Еще один упавший вниз
08.05.2015
комментариев 11
Поделиться

Еще один упавший вниз

Обрушение дома в советские времена всегда становилось секретной информацией, если по каким-то причинам не приобретало широкого звучания. Один из таких случаев, известных только специалистам и прокурорам, произошел в Донецке (пардон, Сталино) весной 1960 года. Его описывает в монографии "Аварии жилых зданий" Б. Сендеров. Наше внимание на эту публикацию обратил коллега Безопасник, за что ему безусловное спасибо.

 

К сожалению, в книге не указывается, где находился рухнувший дом. Коллега Финкельштейн, весьма сведующий в некоторых вопросах, предполагает, чтовот здесь. Но сам же и сомневается…  Не будем поэтому гадать, а приступим к чтению.

 

 

В конце марта месяца 1960 г. nемпература наружного воздуха в г. Донецке стала положительной. Смонтированный на ленточном бутовом фундаменте 5-этажный 40-квартирный жилой дом начал потрескивать. Но потребовалось еще 23 дня для того, чтобы оттаял раствор бутовой кладки, уложенный на замораживание, и под действием нагрузки от смонтированного здания бутовый камень стал перемещаться в незасыпанные пазухи, чему способствовал уклон железобетонной подушки, на которую опирались ленточные фундаменты. В результате 15 апреля здание обрушилось.

 

Жилой дом сооружался по типовому проекту серии 1-435-5 из крупных бетонных блоков. Строительные работы осуществляли два управления: фундаменты были выполнены СУ-3, а остальные работы – СУ-6.

 

В нарушение существующих положений работы по объекту одним исполнителем другому не были переданы по акту. Кроме того, СУ-3 не передало исполнительных чертежей по устройству фундаментов, не предупредило об отступлениях от проекта. По проекту фундаменты предусматривались сборные, из крупных бетонных блоков, укладываемых на монолитной железобетонной подушке. Фактически же они были выполнены из бутового, в основном рваного, камня, уложенного по такой подушке. Замену произвели без согласования с проектной организацией и заказчиком. Кладку выполнили способом замораживания.

 

Бутовая кладка фундаментов из рваного камня должна была выполняться на цементных и сложных растворах не ниже марки 25 с добавкой хлористого кальция. Фактически кладка велась без использования химических добавок, ускоряющих процесс схватывания. Были нарушены также другие нормы и правила. Так, при раскопке (после разрушения здания) установлено, что ленточный железобетонный пояс фундамента на участке 30 м выполнен не горизонтально, как предусматривалось проектом, а с уклоном, доходящим до 40 см.

 

Разрушение фундаментов и стен здания по всем продольным осям произошло именно на этом участке. Кроме того, железобетонный пояс выполнялся без боковой опалубки, по конфигурации выкопанного котлована. В результате допущена несимметричность фундамента относительно оси стены на 25-40 см. Армирование выполнено некачественно, арматура местами оголена. Каменная кладка фундаментов недопустимо низкого качества: перевязка швов не соблюдена, пространство между двумя выложенными наружными верстами заполнено мелким камнем фракции до 100 мм и во многих местах даже без раствора. Не приняты меры по укреплению фундаментов на период оттаивания кладки. В средней части здания пазухи фундаментов не были засыпаны грунтом.

 

Технический надзор за строительством осуществлял представитель заказчика, который не только допустил перечисленные нарушения технических условий, но и подписал акт на скрытые работы, в котором было отмечено, что фундамент выполнен по проекту в соответствии с техническими условиями и разрешено производство последующих работ. Это ввело в заблуждение СУ-6, которое смонтировало наружные и внутренние стены из крупных блоков на всю высоту здания, перекрытия 1-го, 2-го и 3-го этажей, марши лестничных клеток, крупнопанельные перегородки между комнатами.

 

Здание разрушилось вследствие уменьшения несущей способности фундаментов, что повлекло за собой постепенную осадку и деформацию несущих конструкций стен и перекрытий, а затем и разрушение. Неудовлетворительное состояние фундаментов и характер разрушения вызвали необходимость демонтажа оставшихся элементов здания, разборку фундаментов, усиления железобетонного пояса. После этого были заложены новые фундаменты из крупных блоков согласно проекту и повторно смонтирована наземная часть здания. Стоимость дополнительных работ составляла около 250 тыс. руб.

