«Наш доктор»
22.10.2018

«Наш доктор»

Предлагаем статью Елены Згинник о самом знаменитом медике нашего города. Ну, или, как минимум — об одном из самых знаменитых…

 

Есть люди, имена которых никогда не сотрутся в памяти дончан. К замечательной плеяде подвижников донецкой медицины относится Фёдор Васильевич Берви. С его именем связано становление хирургического, травматологического и рентгенологического дела в Юзовке, а затем и в Сталино с 1893 по середину 30-х гг. ХХ века.

Фёдор Васильевич Берви родился 1 октября 1867 г. в Вологде. Получил домашнее образование, а затем закончил гимназию в Костроме. В 1885 г. поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1888 г. участвовал в студенческом революционном собрании и был арестован, исключён из университета и выслан из Петербурга. На протяжении двух лет он пытался поступить в четыре университета — Московский, Харьковский, Томский и Казанский. Но получал резкий отказ.

Продолжить обучение ему удалось в Дерптском университете благодаря хлопотам известного учёного П.Ф. Лесгафта. Фёдор Берви закончил естественнонаучное отделение и поступил на третий курс медицинского факультета. На последнем курсе он принимал участие в отряде общественной помощи в районах тифозной и холерной эпидемии, которым руководил В.И. Вернадский.

С 1893 г. Ф.В. Берви работал в больнице при Юзовском металлургическом заводе. Круг его обязанностей был огромным. Небольшая больница со стационаром на 12 коек принимала в год 94 тыс. больных, 1500 лечились стационарно. Распорядок дня доктора невероятен. Он на работе практически все 24 часа в сутки. Первую половину дня занимала работа в стационаре и приём больных амбулаторно. Вторую половину он посвящал обходу больных на дому, по баракам, «балаганам» и «каюткам» рабочих. При этом он никогда не отказывал больным в помощи. Эти посещения иногда заканчивались ночью. А кроме того были ещё и ночные дежурства, и судебная экспертиза, и скорая помощь. Когда выяснилось, что он проживает при больнице, руководители завода, в частности М. Бальфур, выстроили ему дом в 10 комнат неподалёку от заведения.

В 1897 г. в самой большой комнате этого дома поселились отец и мать доктора – Василий Васильевич и Эрмиона Ивановна Берви-Флеровские. Большой и уютный дом семьи Берви стал настоящим очагом культуры нашего города, ведь видный деятель демократического движения, известный публицист, социолог, экономист Василий Васильевич Берви-Флеровский поддерживал отношения с Л.Н. Толстым, А.М. Горьким, В.Г. Короленко.

А его сын Фёдор Васильевич Берви проделал огромную работу по налаживанию деятельности хирургического отделения заводской больницы. Отпуск зачастую он проводил в европейских клиниках, где перенимал опыт, а затем внедрял в Юзовке новые методы лечения. В своих воспоминаниях он рассказывал: «Приехав в Юзовку в конце 1893 г., я застал в хирургической работе определённый переход от антисептики к асептике: перевязочный материал и бельё стерилизовались текучим паром, кипячение инструментов, аппарат Фриче для кипячения воды, подготовку рук и операционного поля по Фюрбрингеру и т.д. Пережитки старого давали, конечно, себя чувствовать иногда очень тяжело…При каждой из повторных поездок за границу О.Вегнер и я привозили с собой новые инструменты и аппараты, которыми научились владеть в клиниках, новые приёмы стерилизации и операционного обихода. От Фюрбрингера перешли на Микулича с его мыльным спиртом лизолом, перчатками, масками, мокрым полом и пр. Вязаные перчатки сменились резиновыми, мыльный спирт — йодбензилом и Гроссихом».

За 20 лет работы Фёдора Васильевича буквально ежегодно осваивался новый тип операций, разрабатывались оригинальные методики.  В 1906 г. Он добился от хозяев металлургического завода покупки и установки рентгеновского аппарата. Кабинет, в котором его установили,  был первым в Донбассе и одним из первых в России. Приём пациентов проходил бесплатно. Примечательно, что Берви одним из первых в стране оценил возможности рентгенаппарата для диагностики и лечения травм.

