Век Александра Пономарева
23.03.2018
комментариев 8
Поделиться

Век Александра Пономарева

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения одного из лучших форвардов в истории “Шахтера” – Александра Пономарева. Можно долго спорить о том, кто был лучшим центрфорвардом в истории “Шахтера” – Виталий Старухин, Виктор Грачев, Андрей Воробей или, скажем, Факундо Феррейра. А можно вспомнить Пономарева – и сразу замолчать. Потому что, скорее всего, лучшего не было. Другое дело, что он провел в команде немного времени…

Во всех статистических источниках указывается, что Пономарев играл в “Шахтере” два сезона – 1951 и 1952. Они вместили один триумф и одну трагедию. Сначала – невиданный взлет команды из глубоко провинциального (хотя и всесоюзно известного) города Сталино, бронзовые медали в противоборстве с лучшими командами страны – а на следующий год падение на самое дно и вылет из высшей лиги. Пономарев в этой команде завершал карьеру игрока – и завершил ее не на самой высокой ноте…

Но мало кто обращает внимание на то, что он выступал за нее и ранее. Причем намного ранее – в самом начале своей карьеры и ее истории. Правда, тогда она базировалась еще не в Сталино, а в Горловке, и называлась не “Шахтер” и даже не “Стахановец”, а “Угольщики”. Туда 18-летнего игрока взяли из местной юношеской команды “Динамо”. В “Угольщиках” Пономарев провел полгода, а потом его сманили в Сталинград, где через несколько лет он стал известен всем как лидер атак сенсационного “Трактора”.

“Угольщики” возникли в качестве искусственного проекта, созданного по решению ЦК профсоюзов. Для того, чтобы сформировать эту команду, слили два уже существовавших динамовских коллектива – сталинский и горловский. Почему местом его приписки сделали Горловку? Потому что приличного стадиона Сталино не имел. А Горловка – как раз наоборот. Там был вполне солидный 15-тысячник имени Балицкого. На нем и принимала в весеннем чемпионате СССР гостей команда “Угольщики” с Пономаревым в составе. Играла она, понятно, не в высшей лиге, а всего лишь в третьей по силе (тогда она называлась “Группа В”). Выступили “Угольщики” слабенько – 7-е место из 8 команд. Были такие результаты, как 2:6 с ростовским “Динамо”, 0:5 с бакинскими “Строителями”, 1:4 с казанским “Динамо”. Это была команда с совершенно “дырявой” обороной (24 пропущенных гола в 7 матчах), но достаточно результативная (14 забитых мячей). Один из голов – на счету Пономарева. Это был последний матч с харьковским “Спартаком”, уже ничего не решавший. “Угольщики” изрядно порезвились, победив 4:2. Молодой форвард открыл счет на 25-й минуте. Это была его лебединая песня в донецкой команде…

В Сталинграде молодой Пономарев сразу стал главным бомбардиром. Крепкий, отлично координированный, резкий и взрывной, он был неудержим на передней линии, если ему давали пространство и время. За “Трактор” он провел 4 сезона, в каждом из них был самым результативным игроком команды. В 1938, забив 19 голов в 24 матчах, стал лучшим бомбардиром всего чемпионата СССР. Каждый год ожидали, что его заграбастает какая-нибудь московская команды. И в 1941 это случилось – Пономарева забрали в еще один искусственно созданный коллектив, “Профсоюзы-1”. Оттуда он плавно перекочевал в “Торпедо”, где стал выступать после войны.

В команде автозаводцев Пономарев превратился во всесоюзную звезду, регулярно появлялся в списках 33 лучших футболистов Союза, в 1948 стал лучшим центрфорвардом страны, двумя годами ранее во второй раз опередил всех в споре бомбардиров чемпионата Союза. Его репутация была великолепна, и даже в возрасте 32 лет будущее на ближайшие годы казалось обеспеченным. Но самому Пономареву казалось, наверное, иначе.

Он был родом из 3-тысячного поселка Корсунь, который примыкает к Енакиево и основан румынами, переселенными в свое время по проекту Екатерины II для освоения Дикой Степи. При всем обретенном столичном лоске, Пономарев не мог потерять ощущение родства с Донбассом. И когда на его горизонте возник министр угольной промышленности Александр Засядько – Пономарев воспринял его предложение как предложение, от которого невозможно отказаться. Не потому, что ему чем-то угрожали. Совсем нет! Причины были совсем другие, и их было две.

О переходе Пономарева из “Торпедо” в “Шахтер” рассказывают несколько источников, и сходятся они в том, что предложение звездному форварду Засядько сделал просто фантастическое. С учетом уровня инфляции и советских реалий – наверное, сродни тому, что сделал ПСЖ Неймару. В числе прочего – четырехкомнатная квартира в Москве, козырь совершенно неубиваемый! Вторым моментом был донбасский патриотизм, на который Засядько, один из лучших переговорщиков своего времени, тоже сумел эффективно надавить. И случилось неслыханное – Пономарев согласился!

