Взлет и падение Ильи Олимпиева
02.03.2015

Взлет и падение Ильи Олимпиева

Проезжая по улице Олимпиева, кто из нас в свое время не думал о корнях ее названия? И кто не улавливал в нем что-то стопроцентно спортивное? Между тем, названа она в честь человека, не имевшего отношения к Олмпиадам и рекордам. О нем известно не очень много — так, обрывки. Елена Згинник постаралась кое-что систематизировать, в результате — мы имеем полнокровную личность: выдающегося медицинского организатора, заслуженного партейца, а впоследствии — гнилого либерала и покровителя троцкистов…

 

Есть в Куйбышевском районе города Донецка улица, названная именем выдающегося врача, организатора медицины Донбасса Ильи Яковлевича Олимпиева. Осталось не так много свидетельств об этом человеке, безусловно заслуживающем нашего внимания.

 

Илья Яковлевич Олимпиев родился 6 января 1896 г. в Новгороде, в семье служащего. После окончания медицинского факультета Воронежского университета в 1920 г. служил в Красной Армии военным врачом.

 

В Донбасс И.Я. Олимпиев переезжает в 1921 г. Здесь он на протяжении не очень долгого времени занимает должность врача Юзовского металлургического завода, а затем становится заведующим Новотроицкой сельской амбулаторией. Проработав на этой должности с 1921 по 1923 г., молодой врач возвращается в Юзовку, где избирается на должность председателя Юзовского окружного комитета профсоюзов «Медсантруд» (1923-1924гг.).

 

В 1924 г. И.Я. Олимпиев становится заведующим подотделом рабочей медицины Юзовского, а затем Сталинского окружного отдела здравоохранения. С 1925 по 1932 г. он возглавляет Сталинский окружной, а позднее, с 1932 по 1937 г. – Донецкий областной отдел здравоохранения.

 

«Работа по организации здравоохранения осуществлялась под руководством и при непосредственном участии И.Я. Олимпиева. В ведение окружного отдела здравоохранения были переданы медицинские учреждения, обслуживающие трудящихся основных отраслей промышленности (угольной, металлургической, химической и др.). Финансировались они из местного бюджета и получали дотацию за счёт социального страхования. За счёт этих средств строились новые поликлиники, оказывающие специализированную медицинскую помощь, они же были центрами профилактической работы», — пишет в научной статье «И.Я. Олимпиев – организатор здравоохранения Донбасса», опубликованной в журнале «Советское здравоохранение» в 1986 г., исследователь Н.И. Сиволоб.

 

Во время работы И.Я. Олимпиева в окружном центре, несмотря на нехватку врачей, проводится диспансеризация рабочих-шахтёров и металлургов, больных туберкулёзом или венерическими заболеваниями. При промышленных предприятиях при непосредственном руководстве И.Я. Олимпиева создаются 26 врачебных амбулаторий, а на заводах и шахтах организуются пункты первой медицинской помощи.

 

Большим событием в жизни города Сталино, было открытие в нём в 1925 -1926 гг. водолечебницы, рентгеновской и пастеровской станций, Института гигиены (физиологии) труда. Всё это, конечно, во многом благодаря И.Я. Олимпиеву.

 

В 1930 г. в Сталино вошла в строй самая крупная в округе центральная поликлиника. В 1932 г. появилась новая областная больница. «В это же время санитарной службой осуществлялись санитарно-противоэпидемические мероприятия по оздоровлению внешней среды, проводились дезинфекция, прививки, под её надзором возводились бани, прачечные, водопровод. Особое внимание придавалось санитарному просвещению, которым занимались все средние медицинские работники и врачи», — пишет Н.И. Сиволоб.

 

В начале 1930 г. была создана межведомственная комиссия, которая должна была выбрать такой город Донбасса, в котором смогло бы функционировать высшее учебное заведение по подготовке врачей. На основании заключения комиссии и согласно с решением Совнаркома УССР в городе Сталино был открыт медицинский институт. Директором нового вуза стал И.Я. Олимпиев. Решением Сталинского городского Совета институту были выделены помещения для занятий, библиотеки и анатомического театра.

 

28 февраля 1937 г. в газете «Социалистический Донбасс» вышла обличающая статья некоего М. Краевого под названием «Оздоровить обстановку в медицинском институте». Критиковался общий культурный уровень студентов, игнорирование массовой работы, недостаточное проведение научных кружков и конференций, слабый пульс партийной жизни, отсутствие самокритики со стороны дирекции.

 

Партийное собрание в институте продлилось три дня. Выступающие обвиняли директора института в том, что он грозил некоторым критикующим его деятельность студентам оставлением на второй год, обрывал их на собраниях выкриками: «Сначала учитесь хорошо, а потом критиковать будете». В статье приводятся примеры так называемого покровительства И.Я. Олимпиева троцкистам.