Доктор В.М. Богославский писал о Фёдоре Васильевиче, как о человеке, обладающем ещё и личным мужеством. Как-то при аварии на шахте ему удалось найти и спасти из-под завалов 13 человек. При это он сам получил отравление и был поднят из шахты в бессознательном состоянии. Шахтёры любили его и называли : «Наш доктор».

Как военврач он участвовал в русско-японской и Первой мировой войне. А в гражданскую его больница не прекращала работу ни на день. Он вспоминал: «Фронт гражданской войны в самой Юзовке. Снабжения почти не было. Хирургическое отделение не переставало работать даже под обстрелом».

В 20-30-е гг. начинается работа по расширению масштабов и специализации медицинской помощи. В самостоятельные отрасли здравоохранения выделяются хирургия, травматология, рентгенология, у истоков которых стоял доктор Берви. До 1923 г. Фёдор Берви работал в Первой Советской (заводской) больнице, а когда хирургическая помощь сосредоточилась во Второй Советской  (земской) больнице, доктор Берви возглавил там хирургическое отделение. В 1924 г. Там начинает работать В.М. Богославский, а Берви переходит руководить травматологической службой.  До 1925г. он работает рентгенологом и заведующим рентгенкабинетом в Сталино.

В 1927 г. организуется самостоятельное травматологическое отделение на 55 коек., и его снова возглавляет доктор Ф.В. Берви. Это специализированное отделение впоследствии послужило базой для создания кафедры травматологии Сталинского медицинского института, которая была создана в 1934 г. В 1928 г. В честь признания заслуг Берви перед медициной Донбасса хирургическая секция Донецкого единого научного общества избрала его своим почётным председателем. Очень символично, что именно Фёдор Васильевич заложил первый камень на церемонии во время закладки фундамента Центральной поликлиники для обслуживания металлургов, шахтёров и машиностроителей, известной нам как ОЦКБ.

В середине 30-х гг. по состоянию здоровья он покидает хирургическую практику, но остаётся работать консультантом, передавая свой опыт молодым. О большой популярности Берви в городе свидетельствует том факт, что очень широко отмечается каждый юбилей его врачебной деятельности (30, 35, 40 и 45 лет). В 1941 г. Он не смог эвакуироваться из-за плохого самочувствия. Скончался самый известный доктор нашего города в оккупации 25 мая 1943 г.

Его имя увековечено в экспозициях музеев и в названии одной из улиц Донецка. А его труд на благо медицины нашего города навсегда останется в благодарной памяти потомков.

Елена Згинник

 

Источники

  1. 1. Заболоцька К.В. Життєвий шлях видатного донецького лікаря Федора Васильовича Берві (із публікацією мемуарів Ф.В. Берві «Краткое воспоминание о развитии хирургии в Юзовке») / К.В. Заблоцька // Новые страницы в истории Донбасса. Сб. 9. — Донецк, 2002. – С.164 – 172.
  2. Богославский В.М. Фёдор Васильевич Берви / В.М. Богославский // Соц. Донбасс. – 1939. – 5 янв.
  3. Заблоцкий В.П. Семья Берви в Донбассе / В.П. Заблоцкий, К.В. Заблоцкая // Нові сторінки історії Донбасу. Кн.1. – Донецьк: Донбас,1992. – С.95 — 98

