Сероводородный юбилей
10.04.2016

Сероводородный юбилей

Ни для кого не сенсация, что рядом с Донецким металлургическим заводом есть сероводородный источник. О немписали даже мы. А на днях, в разгар апрельского лета, мы выбрались туда с самой прозаической целью, которая только может быть – принять целебную ванну.

Для начала – немного теории. Как писали у нас в комментарии к одной из статей, после грануляции шлаков доменного производства отработанная горячая вода содержит сероводород и в небольших количествах некоторые металлы. Процесс грануляции шлаков делает состав воды близким к естественным сероводородным источникам. Шлаковые воды используются для лечения хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, радикулита, заболеваний периферической нервной системы, хронических гинекологических и некоторых кожных заболеваний. Пишут, что эффективность лечения при полиартритах деформирующего характера достигает до 80 %, при полиартрите инфекционного характера и чешуйчатом лишае — 65 — 70 %. Это открытие было сделано не у нас, а гораздо раньше.  Вот как писал об этом Н. Мезенин в книге «Занимательно о железе»:
«В 1916 г. на это явление обратил внимание доктор М. П. Трунов. Учитывая повышенную температуру шлаковых вод и наличие в них серных соединений, Трунов начал применять воды для лечения кожных заболеваний и хронического ревматизма. Для этой цели на литейной канаве у доменной печи в Липецке была выстроена купальня. По отзывам Трунова, результат при лечении шлаковыми водами был очень хорош. Известно, что и на Керченском металлургическом заводе в канаве для стока шлаковых вод тоже купались больные, излечиваясь от хронического ревматизма и кожных заболеваний. В начале 30-х годов рабочий Днепропетровского металлургического завода А. И. Медвинский, приехав с курорта, узнал в шлаковых водах знакомый запах лечебных вод. Благодаря его настойчивости на заводе была построена небольшая водолечебница и в течение трех лет там проводилось лечение. За лето 1931 г. около 300 больных приняли здесь более 3.5 тыс. ванн. Сейчас шлаководолечебницы действуют при металлургических заводах им. Петровского, им. Дзержинского, Криворожском, «Запорожсталь», Макеевском, Липецком, Косогорском».

В городе Сталино шлаколечебница появилась в 1936 году. Тогда газеты с радостью сообщали о «донецкой Мацесте», которая резко повысит здоровье трудящихся славного края. И вот, в ознаменование 80-летия этого события, мы с Виктором Игнатовым решили отметить его так, как положено.

Источник расположен здесь: 

 

 

К нему можно спуститься с улицы Клинической. Ориентир – пешеходный мостик через реку Скоморошина, которая была известна среди местных как «Белая Бахмутка» (потому что ее воды периодически становились белыми из-за каких-то, очевидно, сбросов металлургической активности). Вот Скоморошина в северном направлении:

 

 

А вот – в южном:

 

 

Если двигаться по течению от этого мостика, вы непременно попадете к сероводородной купальне – нише, выложенной бетонными плитами и заполненной целебной водой. В тот день рядом с ней было людно. Имели место три компании: пожилые женщины с мальчиком лет 10, компания местных пассионариев, немедленно попросивших у нас закурить, и тихая семейная пара чуть в сторонке, принимавшая солнечные ванны. Вот вид на сероводородную полянку сбоку:

 

 

Вот – сверху :

 

 

А вот пара отдельно:

 

 

Мы с коллегой не стали мешкать и отдали должное очень прохладной (градусов 10-12) и, несомненно, полезной (судя по отчетливому запаху) водичке:

 

 

 

Довольные, мы поднялись по крутой тропке назад, на Клиническую:

 

 

В последний раз оглянулись на заводскую градирню, осеняющую это благословенное место:

 

Безусловно, мы еще не раз сюда вернемся. И не только мы. По словам коллеги Игнатова, народная тропа не зарастала сюда даже в периоды самых мрачных обстрелов города…

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 11.04.2016, 11:43
    Хорошо! Ну хорошо ведь!
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 11.04.2016, 12:14
    Pavelech,
    Павел Григорьевич! Вы даже не представляете себе, насколько!
  3. старый
    старый 11.04.2016, 20:28
    Евгений Юрьевич, Вы немного ошиблись с местоположением сероводородной купальни. 
     
    &z=18&m=b
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 11.04.2016, 22:11
    старый,
    Да-да, Анатолий Валентинович!
  5. Dedushka
    Dedushka 11.04.2016, 23:47
    Как писали у нас в комментарии к одной из статей…

    Да, вспоминаю, это был наш диалог с Жуковым (комм.10-11). 
  6. Pavelech
    Pavelech 12.04.2016, 07:44
    Вы немного ошиблись
     Уважаемый Анатолий Валентинович! А меня Ваша ссылка "выбрасывает", почему-то, в район шахты Горького...
  7. Ясенов
    Ясенов Автор 12.04.2016, 10:08
    Уважаемый Анатолий Валентинович! А меня Ваша ссылка "выбрасывает", почему-то, в район шахты Горького...

    Вам сильно не повезло. Я проверил много раз - ссылка правильная, выбрасывает в район улицы Клиническая и большой градирни ДМЗ
  8. Pavelech
    Pavelech 12.04.2016, 10:47
    Ясенов,
     "Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону..." Скопировал ссылку, вбил в строку - вышел к градирне.
  9. Dedushka
    Dedushka 12.04.2016, 10:50
    Вам сильно не повезло

    Это зависит от браузера. Новая версия Викимапии не всегда корректно работает с разными типами браузеров.
  10. ЕЕК
    ЕЕК 12.04.2016, 11:55
    Удивляет другое. Цех шлакопереработки (вместе с гранустановками) был переведен за Полежаково еще в 80-х. Наверху, южнее старых гранустановок (к которым вела длинная металлическая лестница восточнее конечной троллейбуса №9) оставался участок по производству шлакоблоков. Скорей всего, целебная вода продолжала стекать в Скоморошину со склада граншлака, находившемся на нижнем уровне участка. Неужели цех шлакопереработки и "шлакоблочный" участок продолжают работать?
  11. finkelstein
    finkelstein 12.04.2016, 18:30
    ЕЕК,
    всё просто: от Полежаково в тех же годах был заботливо проложен целебноводопровод в обратном направлении.

    Dedushka,
    боже, какой прекрасный стих тогда я написал, оказывается. Уровень стилизации высокий, если не высочайший.
  12. старый
    старый 19.04.2016, 15:42
    ЕЕК,
    Часть воды с грануляции, возможно и стекала в Скоморошину, но точно так же она стекала и из этой купальни (до начала 80-х просто яма в грунте, немного С-В её нынешнего расположеня). Наверняка каким то образом она (вода) нашла не более короткий путь к Скорморошиной, а более лёгкий. И ещё: когда грануляция работала в описанном Вами месте, вода была очень тёплой, зеленоватого цвета и запахом сероводорода к которому не нужно было принюхиваться :)




    Pavelech, шахта Горького это не не самый худший вариант:)
  13. Ясенов
    Ясенов Автор 19.04.2016, 22:57
    и запахом сероводорода к которому не нужно было принюхиваться :)

    Да он и сейчас достаточно явный

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.