“Бронзовый” сезон 1951 он провел на высшем уровне. У Засядько не было причин для недовольства. Его звезда забила 15 голов – столько за сезон в “Шахтере” еще никто не забивал. Всего лишь на один больше имел на своем счету главный бомбардир чемпионата тбилисец Автандил Гогоберидзе. Как правило, голы “Пономаря” были своевременными и определяющими. Придя в команду, он сразу поставил себя так, что тренер Виктор Новиков оказался в тени, из которой так и не смог выбраться. Оказалось, что для команды это даже лучше. Реально, как вспоминали партнеры, действиями на поле руководил именно Пономарь – а иногда, случалось, и замены проводил.

Забил он и самый решающий, “бронзовый” гол. Это было в матче с тбилисским “Динамо”. Нападающий того “Шахтера” Олег Жуков вспоминал: “Возле штрафной меня сбивает центральный защитник – по месту правого инсайда. Пономарь ставит штрафной. Я не видел, чтобы такие голы забивали: в самый верхний угол пушечный удар. Маргания, вратарь их, летел, как обезьяна – ударился о стойку, ребра поломал, “скорая” забирала его с поля. Вся трибуна встала, кричит: “Вах, вах, Пономарь!” Этот гол принес нам медали”.

О том, что случилось с “Шахтером” на следующий год, болельщики предпочитают не вспоминать. Команда заняла предпоследнее место и покинула высшую лигу. В 13 играх – всего одна победа. У самого Пономарева – всего 4 забитых гола (из 14 командных). Если это и был “сплав” тренера, как кое-кто предполагал, то уж очень жестко получилось. Так или иначе, но тренера действительно “ушли”. И руководить командой поставили Пономарева, который и без того уже де-факто был в ней главным человеком.

Так и получилось, что тренерскую карьеру Пономарев начал в том же клубе, где стартовала и его карьера игрока. Он смог вернуть “Шахтер” в высший союзный дивизион – хотя и не сразу, только со второй попытки. Вернув, отработал пару сезонов вполне пристойно – оба раза команда занимала 7-е место, по тогдашним своим возможностям – почти предельный результат (выше были только московские команды и “Динамо” Киев). Но потом заскучал и ушел тренировать юношескую сборную СССР.

Так закончились донбасские подвиги этого великого игрока, который с показателем 168 голов за карьеру долго (до появления Олега Блохина) оставался лучшим бомбардиром советского футбола всех времен. Один его рекорд кажется и вовсе непостижимым – 9 голов в кубковом матче против саратовского “Динамо” на заре его сталинградского этапа. “Прямо шел на соперника, бросая ему вызов, и часто побеждал в единоборствах. Легко обыгрывал 3-5 противников, получалось и больше. Удар у него был тяжеленный, словно из пушки. Как никто другой, он умел бить с носка, “пыром”. Умело закрывал мяч, своим невысоким, крепко сбитым корпусом”, – так характеризовали его в советских футбольных справочниках.

