Наш земляк Козлов
19.11.2016
комментариев 5
Поделиться

Наш земляк Козлов

Из знаменитых людей, имевших отношение к Донецку, мы тут еще ни слова не говорили об Андрее Козлове, известном игроке в «Что? Где? Когда?». Между тем, давно известно, что отношение он к нам имел, и не самое опосредованное. Сосредоточимся на этом.

«Википедия», как давно уже было доказано на этом сайте — издание, мягко говоря, не бесспорное. Там пишут, что Козлов родился 25 декабря 1960 года в Луганске. Между тем, другие источники сообщают, что это случилось просто как в кино — на борту самолета, летевшего из Германии (где служил его отец, кадровый офицер, вышедший в запас в звании полковника). Может быть, в тот момент он приближался к Луганску. но на земле еще не был. Сам Козлов этот факт подтверждал в телеэфире.

На сайте компании «ТВ Игра», выпускающего «Что? Где? Когда?», написано что Козлов «С самого детства мечтал работать на телевидении. После окончания школы уехал в Москву поступать в Щукинское театральное училище. Поступил, но забрал документы по настоятельной просьбе родителей. Уехал в Донецк и поступил на химический факультет Донецкого государственного университета».

В 2009 году в интервью «Эху Москвы» он вспоминал: «Знаете, тогда университеты были редкостью. Сейчас же все вузы называются университетами. А тогда он хотя был и Донецкий, но он был вполне настоящий университет. И давал просто очень неплохое образование. И химическое, и я бы сказал такое жизненное. В общем, школа жизни, университет без сомнения».

В другом интервью Козлов признавался: «Конечно, весь первый курс в университете я все равно жил с чувством, что уеду в Москву, тем более что в «Щуке» меня обещали взять сразу на второй курс, если вернусь. Но чем больше я учился, тем меньше стремился уехать. Тем более, я стал ставить студенческие вечера, за которые даже сегодня мне, уже с большим режиссерским опытом, ничуть не стыдно. Плюс я три года отработал корреспондентом на полставки на Донецком телевидении, то есть сублимация происходила». Пишут, что на его актерско-телевизионные склонности повлияла его бабушка Мария Никитична, театральная актриса, народная артистка Украины. Она брала внука с собой на спектакли, водила за кулисы. И даже вроде бы подпустила его на сцену в четырехлетнем возрасте (сам Козлов этого не помнит). Маленький Андрей пропитался актерским сказочным духом, стал активнейшим участником самодеятельности. Это был, в общем, заметный и многообещающий мальчик.

Будучи студентом, Козлов подрабатывал проводником: «Я работал проводником пассажирских вагонов, будучи студентом. Стройотряды же были. Ну, как-то на стройки народного хозяйства меня никогда не тянуло, а вот почему-то вдруг мне захотелось проводником поработать. Да. Хотя я такой мальчик из такой хорошей детской, вполне чистое, домашнее. А тут грязь все равно, люди совершенно разные. Работал я на пассажирском поезде. Вот сейчас с вами заговорил и понял, что я это дело люблю». Возможно, мир недосчитался великого проводника, а может, начальника поезда — а там, как знать, и Донецкой железной дороги.

Из своей проводницкой карьеры Козлов любит вспоминать такую историю: «С рейса проводник летом в советские годы, вот Ясиноватая — Москва рублей 100-150 привозил. Вот кто помнит советскую действительность 87й год, тот представит себе, какие это на самом деле сумасшедшие деньги. И я всегда к деньгам относился достаточно легко. Спокойно, свободно. Я их с удовольствием тратил на себя, на себя, на своих близких, на своих друзей. И вот где-то ближе к концу второго месяца, два месяца продолжается студенческий отряд, я пошел по станции Дебальцево покупать беляши. А мы долго стояли. Поезд пассажирский. И я их всегда покупал на всех соседей своих, штук 20, наверное, этих беляшей покупал. Иду, и вдруг сам себя поймал на мысли. Я думаю: слушай, надо будет у ребят деньги собрать. А почему ты их кормить то должен беляшами. Ты же деньги зарабатываешь, Козлов. И Вы знаете, и у меня хватило тогда ума, это мне 20 лет тогда было, получается, 19. Я купил просто не 20, а 40 беляшей». Красиво, правда?

Еще Козлов вспоминал, что начинал телекарьеру тоже в Донецке. И рассказывал об этом любопытные вещи: «Там платили очень хорошо, как потом я уже обсуждал с нашими коллегами здесь в Москве, оказывается, у нас в Донецке на телевидении платили гораздо больше, чем платили в Москве за одну и ту же работу. Хотя вроде бы одно и то же Гостелерадио, но вот почему-то».

О маме Козлова пишут, что она «занимала достаточно высокую должность в сфере торговли». По этой причине или по природным свойствам, но сын ее оказался очень «правильным», легко стал комсомольским активистом, научился зарабатывать, имел много денег, быстро и красиво их тратил, вызывая зависть окружающих.

После окончания ДонГУ он отправился работать в Мариуполь (точнее, еще в Жданов) — преподавать в металлургическом институте. Там он тоже запомнился активной жизненной позицией и комсомольской работой, наивысшим пиком которой стала постановка конкурса «Мариупольская красавица» (хотя, наверное, еще «Ждановская»?). Вот как он об этом вспоминал: «Я был комсомольским лидером и, кстати, сохранил теплые отношения к этой организации, потому что с ее глупостями в общем не так много сталкивался, а больше сталкивался с позитивом как раз. А «Мариупольская красавица», я долгое время, кстати говорил, и совершенно искренне отвечая на вопросы «Что вы лучше все поставили как режиссер в своей жизни», я говорил: «Мариупольская красавица». И я не лукавил».

В Мариуполе, помимо прочего, Козлов занимался репетиторством и в этом качестве, говорят, был известен всему городу. Это позволяло ему зарабатывать очень приличные деньги. В сети можно встретить совершенно фантастические суммы его тогдашнего месячного заработка — до десяти тысяч рублей. Представить это просто невозможно.

Работая в Мариуполе, он начал отправлять вопросы в «Что? Где? Когда?». В 1986 прошел отбор (как он иногда говорит — случайно — на самом деле, просто ответа на запрос пришлось ждать три года) и стал членом клуба. Но это уже совсем другая история…

 

 


Ясенов

Ясенов

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
donrace
1

А вот и не знал, спасибо!

Ясенов
2
Ясенов

Если честно, я тоже:) Но в сети этот вопрос в фоновом режиме присутствовал уже давно!

Людмила У
3
Людмила У

И я не знала:) Кстати, он и а эфире производит впечатление мажора, только уже постаревшего

myasnik
4

Вот почему-то никогда он мне не нравился... Нив "Что? Где? Когда?", ни в "Брейн-ринге".
Есть в нем что-то отталкивающее.
Строго ИМХО))

Ясенов
5
Ясенов

Да мне, если честно, он тоже не нравится. Я уже не стал рассматривать в статье слухи о том, что он голубой:) Но он из Донецка, и он известный. Поэтому появился этот текст, а не потому, что он мне нравится:)

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.