уже заряженные колоды, внешне не имевшие повреждения целлофановой заводской упаковки.
Просто вспомнился друг, который, по семейным обстоятельствам, жил у бабушки, вырос "на Индии", владел цыганским без словаря , залетные цыгане считали его своим человеком, но при этом был белобрыс и абсолютно не был банабаком.
Вспоминаю и серию его рассказов о способах отмазки от армии - триппер за 15 рублей, много кофе перед медкомиссией и пр. и пр. и пр. Но сломился Гена, когда увидал своими глазами как один особо отъявленный пацифист жрал дерьмо в наркологии на Кучумова. Плюнул на все и ушел в Армию.
Но это уже совсем другая история.
Froid,
примерные границы "Индии" не можете сообщить?
Froid,
Ну, катранов в городе было достаточно, чтобы считать их типичным явлением. На моем поселке шахты Октябрьская - два общеизвестных
По рассказам домашних, мой прадед был любителем преферанса. Собирались они раз в месяц у кого-то на квартире, играли сутки без продыху и т.д. Деньги водились (прадед был главным инженером шахтоуправления № 15 в г. Снежное, начальником Брянской (Ворошиловградская обл.), Донецкой (Ростовская обл.) и Буденновской (Донецк) районных горно-технических инспекций). Так в один из "раундов" он выиграл ГАЗ-21 (44 тыс. руб. - до реформы 1961 г.).
Это представители ромского населения могут подсказать. Знаю, что угол к северу от пр. Мира и восточной стороны Кальмиуса.
Тут еще следует иметь в виду, что само понятие катран достаточно многогранно. Играли на квартирах, во дворах, а то и на природе (как на той же Индии - в близлежащей балке). И в каждом месте собирался специфический элемент. На серъезную хату 16-летнего пацана играть не пустят, а на поселковом катране - пожалуйста. А тем более, если там оттачивает карточное мастерство мужская часть цыганского поселка, морально-этические соображения для которых были понятиями неведомыми. Вот и мой друг как-то продулся. Пришлось его отцу продать ковер и холодильник, чтобы погасить карточный долг сына. Правда перед тем сын был нещадно выпорот "запальческой" проволокой. А что оставалось отцу - идти отыгрывать добро, тряхнуть, так сказать, стариной. Пошел, хорошо выиграл, но поскольку случай произошел в эпоху всеобщего дефицита и деньги отоварить было практически невозможно, забрал у проигравшего ковер и холодильник. "Но это уже был другой ковер и другой холодильник" (конец цитаты).