А что скажет товарищ Жуков?
В 1951 г. «Шахтер» впервые стал призером союзного чемпионата. Коренной дончанин, Жуков вопреки своему желанию был передан киевскому «Динамо» в 1945-м. Четыре года спустя ему удалось вернуться назад – похлопотал начальник команды Георгий Мазанов, министр угольной промышленности Александр Засядько, дошли до самого Хрущева…
Задачи «Шахтер» тогда решал скромные. Например, в 1950 г. требовалось просто удержаться в высшей лиге (Классе «А», как тогда говорили). Удержались. Новый тренер Виктор Новиков, присланный со стороны, Олега Жукова в состав упорно не ставил. Любимцем Новикова был другой форвард – Виктор Колесников. Доверие тренера он вроде бы оправдывал – забил 12 голов в чемпионате и еще 2 – в Кубке.
— Он ничего играл, но игра была какая? Играть только на Колесникова, — вспоминает Олег Иванович. — Хотя хороших ребят было много – один Фомин чего стоил. Но нам говорили так: у тебя мяч – даже не думай, что с ним делать, сразу ищи, где «Колесо». Как только на него перестали играть, он сразу стушевался. Помню, дошло уже до того, что как-то Засядько стал разбираться, почему Колесников не забивает. «Я работаю, как все!» — огрызнулся тот. А у Засядько на стене висела знаменитая картина «Утро в сосновом бору» с медведями. Александр Федорович на нее показывает и говорит: «Вон, медведи на лесозаготовке тоже вроде работают, а толку?»
На 1951 год Засядько поставил более высокую цель – место в десятке. Хотя самым важным для угольного министра было другое – чтобы «Шахтер» в турнирной таблице оказался выше московского «Динамо». Очень непростые отношения у него сложились с министром внутренних дел. «Если будете впереди «Динамо», всю жизнь буду вас кормить!» — обещал Засядько.
Для достижения более высоких целей требовались особенные люди. Засядько смог «уломать» самого Александра Пономарева – выдающегося бомбардира. Поговаривали, что решающим аргументом стала четырехкомнатная квартира в Москве – роскошь невиданная даже для людей такого масштаба.
— Было понятно, что такая звезда будет решать все по-своему, — говорит Олег Иванович. — Пономарь приехал в Сталино, и все почувствовали, что власть немножко уже шатается. А Новиков понимает, что ему уже не быть. Хотя Пономарь умный и революцию не делал. Игрок он был очень большой, хотя как человек немножко себя особняком поставил. Но в игре отдавался полностью, и в защите отрабатывал. Понимал, конечно, что Засядько наблюдает пристально за ним.
Первая половина сезона 1951 г. получилась неровной. Замечательные победы – над тбилисским «Динамо» дома 4:0, над киевским «Динамо» в гостях 3:1 чередовались с оглушительными оплеухами – 0:5 от рижской «Даугавы», например. А главное, дома был проигран матч московскому «Динамо». И как – 1:4.
Критической точкой стал выезд в Ленинград, где «Шахтер» драматично уступил еще одному «Динамо» 4:5. Уступил команде, заведомо более слабой.
— Дальше – матч с «Зенитом», — продолжает Олег Иванович. — Вечером вызывают меня на партсобрание, хотя я и не коммунист. Прихожу. Политрук говорит: «Значит, так. Завтра играем с «Зенитом». Решила вся команда, и мы поддерживаем – ставим Жукова вместо Колесникова. Ты готов?». Я говорю: «Я всегда готов! Вы же видели – за дубль играю, обязательно гол-два забиваю. А Новиков не ставит». «Значит, мнение команды поставим выше мнения тренера». Выходим играть, проходит минут 20, потом Пономарев с правого фланга перебрасывает мяч на меня, я принимаю, обыгрываю защитника и метров с 30 бью так, что Леонид Иванов, знаменитый вратарь, даже не шелохнулся. Так и закончился матч — 1:0, оправдалось решение с моим выходом, и в прессе написали, что сыграл здорово.
А дальше была Москва, и было то самое «Динамо» — кость в горле Засядько. Министр перед матчем заскочил на минутку, сказал: «Ребята, только не проиграйте!». Но в самом начале вратарь «Шахтера» Евгений Пестов пропустил дурацкий гол. Казалось – начинается очередное избиение младенцев. И тут все перевернулось. А началось все с Жукова.
