Тот самый Улахович
05.03.2017
комментария 3
Поделиться

Тот самый Улахович

Не так давно мы писали о знаменитом деятеле элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Андрее Козлове, который в течение значительного времени соприкасался с Донецком. Недавно до редакции сайта «Донецкий» дошло, что есть еще один наш знаток – не столь раскрученный и маститый, но уже известный и уважаемый. Это Владимир Улахович.

В клубе он появился летом 2012 года в составе команды Алены Повышевой. Это была группа новичков, отобранная неким способом, до конца понятным только Господину Ведущему. Получился любопытный коллектив, куда собрали представителей самых разных амплуа: отмороженного ботана, нервного художника, зажатого агронома, пухлого интеллигента. И во главе – стильная красавица Повышева, крупная фактурная девушка с характером. У Улаховича в этой команде своя роль: спокойный технарь. Именно такое впечатление он производил даже до того, как нам стало известно, что он закончил ДонНТУ (факультет электропривода и автоматизации промышленных установок и технологических комплексов, специальность «автоматизированный электропривод»). Он старается сохранять спокойствие в любой ситуации, он серьезен, его так просто не собьешь с правильной волны. И провокации Господина Ведущего на него не очень-то действуют. Это наш человек!

Улахович – фамилия белорусская, и в тех краях у него есть известные однофамильцы (один — скандальный политик, а второй вообще полный тезка – председатель Торгово-промышленной палаты Республики Беларусь). Но наш герой родился и вырос в Донецке, получил образование и работал в неком электротехническом предприятии. Увлекался футболом и неплохо играл. Рассказывал, что был одним из лучших по этому делу в родной 124-й школе, играл за сборную Пролетарского района, потом – ДонНТУ.

Есть у него еще одно известное хобби – театр. С 2007 года был участником любительского театра «О!», который возник у нас лет двадцать назад и ставил спектакли на базе Дворца детского и юношеского творчества. Улахович играл там главные роли. Среди прочего, успел исполнить Тиссаферна из Григория Горина, летчика из Экзюпери и, как это ни смешно, ослика Иа. Иногда, как рассказывают товарищи по команде, развлекает их чтением Пушкина и Бродского. Делает это на высоком артистическом уровне, разумеется.

О том, как Улахович попал в сферы интеллектуальных игр, он рассказывает с характерной для себя сдержанной иронией: «Я таким образом прогулял дополнительный урок английского языка. Подтолкнула тяга к знаниям – и возможность прогулять дополнительный урок английского языка». В итоге составилась уже целая карьера. Команда Повышевой продолжает выступления в «Что? Где? Когда?» и сворачиваться не собирается. Улахович – один из главных ее героев. Он может просидеть всю игру без особой пользы – но чаще включается в самый нужный момент и таки приносит нужные пару очков.

Зачем ему нужен этот элитарный клуб? Это Владимир объясняет так: «Драйв живой игры. Неповторимый». К вершине игры он шел долго, был президентом Донецкого клуба интеллектуальных игр, играл за сборную Украины, участвовал в разных форматах «Что? Где? Когда?», потом играл с мэтром этого сообщества Алексеем Блиновым. Выигрывал чемпионат и Кубок Украины, дважды был на чемпионатах мира по спортивному «Что? Где? Когда?», где один раз даже был признан лучшим игроком. Был настойчив и спокоен. Это сработало.

Никаких неуютных ощущений из-за того, что капитан – женщина, Улахович не испытывает: «Алена — это наша гордость. У нее большой капитанский опыт по играм в Белоруссии. И теперь ей приходится управляться с пятью резкими мужиками. Но нашим ярким и бурным коллективом она руководит с изящностью герцогини. Мы очень ее бережем».

Вот пример того, как он играет. Для разнообразия, даем вопрос, на который Владимир ответить правильно не смог:

Игровая философия Улаховича проста и укладывается в несколько фраз: «Если ты в зале – ты в клубе. Если ты в клубе – ты в игре. Если ты в игре, твоя задача – ответить на вопрос, который задали команде. Если ты можешь это сделать, но вместо этого прикидываешь в уме варианты счета и расклады в серии – ты зря занимаешь здесь место, выброси свой смокинг».


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 06.03.2017, 20:27
    «Алена — это наша гордость... Мы очень ее бережем». Судя по сети, одно из двух: либо - умная, либо - глупая... :)
  2. Харлампий
    Харлампий 06.03.2017, 21:29
    Сколько он заплатил?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.