Первый донецкий
22.01.2013
комментариев: 1
Поделиться

Первый донецкий

Сегодня исполняется 60 лет Владиславу Петровичу Засыпко, первому донецкому боксеру, удостоенному звания заслуженного мастера спорта СССР. В 70-е годы этот несгибаемый малыш (весовая категория – 48 килограммов, «вес мухи») стал олицетворением нашей школы бокса, по крайней мере, до появленияАлександра Ягубкина. Засыпко был чемпионом Союза, Европы, едва не стал чемпионом мира.

 

«Заслуженного» ему дали в 1975 году, после второго европейского «золота». А мы перенесемся в год предыдущий. Март 1974 года. Чемпионат СССР в Ижевске. Владислав Засыпко – в борьбе за титул чемпиона Союза. Читаем отчет из «Советского спорта»:

 

«Ему 21 год, он студент Донецкого института советской торговли. Первые уроки бокса получил в секции на шахте «Трудовская». Несколько лет назад Владислав начал заниматься в «Спартаке» у Юрия Вадимовича Бухмана и под руководством этого высококвалифицированного, чуткого и в то же время требовательного наставника стал сначала победителем всесоюзных молодежных турниров, а затем, в Белграде, чемпионом Европы среди взрослых. И вот в воскресенье  в свою коллекцию наград В. Засыако добавил едва ли не самую главную – он впервые стал чемпионом СССР!

 

Предыдущий чемпионат проходил четыре месяца назад в Вильнюсе. Буквально накануне чемпионата Владислав случайно порезал руку, в турнире не участвовал, а других серьезных соревнований с тех пор не было, и это сказалось на первых боях В. Засыпко в Ижевске. В 1/8 финала он лишь за счет большей собранности одолел упорного В. Индюкова из Казани, затем уже без особого труда взял верх над чемпионом Москвы Д. Зориктуевым. И вот полуфинал, пожалуй, самый трудный бой. Соперник – 30-летний А. Семенов, армеец из Саратова, трехкратный чемпион СССР. Сильные боковые удары и лучшая физическая подготовка приносят Засыпко пропуск в финал. Там его ждет 20-летний Бахтай Сапеев из Караганды – открытие ижевского турнира. В полуфинале Сапеев победил такого бойца, как призер европейского первенства Н. Лодин, но в финале карагандинец вынужден был сложить оружие перед донецким мастером».

 

Так ковался металл.

 

Поздравляя Владислава Петровича с юбилеем, мы завершаем разговор фотографией Сергея Ваганова, сделанными несколько лет назад для журнала Desporter. Петрович и сегодня в прекрасной форме!


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Максим
    Максим 22.01.2013, 18:51

    Да, Бухман - это был великий человек! Участник войны, приехавший сюда из Ташкента незадолго до жуткого землетрясения, случившегося в том регионе. Сначала в "Спартаке" работал до 1979-го, (там ему мемориальная доска висит), потом в "Шахтёре", а в конце тренерской карьеры - в Школе спортивного мастерства (есть такая на углу Постышева и Театрального, там до июня 82-го работал клуб юных моряков, впоследствии переехавший на Хмельницкого). Его дочь, Татьяна Юрьевна Задорожная, работает врачом в лицее "Эрудит". Нам довелось пожить с Бухманом на одной площадке в доме 1/119 на Ильича 7 лет. Никогда не забуду его крепкого рукопожатия!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.