 

«Совершенно ясно, что подобная «тактика» Олимпиева, при прямом пособничестве прежнего секретаря парткома Комиссарова и при гнилом либерализме нынешнего парткома, привела к зажиму самокритики в институте, породила боязнь критиковать директора и его «оруженосцев», подхалимов вроде Кшановского, Рудницкой и др. Как зажимщик самокритики и покровитель троцкистов с одной стороны, и как трусливый обыватель – с другой, предстал Олимпиев перед студентами на последнем партсобрании», — пишет обличитель.

В своём выступлении Илья Яковлевич раскаивался и признавал ошибки, и в заключении заявил, что «очевидно, я действительно не гожусь уже в директора». Но автор статьи не остановился на этом, предлагая исключить его из партии, в которой он состоял с 1925 г.

 

Очевидно, всё-таки  далее дело не пошло, поскольку в последующие 5 лет, с 1937 по 1941 гг., И.Я. Олимпиев снова на руководящей работе. Он работает директором  Сталинской областной рентгеновской станции. В годы Великой Отечественной войны, в 1941-1943 гг. подполковник медицинской службы И.Я. Олимпиев был назначен начальником военно-санитарного поезда, а затем в течение 10 лет (1943 – 1953 гг.) заведовал Курским облздравотделом.

 

Умер Илья Яковлевич Олимпиев в 1955 г.  Его заслуги перед Родиной были отмечены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», его именем названа улица в Донецке.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Харьковский
    Харьковский 02.03.2015, 16:49

    Интересно, кем был этот гр-н М.Краевой из газеты? Покопаться бы в подшивках...

  2. Библиотекарь
    Библиотекарь 02.03.2015, 17:03

    Вот что я ещё обнаружила по М.Краевому вот здесь http://mkonf.iriran.ru/papers.php?id=131 
    Краевой М. Троцкистские корешки и гнилые либералы на Мариупольской швейной фабрике // Социалистический Донбасс (далее – СД).  1936. №205. С. 3.

    Краевой М. Урок горловской партийной организации // СД.  1937. №30. С. 3.
    Он специализировался на конфликтах 

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 02.03.2015, 17:03

    Харьковский,
    Наверняка, звезда журналистики

  4. Библиотекарь
    Библиотекарь 02.03.2015, 17:06

    Да уж! Звезда! "Троцкисты" и "гнилые либералы" - его специализация в газете

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 02.03.2015, 17:58

    Библиотекарь,
    Конечно, звезда: такие темы не поручили бы кому попало

  6. Библиотекарь
    Библиотекарь 02.03.2015, 18:06

    Конечно, Вы правы. Работал на НКВД, писал заказные материалы. Наверняка, от его деятельности много людей пострадало. Буду обращать внимание на авторов подобных публикаций. Их в 1937-1938 гг. много

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 02.03.2015, 18:21

    Библиотекарь,
    Там 2/3 из фамилий - псевдонимы:)

  8. ДИМА
    ДИМА 03.03.2015, 18:35

    Харьковский,
    он быд люстратором.

  9. старый
    старый 03.03.2015, 22:50

    Меня больше заинтересовал вопрос, как врач без должной врачебной практики занимал такие должностЯ?:) Ох, уж, эти революции.

  10. Ясенов
    Ясенов Автор 03.03.2015, 23:28

    старый,
    Обычно, так бывало, если человек хороший

  11. Dedushka
    Dedushka 05.03.2015, 11:32

    …родился 6 января 1896 г. в Новгороде, в семье служащего. После окончания медицинского факультета Воронежского университета…
    Как человек, живший в Новгороде вдруг попал в Воронеж? Во всей этой истории есть несколько неочевидных моментов: дело в том, что в Российской Империи Воронеж был обычным провинциальным городом и там никогда не было университета. Ближайшим университетским городом к родному для Олимпиева Новгороду был Юрьев (он же Дерпт по- немецки или Тарту по-эстонски). Скорее всего в Юрьевский (он же Дерптский ) университет и поступил Олимпиев.
    Второй момент: фамилия "Олимпиев" принадлежит к числу так называемых "школярских" фамилий. Это русские «благозвучные» искусственные фамилии, которые с конца XVII века получали представители духовного сословия взамен родных либо вообще при отсутствии фамилий в духовных училищах и семинариях. Фамилия присваивалась администрацией учебного заведения либо правящим архиереем. В данном случае прототипом для фамилии послужил св. Олимпий Фракийский — епископ Эноса или прп. Дионисий Олимпийский. При отсутствии вакантных мест в причте церквей дети духовенства после окончания духовного училища или семинарии могли без экзаменов зачисляться на медицинские факультеты университетов. Такое вполне могло произойти с Олимпиевым.