— Проходит минут 10, я обыгрываю одного, второго и мимо Хомича бью в ворота – 1:1, — рассказывает Олег Иванович. — Дальше Пономарь второй забивает. Дмитрий Иванов – третий. Я – четвертый. После первого тайма – 4:1! В перерыве Засядько заскочил в раздевалку, растрепанный: «Ребятки, не буду вам ничего говорить – не проигрывайте, не проигрывайте!». Телевидения тогда не было. Народ в Сталино собрался у репродукторов в центре города – возле гостиницы «Донбасс» и театра. По радио после первого тайма говорят: «Счет после первого тайма такой, как был в Сталино, но в пользу «Шахтера»!». Что тут творилось – не передать! Шапки вверх летели… В общем, мы победили 4:3. Физически все-таки были не совсем готовы, защитники подсели, но победу удержали.
Больше «Шахтер» в том чемпионате не проигрывал. Начиная с «Зенита» — 12 матчей без поражений. В союзной истории команды – беспрецедентная серия. Ни ЦДСА в Москве не проиграли, ни «Спартаку». Интересной получилась домашняя игра с «Торпедо» (Горький). Накануне матча провалилась по причине подработок часть поля. Еле успели ее засыпать, как пошел могучий ливень. Все расквасилось, для более техничных горьковчан, в составе которых играли «натурализованные» баски, это месиво стало непреодолимой преградой. «Они ходили как цапли по полю», — смеется Жуков. «Шахтер» победил 8:0 – самая крупная победа донецкой команды в чемпионатах СССР. За нее от угольного министра игроки, как обычно, получили некоторую сумму в конвертиках. Она чуть не стала последней.
— Засядько говорит нам: «Если бы вы знали, что мне было вчера, сколько раз дома я ходил под холодный душ!», — вспоминает Олег Иванович. – Дело было так. Вызывают к Сталину всех министров. Заканчивается совещание, Сталин говорит: «А вы, товарищ Засядько, останьтесь!» Спрашивает: «Скажите, на каком основании вы платите футболистам?» Засядько в ответ: «Товарищ Сталин, я плачу им то, что они зарабатывают. Система простая: мы среди горняков бесплатно распространяем билеты на футбол. И если «Шахтер» выигрывает, прямо со стадиона сообщают на шахту, а там сразу передают в забой – и сразу выработка повышается!» «Это правда?» — спрашивает Сталин. «Правда! Можете проверить – это не я выдумал» — отвечает Засядько. «Ну если так, продолжайте!» — сказал Сталин.
К концу чемпионата Засядько уже было мало места в десятке – он хотел медалей. Последний матч «Шахтер» играл в Тбилиси, с «Динамо». Ничья почти гарантировала третье место. Был призрачный шанс выйти на второе, но для этого надо было побеждать 6:0 – чистая фантастика. В матче, где всех устраивала ничья, по воротам почти никто не бил. И вдруг у грузин проходит прострел справа, и Юрий Вардимиади, родной брат центрального защитника «Шахтера» Николая Вардимиади, вколачивает мяч в сетку.
— Меня Новиков не поставил на эту игру, — машет рукой Олег Иванович. — В перерыве Пономарь кричит мне: «Раздевайся!» Я сомневаюсь, думаю – как так, тренер же должен дать приказ, а не капитан… Он мне: «Что ты сидишь? Быстро раздевайся, я что, десять раз повторять должен?» Ладно, раздеваюсь, выхожу на поле. Играем. Возле штрафной меня сбивает центральный защитник – по месту правого инсайда. Пономарь ставит штрафной. Я не видел, чтобы такие голы забивали: в самый верхний угол пушечный удар. Маргания, вратарь их, летел, как обезьяна – ударился о стойку, ребра поломал, «скорая» забирала его с поля. Вся трибуна встала, кричит: «Вах, вах, Пономарь!» Этот гол принес нам медали.
Судьба «бронзы» решалась в отложенном матче «Динамо» и ЦДСА. Получилось так, что «Шахтер» в этот момент оказался в Москве и ждал результата возле комментаторской кабинки, где вел репортаж Вадим Синявский. Жуков вспоминает, как великий комментатор вышел и своим неповторимым каркающим тенором произнес: «Ну. Бегите за водкой! Я выпить за вас хочу! Вы – третьи!» Армейцы выиграли и «отцепили» своих вечных врагов динамовцев от пьедестала почета.
А уже в следующем году карьера Жукова неожиданно закончилась. Потому что существовало идиотское правило Спорткомитета: играть после 30 запрещено. Олегу Ивановичу исполнилось 32. Забивал он лучше многих молодых, но, как говорится в армии – «не положено». Как знать – будь Жуков в составе, может, не вылетел бы «Шахтер» из Класса «А» уже на следующий год после своего бронзового триумфа?
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Да, историю про Сталина рассказывал сам Жуков в фильме о Шахтере к 70ти летию.