 

 

 

 

Обрушение 5-этажного крупноблочного жилого здания в Донецке по причине оттаивания замороженного бутового ленточного фундамента позволило выявить влияние температуры грунта на оттаивание раствора в фундаменте… В период строительства имеют максимальное и минимальное значение температуры грунта. Даже при отрицательной температуре наружного воздуха возможно положительное значение температуры грунта. Сочетание положительных температур грунта и воздуха наступило 29 марта и продолжалось 4 сут., но этого оказалось недостаточным для полного оттаивания раствора в бутовом фундаменте. 9 апреля температура наружного воздуха поднялась до 5 градусов и в течение семи суток температуры грунта и воздуха имели положительное значение. На 7-е сутки произошло полное оттаивание раствора в фундаменте и в связи с тем, что пазухи фундаментов не были засыпаны грунтом, произошло смещение бутового камня по оттаявшему раствору, деформирование несущих конструкций, опирающих на фундамент, а затем и обрушение здания.


Теги 1960
Ясенов

Ясенов

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Igor R
1

В 1961 году наша семья получила квартиру в доме по ул.Восточной 9.Рядом стоит дом-близнец №7(на фото он с правой стороны,на карте Яндекса номера попутаны).Говорили,что 7й дом рушился во время строительства.Это Калининский р-н возле СШ№95https://img-fotki.yandex.ru/get/9835/256951573.5/0_fcb68_654c47f6_XL.jpg>" />

Ясенов
2
Ясенов

Igor R,
Спасибо, это может быть оно

3
=ВАРЯГЪ=

Ясенов, "...Приступим к чтению..."

 

....либо заключения комиссии по расследованию происшествия либо сразу материалов уголовного дела...

Ясенов
4
Ясенов

=ВАРЯГЪ=,
Либо и того, и другого. Либо только отрывка из книги Сендерова (кстати, а кто это такой?)

5

Что же тогда происходило с фундаментами домов №139 по Набережной,№№ 14 и 16 по Бульвару Школьному в первой половине 70-х,если их отселяли частично?А два подъезда (первый этаж) №139 так и не заселены 40 лет.

Не по теме.

Приобрёл журнал "Вокруг света" №5 за этот год.Стр.94
Фото о Великой Отечественной.
Читаем.
Эпизод из жизни."Евгений Халдей прошёл фотокорреспондентом всю войну,от Мурманска до Берлина,но единственное в жизни пулевое ранение получил в младенчестве от черносотенцев во время еврейского погрома в Юзовке (нынешний Донецк)".

Слово в слово.

Понаехавший
6
Понаехавший

Ша вас удивляет, я не знаю? Не буду "огульно охаивать", но мой скромный опыт инженера-строителя подсказывает, что сия история стала достоянием пусть и узкого круга общественности только из-за произошедшего инцидента, вина за который полностью лежит на раздолбаях из того СУ-3. Хотя и остальные участники сего процесса ничуть не лучше, уверен. А если б эти мужики не сделали свое дело настолько топорно и в результате здание бы не завалилось, то стояло бы оно и поныне, пугая своих жильцов происходящими с ним коллизиями. Вот не буду ничего давать в заклад, однако уверен, что домов, построенных с подобными "допусками" и другими аналогичными и вполне типичными для нашего народа "соответствиями проекту" в Донецке и ныне ой-ёй-ёй сколько. Так что, могу сказать только одно: ну шо ж, в этот раз не повезло людям по-крупному. Да и то не всем...
А так - ничё особо удивительного.
Как говаривал один телеперсонаж в самых критических ситуевинах: "Это нормально"©
Уж извините)

Читаем.

Эпизод из жизни."Евгений Халдей прошёл фотокорреспондентом всю войну,от Мурманска до Берлина,но единственное в жизни пулевое ранение получил в младенчестве от черносотенцев во время еврейского погрома в Юзовке (нынешний Донецк)".

Да там вся подборка материалов про фронтовых фотокорреспондентов прям просит найти автора публикации и приложить оного пару раз к кирпичу fellow
Не та ныне школа "работников масс-медиа", что ж поделать. Хотя, в какой отрасли ныне ТА школа?
/Крайний вопрос -риторический/

7

Понаехавший,
Саша,снимки там интересные.А про Халдея,что,неточность?

8
Алюрка

А про Халдея,что,неточность?

Это с его личных слов записано

9

Алюрка,
понятно.

finkelstein
10
finkelstein

Чуть не забыл: заголовок - пять!

11

Доводилось работать на буденновке, недалеко от предполагаемого адреса,
по Октября, д. 10а ли 12а, тоже пятиэтажка.
Там в пределах одной квартиры уклон стен был 3см, а всего дома - не меньше 20см,
и это не вдоль дома, вслед за уклоном почвы, а поперек.
В связи с этим тоже возникал вопрос о качестве фундамента.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.