    Каким образом он попал в Воронеж? С началом І Мировой войны Курляндская, Лифляндская и Эстляндская губернии Российской Империи оказались под угрозой оккупации, поэтому уже при Временном Правительстве Юрьевский Императорский университет был подготовлен к эвакуации. Большевики, как известно, заключили с Германией сепаратный Брестский мир, по которому прибалтийские территории отходили к Германии, поэтому университет пришлось эвакуировать именно в Воронеж. Часть студентов и преподавателей осталась, но большинство эвакуировалось, причём был объявлен приём в Воронежский университет безо всяких экзаменов и лимитов приёма. Было подано более 9 000 заявлений. На четырёх факультетах Воронежского университета в 1919 г. училось 10 000 студентов. Лишь в 1923 г. были введены вступительные экзамены. Если Олимпиев закончил Воронежский университет в 1920 году, то поступал он, скорее всего, ещё в Юрьеве.

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 05.03.2015, 12:44

    Dedushka,
    Гримасы официальной биографии

  13. ДИМА
    ДИМА 05.03.2015, 14:43

    Dedushka,
    вот это я понимаю-как всегда. Браво.

    Был я в Великом Новгороде.Встретил у стен Кремля землячку из СШ№2.Она там экскурсоводом.Как узнал ?Она рассказывала кому-то,как под трамваи подкладывали фосфор с Цветмета.    Воронеж ,тоже ,проезжал.

    Это к тому,что м.б. Питер к Новгороду ближе ,чем Юрьев? 

  14. Понаехавший
    Понаехавший 05.03.2015, 15:18

    С началом І Мировой войны Курляндская, Лифляндская и Эстляндская губернии Российской Империи оказались под угрозой оккупации, поэтому уже при Временном Правительстве Юрьевский Императорский университет был подготовлен к эвакуации. Большевики, как известно, заключили с Германией сепаратный Брестский мир, по которому прибалтийские территории отходили к Германии, поэтому университет пришлось эвакуировать именно в Воронеж. Часть студентов и преподавателей осталась, но большинство эвакуировалось...
    Ой, как это ЧТО-ТО напоминает М-да, ничто не ново на этом свете...

  15. Pavelech
    Pavelech 05.03.2015, 17:02

    Ближайшим университетским городом к родному для Олимпиева Новгороду был Юрьев (он же Дерпт по- немецки или Тарту по-эстонски).
     

    Расстояниу от Нижнего до Харькова с его университетом по прямой почти на 200км короче, чем до Тарту. Может была другая причина выбора Дерпта?

  16. Dedushka
    Dedushka 05.03.2015, 19:42

    м.б. Питер к Новгороду ближе ,чем Юрьев?
    Питер — столица Империи и попасть туда непросто. В то время на всю страну были университеты только в обеих столицах, Юрьеве, Казани, Харькове и Варшаве.

    Расстояниу от Нижнего до Харькова с его университетом по прямой почти на 200км короче, чем до Тарту.
    Конечно короче, но Олимпиев жил не в Нижнем Новгороде, а в Новгороде Великом.

  17. Библиотекарь
    Библиотекарь 05.03.2015, 21:16

    Dedushka,
    Как интересно! Вы очень глубоко копнули. В статье есть ссылка на ГАДО. Ф.288, оп. 1, д.57, л.1-7. Возможно, там есть более подробная его биография. Ещё автор работала в Музее Донецкого медицинского института в то время. Может быть, там есть и другие материалы о директоре

  18. Dedushka
    Dedushka 05.03.2015, 22:14

    В статье есть ссылка на ГАДО. Ф.288, оп. 1, д.57, л.1-7.
    Это фонд Сталинского окрздравотдела. Там есть личные дела сотрудников, наверняка есть и Олимпиева.

  19. Pavelech
    Pavelech 06.03.2015, 07:22

    Олимпиев жил не в Нижнем Новгороде, а в Новгороде Великом.
     

     

  20. Артем
    Артем 07.03.2015, 17:33

    В то время на всю страну были университеты только в обеих столицах, Юрьеве, Казани, Харькове и Варшаве.
     

     

    всего девять университетов: Московский (1755), Дерптский (Юрьевский —1802), Казанский (1804), Харьковский (1804), Петербургский (1819), Университет Св. Владимира в Киеве (1833), Новороссийский университет в Одессе (1864), Варшавский (1869), Томский (1888) и еще три других — в начале XX в. (до революции 1917 г.) — Саратовский (1909), Ростовский (1915) и Пермский (1916)

  21. Dedushka
    Dedushka 07.03.2015, 21:19

    Артем,
    Да, действительно. Что-то я затормозился с числом университетов. Сейчас вот посмотрел: был ещё и Гельсинфорсский университет.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.