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. АлёшенькА
    АлёшенькА 24.10.2018, 10:28
    Скажите,а захоронение Берви на Мушкетовском?
  2. Библиотекарь
    Библиотекарь 25.10.2018, 11:50
    Да, на Мушкетовском
  3. Бублик
    Бублик 25.10.2018, 12:40
    А вот еще такая информация из статьи Максима Коновкина "По пути "девятки" о могиле его отца: "Рядом с ней – типовое здание школы №3, точь-в-точь как 1-я на бульваре. С другой стороны к ней примыкает и 18-я школа. В былые времена там располагалось кладбище, от которого оставалась одна могила – экономиста и публициста Василия Берви-Флеровского, приехавшего к сыну-медику в Юзовку. Впоследствии там разбили сквер и сделали летний кинотеатр имени Флеровского. Хорошее было место! Но, увы, в 1981-м году там построили детский спорткомплекс (не могли в другом месте построить?!), поэтому кинотеатр и сквер исчезли. Могилу пришлось перенести в Горсад, а в начале 90-х срубили оставшиеся деревья и сделали бизнес-центр"
  4. Бублик
    Бублик 25.10.2018, 13:34
    И еще немного цитат о Федоре Васильевиче (Вильгельмовиче) Берви от Анатолия Жарова из интернет-справочника "Федор Берви. Самый известный врач Юзовки": "... Жена Федора Васильевича— Ольга Григорьевна Берви (урожденная княгиня Цулукидзе) была очень дружна с семьей директора завода Артура Юза. Именно Федор Васильевич сумел выбить разрешение у одного из главных акционеров НРО Артура Монтегю Бальфура на покупку первого в Юзовке рентгеновского аппарата ... По сведениям потомков Федора Васильевича, его дом (возле бывшей земской, а затем 2-й совбольницы на территории современного Первомайского сквера вблизи площади Ленина) не сохранился— якобы был разрушен при отступлении фашистов в сентябре 1943 года. Но ранее у легендарного доктора могло быть и другое жилье. Донецкому генеологу Сергею Фазульянову среди списков домовладельцев Юзовки в 1917 году несколько лет назад удалось обнаружить иной адрес врача Берви: 9-я линия, жилой дом №12 (бывший дом Бабичева), оцененный в 3050 руб. Это здание, уже с пристройками, сохранилось поныне и находится в начале улицы Челюскинцев. Самое интересное, что дом расположен всего в пару минут от оставшейся части Юзовского 4-х классного, а затем высшего училища  ... Памятник на могиле Федора Васильевича за металлической оградой очень простой — из бетона с чугунной табличкой со словами: Доктор Федор Васильевич Берви 1867-1943. Так получилось, что потомки легендарного юзовского врача, его двоюродный внук с детьми, в 2014 году сделали свой выбор и уехали из Донецка. И за эти годы войны могила знаменитого доктора на Мушкетовском кладбище заросла травой и молодой порослью деревьев. И все-таки было бы справедливо, учитывая заслуги перед городом врача и просто по-человечески, в память нашей славной истории, место последнего упокоения этого человека привели бы в порядок. Ведь для Федора Берви наши донецкие степи, металлургический завод, жители Юзовки и затем города Сталино стали второй Родиной..."   
  5. ЕЕК
    ЕЕК 25.10.2018, 15:03
         В метрических книгах Преображенской церкви местечка Юзовки есть записи: за 1896 год - о бракосочетании 3 ноября ЗапАсного чиновника военно-медицинского ведомства Дворянина Федора Васильевича Берви, лекаря православного вероисповедания и дочери Статского Советника, девицы, княжны Ольги Григорьевны Цулукидзе; и за 1897 год - о рождении у молодоженов 1 ноября дочери Ольги.      В тексте статьи (в первом абзаце под фотографией), наверное, вкралась ошибка. Берви в 9 лет закончил(!) гимназию. Может быть, поступил?
  6. Библиотекарь
    Библиотекарь 25.10.2018, 18:17
    Спасибо. Вы правы. Это ошибка. В источнике прочла: "Родители отдельно ходатайствовали о разрешении отбывать ссылку в городе, где дети смогли бы закончить гимназию. Это стало возможным только в 1876 году в Костроме". Очевидно, я подумала, что стало возможным закончить гимназию в 1876 г., а речь идёт о полученном разрешении отбывать ссылку. Прошу прощения за эту ошибку
  7. ЕЕК
    ЕЕК 04.11.2018, 21:04
       Пропустил еще одну запись  в метрических книгах : 15 ноября 1898 года жена Федора Вильгельмовича (Васильевича) Берви родила дочь Марию.    В списках рабочих и служащих завода и школ НРО за 1912 год в разделе "Больница" указаны (в скобках - оклады): "192. Вегнер Ф.О. - старший врач (400 руб.)  193. Берви. Ф.В. - старший врач (400 руб.)  194. Гедговт В.А. - старший врач (400 руб.)  195. Гензель А.Ю. - старший врач (350 руб.)  196. Лементи К.Ю. - старший врач (300 руб.)"          (ГАДО, Ф-6, оп.1, д.59)    Что касается "бывшего дома Бабичева" - адрес 9-я линия, дом №12 указан в 1919 году в прошении вдовы Федосьи Филипповны Бабичевой об освобождении ее сыновей Василия и Александра от оплаты за обучение в Юзовском Братском училище (Ф-34, оп.1, д.47а).

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.