У каждого – своя “Классика”
13.05.2019

У каждого – своя “Классика”

Донецкий книжн0-музыкальный магазин “Классика” в начале Университетской – это был целый мир, о котором мы как-то рассказывали отдельно. Но это такое уникальное место, что воспоминания о нем у каждого могут быть очень свои. Вот, например, каким оно запомнилось Феликсу Полтеву, любезно ими с нами поделившемуся…

 

В 2000 году, когда мне было 12 лет, я был поклонником группы Nirvana, которые, в свою очередь, были поклонниками более старой панк группы Sex Pistols. В те времена для меня двенадцатилетнего и жившего на Путиловке, было крайне тяжело найти подобные записи. Но вот – в один из весенних дней мы с моей бабушкой поехали в центр города по каким-то её делам и заодно искать мне заветную кассету.

Мы зашли в ЦУМ – ничего, пошли в “Белый Лебедь”, по дороге заглядывая на уличные стеллажи с кассетами. В “Белом Лебеде”, в отделе дисками и кассетами я увидел девушку, она была в каких-то стильных очках и “неформально” одета, разглядывала диск Metallica “S&M”. Я подумал, что такая девушка точно знает, где может продаваться Sex Pistols. И да – она посоветовала сходить в магазин “Классика”.

Я уговорил бабушку погулять ещё. Придя туда, я обратил внимание на то, что этот магазин был не похож на те, в которых я был раньше. Там были книги,диски и кассеты. Половина магазина была посвящена книгам ,другая – музыке. И главное, что мне запомнилось навсегда – был запах – запах книг или какого то лака для книг. Теперь, если я где-то слышу этот запах, то сразу вспоминаю “Классику”.

Нужную мне кассету мне продала девушка, которая там тогда работала – сборник “Kiss This”. Я был очень счастлив тогда, и группа стала одной из моих любимых. Чуть позже я купил там две кассеты Pearl Jam , а ещё позже я приобретал уже диски (тот же самый сборник Pistols купил на диске через год или два).

Со временем я обратил внимание на то, что часто в “Классике” за прилавком работает мужчина с бородой и в очках. Один раз, когда какого-то диска в магазине не оказалось , он дал мне свою визитку с его номером телефоном и именем – Юрий. Теперь я всегда мог позвонить и поинтересоваться есть ли в магазине диск какой-то конкретной группы.

И всё же, как я понял позже, основной продукцией в “Классике” были книги – книги по саморазвитию, йоге, медитации. В то время меня это не интересовало, но стало интересовать позже. Вспоминая и анализируя прошлое, я думаю, что смог тогда ощутить особую ауру этого магазина и она мне понравилась. Теперь, бывая в Донецке и проезжая мимо места, где была “Классика”, вспоминаю приятное чувство, связанное с походом в этот магазин.

А еще, вспоминаю слова Юрия, которые он мне сказал однажды, когда я начал спрашивать что-то, не дождавшись своей очереди. Он  сказал: “Терпение,молодой человек, обладать терпением – очень важно, в жизни оно вам ещё не раз понадобится”.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.