Ноябрь в Донецке — больше, чем ноябрь-2…
16.11.2015
комментариев 9
Поделиться

Ноябрь в Донецке — больше, чем ноябрь-2…

Ноябрьский Донецк кажется очень мрачным. И дома, и улицы, и люди – все невесело и насупленно. Но это ноябрь. «Мы не мрачные, мы сосредоточенные. Когда под окном гремит артиллерия, поневоле концентрируешься», — объясняют мои друзья.

Мы ужепрошлись по окраинамноябрьского Донецка 2015 года. Переходим к центру.

Но не сразу. Сначала бросим взгляд на Ветку. Это знаменитый гиперпроект – реконструкция ДК имени Звягильского, то есть Горького. Как видим, здесь успели даже соорудить крышу из первоклассного листового железа:

 

 

А вот и центр. 

Об отношении властей ДНР к украинскому языку говорить не станем. Не то место и вообще не тот случай. Отметим лишь, что следов украинского на улицах города осталось предостаточно. Вот один из множества примеров – магазин этно-сувениров рядом с «Изумрудом»:

 

 

А вот – симбиоз взаимоисключающих вещей в подземном переходе на проспекте Мира. Такое впечатление, что тема стыка культур в данный момент не слишком-то актуальна:

 

 

Украинские реалии отступают неохотно. Гривен нет, но они как бы присутствуют. Может быть, нет времени снять устаревший антураж, может – нет желания, может, есть какой-то дальний расчет. Место съемки – трамвайная остановка на пересечении Гурова и Челюскинцев:

 

 

Улица Артема, рядом с проспектом Панфилова. Заведение, которое, если верить табличке на входе, скоро откроется. Название довольно претенциозное, не сильно соответствующее моменту – но как знать? Кстати, количество открывшихся за последние месяцы магазинов и вообще бутиков впечатляет:

 

 

Аллейка у областной травматологии. Одно из самых атмосферных мест в городе – странная, неестественная тишь и гладь рядом с беспокойной улицей Артема. Настроение тут всегда особенное. Встретившаяся группа молодежи громогласно смеется:

 

 

В ключевых местах города появились такие доски объявлений. Они помогают выживать. Поизучив их, понимаешь, какие вещи действительно волнуют сейчас дончан:

 

 

Впечатляет заполненность донецких рынков. Причем людей полно везде – и на Привокзальном, и на радиорынке, и, например, на Соловках. Последний сейчас мне рекомендовали как лучший по сельскохозяйственной продукции – туда особенно активно приезжают окрестные селяне, привозя качественный и не самый дорогой продукт. Один мой приятель, любитель сам делать консервации и соленья, каждую субботу отправляется на Соловки и каждый раз возвращается с замечательным уловом для будущих кулинарных операций. Но фото – совсем не оттуда, фото – из-под Крытого рынка:

 

 

За газонами в центре следят. Вот один из них – с тыла бывшего кинотеатра «Красная шапочка»:

 

 

Благоустроителей в центре много. Что они только не делают – чистят, скребут, асфальтируют, убирают, сносят. Возле «Юзовской пивоварни» группа мужичков утилизировала группу деревьев. Им помогал стоявший рядом памятник страховому инспектору, на время принявший в свои руки инвентарь коммунальщиков:

 

 

Две хрестоматийные картинки проспекта Мира:

 

 

 

Машин мало, несмотря на разговоры о том, что многие дончане вернулись и возвращаются. Этот парадокс объяснил таксист Володя, который вез меня на Щегловское кладбище: «Бензин найти трудно, а газ за два дня подрос почти вдвое. Вот машины и стоят, тут неважно уже, сколько народу вернулось…»

Такой ноябрь у «Рамады»:

 

 

А такой – с моста по бульвару Шевченко. Народное движение за присвоение этому мосту имени «Семеновский» так и не успело толком развернуться:

 

 

Парк Победы, который успели превратить в оазис. На переднем плане – памятник невинно убиенным детям, самый последний объект этого парка:

 

 

Набережная Кальмиуса. Боец в увольнении не теряет времени даром:

 

 

За спиной фотографа – Калиновка, один из самых спокойных районов города. Там снимают запасные квартиры даже те, кто живет в относительно необстреливаемых местах – например, в Каменке. На всякий случай…

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. И.Шульман
    И.Шульман 17.11.2015, 12:24
    Да. Донецк получил сокрушительный удар. Ближайшее время покажет был ли это удар кулаком под дых, что несомненно больно, но не смертельно или финкой под лопатку когда нужно уповать лишь на добрых богов и в меньшей степени на бригаду реанимации.

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 17.11.2015, 19:12
    И.Шульман,
    Да
  3. И.Шульман
    И.Шульман 17.11.2015, 19:30
    Да
     
    а что именно Да?
    Я ещё молодой неопытный сосайтовец, и поэтому не проникся глубиной высказанной мысли.

  4. lexacnc
    lexacnc 17.11.2015, 20:15
    И.Шульман,
    Хорошо сказано. Я тут половину фраз вообще не понимаю.
  5. Федор
    Федор 17.11.2015, 20:15
    И.Шульман,
     
    Та да. Так глубже будет?
  6. И.Шульман
    И.Шульман 17.11.2015, 21:19
    Та да. Так глубже будет?
     
    А как может быть глубже непонятно что???
    Или вы хотели, в тему беседы, напеть мотив бессмертной композиции М.Леграна "Осенняя грусть" из кинофильма "Шербурские зонтики"???
    Так там не так: " Та да"
    А вот так: "Та да та, да та та, та да да да да"
    Вот ссылка на вариант. ознакомьтесь на досуге https://www.youtube.com/watch?v=YHEZAzntgK8
  7. Ясенов
    Ясенов Автор 17.11.2015, 23:26
    Я ещё молодой неопытный сосайтовец

    Не скромничайте!
  8. sembond
    sembond 20.11.2015, 22:37
    Если мост таки переименуют, то разверну добавочную стоимость: пусть будет sembond'овским.
  9. Ясенов
    Ясенов Автор 20.11.2015, 22:50
    Если мост таки переименуют

    Вряд ли. Нас не читают

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.