И все-таки – был ли он лучшим форвардом в истории “Шахтера”? Все-таки, пожалуй, да… Из тех, кто так или иначе прикоснулся к клуба. Другое дело, что прикоснулся к ней он очень ненадолго.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 24.03.2018, 00:33
    Спасибо! Хорошо лёг текст. И материал интересный. В предпоследнем предложении правку внесите, пожалуйста.
  2. Виктор
    Виктор 24.03.2018, 02:53
    Помнится похожие темы не раз часами обсуждались «у танка». Старые болельщики (родом из условных сталинско-хрущёвских времён) бывало говаривали нам (из брежневской эпохи) — что вы молодые видели? Как вы можете сравнить старых игроков с нынешним жидким племенем, если вы воочию не видели тех — великих? Их главный аргумент, что «те» голов больше забивали чем «эти». Помню и свою аргументацию. Да забивали, но кто и кому? Собранные в столицы со всего Союза таланты-профессионалы громили остальных. Отсюда и Григории Федотовы и рекорды по числу титулов. А побробуй наколотить столько минчанам, Заре, Днепру, Арарату. И защитники с вратарями уже другие, и выучка с подготовкой подравнялись. Я за Старухина. По количеству радости принесённой болельщикам Шахтёра — он первый!
  3. Артем
    Артем 24.03.2018, 10:21
    Пгт Корсунь был основан валахами, скорее всего молдаванями.
  4. grishaevg
    grishaevg 20.06.2018, 19:52
    Вот тут я готов поспорить. Сталинская команда никогда не носила название "Угольщики"!"Решением ЦК ВЛКСМ и президиума ВЦСПС в ближайшее время должнобыть создано 31 всесоюзное добровольное общество по физкультуре при ЦКпрофсоюзов." (Беседа с председателем бюро физкультуры ВЦСПСтов.Васильевым.  1936г) « В 1936 году советские профсоюзы организовали свои спортивные общества.Горняцкие коллективы физкультуры объединились в трех обществах: ДСО«Угольщики» объединило рабочих предприятий восточных районов, ДСО«Стахановец» рабочих западных и южных районов и ДСО «Забой» - рабочихпредприятий Подмосковья.В дальнейшем, в связи с объединением профсоюзов рабочих угольнойпромышленности, эти общества организовали физкультурную организацию –добровольное общество «Шахтер»…» Республиканский ВСФК решает вопрос о проведении турнира в Украине.«Высший совет физкультуры постановил провести в мае всеукраинскоевесеннее первенство по футболу. В розыгрыше будут участвовать 8показательных команд: Киев («Динамо»), Харьков («Динамо»), Одесса(«Динамо»), Днепропетровск («Динамо»), Киев (общество «Локомотив»),Харьков (Паровозостроительный завод), Сталино (общество«Стахановец»), Днепропетровск (завод Ленина).В первом круге розыгрыша, который будет проводиться по олимпийскойсистеме, «Стахановец должен играть с «Динамо» (Одесса), встречакоторых предполагается в Кадиевке 12 мая».
  5. grishaevg
    grishaevg 20.06.2018, 20:30
    заявка на первенство по футболу.№№ Ф.И.О. Год. рожд. Партийность. Соц. происхождение. Основнаяпрофессия. Образование. Стаж игры.1.Раздорожнюк С.Р. 1911 ЛКСМУ Рабочий Сотр. НКВД. Среднее 10 лет.2.Бойченко М.Г. 1907 б/п. ------ Строгальщик Нисшее 93.Наумов Н.Г. 1909 ------ ------- Инструктор Ф.К. ------- 94.Константинов Г.С. 1902 ------ ------- Грузчик ------- 205.Комягин П. 1911 ------ ------- Слесарь ------- 86.Терентьев Б.М. 1906 ----- -------- Нормировщик ------ 107.Яковлев 1914 ------ ------ Конструктор Среднее8.Кононенко 1911 ------ ------- Токарь Нисшее9.Васильев 1913 ----- ------- ----------- ---------10.Применко 1907 ------- -------- Конструктор Высшее н/о11.Манов С. 1910 -------- -------- Слесарь Нисшее12.Манов Ф. 1912 ЛКСМУ Служащий Диспетчер ---------13.Гричановский 1910 б/п Рабочий Деловод Среднее14.Евтюков 1909 ЛКСМУ --------- Слесарь Нисшее15.Пащенко М. 1909 ВКП (б) -------- Токарь --------16.Жиров М. 1915 ЛКСМУ -------- Слесарь ---------17.Салтосецкий 1909 -------- -------- Конструктор Высшеее18.Пащенко К. ВКП (б) -------- Нисшее19.Сидоров20.Балаба21.Ливенцов22.Тяжлов К сожалению товарищ Пономарев отсутствует в этом списке. В Казань команда выехала в следующем составе: 20 мая  футболисты общества «Стахановец» выехали в Казань, где 24 маясостоится матч с динамовцами Казани.Состав команды «Стахановец» следующий: Раздорожнюк С. (вратарь),Бойченко М. и Константиновский Я. – защита, Комячин Б., Евтюхов П. иПащенко К. – полузащита, Городынский А., Пащенко М., Наумов Н., МановФ. и Терентьев Б. – нападение. В запасе – Куцов А. (хавбек), Жиров иГречановский Е. – нападение и Потапов (вратарь).Команду сопровождает республиканский судья по футболу тов. РозановИ.Н.
  6. grishaevg
    grishaevg 20.06.2018, 20:34
    Так что товарищ Пономарев не смог оказаться в составе "Стахановца"
    • Ясенов
      Ясенов Автор 21.06.2018, 17:30

      Возможно, его дозаявили по ходу турнира. Потому что его гол за "Угольщиков", о котором идет речь, забит в самом конце, в последнем туре

  7. ЕЕК
    ЕЕК 23.06.2018, 18:15
    Искусственность проекта возникновения "Стахановца" лишь в способе формирования команды. До 1936 года в СССР было проведено пять первенств, участниками которых были сборные команды республик (в 1932 и в 1935 году - сборные команды городов). В 1936 году впервые проводилось первенство СССР по футболу среди клубов и у Донбасса были все основания и предпосылки делегировать в число участников свою команду о чем свидетельствуют и выдержки из футбольного справочника 1955 года "Шахтер": Упоминание названия "Угольщики" встретилось лишь в справочнике "Шахтеру" - 50" (составители М.Ю. Левицкий и А.А. Бабешко)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.